Я не то что схожу с ума, но устал за лето. Поскорее бы пришла зима, занесла все это... Иосиф Бродский
***
Как только я вернулся в камеру, меня ждал сюрприз, в обличии "трех мушкетеров". Подослали, чтобы выбить признание. -Догадался я. -Проходи, гостем будешь,- пригласил меня, один из засланных казачков, по хозяйски раскинувшись на нарах. -Гостем в собственной камере, - хмыкнул я. -Ты не борзей,дядя.- рявкнул на меня один из зэков. -Тише, Сяпа. - А чего он бычит? -Заткнись, я сказал! А ты тоже, потише будь,- обратился старшой уже ко мне.- Мы же по тихому пришли поговорить. -Я весь во внимании. - Герман хочет решить все тихо и без проблем. -Передай Гере, что я ничего с вами решать не собираюсь, если ему надо, пусть тащит свою тушу сюда и сам говорит. Без своих цепных псов. -Слышь, дядя, ты свой гонор-то спрячь куда подальше. -А то что? -А дядя-то у нас с характером. -Я все сказал. -Не хочешь, значит, по тихому?- снова заговорил Старшой. -А ты давай, сразу морду мне бей.- спокойно отозвался я. -Видит Бог, я хотел... -Угу, только я был против. -Все, он меня достал,- сверкнул лезвием бритвы третий, подскакивая ко мне почти вплотную и тут же оседая на пол, от резкого удара под дых. -Сука,- прорычал Сяпа, впечатывая мне метко в челюсть свой кулак. -Только не убивайте его сильно,- заржал Старшой, наблюдая,как его "опричники" шлифуют мой фейс. -Все, хватит! Хорош, я сказал! -Эй, сержант! Скрежет двери и на пороге тут же рисуется конвойный. -Вы чё, озверели что ли?- орет он, - мы так не договаривались. -Не кипишуй, Гера все возместит. И это, нас тут не было, всосал? Тот лишь коротко кивнул, воровато оглядываясь по сторонам.-Валите отсюда, пока нас нач. смены не накрыл. -Не ерепенься, Кислов,- все тип-топ. Когда эта гоп-компания покинула камеру, я потихоньку поднялся с пола, плавно перебираясь на шконку. -Суки, - оскалился я, утирая рукавом кровь с подбородка.***
Я знал все, что будет, буквально до мельчайших подробностей и деталей. Но сейчас не был уверен ни в чем, кроме одного : Я не убивал Беркутова. И ни за что не подпишу чистуху, которую вот уже полчаса сует мне этот следак, пытаясь убедить в том, что это облегчит мне жизнь и скостит срок. Ничего подобного, это будет лишь красной тряпкой для быка, так что, не на того напали, я еще не все мозги пропил, ребята. И вообще, мне надоело слушать его монолог, смешно это осознавать, но я хочу обратно, в камеру. Там, по крайней мере, никто не жужжит над ухом. -Подписывайте, Григорий Викторович. Будьте благоразумны. - Именно по этому, я и не собираюсь ничего подписывать. Я не убивал Алексея. -Снова здорово,- устало выдохнул следователь районного СК.-Уведите задержанного!- крикнул он уже конвойному. -Не зря тебе рожу разбили, - бурчал себе под нос следак.- Подпишешь, никуда не денешься. Снова. Руки за спину. Лицом к стене. Пошли. Стоять. Лицом к стене. Камера. Три дня. Кажется, я медленно схожу с ума. А что, рехнусь сейчас и спокойно поеду в дурку, к Грозным и Наполеонам. Красота. За железной дверью послышались шуршащие шаги. Снова допрос. -Лепсверидзе,на выход! К тебе пришли. Ну вот что за фамильярность? Я же не называю его Хаевым. Хотя, я его вообще никак не называю. Мне вообще уже фиолетово, что происходит. Молча поднимаюсь, топаю к выходу. Снова та же история. Снова к стене, снова руки за спину. Проходим мимо камер, мимо той самой допросной, от которой меня уже колотит. -Стоять. Лицом к стене. Руки за спину. Сержант со скрипом открывает дверь комнаты для свиданий. Романтика. -У вас полчаса, - коротко бросает конвойный. -Хоть наручники сними. -Не положено,- чеканит Хаев. -Сержант, будь человеком, а? -Ладно... -Полчаса, не больше. С тем же противным скрипом дверь закрывается. Подхожу к окну, запрыгивая на подоконник. -Сигарет принёс? -Лови! Тут же мне в руки прилетает пачка крепких фильтров. -Ты один,- как-то понуро подмечаю я, прикуривая. -Полина рвалась приехать со мной, но я не позволил. -Что сказал? -Сказал...-как-то многозначно протягивает Валера,- да не важно, что я сказал. Главное - результат. -Валер, темнишь ты, дорогой. -Просто держись от нее на расстоянии. Не нужно ломать девочке жизнь. - Я настолько херовый?- усмехаюсь. -Не передергивай, просто сейчас не время. -Тогда было не время, сейчас не время,потом тоже не время. -Гриш, хорош стоить из себя жертву обстоятельств. Ты прекрасно понял, о чем я говорил. -Понял,- выпускаю облако дыма, снова затягиваясь. -Лучше скажи, что тебе так физиономию откорректировал? -Весточка от Германа, чтоб не расслаблялся,- поморщился я, проводя рукой по рассеченной брови. - Больно, сука. -Кстати, к нашим баранам. Адвокат знает свое дело, завтра уже будешь топтать московские дорожки. Пока под подпиской, но уже что-то. -Я всегда знал, что ты меня не бросишь,- я растянулся в улыбке, но сразу же скривился от неприятного ощущения. Губа снова начала кровить, во рту чувствовался металлический привкус, который смешивался со вкусом табака. - Время заканчивается. -Сейчас Хаев припрется. -Ладно, давай, Гриш, потерпи до завтра,- он похлопал меня по плечу. -На выход. - в дверях нарисовался сержант. -Да знаю я. -Давай, дирижируй в сторону камеры, остряк. -Хреновый из меня дирижер, ведь оркестр замолк.- усмехнулся я.