ID работы: 4530911

Находка для шпиона

Гет
NC-17
Завершён
912
автор
Размер:
1 085 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 682 Отзывы 327 В сборник Скачать

Эпизод седьмой. И пришёл дракон

Настройки текста
Примечания:

В твоем гербе — невинность лилий, В моем — багряные цветы. Н. Гумилёв — Поединок

      Дракон кричал, как иерихонская труба.       — Проклятье! — Бригида испуганно ворохнулась в сторону, сгибая колени и вскидывая руки в оборонительном жесте.       Будто от смертоносного бомбардировщика можно было спастись, замерев в позе «Морская фигура замри».        Я с опаской посмотрела на небо — вдруг, отлепившись от изжелта-белых облаков покажется дракон с недовольной мордой?       — Это дракон, которого пришли защитить белки… — пояснила я. — То есть, они думают, что могут защитить, но на самом деле дракон под заклятьем. Но чтобы снять заклятье, нужен…       И в этот момент на меня снизошло подлое озарение. Я подслеповато уставилась на Елену. Эльфка, учуяв неладное, огрызнулась:       — Gorwedd! О каком заклятии ты говоришь?       Упущенная деталь ввинчивалась в мой мозг с твёрдостью шуруповёрта. Чтобы не взвыть от досады, я зажала рот рукой. И дело было даже не в том, что я раскрыла Елене правду про дракона.       — Кинжал для заклятья… — сдавленно промычала я. — Я забыла про него.       Столько всего произошло, как тут было упомнить про этот чёртов артефакт?!       — Без него Геральт не спасёт Саэсентессис!       Я повернулась к Бьянке. Солдатка не двигалась с места, опустив арбалет и отрешённо вглядываясь вдаль. На секунду мне показалось, что она вот-вот выдаст: «Какое небо голубое… мы не сторонники разбоя!».       — Бьянка, нужна твоя помощь, — я хлопнула ладонью солдатке по плечу. — Это чертовски сложно объяснить, но…       Бьянка опалила меня сердитым взглядом. С усердным дерзновением она стряхнула мою ладонь.       — Прости, Арья.       Во взгляде Бьянки плавилась горечь.       — Я больше не стану обманываться. Нам пришло время… разойтись.       — Разойтись? — проронила я с нарастающей паникой. — Куда разойтись?! Бьянка, послушай…       — Я больше не могу быть на твоей стороне, — пресекла меня солдатка.       Вдали вновь прогремел рёв дракона.       — Ты не понимаешь! Нужно спасти дракона, а без волшебного кинжала ничего не выйдет.       — Это ты не понимаешь, — с каждым мгновением голос солдатки становился всё твёрже. — Не понимаешь, что требуешь невозможного. Даже сейчас, в момент важной битвы, ты ведёшь себя, как… предательница.       — Это не так… — я в ужасе уставилась на подругу. — Ты же знаешь, это не так…       Бьянка знала. Но знала она и то, что нашим дорогам пришло время разойтись.       — Даже сейчас тебе не хватает смелости выбрать сторону.       — Я на вашей стороне… на твоей.       Бьянка протянула мне арбалет.       — Нет, ты всегда была на своей собственной стороне, — солдатка горестно улыбнулась. — В этом вся ты.       — Что ты собираешься делать?..       Бьянка извлекла из ножен меч.       — Прости, но это… тебя уже не касается.       — Ты собралась драться?! С ней? — я в ужасе глянула на эльфку. — Нет, постой, так дело не пойдёт! А как же капитан? Ему нужна твоя помощь!       — Роше справится. Всегда справлялся, — Бьянка старалась не смотреть на меня.       Бригида, прижимая к груди ножик, наблюдала за нами со стороны. Пепеброк не могла принять решение — бежать или дожидаться своего конца, стоя на этом самом месте?       — D’hoine, ты… не трусливого десятка, — с измотанной насмешливостью провозгласила Елена.       Бьянка направила на эльфку меч.       — Проклятье… ты до сих пор не понимаешь, кто я?       — Ты всего лишь… — эльфка осеклась. — Всего лишь llysnafedd из отряда палачей. Эти знаки на твоей одежде. Да… dw i'n iawn. Не трудно было догадаться. Но сейчас мне не до солдатской подстилки. Я позволю тебе уйти. На этот раз.       — На этот раз… — во взгляде солдатки застыла искажённая ненависть, — Я не позволю уйти тебе.       Бьянка бросилась с места. Эльфка удивилась, но успела сделать шаг с полуоборотом назад, выставляя в отступлении оружие для блокировки. Звон столкнувшейся стали вспыхнул, подобно грому. Солдатка и эльфка отскочили друг от дружки, словно их отшвырнуло невидимой рукой.       Пепеброк протестующе навалилась на меня сзади. Она что-то кричала.       Я застыла на месте. Сражение между Бьянкой и Еленой никак не укладывалось у меня в голове. Эльфка же согласилась сложить оружие! Так почему Бьянка вдруг набросилась на неё? Неужели из-за былой вражды между Синими Полосками и отрядом Иорвета?       — Ну же, стерва! — вскричала Бьянка. — Дерись!       Эльфка изумлённо уставилась на солдатку. К такой яростной и внезапной атаке Елена явно была не готова. Вся её привычная звероватость словно исчезла. Но лишь на краткий миг. И вновь вспыхнула слепящим безумием.       — Ты… — эльфку захлестнули воспоминания.       — Аere Арзель! — взревела Бьянка. — Аere день, когда я…*       Эльфка завопила.       — Ну всё, это конец, — голос Пепеброк. — Мы должны убираться отсюда…       Роняя слова и гнев, Елена пошатнулась. Эльфка хватала себя за волосы на виске. Будто слова Бьянки пробудили в ней не только воспоминания, но и физическую боль.       — Но Бьянка… она, — я не могла заставить себя отвернуться.       Эльфка с яростным криком бросилась на Бьянку. Бросилась с дикой скоростью, подобная обезумевшему от приближения смерти зверю.       — Ты ослепла? Они тут не в бирюльки играют! Тут — резня! Одна из них умрёт, — Пепеброк отняла у меня арбалет. — И умрёт на наших глазах, если мы так и будем тут стоять, как дуры. Вспомни, что она сказала… у тебя свои дела, у неё — свои. Ну же, чёрт тебя подери, поднимай свой меч и бежим отсюда!       Я сомнамбулически пошатнулась.       — Мы должны их остановить…       — Придумай что-нибудь поумней, чёрт возьми! Подступишь ближе и ты — покойница. Это уже не твоё дело. Поэтому не вмешивайся! Проклятье, да возьми ты этот чёртов меч!       Пепеброк потянула меня за собой, сердито, ревностно, будто во мне был какой-то прок.       — Я же говорила, — говорила! — что эта бестия неуправляема…

