ID работы: 4530911

Находка для шпиона

Гет
NC-17
Завершён
912
автор
Размер:
1 085 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 682 Отзывы 327 В сборник Скачать

Эпизод первый. Группа в полосатых купальниках - хорошо плывут

Настройки текста
Примечания:

— Не будут у меня кролики ездить зайцами! Он повернулся, открыл дверь вагона и пинком выбросил Эдварда куда-то во тьму. «Удивительное приключение кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло

      День едва перевалил полуденную черту. «Персифаль» прытко шёл по зыбкой реке, минуя стоянки и следуя строго намеченному курсу. Через пару дней должна была возникнуть береговая граница между Темерией и Аэдирном.       Порывистый ветер время от времени шумно ударял в паруса: сине-белое полотнище отзывалось трепетом и гудящим сквозь палубу напряжением. Капитан Синих Полосок велел своим солдатам закрепить шкоты и края паруса, чтобы тот лучше брал ветер. Погода была только на руку. Оставалось лишь терпеливо ждать прибытия во Флотзам и внимательно наблюдать за берегом.       Вернон Роше сделал над собой усилие, дабы придушить готовую вырваться брань, когда небо над рекой выдало облачный водоворот; громадные тучи, отражающие свет полуденного солнца, скручивались, на глазах образуя немыслимое явление.       — А это ещё что за дьявольщина?!       Солдаты, в этот час находившиеся на палубе, с досадой принялись вставать на ноги: если грянет не попутный шторм, понадобится убирать паруса. Стоит быть готовым ко всему.       — Гляньте-ка! Морок! — вскрикнул из гнезда Гуго.       — Что? Какой ещё, к ядрёной матери, морок? — недовольно отозвался капитан, переходя с носа на корму. — Эй, наверху! Что там ещё?       — Етитская сила! — выразился Силас, ставший рядом с командиром. — Никак колдовством попахивает.       — Попахивает твоими нестираными кальсонами, ротозей, — поглумился Коротышка.       — Перестань, — осадил подмастерье Роше, отвлекаясь от зрелища на небе, — не трынди попросту. Лучше тащи сюда Меригольд: достаточно они с ведьмарём насиделись вдвоём.       — Клянусь сиськами великой матери! Капитан! Капитан, там! Там!       Прыткий указывал рукой на воду.       Солдаты скопом ринулись к правому борту. Бьянка, сердито расталкивая локтями мужчин, выбралась вперёд.       — Там что-то в воде, — бросила она капитану, когда тот подошёл разузнать, чем вызвана сутолока. — Речное чудовище?       — Где застрял ведьмак?! — заметно разнервничавшись, крикнул Роше, не сводя проницательного взгляда с встревоженной глади. — Живо сюда их…       По деревянному настилу послышались шаги: из трюма выбрался несобранный Геральт.       — В чём дело, Роше? К чему такой шум? — он задумчиво перевёл взгляд своих ведьмачих янтарных глаз на солдат, облепивших правый борт.       — Только не говорите, что на корабль собирается напасть речное чудище…       — Это человек! — кто-то из солдат едва не свалился в воду, слишком сильно перевалившись за край. Солдаты поспешили ухватить своего нерадивого приятеля и втянуть на судно.       — Рвать твою мать! — выругался Фенн для острастки грозя кулаком. — Куда прёшь?!       — Человек? — бредово повторил кто-то сзади капитана. — Человек пытается напасть?!       — Женщина, — негромко произнесла Бьянка, и на её требовательный голос повернулись все остальные. — Это женщина.       Синие Полоски и Геральт, нахмурившись, уставились на воду, пытаясь узреть ту самую женщину, посмевшую посягнуть на «Персифаля». В темной толще воды близ корабля тонул человек, и да, Бьянка была абсолютно права — это была женщина. Её тёмная прилизанная голова выныривала и тут же погружалась обратно в муть. С корабля даже было отчётливо видно её лицо: беззвучно открывавшийся рот, пытавшийся глотнуть воздуха, зажмуренные глаза.       — Русалка? — спросил кто-то под боком у ведьмака.       — Не похожа она на русалку, — пробормотал Коротышка, скрещивая руки на груди, — по виду так тонет. Русалкам разве положено дохнуть в воде?       — А где им ещё дохнуть? Может, её жрёт там, в воде, лихо какое-нить…       Бьянка порывисто обернулась, пылающим взглядом уставилась на капитана.       — Капитан! — воскликнула она. — Она же утонет!       Геральт быстрым движением поднёс руку к груди, извлёк из-под рубахи медальон, сжал в кулаке. Ответа не было.       — Не вздумай, Бьянка, — холодно отозвался Роше, стоя по правое плечо от ведьмака. — Даже не вздумай сигать в воду.       — Это человек, — без особого энтузиазма вставил слово Геральт, всё ещё пристально наблюдая за существом в воде. — Но это странно…       Бьянка, вновь получив во взгляде капитана отрицание, резво повернулась на каблуках, попутно хватаясь рукой за край борта. Ловко, по-кошачьи вскочив на самое ребро доски, она задержалась перед прыжком в воду лишь на мгновение, балансируя на самом краю.       — Помогите! — донёсся измученный голос прямо из-под толщи воды.       — Бьянка! — взревел капитан. — Отставить!       Щегол попытался ухватить девку за пояс, но Бьянка змеёй извернулась, пружинисто отталкиваясь от борта. Внизу послышался всплеск.       — Полоумная баба! — капитан кинулся вперёд, хватаясь пальцами за доски.       Но, прежде чем он успел перекинуть себя следом за Бьянкой, ведьмак звериным прыжком перемахнул за борт вперёд него. Вернон Роше цветисто выругался.

