ID работы: 4530911

Находка для шпиона

Гет
NC-17
Завершён
912
автор
Размер:
1 085 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 682 Отзывы 327 В сборник Скачать

Эпизод второй. Край непуганых идиотов

Настройки текста
Примечания:

Но рыжий лис протявкал: «Потише, удалец! Страна, куда ты скачешь, — отрава для сердец». Канцлер Ги — Рыжий Лис

Жила-была прекрасная принцесса. Её красота сияла так же ярко, как звёзды на безлунном небе. Но был ли хоть какой-то толк в её красоте? Да никакого, ровным счётом никакого толку. Кейт ДиКамилло — Удивительное путешествие кролика Эдварда

      Я ещё долго лежала с открытыми глазами, глядя на сходящиеся вверху стропила. Слёзы бежали по щекам, впитывались в мех тёплого одеяла. Я пыталась не издавать ни звука: рядом со мной на соседней койке дремала чародейка. Сверху, на палубе, всё ещё звучали гулкие шаги… солдаты не спали. Скоро мы должны были править к берегу.       Хотелось пошевелиться — тело ныло от долгой неподвижности. Я больно стиснула зубы. Обрывки видений оказались далёкой реальностью. Я вспомнила пульсирующую боль, эхо голосов. Сейчас где-то моя бренная кроличья тушка лежит в операционной палате или реанимации, надо мной корпят люди в докторских масках, а мать сокрушённо причитает в грязном коридоре стационара. Интересно, костюм кролика я сильно запятнала кровью?       Я нашла в себе решимость присесть, отложив одеяло в сторону. Трисс не спала: она внимательно вглядывалась в полумрак, на моё место.       — Как ты? Чувствуешь боль?       Я опустила босые ноги на пол. Пяткой случайно пнула кожаный влажный сапог. Попробовала вытянуть руку вперёд и коснуться стенки.       — Чуть не померла, а так в норме, — с наигранной весёлостью отозвалась я.       — Арья, позволь спросить, — чародейка внимательно вслушивалась в издаваемые мною шорохи, — ты прибыла издалека?       Мне удалось отыскать плащ, который мне выделила Бьянка. Или это был вовсе не тот плащ; я просто развернула в руках нечто наподобие накидки.       — Из такого «далека», что вам даже и не снилось, — заверила я, накидывая себе на плечи плащ, придерживая его края на воротнике одной рукой. — Ладно, хватит тут торчать. Я готова.       Я вернулась к кровати и принялась натягивать на босу ногу сапог. Дело это оказалось не из лёгких.       Чародейка молвила короткое заклинание, и в воздухе замерцал небольшой сгусток зелёного света. Щурясь, я уставилась на диво дивное. Теперь у меня не оставалось сомнений: моя кома сопровождается всяческим фееричными элементами.       — К чему «готова»? — напряглась Меригольд.       — Спасать мир. Мой мир. Внутренний.       — Прости. Я тебя не понимаю.       Я громко выдохнула, когда последний сапог налез на мою лапу. Цокнув каблучком об пол, я тряхнула растрёпанной чёлкой.       — Ты права. Я — медиум, — необходимо было выбрать себе роль в этом затянутом сне. — И мне нужна ваша с Геральтом помощь. Но я не останусь внакладе и обязательно помогу вам. Пойдём все вместе. Скажем так: я вижу будущее и умею его контролировать. Этим я и подсоблю.       Меригольд молчала. Она явно была сбита с толку моей готовностью помогать всем налево и направо.       — Я пришла из другого мира, — слегка смутившись, поспешила дополнить я, — в моём мире медиумы не сходят с ума через раз. Они… вполне почитаемые люди. Я бы даже сказала — солидные персоны.       — Из другого мира?! — чародейка выпрямила колени, сделала шаг в мою сторону. В её зелёных глазах отражался магический свет. — Так, значит, это правда… И ты владеешь Силой?       Я заворожённо разглядывала колдунью. Мне никогда прежде не приходилось сталкиваться с магией нос к носу, куда уж там, но в тот момент я поняла — вот она, магия. Красивая, мелодичная, плавная в движениях, с лёгким ароматом трав и зелий. Как пахнут зелья? Как влажная земля, как листва, как смешение трав…       Я читала, что во время сна в мозгу происходит освобождение «оперативной памяти». Сознание во время сна частично отключается, и, чтобы «отвлечь» его от управления телом, мозг показывает сознанию «кино». Однако любую, даже самую экзотичную картинку из сновидения можно разложить на мелкие фрагменты, каждый из которых так или иначе был прожит человеком в своё время.       Но вот откуда этот детализированный морок взялся в моей голове? Влияние многочасового сидения за компьютером? Блеск. Время не пропало даром — вышло занятное интерактивное кино.       Я отступила от чародейки на шаг. Теперь, когда пелена спала с глаз, и я осознала, где и среди кого нахожусь, моему вниманию начали попадаться устрашающие вещи. В этой реальности всё иначе. Нужно быть готовой к чему угодно.       Оставалось надеяться, что мой мозг не станет менять плёнку с «кино» по ходу сюжета. Не хотелось бы метаться от эльфов к динозаврам.       — Пожалуйста, просто поверьте мне, — попросила я.       Чародейка двинулась мне вдогонку и мягко коснулась моего плеча. Она улыбнулась.       — Думаю, пора уже переходить на «ты». Но всё же ответь, ты владеешь Силой? Умеешь ей управлять?       Я пораскинула мозгами. Кивнула.       — Ты потеряла контроль над магией? Поэтому ты оказалась в реке? Пойми, дорогая, я должна знать.       — Крушить Флотзам я не буду, — заверила я. — Но, Трисс… Я должна остаться с тобой. И Геральтом. Я не буду мешать вам, я лишь хочу помочь.       — Арья, — чародейка вновь стиснула мою руку, — не переживай. Мы очень признательны, что ты хочешь помочь. Но Геральт в состоянии справиться сам.       Меригольд считала меня сумасшедшей. Я же считала её упрямой иллюзией — неужели так тяжело просто согласиться? Для чего все эти суетные формальности?       — Просто если я останусь с вами, — я решительно вскинула голову, — то смогу вернуться. Нужно пройти игру до конца… Тогда я очнусь. Наверное. Не знаю. В университете нам такого не говорили. Или говорили? Пары по естествознанию прошли как-то мимо меня.       Лицо чародейки вытянулось в изумлении.       — У тебя есть образование?       Корабль содрогнулся и замер.       Мы были на месте.