***

      Сердце моё разрывалось на части. Саэсентессис, она ведь Хранительница Вергена, без неё город не выстоит. Сайлес жизнь положил за свободу Вергена. Нужно предупредить Геральта. Нужно раздобыть кинжал, и… но как же Бьянка? Я же не могу просто бросить её одну! Елена всегда вела себя, как чудовище. Но она ведь не чудовище вовсе. Необходимо что-то сделать. Что-то.       Необходимо сделать выбор.       — Стой, куда мы бежим? — я резко остановилась. — Разве амфитеатр не в той стороне?       Бригида будто и вовсе не собиралась замедлять шаг.       — Прочь отсюда… как можно дальше!       Дорогу Пепеброк переступил верзила в плаще. Бригида вскрикнула и тотчас метнулась назад.       Верзила откинул капюшон, оголяя бритый череп — будто без этого его было не узнать.       — А вот и наша ловчила-посредник, — констатировал Лето. — Снова удираешь от неприятностей?       — Ты уцелел! — возрадовалась я. — Постой, разве ты не должен был сбежать из города?       Лето угрюмо вздохнул.       — Как раз этим сейчас и занят.       — А барон?..       — Барон щедро отблагодарил за своё спасение. Этого должно хватить, — верзила посомневался и добавил: — На время.       Я было раскрыла рот, чтобы попросить ведьмака о помощи. Что если ещё не поздно, и воительниц ещё можно было разнять? Нет. Это абсурд. Да и ведьмак сразу же смекнёт, что это — самоубийство.       — Вы знакомы? — вмешалась Бригида. — Проклятье. Ещё один ведьмак!       Лето мрачно посмотрел на Пепеброк, отчего дама несмело умолкла.       — А где Зеррит? — спросила я.       — Спроси что-нибудь попроще.       — Не поняла. Он же ушёл искать тебя… он где-то в Лок Муинне.       — Мы встретились. Но затем он исчез.       — Куда исчез? А если с ним что-то случилось?       — Зеррит не маленькая девочка. Разберётся.       — Тут толпа белок, заколдованный дракон и куча солдат, — удивилась я его равнодушию. — Ты уверен?       Бригида осмелилась вмешаться в наш разговор.       — Эй, может… займётесь разговором в другом месте? Нужно убираться отсюда.       Мысли мои забурлили коловертью.       — Лето, как насчёт ещё одного ведьмачьего дельца? — спросила я.       Верзила потешно округлил глаза. Мои идеи стращали Убийцу пуще Собрания чародеев.       — Не расстраивайся, Петрушка, на то, что я сейчас скажу, но… стол заявок закрыт.       — Да брось, — не поверила я. — Просто выведи мадам Пепеброк из города. Она отблагодарит. Признайся, тебе ведь понравилось, когда тебя благодарят за работу, а не объявляют в розыск…       Бригида во все глаза уставилась на меня.       — Отблагодарю?! — с возмущением вторила «мадам Пепеброк».       — Отблагодаришь на своё усмотрение, — шикнула в ответ я. Не хватало ещё, чтобы Бригида начала выкобениваться.       Лето с подозрением прищурился, скрещивая тяжёлые руки на груди.       —Забубённая твоя голова, Петрушка. А что же на счёт тебя? Помчишься искать Волка? Я угадал. Ты ищешь Геральта… очередное предсказание в разгар сражения?       Я покачала головой.       — Предсказание это что-то нечёткое. Непонятное. Что требует расшифровки. С ним можно ошибиться. А в моём случае ошибка — это я сама.       — Что ж, порой ошибки-мутации необходимы, — сказал ведьмак. — Иначе не шла бы эволюция. Так что возможно ты — новая ипостась какого-нибудь изощрённого пророчества и работаешь на эволюционную перспективу.       Его слова заставили меня неврастенично улыбнуться.       — Об этом я не задумывалась, — призналась я.