***

      Когда Геральт предпринял тщетную попытку сцапать в воде тонущую девицу, уже успевшую едва не утопить отважную Бьянку, жертва вновь выразила своё нежелание терпеть помощь от посторонних.       Тонущая «русалка» хлёстко ударила его по глазам, лишая зрения, затем налегла на него сверху всем своим телом, погружая его в воду по самый нос.       Ведьмак сплюнул горько-солёную воду, встряхнул головой. Волосы у него на затылке уже давно намокли и обрякли.       — Когда ж ты, блядь, поймёшь… — Геральт попробовал заткнуть «русалке» рот ладонью, но попытка провалилась. Девка вцепилась зубами ему в палец.       Сзади к ним подплыла Бьянка.       — Успокойся! Мы хотим тебе помочь! — задыхаясь, громко выдала спасительница.       Геральт выругался сквозь стиснутые зубы. «Русалка» продолжала с завидной настойчивостью мешать их спасательной операции. Но хвоста у неё не было — это ведьмак уже прочувствовал, когда «русалка» без промаха лягнула его под водой.       — Держи… я применю знак, — Геральт с трудом отлепил от себя истеричную особу и подтолкнул в сторону Бьянки.       Глаза воительницы Синих Полосок расширились от ужаса.       — Что?! Ведьмак, я не удержу…       «Русалка», не дожидаясь согласия в дуэте аквалангистов-спасателей, запищала и набросилась на свою спасительницу. Бьянка слегка вскрикнула. Геральт, силясь держать себя на плаву, сотворил в воздухе заклинание. Несильная голубая вспышка охватила «русалку» за плечи. Девица дёрнулась, словно противясь, но после послушно обмякла. Бьянка обхватила её за талию и притянула ближе к себе.       — Плывём, — кивнула она, тяжело глядя на Геральта.       Ведьмак отвернулся.