***

      — …мы пойдём берегом, — Вернон заложил пальцы за ремень.       Геральт раздражённо бросил взгляд на главу специального темерского подразделения.       — Мы — это кто? — едва ли не глумливо спросил ведьмак.       — Ты и я, — доверительно сообщил темерец, разминаясь.       — И я! Того же мнения! — я прыжками выбралась из трюма, становясь рядом с Роше.       Суровый военачальник уставился на меня с брезгливым отвращением.       — Что? Ты? Очнулась, приблуда?       — Геральт из Ривии, — я напустила на себя серьёзный вид, повернулась к ведьмаку, — в этом мире у меня важная миссия! И для её свершения я должна быть с тобой.       — Что несёт эта утопленница? — капитан рассерженно повернулся к Трисс Меригольд.       — Мы пойдём с вами, — уведомила мужчин чародейка, элегантным движением кладя руку на бедро.       — Не стоит, — ополчился на нас Роше. — Там может быть опасно. Неизвестно, кто нас…       — Белки, утопцы и прочая гнусь, — с готовностью перечислила я. — Не бойся, капитан, пока с нами ведьмак, над нами будет светить солнышко.       — Что касается тебя, юродивая, — главный Синий Полосатик ткнул мне в нос пальцем, — тебя я хоть и не желаю видеть на своём корабле, но и чтобы ты путалась под ногами не позволю.       Я звонко ударила по его руке: капитан не успел одёрнуть её. Он ошарашенно посмотрел на меня.       — Если пойду с вами, — буркнула я, — то дойдёшь до Флотзама без стрелы в заднице, понял?       Не дожидаясь ответной реакции я повернулась к Трисс.       — Айда заре навстречу.

