ID работы: 4530723

Social Whore

Гет
R
В процессе
126
автор
Размер:
планируется Макси, написано 232 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 159 Отзывы 32 В сборник Скачать

3.1

Настройки текста

Flashback

Очередное утро с профессором Льюисом. Трудно объяснить словами, как меня раздражает этот человек. А все потому, что он любит высмеивать меня и мои взгляды на психологию. Я люблю психологию, но отвергаю стандартные методы психологов: не верю, что сухая офисная беседа может кому-нибудь помочь. Где угодно, только не в офисе. На этой почве у меня постоянные проблемы с практикой. Провалы и «свое мнение» обеспечили мне звание неудачницы. Многие за глаза называют меня тупицей. Думаю, без слов понятно, что друзей по кафедре у меня нет.  — Итак, кто мне назовет основные принципы Индивидуальной теории личности? — обращается к студентам профессор, но его взгляд уже прикован ко мне. — Нельзя не спросить на вопрос про Альфреда Адлера вас, Кэролайн… Адлер. Даже заранее зная, что старик спросит меня, я все равно от волнения заерзала на стуле: — Основные принципы?  — Именно.  — Ну,… Во-первых, человек — это целостное создание. Во-вторых, жизнь человека является динамическим стремлением к превосходству. В-третьих, индивидуум является творческой сущностью и…  — Стоп. Вы согласны с первыми двумя принципами?  — Что? — спрашиваю я, но тут же беру себя в руки, — а, да, сэр. Согласна.  — Что-то непохоже, — мистер Льюис криво усмехается и тут же в аудитории раздаются тихие смешки разных углов. Старик в очередной раз решил подчеркнуть то, что со своим «творческим началом» я явно не стремлюсь к превосходству. Он сволочь. *** Я ждала окончания занятия, считая минуты, и наконец спешу к выходу. Проходя по светлому коридору третьего этажа, я задумываюсь о Индивидуальной теории личности. По убеждению Альфреда Адлера, люди всегда пытаются компенсировать чувство неполноценности, которое у них присутствует в детстве. Неполноценность остаётся на всю жизнь и поэтому люди борются за превосходство. Это очень сильно напоминает мне об одном человеке.  — Хэй, Адлер, опять несчастная? — а вот и он. У меня совсем вылетело из головы, что Люк хотел встретить меня у аудитории — мне следовало его подождать.  — Черт, я совсем забыла, что ты подойдешь, — говорю, повернувшись к парню лицом. Люк учится здесь же, но на юрфаке. Хочет стать таким же крутым адвокатом, каким был его отец.  — Льюис? — парень кивает в сторону двери в Ад аудиторию.  — Забей…  — Это пустяки, не парься, — Люк ободряюще хлопает меня по плечу. Он как никто другой знает мои терки с профессором.  — А ты как? — я внимательно анализирую лицо друга. Он кривит губы, отведя взгляд куда-то в сторону: — Тетка снова взбесилась. Она не даст мне съехать, я уже говорил… Будет жить со мной до гробовой доски, хотя в этом случае я издохну быстрее. В голосе Люка чувствуется оттенок юмора, но уже через пару секунд я убеждаюсь, что все совсем не так. Он опускает ладонь мне на плечо и заглядывает в глаза для большей убедительности: — Я не могу с ней больше, Кэр. Я лишь поджимаю губы, не зная, что и сказать. Мы знакомы с Люком Хеммингсом около двух лет. Впервые заговорили будучи на втором курсе — с того дня начали общаться. Я помню его замкнутым парнем, которого нельзя было встретить без книги в руках. Он постоянно сутулился и избегал с людьми прямого общения. Особенно с девушками. Люк бегал от них, как от огня, а они по-всякому смеялись над ним из-за этого, даже дразнили геем. Верно говорят: все прорастает из детства. С пяти лет Люк живет со своей жуткой тетей — двоюродной сестрой его покойного отца (до пяти лет он жил с родителями в Австралии). Эта женщина обвинила мать Люка в том, что она косвенно виновата в смерти ее кузена и будет гораздо лучше, если ребенок — Люк — поживет с ней в Америке, пока не отойдет от случившегося. Я точно не могу сказать, как так получилось, что Хеммингс так и не вернулся к матери. Тетя, имя которой Джейн, вырастила Люка в презрении к матери, в строгости и… она с ранних лет вдалбливала ему, что все девочки заносчивые и лживые сучки, которым нельзя доверять, с которыми невозможно дружить. Он, конечно, верил, но не так, чтобы не проверить теорию тети Джейн на практике. В семь лет, в школе, влюбился в одноклассницу. Его друзья, тупоголовые мальчишки, начали дразнить Люка и эту девочку, называя их женихом и невестой. Это переняли другие дети. Из-за этого «невеста» стала избегать Люка, грубить ему на глазах одноклассников, чтобы они видели, что она не дружит с ним и не заслуживает «травли». Потом она сама стала его всячески дразнить, что одобрили одноклассники, и даже как-то раз ударила, чтобы все дружно посмеялись. Для семилетнего Люка Хеммингса все было решено: девочки — зло, тетя Джейн права. Дальше Люк рос с мыслью, что должен получить блестящее образование и никто ему в этом не помешает. Он отлично понимал, что влюблённость все испортит, собьет его с намеченной цели. Люк, не без помощи тетушки, выдрессировал себя так, что все окружающие его девушки казались ему персонами нон-грата. Джейн же не переставала напоминать, что все они корыстные, коварные и неверные. О себе она говорила, что тоже была такой, потому потеряла мужа — и теперь понимает все ошибки и хочет уберечь любимого племянника. Боязнь девушек — это уже «травма детства». Мысль о том, что его мать ужасная женщина — не подслащает жизнь. Но Люк постепенно рос, умнел и…хорошел. Многое начал понимать сам: наконец смог здраво оценить все, что ему вдолбила Джейн. Ненависть к матери сошла на нет, а проблема с девушками, подтвержденная собственным горьким опытом, со временем переросла в катастрофу. Парнем движила мечта об отличном образовании и успешной карьере. Он по-прежнему доверял любимой тете, которая так много для него сделала. Все рухнуло, когда он уже учился на первом курсе в этом университете. Тетушка Джейн, решившая вспомнить шальную молодость, к нему переменилась. Сначала начала хвалить, что он вырос очень красивым юношей, потом, как бы невзначай, хвалила его фигуру, волосы, плечи… С мальчиком, который жил в зверской изоляции, очень просто «играть в игры». Он не распознает в обычной похвале омерзительного флирта, не управляет адекватно гормонами. Свихнувшаяся Джейн, которой так доверял Люк, оказалась старой извращенной сукой, которая, пользуясь наивностью племянника, решила прибрать его к рукам. Но Хеммингс ведь не без мозгов и он распознал странное поведение Джейн еще до того, как она начала распускать руки. Надеялся, что ошибся, но вскоре это подтвердилось, когда женщина попыталась пообщаться с ним «напрямую». Конечно, Джейн не удалось забраться к племяннику в штаны, но все вышеперечисленное все равно заставило весь Его мир рухнуть. Далее рассказывать бессмысленно: Люк избегал всех, никому не хотел верить, ни с кем старался не заводить дружбы. Хотя однажды он все же решился заговорить с девушкой. Это было на университетском собрании, во время скучного выступления ректора. Этой девушкой была я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.