***

      — Ну пиздец, — подытожил Щегол.       На мокрых палубных досках лежала выловленная из воды «русалка». Утопленница, как назвал её Коротышка.       — Что это ещё за пугалище?       — Заткнись. Смотри не ляпни, когда «оно» проснётся.       — Так это тряпки чудные, не?       — Заткнуть хайло всем! — казарменным басом скомандовал Роше, всё ещё пышущий злобой от непослушания Бьянки. — Геральт! Что вы притащили на мой корабль?       — Разве сам не видишь? — пасмурно отозвался ведьмак, сидящий рядом на досках и выжимающий рубаху на палубу. Приглашающим жестом он указал на Утопленницу.       Чародейка Меригольд, взволнованная, возникла внезапно и лишь тогда, когда после драки кончили махать кулачищами. Сперва она бросилась к ведьмаку, но тот коротким движением дал ей понять, что на его счёт не стоит беспокоиться. Неуверенно кивнув в знак согласия, чародейка обернулась к Утопленнице, пластом лежащей у ног солдат.       — Я не чувствую в ней магии, — она поспешила развеять всеобщие опасения.       — Хочешь сказать, она просто мимо проплывала? — недовольно пробурчал подмастерье.       — Возможно, — Меригольд одарила солдата укоризненным взглядом. — Не стану утверждать обратное. Но пока что передо мной лежит обычная девушка. Срочно нужно перенести её внутрь и раздеть…       Дружные хлопцы из Синих Полосок махом разинули рты.       — Раздеть?       Меригольд вздохнула, обернулась через плечо и глянула на Бьянку, молча стоящую под мачтой.       — Бьянка, тебя тоже это касается. И… Геральт, ты в порядке?       Солдаты в недоумении посмотрели на Бьянку: храбрая, но безрассудная воительница дрожала на ветру, как мокрая кошка. Что касается Утопленницы, то у той всё лицо было серо-синее — не иначе как и впрямь утопилась.       — Срочно нужно обтереть её и укрыть под одеялом, — Меригольд выпрямила колени, уложила руку на талии. — Ну? Так и будем пялиться?       Солдаты пристыженно обменялись взглядами.       — Я к этой заразе не прикоснусь, — зычно фыркнул кто-то из солдат. Геральт завозился на полу.       — Сиди, — Меригольд пригвоздила ведьмака пылающим взглядом. — Швы на ранах могут разойтись! Вот ещё. Мало ли на корабле мужчин?       Геральт, стушевавшись, всё же опомнился.       — Что, мне теперь на мокрых досках всю дорогу сидеть?..       Бьянка рьяно шагнула вперёд. Промокшая насквозь одежда липла к её поджарому, стройному телу. Коротко остриженные волосы потемнели от воды. Кто-то из солдат сделал шаг в сторону, давая ей дорогу. Но стоило Бьянке согнуться, нависнув над телом «русалки», как капитан грубо схватил её под локоть, заставляя выпрямиться.       — Пошла вон, — огрызнулся он, веля ей скрыться с глаз долой. — И впредь слушай своего капитана, если не хочешь вылететь из отряда. Начни уже думать головой.       Бьянка стойко выдержала его взгляд. Не говоря ни слова, отвернулась, хлюпая водой в сапогах, и пошла прочь. Роше, напустив на себя свирепый вид, подхватил с пола мокрое тело. Но стоило ему направиться вслед за Меригольд, скрипя досками на каждом шагу, как он скривился в отвращении.       — Что это ещё за шмотьё? Где, блядь, такая ухищрённая мода?       Меригольд пожала плечами:       — Мне прежде не доводилось видеть ничего подобного, но, вполне вероятно, такие одежды носят в некоторых лечебницах для… имеющих отклонения в психике.       — Что?! — капитан едва не выронил ношу, споткнувшись на лестнице.       Мокрая голова Утопленницы стукнула его по носу. Капитан Синих Полосок сухо выругался.