***

      Над речкой курился тёплый туман.       — Ну, чего же ты встала? Придётся подмочиться, — осклабился Роше, скрещивая руки на груди. Да уж, дифирамбы мне здесь петь никто не собирался.       Я внимательно изучила расстояние до воды. Прыгать с корабля приходилось довольно-таки высоко. Я со щенячьим восторгом наблюдала, как чародейка Меригольд вёртко перемахнулась через борт, мягко приземлившись на обе ноги с грацией кошки.       — Эй-эй! — издевательски бросила я. — А вы чё встали, капитан? Шуруйте отсюда! Вы же вроде как торопились стрелу в зад получить…       Роше демонстративно указал рукой в мою сторону и громко обратился к одному из своих солдат, околачивавшемуся вблизи берега.       — Если эта баба не угомонится, я свяжу её и оставлю этим выродкам в лесу!       — Буду премного благодарна, — пробурчала я, неуклюже перелезая через борт.       Капитан схватился за свой меч на поясе и, отвернувшись, зашагал прочь. Я уселась на ребре доски — меня замутило от высоты. Найдя в себе силы перекинуть следом вторую ногу, я оттолкнулась и конфузно полетела носом в воду.       Мутная от берегового песка вода ударила меня по носу, брызнула в уши. Волосы на затылке, собранные в хвост, обмякли и отяжелели. Я привстала на четвереньках и душевно выругалась.       Солдат, стоящий на берегу, выпучил на меня свои зенки. Доводилось ему слышать проклятия, но такие он слышал впервые.