***

      Амфитеатр Лок Муинне углублялся в землю. Таким образом верхние ряды находились на уровне ворот, и для выхода на арену нужно было преодолеть всю зрительскую часть зала.       Вот только для начала нужно было попасть за ворота.       — Ратуйте! Пожар!       Проход был застлан стеной огня.       — Видать чародеи наколобродили!       — Да нет же, пень берёзовый! Это дракон!       — Скатаэли, мать их!       — Тащите заграждение! Ну же!       Через набежавшее войско «недо-спасателей» было не пробраться. Стараясь не привлекать к себе ненужного внимания, я стала двигаться вдоль стены. Геральт смог бы найти выход… точнее, вход. Здесь же кругом развалины. Если постараться, наверняка удастся вскарабкаться наверх. Нужно всего лишь внимательно осмотреться. И побыстрее. Пока ещё не было поздно.       Неподалёку от места, где стена амфитеатра начинала заходить в полукруг, амфитеатр срастался с постройкой, напоминающей полуразрушенный храм. Центральная часть его была разрушена, отчего передний и задний фасады казались остатками двух различных зданий.       Стоило подойти ближе, как на земле мне удалось различить осколочные фрагменты карниза. Неужели гарпии? Кому ещё взбредёт в голову лазить по крышам?       Внутри храма оказалось пусто, только мраморные руины и разбитые скульптуры.       Я остановилась.       У моих ног лежала мраморная фигура молодой женщины с венком на голове. Вот только фигура была изувечена ударом о землю — разбитые руки и покрытое трещинами серо-пепельное лицо.       — Данамеби…       Сколько веков здесь велась охота на уцелевшие скульптуры?       Я внимательно огляделась. Ну, конечно. Какое гарпиям дело до отламывания декоративных композиций под карнизом? Этот храм должны были излазить вдоль и поперёк обычные грабители.       Пройдя немного вглубь храма, я обнаружила, что искала — руинистую осыпь. Наверняка её укрепили специально, чтобы взлезть на верхушку храма.       Стараясь не соскользнуть вниз, я принялась яростно карабкаться наверх.       «Когда ты проснёшься, всё будет кончено», — голос Роше звенел в висках.       Всё будет кончено так или иначе. Ты прав. Вот только… изменить конец нам ещё под силу.       На крыше храма гарпий не оказалось. Вероятно эти носительницы глистной инвазии разбежались сразу же, стоило учуять приближение драконицы.       Стараясь не поддаваться головокружению и сильным порывам ветра, я, — вприсядку, боясь привлечь снайперов, — метнулась к стене амфитеатра.       И вдруг… омерзительнейший звук. Мне уже доводилось его слышать, и не раз.       — Твою ма-а…       Несколько тяжеловесных рывков, и я успела перемахнуть через блок мрамора. Гарпия, эта одиозная скотина, грызанула воздух у меня над головой, а после, сделав тяжёлый взмах, недовольно поднялась в небо, готовясь заходить на новый круг.       — Сука… ещё бы чуть-чуть, — сердце встало в горле комом, и я едва заставила себя поднятья на ноги. От страха закружилась голова.       Я огляделась. Гарпий было двое. Одна, покрупней, только что взмыла в воздух. Вторая, с жёлтой губчатой грудиной, неслась на меня.       Славная парочка… наверное, поблизости было их гнездо, и они не смогли заставить себя его покинуть, даже при угрозе быть опалёнными драконом.       Вскричав в унисон вместе с тварью, я бросилась в атаку. Тяжеловесный удар когтей выбил меч из рук, а меня опрокинул на спину. Однако тварь отпрянула, кренясь вбок.       — Размечталась…       Кувырок. Оказавшись на четвереньках, я с первобытной ловкостью бросилась к мечу.       — Мне некогда… некогда тут с вами торчать.       Я вскочила на ноги и… бросилась бежать. Быстрее. Разгоняясь с каждым мигом. Ветер засвистел в ушах.       Шорох крыльев. Будто на голову накидывают тент… Победный вопль гарпии. Мне не уйти.       Впереди возник прогал. Карниз соседней постройки требовал коронного прыжка. Но даже если удастся перепрыгнуть, удастся избавиться от гарпий, мне не перелезть эту огромную стену.       Обезумев от жгучей боли в мышцах, я… прыгнула. Прыгнула, не достигнув края крыши, ударяясь всем телом о твердь. Боль оглушила, сорвала кожу, но гарпия, летевшая за мной, потеряла ориентир. Вот-вот я должна была оказаться насаженной на её когти, но вдруг я впечаталась в землю. Гарпия раздосадованно крякнула, стараясь сбросить скорость, чтобы развернуться и как следует поживиться моим сдавшимся телом, но что-то пошло не так; гарпия, будто захлебнувшись воздухом, недотёписто сложила крылья, заверещала, сдавленно и истерично, и, взмётывая гнилостные перья в воздух, соскользнула с края крыши. От свободного падения гарпию оградила соседняя стена. Тварь панически забилась в прогале между постройками.       На ладони моей пузырилась кровь. Вдев меч в ножны, я снова прыгнула.       На этот раз с крыши.

***

      Гарпия вскинула длиннющие руки, желая сгрести меня со своей губчатой спины. При сжимании поверхности её тела из губчатой кожи сочилась скользкая вонючая слизь. Стоило мне только сжать её круп, как слизь брызнула мне на одежду, запачкала лицо.       Меня вырвало.       Гарпия, осквернённая такой несусветной наглостью, рванула вверх. Я почувствовала, как сокращаются в её обмяклом худом теле мышцы.       А затем гарпия взлетела ввысь, над крышей. Как пущенная ракета. Оттолкнув от себя массу воздуха. Взмыла, выбираясь из сжавшего её мраморного прогала между зданиями, и, утягивая меня за собой.       Мне хотелось вопить. Но смрад не позволял раскрыть рот.       Ноги мои скруто силой воздуха. Едва ли я могла их подтянуть.       А затем гарпия закружилась, изображая вкручивающий шуруповёрт. Мне показалось, что вот-вот моя голова слетит с плеч. Однако сообразив, что так просто балласт не скинуть, тварь выровняла полёт и стала медленно спускаться обратно на крышу. Прежде чем тварь смогла впечатать меня в твердь, на этот раз окончательно и бесповоротно, переламывая мне ноги, я смогла подтянуться и ухватиться за её плечи.       Ни о каком балансе и речи быть не могло. Я едва держалась.       — А теперь слушай меня сюда, говна кусок… — челюсть едва двигалась под натиском ветра и вони.       Пальцы мои крепко сомкнулись на мясистой, индюшачьей шее гарпии.       — Теперь я… за рулём.