***

      Я открыла глаза и попробовала отыскать над головой солнце. Перед взором плавала муть. Сумбурные голоса над головой прекратились. Кто-то поднёс к моему лицу тряпку.       — Как ты себя чувствуешь?       Прежде чем дать ответ незнакомому голосу, я попробовала вспомнить момент своего последнего «засыпания». Когда ко мне вернулась способность мыслить и анализировать, я пришла к выводу, что нахожусь в больнице.       — Вы уже звонили… маме?       Язык во рту еле волочился. Страшно хотелось пить. Я облизала губы. Заботливый голос над моей подушкой констатировал диагноз:       — Она бредит.       Я повернула голову и моргнула, прогоняя застоявшиеся слёзы с глаз. Неразборчивые, эфемерные силуэты начинали приобретать чёткие очертания. Стало возможным даже различать цвета. Рядом со мной сидела красивая девушка с рыже-каштановыми волосами. Я нелепо уставилась на неё, пытаясь вспомнить, где мне доводилось уже с ней встречаться… Я всё ещё на теплоходе?       — Это ведь… корабль, да?       Я прислушалась к собственным ощущениям и осознала, что комнатка ходит ходуном. Я в каюте, не иначе. А если судить по качке, теплоход в пути.       — Верно, ты на корабле, — как дурочке повторила рыжая особа. — Ты помнишь, как оказалась… в реке?       Я прикусила щёку.       — А вы… — едва ворочая мозгами, спросила я. — Вы помните?       Но вместо того, чтобы заливисто рассмеяться, девушка сделала скорбное выражение лица.       — О, Сила… Не иначе ещё одна потеря памяти.       Тут я обратила внимание на вторую персону — девушку с короткой стрижкой.       — Может, это из-за пережитого страха, — предположила незнакомка.       Мне стало стыдно, и я поспешила присесть. Шея сзади откликнулась острой болью. Вспомнила я и то, как здорово приложилась головой в воде.       — Извините, — пристыженно промямлила я. — Тогда с той женщиной… Я не собиралась отнимать у неё телефон. Просто хотела проследить, чтобы она удалила фотографии. А за борт спрыгнула — меня просто напугали… те охранники. Они так вопили!       Повисло неловкое молчание. Я не знала, о чем думают мои собеседницы, но лица у них, честно признаться, были те ещё охреневшие.       — Я поняла только про… вопли, — честно призналась девушка с короткой стрижкой.       — Ты что-то помнишь? — рыжая особа взяла меня за руку, отчего мне стало дурно. Жалость в её голосе сквозила из всех щелей.       — Всё в порядке, я всё помню… Просто наглоталась воды. Вы ведь не звонили моей маме?       Вновь тяжёлое молчание. От этой угрюмости мне стало ещё паршивей.       — В чём дело? — спросила я.       — Куда мы должны были звонить? — переспросила рыжая особа.       — У меня в кармане телефон… Ох!       Я поспешила плотнее прижать к себе… звериную шкуру?! Ничего себе на этом теплоходе интерьер!       — Где моя одежда?! Где костюм кролика, чёрт…       — Костюм кролика? — лицо рыжей собеседницы вытянулось.       — Вы ведь его не выкинули?!       — Н-нет, он лежит там, в углу, я…       Я вскочила на своей лежанке. Тут же села обратно.       — Извините, почему я сижу тут голышом?! — я почувствовала, как вспыхиваю до самых кончиков ушей.       Девица с короткой стрижкой кинула мне на шкуру какой-то увесистый свёрток.       — Примерь, должно подойти, — без особого волнения велела она.       — Чьё это? То есть… спасибо, — я одной рукой попыталась развернуть «одежду». И только на этом этапе развития событий меня осенило.       — Вы аниматоры, да? И это один из костюмов?       Я внимательно оглядела двух моих собеседниц: на каждой из них сидел костюм средневекового эпоса.       — Мы — кто? — девица с короткой стрижкой явно была развеселена моими вопросами.       — Ах! — я догадалась и поспешила выразить своё восхищение аплодисментами. — Я узнала вас! Трисс Меригольд! Бьянка! Так похожи! Хорошие костюмы, правда.       Лицо «Бьянки-воительницы» вмиг посерьёзнело. В глазах блеснула зажжённая лучина. Стоп, лучина?! Мать честная, они даже такие предметы накупили.       — Откуда… ты знаешь наши имена?       Я повертела головой.       — Ого! Так круто смонтировано! А это, — я взяла предложенную мне одежду, — вы хотите, чтобы я тоже надела костюм? Да, вы правы, кроликов в «Ведьмаке» только едят.       — Кто ты… такая?       Я обернулась на кровати и заглянула в глаза «Трисс». У той был настороженный взгляд. Мне стало не по себе.       — Простите?       Мне не ответили. В дверь каюты кто-то требовательно постучал, «Бьянка» вышла.       Мы с чародейкой остались наедине.       — Надевай и пойдём поднимемся, свежий воздух тебе не помешает.       Голос девушки мне не понравился. Он был опустошённый, лишённый красок. Мне показалось, что наверху мне должно влететь от должностных лиц на этом теплоходе.       «Трисс» делала вид, будто занята сортировкой реквизита. Я встала, осторожно ступая босыми ногами по деревянному настилу.       — Извините… вы не поможете мне это надеть? Я не знаю, как это…       «Трисс» подняла голову, взглянула на меня с изумлением. Затем молча кивнула.