***

      — Итак… Арья, значит. Почему ты не захотела оставаться на корабле? — тихо проговорил ведьмак, пока мы направлялись к фактории по береговой тропе.       — Ну, это же такая пустая трата времени, которой мне так не хватает… — пробормотала я, пытаясь выжать от гниловатой воды хвост на затылке.       Геральт с томной тоской поглядел на меня сверху вниз и ничего не сказал. В нескольких шагах от нас ступали Трисс и Роше. Чародейка со свойственной ей грацией и лёгкостью в походке заманчиво крутила бёдрами. Капитан своими узкими бёдрами никак не крутил, но шёл вполне достойно.       — …полагаю, ты тоже принимал в этом участие? — спрашивала Трисс с толикой неодобрения в голосе.       Я навострила уши, чтобы расслышать голос капитана, но вместо этого смогла лишь различить дуновение ветра в листве. А потом к звукам прибрежной тропы добавилась музыка. Вдалеке играла флейта.       Мне стало грустно. Я знала, о чём играет эльф… Да, а ещё, забыла сказать, мне стало страшно. У меня аж ум за разум зашёл. Сон не менялся, он следовал по сюжету.       — Смердит эльфами, — ригористично констатировал Вернон, привычным жестом кладя руку на рукоять меча, висящего на поясе.       Чародейка остановилась, пропуская мужчин вперёд. Я задержалась поблизости. Сердце бешено выстукивало о рёбра. На меня нахлынули мысли: что, если из-за моего вмешательства последствия теперь лягут иначе? Лишнего нерадивца ведьмак сможет ли защитить, закрыв своей отважной грудной клеткой? Что, если вдруг меня пронзит стрела? Я проснусь раньше? Или умру?       Двум смертям не бывать — ерунда. Или как там говорил маэстро Лютик…       Я поспешила за своим отрядом. Под ногами зашелестела молодая мурава. Свет сменил тень. Десятки стрел навострились в тиши.       На поваленном дереве нарисовался гвоздь программы. Бравый скояʼтаэль с пёрышком за ушком насвистывал в свою дудульку. Эльф был настолько крут, что рядом с ним в самоуничтожительном акте от комплекса неполноценности бродило вино, а на скалах таяли снежные шапки.       Ведьмак и капитан Синих Полосок остановились впереди нас с Трисс. Эльф презентабельно отыграл свою композицию, спрятал флейту. Спокойно встал, покачнулся с притворным удивлением.       — Вернон Роше! — обрадовался едва ли не искренне лихой бандит в панамке на голове. — Последние четыре года командовал особым подразделением. Служит королю Темерии…       Я выглянула из-за плеча ведьмака, чтобы лучше видеть. Скояʼтаэль так бурно жестикулировал, что делалось впечатление, будто он сейчас достанет обратно свою дудку и швырнёт ею в Роше.       — …лично отвечал за усмирение предгорий Махакама. Охотник на эльфов, убийца женщин и детей, — всё ещё зачитывал длинный список подвигов Роше эльф.       Скояʼтаэль рьяно потряс рукой, будто предвкушая, как душит Роше одной правой.       — Дважды награждён за проявленную отвагу, — бандюга похлопал в ладоши. Я не удержалась и на этих словах тоже похлопала. Ведьмак наделил меня злым взглядом.       — Иорвет! — едва ли не с задором отозвался темерец, словно увидав старого другана. — Самый обычный выродок!       Да, либо Иорвет мало чего свершил за свою долгую жизнь, либо Роше просто не удосужился, как всё тот же «выродок», к примеру, выучить заслуги Иорвета…       Находчивый скояʼтаэль издал смех злого гения. Развёл руки в стороны, впитывая в себя минуты славы.       Я терпеливо молчала, от возбуждения кусая губы. Стоило дать давнишним товарищам друг друга поприветствовать, потом уже лезть не в своё дело.       — Я так ждал нашей встречи! Строил планы, готовил ловушки…       — Какой занятой, гляньте, — украдкой усмехнулась я.       — Ты помог убить моего короля! — не выдержал Роше.       — Король или бродяга — разницы нет! — обжопил его эльф. — Одним Dhʼoine меньше.       Я знала, чем кончится дальнейшая дискуссия. Роше спугнёт Иорвета, тот едва не хрястнется с дерева, и в нас начнут стрелять разозлённые эльфы. А там уже придётся прикрывать собственную задницу, про зад Роше я уже молчу и не вспоминаю.       — Иорвет! Эй! — я выставилась вперёд, раскидав руки в примирительном жесте. Совсем как Крис Прэтт, дрессирующий рапторов.* — Va faill! Или бонжорно? Без разницы. Слава эльфам, там! Слава Саскии! Драконы рулят!       Удалой скояʼтаэль обомлел, словно я в него чем-то кинула и попала.       — Bloede beanna! Anʼbadraigh aen cuach.       — Что? — я поморщилась. — Я ничего не поняла, кроме…       — Он красноречиво высказал своё удивление, — спокойно перевёл из-за спины ведьмак.       — …aen hanse, — эльф всё никак не унимался. Он по-птичьи склонил голову. — Mol?!       — Он только что назвал меня молью, я правильно поняла? — осторожно спросила я у «переводчика».       — Пленником, — мрачно отозвался ведьмак, со звоном доставая меч из ножен.       — А! — я с пониманием кивнула. — Нет-нет, благородный arse…       — Ты только что назвала его благородной задницей, — осведомил меня Геральт.       — Ой, боже, неловко-то как, — я замахала руками. — Прости, подзабыла ваш…       Рапторы утрачивали терпение.       — Garʼean, — по-звериному оскалился скояʼтаэль, и его руки легли на рукояти кинжалов. — Говори, beanna, откуда тебе известно о…       — Так я полностью разделяю вашу идею демократии! — заголосила я. — Да и Саския — она крута. Скажи, а вы с ней?.. А, ладно. Прошу прощения, это ваше личное дело. Просто… Роше, чёртова задница, не-ет!       