53. Тихая комната
8 декабря 2016 г., 12:47
Прежде чем позвонить, я поставил телефон на запись. Расстегнул куртку и сунул его в карман толстовки. Батареи на час должно хватить точно. Памяти тоже – она почти пустая.
Дверь не открывали долго. Наконец, когда я уже решил, что зря тащился на другой конец города с риском прогулять уроки, на пороге возник Сахи – так внезапно, что я не успел сложить морду нужными складками. Зато вот Сашка постарался: сонно мигал на меня, переминаясь босыми ногами в стоптанных тапочках. Трусы, мятая футболка – ни дать, ни взять, только что поднявшийся в школу домашний мальчик. Разве что здоровенный синячина на одном исхудалом бедре портил картину.
- Привет, - кивнул я.
Осознав, кто перед ним, Сахи стер с лица заготовленную маску и недобро прищурился:
- Хуле ты тут делаешь?
- Да вот, поговорить хотел, - объяснил я. – Прости, что так рано. Или, правильнее будет сказать: так поздно?
Он осклабился, поняв, о чем я. Отступил в сторону, открывая проход в светленький аккуратный коридор:
- Лучше поздно, чем никогда, так? Заходи.
Не успел я осмотреться в крошечном тамбуре, как Сахи заорал за спиной:
- Сна-ай, к нам гости!
Я подпрыгнул на месте и инстинктивно сжал кулаки, крутя башкой по сторонам. Но ни из кухни, ни из остальных двух дверей никто не появлялся, зато сзади послышался заливистый хохот, который я когда-то так любил слушать:
- Ой, бля, Мано, не могу! Ты чуть дыру в потолке башкой не пробил.
Теперь я заметил то, что просмотрел в первый момент. На вешалке у стены болтались женские тряпки, на полочке у зеркала лежали красные узенькие перчатки.
- Снайпера здесь нет. – Высказал я вслух свою догадку. – Вообще никого нет. Это предков твоих квартира, да?
- Мамкина, - поправил Сахи и, все еще хихикая, поковылял в комнату. – Не, ну как ты подскочил!
Вот что касается больного чувства юмора, тут парень совсем не изменился. Надсатам с ним всегда приходилось быть настороже.
- Она на работе? – Я прошел вслед за Сашкой в помещение, чуть больше тамбура-коридора. Тут хватило места только горке, дивану, и висящей на стене плазме с небольшим экраном. Другая стена была раздвижная, за ней торчал край неубранной кровати.
Сахи кивнул, залезая с ногами в угол дивана. Костлявые коленки делали его похожим на кузнечика. Кузнечика, на которого кто-то случайно наступил: в таком ракурсе на свету оказались новые синяки, да и сидел парень как-то неловко, будто боялся потревожить правый бок.
- Кто тебя так отделал? – Поинтересовался я, подходя ближе. – Клиент остался недоволен?
- Обижаешь, - Сахи ухмыльнулся блядовато и потянулся к валяющимся на полу драным джинсам. Вытащил оттуда пачку сигарет и сунул одну в рот. – Боссу не понравилось, что ты отмудохал Алдо. Говорят, чуть не зарезал его? Это правда?
Он затянулся и уставился на меня покрасневшими глазами, состоящими, казалось, из одного зрачка. Они говорили, что его бы вполне устроило, если бы я опустил это «чуть».
Я вспомнил про телефон и запись.
- Нет. Ты же знаешь, я против оружия в драках. Мне только непонятно, если Снайпер имел что-то против меня, чего он из тебя отбивную сделал?
Сахи выпустил изо рта облако дыма, от привычного запаха которого у меня челюсти заломило и тоскливо засвербело в груди.
- Решил, я слишком много болтаю. А болтливых Снай не любит, - парень взмахнул рукой, указывая на горку. – Слышь, там пепельница была где-то. Кинь-ка сюда.
Я полазил за стеклянными дверцами и обнаружил стопку цветных пластиковых пепельниц. Выбрал черную: как раз под настроение. Присел на диван и поставил ее между нами.
- Сижкой угостишь?
Сахи бросил мне пачку и зажигалку. Я жадно затянулся, даже зажмурился от удовольствия – уже пару дней был на голодном пайке. Потом глазами нашел своего спонсора сквозь дым.
- А мать знает, чем ты по ночам занимаешься? И где, кстати, батя твой?
Он растянул губы в улыбке, медленно процеживая между ними сизое облако:
- А твоя мать? Знает, чем ты занят, где ты? Подожди, дай угадаю. Ей пофиг, да? Если кому и было не пофиг, так это твоему отцу. Поэтому он от вас и ушел. Все правильно?
Я не поддался на провокацию, хотя в животе стало горячо, будто все кишки разом превратились в расплавленную лаву.