***

      — Am ryddid!.. Ddal gafael ar!       Внизу творился хаос.       И я неслась к этому хаосу, словно падая с раскрученного на полную скорость аттракциона.       Слезящимся взглядом я сумела зацепить деревянное строение, примыкающее к стене со внутренней стороны амфитеатра. Покатная крыша могла сойти за посадочную площадку — если, конечно, пламя не уничтожит подпорки, и мы не рухнем вместе с горящими досками.       Вот только… только у меня не было должного для таких случаев профессионального образования по специальности «Летная эксплуатация летательных аппаратов».       Гарпия-камикадзе видимо распрощалась со своей жизнью ещё в тот момент, когда я решила использовать её шею, как рычаг управления, и поэтому теперь неслась навстречу верной погибели, желая расшибиться в лепёшку.       Ноги предательски дрожали, стараясь удержать моё тело верхом на гарпии.       — Нет же… нет.       Я рванула «шею-рычаг» на себя и в сторону покатной крыши. Но было слишком поздно. Гарпия, находясь в удушённом состоянии, уже не могла отзываться на мои команды. Её крыло заломило ветром и нас варварски закружило. Закружило, будто мы выплыли на лёд, и теперь остановить нас могло только столкновение.       «Это конец…» — я зажмурилась.       Гарпия врезалась в деревянное строение, и доски градом посыпались на землю.

***

      Солдат подо мной сердито булькнул и затих, впечатываемый в землю моей коварной атакой.       Превозмогая боль во всём теле, мне удалось приподняться на локтях.       — Beanna!       На меня в ужасе смотрел тощий эльф. Кинжал, занесённый над моей головой, замер в воздухе.       — Риан?.. — выдохнула я.       «Проклятый» мной в Вергене заносчивый пентюх! Кто бы мог подумать, что он окажется в Лок Муинне.       Я оглушённо огляделась. Я была жива. Меня вышвырнуло при столкновении из «седла», столкнуло с крыши и отбросило на одного из солдат.       Гарпия, принявшая весь удар на себя, дохло шевелилась под горящими досками.       — Ни с места! — опомнился Риан. — Я беру тебя под стражу! Иорвет приказал брать тебя живой.       Вот это преданность делу. Я только что спикировала им на голову верхом на гарпии, а он говорит мне про Иорвета.       — То есть мне лежать здесь и ждать Иорвета? — усомнилась я.       — Damn iddo! — эльф с ужасом поглядывал на подбитую гарпию. — Вставай, но только посмей прибегнуть к магии…       — Какая к чёрту магия? Совсем что-ли? Я ушиблась, помоги мне подняться.       — Dim triciau. Сперва… отдай оружие.       Приблизились перепуганные соратники Риана, эльфы.       — Я не могу, — заколебалась я. — А защищаться?       — Damn iddo… Ты обрушила нам на головы это чудовище. О какой защите речь?       — Ну… — превозмогая боль, я привстала, — защите свидетелей?

***

      — Ату их!       Со всех сторон хлынули солдаты. Будь на месте эльфов Геральт или Зеррит, я бы даже не придала приближению солдат значения. Но не в этот раз. Я уже предвидела очередной удар судьбы.       — At yr olaf y gwaed!       Один из эльфов упал на колени, тронутый арбалетным выстрелом. На его месте тут же возник солдат — уцелевший каэдвенец. Но стоило ему только занести булаву над моей головой, как я изо всех сил рубанула его под руку вырванным с пояса Риана кинжалом. Мой меч успел отобрать безымянный эльф. Каэдвенец подавился голосом и отступил, лишаясь крови. Риан подскочил к нему и молниеносным ударом завершил с ним сражение, срубая шею.       Я едва держалась на ногах. Кинжал, что я «одолжила», непривычно тяжелил руку.       — Риан! — рявкнула я, обращая внимание засранца на подступающего солдата.       — Мириса! Уходи! Gorchymyn… i gyflwyno! — выкрикнул Риан.       Эльфка, светловолосая девица с перепуганным взглядом, схватила меня за руку и потянула за собой.       Без оглядки я ступила вслед за ней во тьму сводчатого прохода, углубляясь в подземные коридоры, уходящие под амфитеатр.