Я не успела ничего сделать. Ведьмак грубо отпихнул меня себе за спину.       — Довольно! — неуравновешенный Роше метнул в эльфа ножом. — Выродок…       Иорвет стремительно увернулся, уходя в сторону. Он заметно нервничал, потому что голос его прозвучал с должной степенью отчаяния:       — Dʼyaebl! Essʼtuath esse! Spar! Sparʼle! Nʼaen aespar a beanna!       Я ни хрена не поняла, о чём он проорал. Но явно это не было чем-то вроде: «Собирай манатки! Улепётываем отсюда!»       — Да, блять, молодец! Ебучая твоя лилия, *— я попробовала налететь с претензиями на Роше, но тот перестал меня замечать, вглядываясь на вершину скалы. — Хватит ненависти, друзья! Давайте не переходить к насилию!       В воздухе возникло гудение, и до края моего уха донеслось неприятное приближающееся жужжание.       — Иорвет! — запоздало крикнула я, и голос мой прозвучал на удивление жалобно и обрывисто. — Подожди!       Стрелы белок с треском ударились о возникший щит из магии. Перед моим носом запорхали бабочки, сотканные из света. Я протянула руку, в немом изумлении пытаясь коснуться сотворённой иллюзии.       — Трисс, — голос ведьмака заставил меня обернуться.       — …прекрасно, — чародейка пустила кровь носом и начала оседать на землю.       — Хватай её! — Геральт притянул к себе чародейку, бережно приподнял ей запрокинутую голову.       — Иорвет! Не стреляйте! — я вторично запросила прошение. — Это ошибка! Этот агрессивный человек в чалме не при делах!       — Что ты вопишь, ненормальная? — капитан больно схватил меня под локоть, притягивая к себе. — Уходим… Живо!       Ведьмак взмахнул мечом. Я вжалась в Роше, закидывающего себе на плечо Трисс.       — Мы должны… добраться до фактории!       — Так, как там было в игре… — мой мозг заработал, как двигатель на форсаже. — В книжках этих. Так. Так! Трисс, миленькая, — я схватила девушку за ладонь. — Возьми у меня силы. Бомбани в ответ. Я знаю, чародейки могут перенять силу…       — Нет… — обронила чародейка, свешивая голову на спину Роше. — Тогда… ослабнешь ты.       Крайне близко раздался скрежет и звон стали — какой-то черномазый скояʼтаэль попробовал напасть на ведьмака.       «Он же не станет… Пф», — успела подумать я, прежде чем остриё ведьмачьего клинка вспороло эльфу кожаную броню на груди.       Я отскочила, отворачиваясь. На какое-то время меня парализовало. Я попробовала сосредоточиться на кромке реки, но мне так и не удалось это сделать.       Когда начнётся кино про динозавриков? О, боже, нет! Только не динозавры. Лучше что-нибудь спокойное и весёлое.       — Иорвет! — вновь завопила я, зачем-то хватая Роше за пояс со спины. — Хватит! Отзови-и!       — Не ори, твои переговоры провалились, — рявкнул капитан, ступая впереди меня с Трисс на плече.       — А всё из-за кого? — я всхлипнула, потому что за спиной раздался ужасающий вопль. — Чёрт, да почему так?.. Стойте, они ведь не умирают по-настоящему. Почему мой сон меня не слушается?! А, ну да. Со снами всегда так. Правда, Трисс?       — Мне плохо… — голос Трисс заставил меня вздрогнуть. — Арья?       — Да, Трисс, ты молодчина, — я кисло улыбнулась, хоть чародейка и не была способна оценить мою наигранную весёлость. — И Геральт молодчина. Видишь, справляется без моей помощи, как ты и говорила.       Геральт яростно взревел, и от громыхнувшего звона стали у меня прихватило дыхание. Эльфы выли жуткими голосами, захлёбывались в спазме и затихали, устилая наши следы.       Ноги мои путались.       — Bloede Иорвет! — завизжала я в спину Роше, от чего чародейка у него на закорках испугано вздрогнула. — Хватит! Перестань! Сука! Сука ты паршивая! Я пожалуюсь на тебя Саскии! Она на тебя… Геральт, умоляю, хватит!       Вновь возглас умирающего эльфа…       От страха и неожиданности я подскочила, едва не прыгнув на капитана сзади. Я принялась ревностно дёргать его за ремень, будто бы пытаясь привлечь его внимание.       — Эй! Эй, непослушная иллюзия, ты… Как это прекратить?! Как мне проснуться? Я желаю проснуться!       — Где… когда уже, — простонала Трисс.       — Где, блядь, эти чёртовы посты?! — пропыхтел Роше.       — Когда же вы, сука, поймёте, — голос ведьмака за спиной. Лезвие царапает воздух.       — Дурацкий сон, дурацкий. Не хочу. Не хочу так, — я озлобленно вцепилась в пояс Роше. — Надоело. Просыпаюсь насчёт раз…       — Хватит ко мне льнуть, женщина! — заартачился капитан, прибавляя шаг. — Двоих вас… не упру!       — Два…       Раздался далёкий вой. Люди на заставах.       — Белки!..       — Наконец-то… — выдохнула Трисс.       Я вжала голову в плечи, стараясь не вслушиваться в бойню, не желающую складываться… Не выходило. Как же проснуться? Это сонный паралич!       Ведьмак возник бесшумно, неожиданно. За нами больше не было погони. Некому было гнаться.       Навстречу нам бежали облезлые солдаты с пристани. От их дебильных голосов и запаха крови хотелось… вывернуться наизнанку.       С ведьмаком мы одновременно оглянулись назад. На вершине скалы красовался целый отряд лучников. Среди них — Иорвет и Лето, убийца королей, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор.       Я приложила ладони к губам и на последнем издыхании крикнула:       — Ах раз так, Иорвет, то и повязка у тебя слишком претенциозная! Вот!       — Замолчи, хватит, — мягко остановил меня ведьмак, кладя руку на плечо.       — А ещё! — не унималась я. — Права была твоя мамка, когда назвала тебя сумасшедшим!