***

      Я достала из своей попорченной кроличьей шкурки мобильник. Попробовала включить — не вышло. Вода, всё-таки, попала. Если подождать, может, и высохнет, заработает. Номер телефона мамы я знала наизусть.       — Извините, вы не одолжите мне свой телефон?       «Трисс» уставилась на меня, как на… не знаю, как на что. Не знаю, с чем сравнивала она меня у себя в уме. Но рядом с её головой я так и видела висящий в воздухе вопросительный знак.       — Свой фон?       — Телефон.       — Что это, дорогая?       От её любезной улыбки у меня появился отвратительный привкус во рту. От резкости в её сторону меня предостерёг шум сверху.       — Пойдём, — «Трисс» взяла меня за руку, словно опасаясь, что я снова как бешеная прыгну за борт.       — А у вас тут свадьба или день рождение?       Актриса устало помассировала висок пальцами.       — Так… постараюсь больше не удивляться, — с лёгкой ухмылкой сказала она самой себе. — С чего ты вдруг решила, что свадьба?       Я пожала плечами.       — Ну, а что ещё могут заказать в стиле «Ведьмака»?       «Трисс» оступилась на ступеньках тесной лесенки.       — Ведьмак? Ты знаешь Геральта?       — Конечно, — я приободрилась. — Прочитала все книги и прошла с ним все игры.       — Игры? — вторила моим словам актриса, становясь задумчивей с каждым сказанным мною словом.       — Все три части, — кивнула я.       «Трисс» мне ответила что-то невнятное.       Застясь рукой от внезапно вспыхнувшего солнца, я едва не упала. «Трисс» отпустила мою руку и отошла вперёд — я услышала её лёгкие шаги. Жмурясь, я наконец огляделась. Так, с декорациями они явно постарались. Настолько, что теплоход не походит на теплоход.       Я задрала голову, что аж позвонки хрустнули. Повернувшись на пятках, я глянула вверх. Под вечерним ярким небом трепыхался раскидистый парус — бело-синяя полоска.       Я не сумела сдержать смеха. Дурдом какой-то. Может, тут у них съёмки фильма?! Или нет, круче — сериала! А что, хоть автор и поляк, но красота Руси-матушки — с ней не потягаешься!       — Синие Полоски! — восторженно воскликнула я, не замечая, как при этом все на палубе разом замолкли и встревоженно уставились на меня.       — А вот и наша Утопленница, — чей-то солидный голос раздался у меня прямо из-за плеча. Ухо обожгло чужое дыхание.       Я подскочила на месте, оглянулась с опаской во взгляд.       — Ух ты! Вернон Роше, да?!       Отважный темерский актёр замер, как если бы в игре я нажала кнопку «пауза». Ох, как похож! Суровый взгляд, мужественные черты лица, кандибобер… то есть, шапочка воина.       — Ну, допустим, — выдавил из себя «капитан Синих Полосатиков».       Я с сияющими глазами с благоговением принялась ощупывать костюм дяденьки-актёра.       — Вау! Рукава такие прикольные! А кандибобер дадите потом померить?       Мы замерли: я, всё ещё робко удерживающая его за рукав, и он, напряжено всматривающийся мне в лицо. От моего разгорячённого внимания не ускользнуло, как во взгляде дяденьки ворохнулось удивление.       — Что? — спросил актёр.       — Ну этот, как его там, — я потянула руку к гнезду у него на голове. — Я селфи сделаю, подруге отправлю! Ну, просто я же фанатка «Ведьмака», а тут шапка Роше…       Актёр не позволил мне стянуть с него головной убор — схватил за руку, грубо заводя вниз. Я взвизгнула от боли и неожиданности.       — Ай-яй-яй! Пустите! Дядь, вы чего?       — Я не понял, что ты собралась делать с моим шапероном и какой своей подруге его отправлять, но учти, Утопленница, сбавь обороты…       — У-у! — я покивала головой. — Похоже! Вы здорово играете капитана!       — Роше, пусти девчонку, — новый голос заставил меня вздрогнуть.       — Геральт!       «Капитан Синих Полосатиков» выпустил меня и я бросилась любоваться «ведьмаком».       — Круто! — протянула я, оглядывая ножны на спине у грозного «победителя чудовищ».       — Трисс, — тихо позвал «ведьмак», не решаясь делать никаких резких движений. — Тебе удалось выяснить, кто… она?       — И глаза так похожи! — я влезла между ним и «Трисс», прямиком перед лицом у актёра, играющего роль Геральта.       — Глаза? — миролюбиво поинтересовался ведьмак.       — Хорошие линзы! А где вы такие купили? Постойте…       Я замерла, как вбитая в палубу ударом «Роше», у которого выражение лица свидетельствовало о его страстном желании вышвырнуть меня за борт по второму кругу.       — Где мы… плывём?!       Я кинулась к краю судна. Несколько актёров в костюмах солдат Синих Полосок бросилось врассыпную.       — Это… это…       Мне уже доводилось пару раз плавать на теплоходах по Волге, но ни разу я не видела таких разросшихся лесов на берегах! И эти горы. Откуда, чёрт возьми, взялась эта херь на горизонте?!       — Это ж горы! — завопила я, не веря своему рассудку.       «Роше», скрестив руки на груди, мрачно усмехнулся.       — Да ладно?       — Это Волга?! — я обернулась и уставилась на актёров.        Ответить мне решилась «Трисс Меригольд».       — Скоро мы прибудем в факторию на границе Темерии и Аэдирна. А… Волга — это где?       — Поволжье, — растеряно промямлила я, но тут же встряхнула головой, отгоняя свою дурость. — Это не смешно! Люди, мне нужно домой. Когда мы вернёмся в Самару?       Актёры виновато молчали.       — Самара? Где это, дорогая? — «чародейка» встревоженно смотрела на меня, не решаясь подходить ближе.       Я не выдержала. Это всё начинало попахивать дурным розыгрышем.       — Это не смешно!       — Никто не смеётся, деточка, — подал голос «Роше».       Я метнула на актёра в синем сарафане зловещий взгляд.       — Я бы назвала вас ублюдком, «Вернон», но не назову, так как знаю, как щепетильно вы к этому относитесь. Бе-бе-бе.       Никто не отозвался. Не засмеялся. Вдруг помимо плещущих за бортом волн я услышала лёгкий звон стали. Я бросила взгляд на массовку актёров-солдат. Какой-то идиот, глядя на меня с неправдоподобным, переигранным ужасом, достал свой меч.       Лицо «Вернона Роше» посерело. Он стиснул челюсти.       — Что ты сейчас… сказала?       От его ледяного тона мне стало только хуже. Я отвернулась, сдерживая слёзы. Ещё мне не хватало нового скандала на судне! Взгляд мой скользнул по кромке берега.       — Дайте мне хотя бы домой позвонить, — я заставила себя сглотнуть слёзы безысходности.       — Чё за байда?! — выразился кто-то из «Синих Полосок».       — Что эта ведьма требует? — спросил «Роше» у «Трисс».       «Чародейка» побледнела.       — Возможно, она путает языки? — без особой уверенности отозвалась «Меригольд».       «Геральт» повернулся на месте и пристально глянул на «Гуго».       — Эй, ты, — «ведьмак» грозно навис над солдатом. — Говори, что ты видел перед тем, как эта барышня оказалась в воде…       Солдат завертел головой.       — Ну так… небо посерело, потом как жахнет, как грохнет!       — Задействована магия, — «Трисс» опустила голову, задумалась.       Я повернулась к актёрам задом и облокотилась о борт. За моей спиной они продолжили о чём-то браниться. Наконец ко мне подошёл «Геральт». «Ведьмак» тронул меня за плечо.       — Как тебя зовут?       Я шмыгнула носом.       — Дарья.       Возможно, актёр решил подшутить, потому что в ответ я сразу же услышала:       — Арья, послушай…       Ага, Арья Старк из Игры Престолов, очень остроумно.       — Очень остроумно, — перебила я актёра, пытавшегося навязать мне какой-то замысловатый бред.       — Что?       — Вы можете мне сказать, что происходит?       Под взглядом «ведьмака» я почувствовала, как замирает сердце. Красивые линзы.       — Где твой дом, Арья?       Я закрыла глаза. На плечи мне легла усталость. Я покачнулась. А потом я что-то проговорила. Морок рассеялся.       — Повторяет одно и то же, — огрызнулся «капитан».       Я отступила от «ведьмака» на шаг. Я вспомнила, как ударилась головой. Вспомнила.       — Я поняла!       Все с новым любопытством уставились на меня.       — Арья?       — Я ударилась головой, — важно пояснила я ведьме.       — Мы заметили, — согласился Роше.       — Значит ли, что это… Сон! Это сон! И я… в коме? Мамочки…       Я снова пошатнулась, от падения меня огородил Геральт.       — Это сон.       Я заставила себя лихо расхохотаться. Уставив руки в боки, я провозгласила:       — Отлично! Раз это сон, давайте сюда Иорвета!       Лица моих иллюзий исказились до неузнаваемости.       — Где Иорвет?! — повторила я.       На миг у меня возникло подозрение, что это всё-таки не сон — вдруг меня отослали на телешоу или ещё куда-нибудь. Но мне казалось маловероятным, что кому-нибудь потребуется отсылать меня за неимоверные деньги неизвестно куда. Нанять актёров, накупить декорации — сколько бабла?!       — Что за…       Я широким шагом подошла к иллюзиям.       — Дай мне меч, — я требовательно вытянула руку Вернону Роше.       — За кой, блядь, тебе мой меч?!       — Ах ты непослушная иллюзия! — прикрикнула я на капитана Синих Полосок, грозя ему кулаком.       — Меригольд, что ей нужно?! Кого вы впёрли на мой корабль?!       — Именем Фольтеста, короля Темерии, я приказываю! — загудела я.       Вернон опешил. Трисс, стоящая рядом с нами, вдруг хлопнула себя по лбу ладонью.       — Всё верно! Она… она медиум!       — Кто?       — Медиум. Способна видеть прошлое и будущее. Неудивительно, что у бедняги проблемы с головкой…       Я свесила челюсть. Отвернувшись от Роше, я глянула на рыжую бестию.       — Непорядки с головкой?! Ты серьёзно?!       Все молчали. Я отвела взгляд. Какое красивое небо. Неужели оно способно мне сниться? А этот ветер, несущий с собой речную прохладу?       Я молча направилась под мачту. От мысли, что собственный сон меня не слушается, мне захотелось плакать. Я опустилась на деревянную палубу, погладила пальцами грязные доски.       Я просто сплю.       Обняв себя руками за плечи, я спрятала лицо в коленях. Плакать я не собиралась, но «заснуть понарошку» и проснуться в больничной койке у себя в мире планировала.