***

      Подземная часть амфитеатра представляла собой настоящий лабиринт из служебных помещений. Где-то проходы оказывались полностью засыпанными, где-то — уходили в затхлое пустое пространство. Но дорога для нас была строго вычерчена сигнальными факелами. Скоя’таэли с самого начала готовили этот подземный лабиринт для отступления.       Мириса осторожно ступала следом. Эльфка была напугана до смерти.       Я выглядела не лучше. Меня до сих пор трясло после полёта.       — Эй, не кисни, — вполголоса ободрила я. Мне вовсе не хотелось множить напряжение.       — Ты ведёшь меня к Иорвету, разве не круто?       — Achub fi, dduwies…       — Да, мне тоже это всё не нравится, — моё лицо свело судорогой — я попыталась улыбнуться. — Паршиво тут как-то. Предлагаю ускориться.       Когда мы проходили одну из подземных палат, Мириса вдруг резко остановилась. Рука её указующе задёргалась в воздухе.       — Edrych ar hwn! — голос её переломился.       У стены лежал труп эльфа. В первое мгновение мне так показалось. Но вдруг мертвец шевельнулся и закашлял.       Мириса, вовсе забыв о присутствии пленника, бросила оружие и кинулась к раненному. Упав перед соратником на колени, эльфка ревностно схватилась за него, будто тот был способен повернуть время вспять, перенести её подальше от всего этого ужаса.       — Илден… Илден, dal ar, — Мириса дотронулась до его бледно-синих губ. — Rydym yn angen i fynd allan o'r yma!       Илден смотрел на неё из-под полуопущенных век уставшим обречённым взглядом. Он уже смирился со своей участью, и возникшая необходимость произнести предсмертные слова вызывала у него лишь муку.       Эльф перевёл иссушённый взгляд на меня.       — Иорвет… отступали… за нами, — изо рта его стала сочиться пена. — Не удалось… остановить. Y frwydr olaf. Ступайте. Пока ещё есть время.       Мириса разрыдалась.       Порывисто развернувшись, я быстро зашагала прочь. Не дожидаясь последнего вздоха Илдена.       Время утекало сквозь пальцы. Струилось по лезвию оружия и капало. Капало на землю.       Скоро… совсем скоро всё закончится. Ведь совсем близко звучало сражение.       Развалины лабиринта вывели меня к шахтам. Кругом виднелись деревянные платформы, управляющиеся лебёдками, которые могли подниматься на арену. Некоторые подъёмники были разрушены, и сквозь проломленный кирпичный потолок проникал слабый свет.       Прежде чем я успела опомниться от увиденного сражения, кто-то схватил меня за ногу. Я ворохнулась в сторону, но раненный темерский солдат вцепился в меня мёртвой хваткой.       — Сдохни… сука!       В немом ужасе я застыла, чувствуя, как, не щадя последних сил, умирающий солдат карабкается по моей ноге.       — Лилии, — с трудом выговорила я. — Я за лилии…       Солдат издал долгий, как мне показалось, свирепый рёв и тут же застыл, впав в забытье.       Я покачнулась, несмело высвобождая ногу из мертвецкой хватки, но оступилась и рухнула рядом с трупом.       — Роше! — голос мой завяз в горле, удушил.       Тело моё застыло, будто льдистость прикосновения мертвяка парализовало меня. Кинжал Риана лежал в стороне.       — Остановитесь…       Ни атаман белок, — Иорвет, истерзанный, облитый кровью, — ни капитан, — Роше, ослеплённый яростью, опалённый драконьим пламенем, — даже не взглянули в мою сторону. Они сражались друг с другом. Сражались из последних сил, желая с каждой последующей атакой срастить железо и плоть противника. Словно ради этого боя были написаны их жизни.       Кинуться между ними? Попасть под удар? Заметят ли они мою жертву или они даже не назовут её таковой?       Я не могла помочь ни одному из них. Ведь в этом заключалось их право на поединок.       А поединок нёсся, нёсся с невообразимой яростью и быстротой, будто само время желало стереть этот момент, перескочить его. Я успела уловить лишь очерк произошедшего. Атаман отступил, сгибаясь, поддаваясь силе удара. Наступление. Ещё один удар.       Иорвет припал к земле.       Я оттолкнулась, поднимаясь, стараясь сделать шаг, но Мириса меня опередила. Эльфка выбежала на площадку. В руках её занесённый меч. Роше отвернулся от повергнутого атамана. С гаснущим чувством сражения во взгляде он посмотрел на эльфку и столь же хладнокровно, не теряя ни секунды, отмахнулся от неё, сметая её бессильную атаку. Эльфку развернуло на месте. Я увидела её полный ужаса взгляд, поддёрнутый болью.       Свалившись на землю, Мириса больше не смогла встать.       Роше поднял от тела убитой эльфки взгляд. Я стояла перед ним, дрожа от страха, не зная, как выразить то, что я желала пронести… мимо него. Как сказать ему, что я пришла сюда не за ним? Не для того, чтобы встать на его сторону?       — А вот и ты, — выдохнул Роше.       Я осмелилась перевести взгляд на Иорвета. Атаман ещё был жив.       — Роше, послушай…       — Четыре знака особых отрядов Северных королевств.       — Что?       — Этому выродку не хватает пятого герба для коллекции, — Роше утомленно указал мечом на эльфа.       Иорвет хрипло усмехнулся.       — Что я вижу? Вернон Роше проявляет нерешительность из-за женщины. Теряешь прежнее влияние…       Роше быстро отвлёк эльфа от болтовни — надавил сапогом в грудь.       — Закрой пасть.       — Grealghane! В таком случае советую тебе не медлить. Dh’oine… Слабые духом. Вечно копаетесь, как жуки в навозе… Мы не умеем метаться между решениями, в отличие от вас. Эльфы редко меняют мнение. Поэтому поторопись и закончи начатое. Иначе в следующий раз, клянусь, я пополню свою… коллекцию.       Это было уже чересчур. В такой напряжённый момент не хватало только самодурства эльфа!       — Постой! — вскричала я, невольно вскидывая руки, будто желая отвлечь внимание Роше. — Постой! Иорвет… Саския. Она в опасности. Нужен магический клинок. Ты… ты должен что-то сделать. Вернон, он должен что-то сделать.       От такой наглости капитан изумлённо уставился на меня впритык, будто на моём месте возник Фольтест, приказывающий отдать корону Иорвету.       — Я скажу тебе, что он должен сделать. Он должен сдохнуть.       Роше вскинул меч.       Я завопила, кидаясь на капитана.       — Нет! Пожалуйста! Только он может спасти Саскию!       — Плевал я…       — Оставь его! Просто оставь здесь! Умоляю… Геральт может не справиться. Верген…       Наше с капитаном противостояние длилось недолго. Роше оттолкнул меня со всевозможной силой, и я упала на землю. Рядом с телом Мирисы.       От страха у меня перехватило дыхание.       Иорвет тем временем отстегнул с пояса короткий меч и положил на землю возле себя. Капитан расценил действие эльфа, как угрозу, и порывисто навёл на него меч. Но Иорвет лишь произнёс:       — Стилет Эйльхарт… — эльф сжато кашлянул, и на губах его показалась кровь. — Возьми, beanna. Пускай Gwynbleidd в очередной раз проявит мастерство.       Роше отбросил стилет сапогом, лишая эльфа возможности вновь притронуться к нему.       — Я не дам тебе притронуться, — было сложно понять, к кому обращается капитан.       Лицо эльфа исказилось червонным оскалом.       — Ты глуп, если считаешь, что сможешь помешать этой женщине. Она преодолела всё, что должно было её уничтожить.       Роше вскинул меч.       Но прежде чем клинок рассёк эльфу горло, мощный толчок невидимой силы отшвырнул капитана с места. Роше взмыл в воздух, будто весил не тяжелее пуховой подушки. Однако приземление возымело должный эффект: разбившись о землю, капитан кубарем покатился прочь, будто всё ещё толкаемый невидимой силой, а после затих, не в состоянии пошевелиться.       Я заставила себя броситься вперёд, туда, где на земле лежал стилет Эйльхарт, порывисто протянула руку… и коснулась рукояти.       — Пришло время положить этому конец, — голос Цинтии пронзил меня со спины, прикалывая к месту.       Я встретилась взглядом с Иорветом — атаман мученически поморщился.