- Когда это твоя мамка, - я помахал рукой перед лицом, чтобы яснее видеть выражение морды Сахи, - превратилась в тайную алкоголичку, а папка – в эгоистичного говнюка? У тебя же вроде нормальные родаки были.
- Да, наверное, тогда, - он закинул голову назад и выдохнул струю дыма вертикально вверх, - когда я хату нашу подпалил. Только в моем случае все наоборот. Отец подсел на стакан, а мамка выставила его и…
- Погоди! Что ты сказал? – Я уже слышал насчет пожара, но никогда не думал, что… - Что значит: «подпалил»?
- То и значит, - Сахи поднял с дивана зажигалку и щелкнул ею, выбив длинное голубоватое пламя. – Пшик и… - Он снова выдохнул дым, сформировав красивое ровное кольцо.
- Но зачем?! – Я с силой потер ладонью лицо: это бессонная ночь сказывается, или я просто по жизни туплю?
- Ну, по версии моих «нормальных», как ты выразился, родаков, за тем, что я спятил. – Сашка вытянул одну ногу, усаживаясь поудобнее. Розовая ступня коснулась моего бедра, но я не отодвинулся. Его губы кривила странная улыбочка, так что и не понять: это одна из его дурацких шуточек или нет. – Поэтому они отправили меня в психушку.
Я покачал головой – все это звучало просто дико. Не видел бы сам горелую хату, даже не сомневался бы о том, что Сахи просто креативно пиздит.
- Тебя там, видать, недолечили.
- Конечно, нет, - «псих» снова хихикнул и сбросил в пепельницу наросший на сигарете серый столбик. – Я ж сбежал.
В башке у меня со скрипом повернулись какие-то колесики, цепляясь шестерёнками, в виске запульсировала боль:
- Ты поэтому там отсиживаешься? Ну, на старой квартире?
- И поэтому тоже, - Сахи провел пятерней через волосы, оперся локтем о спинку дивана и подпер голову ладонью. – Отец обещал меня снова в дурку сдать, если на глаза ему попадусь. Ну а мамка…
- Тебя прячет, - подхватил я, пока Сашка делал новый затяг.
- Типа того, - презрительно ухмыльнулся тот. – Но не ради меня, нет. Ей просто доставляет папочке гадить. И к тому же это сглаживает ее экзистенциальное чувство вины.
Я помолчал, пытаясь собраться с мыслями:
- Так зачем ты все-таки это сделал? Ну, поджог. У тебя что, правда тогда?.. - Я красноречиво покрутил пальцем у виска и посмотрел Сахи прямо в глаза. Я, конечно, живых психов не встречал, только по ящику видел, но парень явно был на них не похож.
- Да не больше, чем сейчас, - он пожал плечами и чуть поморщился. – Просто я очень устал. Просить их, умолять, чтобы перевели в другую школу, переехали – чем дальше, тем лучше. Но нет, как же! Папочка уперся рогом. Он же весь такой принципиальный, - Сахи скривил губы в горькой усмешке и продолжил, пародируя голос отца. – «Пусть эти уголовники малолетние переезжают. Пусть их из школы выгонят. Ты же ни в чем не виноват. Ты останешься здесь!» А потом началось: «Почему ты прогуливаешь? Где болтаешься целыми днями?!» Тьфу! – Он длинно сплюнул прямо на чистый пол и отстрелил туда же бычок. Я придержал пепельницу – почему-то показалось, он сейчас запустит ее следом. – План был, конечно, сделать все по-тихому, вроде как несчастный случай. Но я не знал, что хата застрахована, и эти гребаные страховщики чуть с лупой все пожарище не перетрясли…
«Сашку спалили, - понял я. – Может, решение его предков было единственным способом получить страховку? Типа сын невменяемый…»
- Ты не рассказал родителям о… том, что Алдо тебя изнасиловал?
Сахи поморщился, будто слово резануло ему уши. Тряхнул синими патлами и выбил из пачки новую сигарету:
- Нет. Зачем? Все стало бы только еще хуже. – Он подкурил и посмотрел на меня сквозь пламя зажигалки. – А ты хуле приперся сюда? Не о моих же семейных проблемах беседовать, психоаналитик херов?
Я затушил бычок в пепельнице, пытаясь вспомнить заранее заготовленные вопросы. По ходу, Сахино откровение прокатилось по моим извилинам тяжелым шаром и заставило все рациональные мысли рассыпаться сбитыми кеглями. Поэтому я начал с первого, что в голову пришло.
- У меня проблема. Матвей ничего не знает о том, что Снайпер велел отыскать. Это ведь наркота, верно? Белый порошок, его еще называют в народе «Кристи». Вик, старший брат Матвея, получил партию от Косого – на продажу. А потом вскрылся, и вот у Сная ни бабок, ни товара, потому что спрятал Вик его хорошо. Так все было?
- Ну вот, а ты говоришь, Матвей ничего не знает, - Сахи разглядывал меня из-под полуприкрытых век, шевеля пальцами на той ноге, что касалась моего бедра.