***

      Меригольд пару раз пробовала увести меня в трюм. Я бурчала, чтобы меня оставили в покое. Тогда кто-то, скорее всего Бьянка, накинул мне на плечи плащ и от меня все отстали.       Когда я подняла нос, над рекой сгущались сумерки. Люди хаживали по палубе, стуча сапогами. В снастях завывал ветер.       — Эй, Утопленница, — голос Вернона Роше заставил меня опустить уставший, заплывший взгляд с неба на палубу.       Капитан стоял надо мной, скрестив руки на груди.       — Слушаю, — иссохшими губами произнесла я, роняя каждую букву.       Границы моей очумелости потихоньку сглаживались. Я начинала привыкать к иллюзиям. Они казались мне почти что живыми. Уже несколько часов я наблюдала за солдатами, слушала их пересуды — этого хватило, чтобы приспособиться и прийти в себя. Привкус соли во рту, застылый пот на затылке, раскачивание судна — я явственно ощущала этот мир.       — Чародейка сказала, — капитан вдруг присел на корточки напротив меня; брякнула пряжка, легонько звякнуло оружие на поясе, сухое измождённое лицо Вернона Роше возникло передо мной в синих сумерках, — что ты видела прошлое. И будущее. И что там… в этом твоём будущем?       Я какое-то время рассматривала его лицо. Я помнила, что Роше был славным персонажем. Он помогал мне в играх… даже когда я избирала путь Иорвета.       — Снимешь шаперон — скажу, — с безапелляционной прямотой отозвалась я.       Капитан заметно занервничал.       — Ты эдак помешана на моём шапероне?       — Всегда хотела увидеть тебя без него… — я издевательски прищурилась.       Лицо у темерца изумлённо вытянулось, но он тут же попробовал вернуть себе невозмутимый вид. Его пальцы в перчатках стиснули эфес меча у него на поясе.       — Всегда? Не помню, чтобы нам когда-то приходилось… Кхм, я бы запомнил.       — Так снимешь?       Признаться, меня лишь в самый крайний момент посетила мысль, что нужно подыграть. Если это действительно та суровая реальность средневековья, то если я изложу все свои знания, то польза во мне отпадёт.       Капитан вдруг поднял руку, отвлекая меня от размышлений, и… медленно стянул с головы свой шаперон. Волосы у него оказались коротко стриженными и всклокоченными. Вместо конкретного Вернона Роше на меня впритык уставился чужой грозный мужичина.       Шаперон, оказывается, делал его добрее. А ещё он без тюбетейки чем-то напомнил мне одного из охранников на теплоходе, да и глядел этот тип как-то не по доброму, будто бы втайне страстно желая пинчищем выпроводить меня с корабля.       — Ну… я ожидала чего-то покруче. Где золотые кудри? Где покрытая татушками лысина? Тоже мне, — буркнула я, разглядывая пёструю седину у него на макушке.       Капитан, уязвлённый тем, что я не оценила его причёску, поспешил надеть свой «рыцарский» кандибобер обратно.       — Ну так что? — недовольно спросил он.       Я задумалась. Всё же было необходимо сказать ему… нечто важное. Вдруг дороги наши разойдутся слишком рано в перипетиях моего мозга?       Я поёжилась, кутаясь в плащ.       — Понимаешь… там, у Вергена, в лагере. Ты оплошаешь. Грубо говоря, но мягко выражаясь.       Я замолчала, подбирая слова. Но Вернон решил, что сему — конец предсказанию.       — О чём ты талдычишь, женщина? Говори, ну же. Или мне нужно снова с себя что-то снять?       Я решила серьёзно обидеться.       — Ага, правильно. Снимай штаны!       Темерец явно был готов удавить меня на месте.       — И вообще, — я вдруг разгорячилась, — чего на меня воду гонишь?! То ведь из-за тебя и будет! Тоже мне, дела большой важности! Заговоры он плести пытается! Тьфу на тебя, Але…       Капитан подался вперёд, затыкая мне своей увесистой ладонью рот. Горячая сухая ладонь обожгла мне щёку.       — Замолчи, дура! — прошипел он, подбираясь совсем близко.       Я с дерзновением покосилась на капитана Синих Портков.       — Откуда тебе известно о?..       Я мотнула головой, высвобождаясь.       — Слушай внимательно, темерец без страха и упрёка, — ядовито зашипела я, глядя тому прямо в глаза. — До встречи с тобой вживую ты был моим любимым… героем! Хоть с тобой и не всегда было интересно, мужиком ты оставался наглядным! И я даже всплакнула, когда…       Я осеклась. Мне вдруг стало холодно. Вечерело. Жутковатый сон этот всё-таки. Я чувствовала сырость, на языке — непривычную горечь. Тепло от близкого присутствия капитана специального отряда Темерии — его я тоже ощущала вполне реалистично.       И даже то, что у меня затекла нога, и то, что я мыслю здраво и по привычке своей неразумно.       — Я весь во внимании, — с едва скрываемым раздражением передёрнул плечами Роше.       — Мама… вдруг это не сон? — я схватила себя за голову.       — Что ты там несёшь, Утопленница?       Я остановилась взглядом на Роше.       — Ты настоящий… Они настоящие! *       Капитан вдруг слабо затряс плечами, и я испугалась, что он вот-вот чихнёт. Но вместо этого темерец тихо посмеивался в сторонку.       — Бьянка, кого ты припёрла?.. — с затёртой хрипотцой в голосе недоумевал темерец. — И этот ведьмак — дрыхнет со спокойной совестью. Да это же курам на смех! Моё судно похоже на святой ковчег?       — Послушай, — я пылко вцепилась в рукав Роше. Пальцы явственно прочувствовали плотную ткань, завязки, твёрдые мышцы руки. Чёрт, он действительно, как наяву!       Темерец с неловкой брезгливостью отсел, будто опасаясь перехватить от меня вшей.       — Послушай, — промямлила я. — Синие Полоски… Они…       Я вспомнила сюжет. От вспыхнувшего в груди волнения, а ещё от холодного ветра, гуляющего по палубе, у меня заслезились глаза. Я торопливо утёрла нос рукавом. Капитан заметил перемену в моём настроении, осторожно перехватил мою руку, не сжимая, отвёл её в сторону, внимательно заглядывая мне в лицо. Я слёзно посмотрела на темерца. От моего жалкого вида у того свело скулы.       — Так, девка, спокойно. Не реви, — напряжённо выговорил он.       — Я и не реву.       — Нет, ревёшь. А мне тут тебе сопли подтирать, оно надо?       — Слушай… слушай…       Я начала икать от волнения.       — Дьявольщина… То есть говорю тебе: тихо. Приказ. Это приказ, женщина.       — Да пошёл ты, командир, — я отвернулась от Роше, попыталась закутаться в плащ. — Какой же ты командир, если из-за тебя все бойцы гибнут… даже не в бою.       Я вдруг почувствовала, как начинаю проваливаться в скорый сон. Голова моя свесилась, доски палубы завертелись перед глазами. Роше схватил меня за плечи, затряс. Его голос гремел в ушах. Он настолько сильно принялся меня трясти, что головой я ударилась о его грудь.       — Повтори… — голос его размывался, тонул в небе. — Что ты сказала?! Эй… когда? Арья! Когда это случится?! Ведьма?! Да ебётся оно всё конём! Не смей мне сдыхать на корабле! Зовите Меригольд… скорее. Блядь! Ты померла уже? Нет?       — Да… учти, я не мешок с картошкой. Я женщина.       — Оу, а я и не заметил.

***

      Гудки. Настойчивые гудки.       Голоса, сотканные из далёкого эха. Шум приборов, боль, раздирающая сухожилия.       Разряд.       Свет.       Мы её теряем.       Давление падает.       Арья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.