***

      Но разве так должен выглядеть «конец»?       Стилет Эйльхарт был легче обычного кинжала, с прямой крестовиной и тонким узким клинком.       Я полоснула стилетом по воздуху в том месте, где за секунду до того находилась Цинтия. Всё равно что размахивать острым стержнем — легко и быстро, словно играючи.       Но ведьмы уже и след простыл.       Я завертелась на месте, ожидая, что Цинтия вот-вот возникнет из ниоткуда. Так оно и произошло.       Сперва колдунья схватила меня за руку, в которой я удерживала стилет. Я почувствовала острую боль и была вынуждена отступить. Слишком поздно. Цинтия выхватила стилет.       — Ты самая настоящая… кость в горле, — злобно прошипела магичка, вглядываясь мне в лицо.       Колдунья схватила меня за волосы на затылке, откидывая мою голову и прижимая к моей шее стилет. Я сгибала колени, медленно оседая на землю перед нильфкой.       — Цинтия… я не хотела, чтобы так…       — Знаю, — конец стилета вонзился мне в ключицу, и я взвыла от боли, — Таковы свойства твоей личности. И ты неимоверно раздражаешь меня своей самоуверенностью и пристальным вниманием к себе. И это упрямство… — на этих словах колдунья прокрутила лезвие, — оно играет на нервах.       Я не отрываясь смотрела на её израненное лицо.       Это моя ошибка…       — Но знаешь, — она склонила голову к плечу, с восхищением любуясь моим жалким видом, — что раздражает меня сильнее всего?       Я старалась замедлить дыхание, застыть, будто шум крови в ушах мешал мне слышать Цинтию.       Возможно так оно и было.       Цинтия поднесла стилет к моему лицу.       — Твоя мордашка.       Я почувствовала, как лезвие стилета начинает вонзаться в мою щёку. Но прежде чем я успела потерять сознание от боли, я услышала хруст. Сперва я было решила, что это хруст моей собственной плоти, и что кровь прожигает кожу, сочась наружу. Но хватка Цинтии ослабла, и я смогла опустить голову, смогла прижать ладонь к щеке и… понять, что отделалась всего лишь лёгким испугом и малой царапиной.       Взгляд Цинтии блуждающе метнулся в сторону, и вот она уже опустилась на колени возле меня. Я успела протянуть к ней руки, ловя её слабеющее тело у самой земли. Осторожно прислонив её голову виском к своему плечу, я порывисто коснулась её затылка. Пальцы мои увязли в горячей крови и прошлись по твёрдому уступу ножа.       — Цинтия… пожалуйста… не…       Магичка содрогалась всем телом.       Это действительно был конец.       — Mae'n drosodd, — хрипло произнёс Иорвет, тяжело оседая на землю. — И снова мы… в расчёте.

***

      — Вернон, — я провела ладонью по лицу капитана. — Вернон, пожалуйста…       Капитан был в сознании. Вот только появление Цинтии выбило из него весь дух. С моей помощью темерец смог подняться на ноги.       — Дьявольщина… что на этот раз?       — Нильфгаард.       Капитан выхватил стилет из моих рук. Я даже не стала сопротивляться. Но вместо того, чтобы вновь отшвырнуть стилет, как палку собаке с командой «принеси», капитан вдруг сказал:       — Идём… пока Геральта не сжарили до хруста.       В сторону Иорвета он так и не взглянул.