- Это правда, - я старался придать своему голосу уверенности. – Я сам до всего дошел.
- Так, может, - Сашкина ступня будто невзначай скользнула вдоль моей ляжки и уперлась в пах, - ты недостаточно убедительно его спрашивал? – Пальцы на ноге сжались, надавливая на член.
Первым порывом было вскочить с дивана, но я подумал о качестве записи и силе звука, которая ослабнет с расстоянием. Поэтому я просто ухватил прохладную ступню и отпихнул от себя:
- Мэтт ничего не знает о делах брата. Точка. Школу я проверил: Вик же там барыжил? Даже нашел старый тайник в кабинете музыки – ну, «сириусы» там репетировали. Но сейчас он пуст. С чего Снайпер вообще решил, что товар все еще цел? Может, кто-то, скажем тот же Стас, знал, где тайник, и уже давно обделал свой маленький темный бизнес у него за спиной?
- Не-а, - Сахи поцокал языком. – Неплохая версия, но не катит. Если бы кто-то толкнул Снаеву кристи на рынке, он бы узнал об этом.
- Как узнал? – Мне жутко захотелось стрельнуть еще одну сижку, но я сдержался – не хотел задолжать Сашке.
- Да так. У Сная товар особый. Со знаком качества, - Сахи растянул губы в знающей улыбке, скользнул по ним острым язычком. – Это как золотой ярлык на виски. Раз попробуешь – потом не ошибешься.
- Спасибо, но я лучше воздержусь, - буркнул я. – И откуда Косой берет этот… «золотой ярлык»?
Сашка склонил голову на бок, будто увидел во мне что-то новое и настораживающее:
- А тебе-то зачем? Твое дело маленькое – пропажу найти.
- Да не могу я! – Мне даже не понадобилось разыгрывать отчаяние. Оно и так было здесь, как плотная колышущаяся тьма. – Слушай, есть какой-то способ заставить Снайпера простить этот долг? Он же вообще не мой и не Матвея! Это брат его, больной мудак, даже после смерти мелкого подставил.
- Да Снаю похуй. – Сахи наклонился ко мне, сверкнув чернотой глаз. – Хочешь заставить Косого простить – убей. Он никому ничего не прощает. Никогда, - парень выдохнул дым мне в лицо и медленно откинулся обратно. Из жилистого горла вырвался тихий смешок, похожий на всхлип. – Хотя...
Теперь уже я подался вперед, навстречу надежде.
- Хотя знаешь, твой милый мальчик, возможно, Сная бы и заинтересовал – как источник дохода, - Сахи посмотрел на меня тем взглядом, который, наверное, обычно приберегал для клиентов, и провел пальцами от груди вниз. – Думаю, мы с ним неплохо смотрелись бы в паре.
Вот тут меня и переклинило. Только что вроде сидел себе на диване, никого не трогал. И вот уже нависаю над Сашкой, сжимая высохшую шею, и ору что-то в его бледную, быстро наливающуюся кровью морду. У него уже глаза стали закатываться, когда меня отпустило. Отшвырнул парня от себя, как тряпичную куклу. Метнулся на кухню – туда дверь была открыта. Сунул башку под кран, закинул пригоршню воды в рот. В висках кровь сучит сотней отбойных молотков. И стук этот ясно складывается в одно слово: «Долбоеб!»
Долбоеб, что сразу не понял, откуда ветер дует. Долбоеб, потому что думал, что Сашка может быть на моей стороне. Долбоеб, что психанул и похерил единственный шанс хотя бы его разговорить. Разве такой против Снайпера пойдет? Для Сахи бордель стопудово лучше дурки, где его тоже, небось, пичкали всякой химией. Тут у него хоть какая-никакая свобода. И возможность мстить. Не своими руками, так… С Алдо он уже разобрался. Наверное, очень расстроился, когда я его не прикончил. Так бы двух мух разом прихлопнул – один в гробу, другой – на зоне. Не, Алдо, конечно, все равно скоро сдохнет, просто Сашке, наверное, ждать надоело. И на меня задолбало смотреть – предателя, бросившего его на растерзание стервятникам.
Одного только я пока не понимаю: чем ты-то ему насолил?! Каким боком ты во всю эту мелодраму вписываешься? Или вся твоя вина в том, что мы теперь вместе? Что ты типа «занял» место, которое Сахи считал своим? Но ведь, когда вся эта бодяга закрутилась, мы еще только… Да, но Сашка-то этого не знал! Говорят, ревность – один из самых сильных мотивов. Почти такой же сильный, как месть. Как ни крути, выходит, я тебя подставил под удар. Значит, я и должен вывести из-под него. Остановить занесенную руку. Или – сломать ее.
Примечания:
Ну вот на послушать к главе: https://youtu.be/Es7BqSgUVx8 ("Амфетамин")