***

      На истоптанном клочке земли толпились люди. Они глазели на наше явление, раскрыв рты.       У берега мерно покачивались лодки, стуча днищами о мелководье. Плеск воды потихоньку смывал крики бойни…       Роше с чувством выполненного долга поставил чародейку на землю. Трисс кивнула. Бледнота начинала сходить с её лица, глаза оживлённо блестели из-под полуопущенных ресниц.       — Слишком много магии разом, — осведомила нас чародейка. — От такого и умереть можно.       — Нет, — безапелляционно вставила я, сжимая кулаки. Меня потряхивало, нужно было выплеснуть напряжение. — Умереть можно от вспыльчивости. Вспыльчивости того, чьё имя созвучно с «никудышный атташе́»*.       Капитан верно понял мой намёк.       — Я должен был поймать этого выродка, — возмутился Роше, — А ты только тянула время… ты даже сама не знала, о чём пыталась с ним говорить. Если бы я не вмешался, то сейчас в твоей башке торчала стрела!       — Знаете, Вернон, — я судорожно скрестила руки на груди и удостоила капитана рассерженным взглядом, — мужчина, я согласна, должен быть амбициозным. Но не приносить геморрой!       От стычки нас упас ведьмак. Он подошёл к нам, мягко ступая по земле.       — Убийца и Иорвет, — ворчливо выдал Геральт.       — Сучий потрох… Теперь ему от нас не уйти, — во взгляде Роше мерцала злоба.       Чародейка обернулась ко мне, чтобы задать вопрос, но сразу же умолкла, стоило ей завидеть опасливо подкрадывающегося к нам солдата.       — Живые?! — с запалом охренел мужик, и его косые глаза выпучились на ведьмака. — Вы кто? Значится, вы кто будете?       Геральт приветственно поднял руку:       — Я ведьмак.       Я была чертовски напугана, но не намеревалась упускать возможности поучаствовать в событиях «кино». Может, поменять роль, пока ещё не поздно?       — Моё имя Францеска Финдабаир, — вставила я, вальяжно вскинув волосы, и жестом указала на Роше. — А это мой муж, купец-бакалейщик Эмгыр вар Эмрейс.       Опупевшая солдатня уставился на капитана, раскрыв рот.       — Купец?! — удивился мужик.       — Бакалейщик, — на полном серьёзе согласился «муж» и с недовольством покосился на меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.