***

      — Что с Бьянкой? — с тревогой в голосе спросил Роше.       Я старалась держаться позади капитана и не забегать вперёд. Взгляд мой был прикован к стилету Эйльхарт, темерец не выпускал его из рук.       — Не знаю… мы разделились в лагере, — соврала я.       — Дьявольщина…       На выходе из подземелья нас ждали солдаты и Трисс.       — Арья! — Меригольд заключила меня в ревностные объятия. — О, нет… Как ты здесь оказалась? — магичка отстранилась и строго сжала меня за плечи. — Тебе же велели оставаться в лагере.       Капитан с должным мрачным видом протянул Меригольд стилет.       — Срочно передать Геральту.       Меригольд развела руками.       — «Передать»? По-твоему я похожа на почтовую сову?       Я внимательно следила за солдатами. Никто не осмеливался ступать вглубь подземелий. Оставалось надеяться, что Иорвет сумеет спастись… он же не может истечь кровью в той шахте?       — Я сделаю это, — сказала я.       — Сделаешь что? — усомнилась магичка.       Рёв дракона прервал наш разговор.       — Доставлю стилет, — дождавшись, пока рёв утихнет, продолжила я. — На вершину башни.       — Сожалею, но… башня твоя раздраконена, — доложил Роше.       Я проследила за его взглядом и впала в ступор.       Могучая башня Лок Муинне осыпалась, обнажив лестничные внутренности. И теперь её обезображенный каркас исчезал в огне.       — Дракон всё ещё на башне… — обронила я. — Могу успеть доставить стилет Геральту. Пока не…       — Ну-ка стой, — Роше ухватил меня за руку, когда я попыталась выхватить у него стилет. — Ты туда не сунешься.       — Отпусти!       — И не подумаю.       — Роше прав, — вставила слово Трисс. — Это слишком опасно.       — Это моё предназначение, — я с мольбой уставилась на магичку. — Трисс, если что и сможет спасти Верген, спасти их всех… то только этот стилет. Мне всё равно конец. Я дошла до последнего события… это финал. Как же вы не понимаете? Я должна довести всё до конца. А конец — вот он, прямо сейчас. У меня же есть шанс. Я успеваю… я должна.       Меригольд сомневалась.       — Что вообще происходит? — спросила магичка.       — Стилет Эйльхарт, он остановит дракона. Только так…       Магичка уязвлённо выругалась.       — Защита Шеалы ослабела, — вдруг высказалась она. — Но у меня не хватит сил, чтобы долго удерживать порталы. Мне придётся остаться здесь. У тебя будет пять минут…       — Что?..       — Я открою портал, как можно ближе к Геральту. Постараюсь не промахнуться. Иначе…       — Иначе?..       Меригольд болезненно поморщилась.       — Иначе под ногами у тебя не окажется пола.       — Хватит и трёх, — Роше закрепил стилет на поясе.       — Ну уж нет, ты туда не сунешься! — взъярила я.       — Спасибо не заказывал.       — Ты нужен Темерии, принцессе…       — И Геральту, — подытожил капитан. — Дьявольщина, не могу же я бросить друга в этой жопе.       — Если с тобой что-то случится… нет, ты должен…       — Цыц.       Пока мы бодались с капитаном, Меригольд изо всех сил пыталась сосредоточиться. Магичка зажмурилась, выставила перед собой руки, словно нащупывая невидимую стену. Воздух перед нами заискрился. Солдаты с опаской отступили.       — Вернон…       — Знаю, — прервал меня капитан. — Я тоже…       — Что?.. Нет! Стой!       Я бросилась вслед за капитаном в портал.       Слишком много магии разом.       Трисс осела. Из носа её стекала кровь.

***

      Первое, что я увидела, это летящего в тартарары темерца. Мне повезло куда больше — вместо того, чтобы рухнуть вниз на нисходящие ступени, я наступила на край выступа. Уйди моя нога вперёд на долю расстояния, и я бы полетела вслед за Роше.       Ухватившись обеими руками за край стены, я зависла над ступенями.       — Мы внутри… — я не могла поверить случившемуся. — Мы и правда… внутри.       Роше с трудом поднялся на ноги.       — Так, хиляй обратно, — комиссарским тоном велел темерец. — Ахнуть не успеешь, как дракон тут камня на камне не оставит… Блядь!       Рёв дракона ударил нам по головам с такой неукротимой силой, что вместе с капитаном мы рухнули на колени и зажали уши. Я машинально приоткрыла рот, чувствуя, как давление нещадно давит на перепонки.       Мне показалось, что пытка эта длилась целую вечность.       — Дьявол… — Роше медленно привстал. — Эта змееящерица у нас над головой?       Я оглушённо выглянула из-за обрушенной стены. Небо слепило, и мне не сразу удалось сфокусироваться на обстановке, но стоило мне заметить чью-то фигуру возле осыпи, как я тут же пришла в сознание.       — Зеррит!       Утратив всякую осторожность, я кинулась к ведьмаку.       Зеррит лежал на земле и не двигался. Но стоило мне опуститься на колени возле него, как ведьмак качнул головой.       — А, детка… это ты, — ведьмак даже не взглянул в мою сторону, полуприкрытые веки не дрогнули, но зато он довольно заулыбался. — Постой, тебя тоже прибрала смерть?       — Ты ещё жив, балбес, — при виде его улыбки мне тоже захотелось усмехнуться. — Вставай, мы вытащим тебя отсюда.       Ведьмак разочаровано скривился.       — Вот дерьмо…       Видимо он желал остаться в башне.       Капитан с нескрываемым отвращением уставился на Зеррита сверху вниз.       — Какого черта он здесь забыл?       — Ну и ну… — Зеррит подслеповато повёл взглядом в сторону, откуда исходил голос Роше. — А вот и начальник подоспел… Приветствую, капитан.       — Ладно, одним психом меньше, — констатировал капитан. — Бросай его и уходи.       — Ты сейчас на полном серьёзе? — напряглась я.       — Он ударился головой, ушёл в астрал! — распалился гневом капитан. — Ты что, глазами обнищала?       Я ощупала голову Зеррита. Он действительно пробил голову.       — Да я в гробу живей видал… — резюмировал капитан. — За чем бы он сюда не влез, делу конец.       Ну конечно… даже спрашивать нет необходимости. Он выслеживал Шеалу. Вероятно если бы не Геральт, Зеррит был бы уже мёртв. Но что стало с Шеалой?       — Зэр… ты сможешь встать? — через силу выдавила я. Прогорклый спазм сковал горло.       — Твой спонсор прав, — усмехнулся ведьмак. — Брось меня… Ты ведь пришла сюда не за тем, чтобы цацкаться со мной? Дай угадаю… срочное послание для Геральта. Прямо в разгар битвы с драконом появляется гонец и объявляет новые условия.       — Вставай, — я попыталась приподнять приятеля, но тот и не думал мне содействовать. — Я не уйду отсюда без тебя.       — Дьявольщина… — Роше сорвал с пояса стилет.       Башня содрогнулась. С потолка посыпались камни. Дракон вновь вцепился к стену.       — Мне его не сдвинуть… — стараясь перекричать грохот, обратилась я к капитану. — Отдай мне стилет… я передам его Геральту. А ты вытащишь Зеррита.       — Ни в жизнь, — сквозь стиснутые зубы прорычал капитан. — Уходи.       — Нет.       — Ты сама притащила нас сюда… а теперь разводишь бабскую истерику? Что ж, решила похерить свой Верген. Пожалуйста. Мешать не стану. Но клянусь, я выволоку тебя обратно, если ты не…       Дракон вновь разразился диким рёвом. Воспользовавшись моментом, я бросилась к Роше. Стараясь прикрыть голову, капитан некрепко держал стилет, и мне почти сразу же удалось его отнять. Вот только звук в одном ухе померк. Я дотронулась пальцами до скулы — из уха моего сочилась кровь.       — Забирай его… Ты же видишь. Другого варианта я не приму.       — Я дал уйти своему злейшему врагу, встал на одну сторону с убийцей государя, пожертвовал всем, чем только мог… неужели тебе недостаточно? Ты просишь меня бросить тебя здесь и уйти вместе с этим выродком? Мне такое не по силам.       — Это не твоя судьба, Вернон… тебя здесь быть не должно. Как же ты не понимаешь…       — Да откуда тебе это знать? Ты ничерта в этом не смыслишь. Ты следуешь мифическому регламенту. Дьявольщина. Ты просто-напросто не справишься сама…       Я выставила перед собой стилет. Слабое предостережение, можно даже сказать детская показуха.       — Попробуешь меня остановить, тогда точно пострадаем. Мы оба, — сказала я.       Голова кружилась. Но мне всего лишь было нужно не выронить стилет.       — А теперь… — я отвернулась, — пожелайте мне удачи.

***

      Предо мной раскинулась бездна. И бездна была залита огнём, и выхватывала моё тело и душу ударами ветра, тянула вниз. Вниз с башни.       Стоит просто шагнуть за край. И боль навсегда стихнет.       Ломая ногти, я вцепилась в камень. Движение за движением, вздохом за вздохом я карабкалась наверх, обвиваемая хлёсткими порывами воздуха. Вцепиться в камень, вжаться изо всех сил, до крови вжимая кожу, но не упасть, не сгинуть там, в полёте вниз.       Обмётки сапог будто ступали по скользкому льду. Мне казалось, вот-вот меня утянет назад. Раз и навсегда.       А затем — распахнутое яркое небо. И блёклая фигура. Фигура ведьмака.       — Геральт…       Геральт повернулся. За его спиной парил дракон. Самый настоящий. Огромный. Похожий на чудовище из музея.       Пара взмахов и это чудовище окажется совсем близко, коснётся когтями края крыши.       — Стилет… расколдует… Саскию! — вскричала я.       Я бросила стилет к ногам ведьмака. Успела увидеть, как он бросается к нему, как зверь бросается к своей добыче. А за его спиной растёт, надвигаясь, крылатое нечто. Заслоняющее собой и небо, и яркий свет, и собственное сознание.       Шорох крыльев. Удар ветра.       Я сорвалась и полетела вниз.

***

      Ударившись о камни несколько сотен раз, я почувствовала, как ноги мои дрейфуют в воздухе, и сердце вот-вот готово вылететь через горло. Я слышала только вой ветра в ушах и гудение собственной крови.       Но затем кто-то схватил меня, столь больно и яростно, что я вскричала, вплетая свой голос в бешеную какофонию звуков.       — Дьявол… — Роше не смог договорить. Из него махом вышибло весь дух.       И вновь чувство полёта, только теперь окрашенное страхом. Страхом, что я падаю не одна.       — Верн!..       Меня твёрдо впечатало в стену. Ото лба до пят я прочувствовала силу удара о каменную твердь. А затем стали рваться жилы в руке. Я почувствовала, как меня разрывает на части. От боли и страха я не сразу смогла прийти в себя, заставить себя очнуться хотя бы на долю секунды.       Вернон держал мою руку. Одной рукой. И сам держался. То ли за стену, то ли чёртов выступ, если бы я только могла разглядеть.       Это был конец.       Голова моя безвольно повисла. Боль стучала в висках, ломая череп и разрывая глаза.       Под ногами моими плясала бездна. Плясала жаркими всполохами огня. Я чувствовала её жар на коже рук, через одежду, через кожу сапог. И дым затекал в горло, мазал нёбо и язык.       — Вернон… Прости…       Голос темерца звучал приглушенно, я не могла разобрать слов.       — Но кажется… мне пора. Пора прощаться.       Я зарыдала. Зарыдала, будто и не было вовсе всех мыслей и боли. Я просто не желала прощаться. И плевать было на то, что избавление от мучений было так близко.       — Ты не удержишь… двоих.       Я заставила себя взглянуть на него в последний раз. Сквозь пелену слёз улыбнулась, даже не видя его лица.       — Я люблю тебя… я так тебя люблю. Если бы я только могла… Прости меня… мне так жаль.       Я чувствовала, как дрожит его рука, как связкой рвётся сила между нами.       Неужели мы сорвемся вдвоём… Нет, только не это.       Я постаралась приподнять вторую руку, онемевшую от боли. Пока ещё не слишком поздно. Я должна заставить его отпустить.       Его рука сжала мою ещё крепче, хоть я и думала, что крепче быть уже не могло. Будто ревностно впиваясь в мою плоть, до крови скручивая кожу. Словно мы могли срастись. Стать крепче. Спастись.       — Прости…       Я услышала его крик.

***

      От дыма было тяжело дышать. Но двигаться я не могла.       Слёзы застыли на висках.       — Задохнуться от гари или быть съеденным драконом, — голос Зеррита звучал у самого уха, гудел по камню.        Я повернула голову.       Зеррит, отыгравший роль спасителя-чудотворца, лежал возле меня и тяжело дышал.       — Из этого я выбираю… напиться в дымину. Да. И всю ночь ломать кровать с толпой мамзелей.       — Дьявольщина… уж думал, пиши пропало,  — голос Роше.       Капитан с трудом поднялся на ноги.       — Все мы так думали, — согласился Зеррит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.