Пролог
2 июля 2016 г. в 02:14
Великобритания. 31 октября 1980 года.
Несмотря на вступившую в свои права ночь, яркий свет неутихающего пожара высвечивал мечущиеся по территории некогда величественного особняка тени, а несмолкающий шум битвы, взрывы и выкрики заклинаний лишь дополняли царившее вокруг безумие. И лишь одна из теней стояла неподвижно в комнате частично уцелевшего левого крыла особняка. Высокий мужчина, с длинными тёмными волосами, собранными сзади в аккуратный хвост, и короткой бородкой, которую лишь едва тронула седина, молча смотрел на лежащего у его ног ребёнка двух-трёх лет на вид. Палочка в руке мага неуверенно застыла, будучи направленной на него.
— Вы звали меня, мой лорд? — бесшумно впорхнула в комнату ещё одна тень.
— Каковы наши потери, Люциус? — всё также, не сводя цепкого взгляда с ребенка, произнёс мужчина.
— Из внутреннего круга погибли двое, Уилкис и Розье, а Мальсиберу пришлось отнять правую руку до самого плеча — никто так и не опознал поразившее его проклятие. Из прочих… сложно назвать точные цифры, но погибших много. Очень много.
— Плохо, — наконец перевел взгляд на собеседника мужчина, — мой просчёт дорого нам обошелся. Трудно представить, чем бы всё закончилось, если бы я сам не возглавил эти «переговоры». А ведь их было всего двое… Что с аврорами и орденцами?
— Так же большие потери, но тут даже примерных данных нет. Точно могу сказать лишь то, что погибли братья Пруэты. Кроме того, Макнейр уверяет, что Аластор Моуди тоже пал.
— Ещё один древний род прервался… Всё это зашло слишком далеко. А насчёт Моуди, я не буду уверен в его смерти, пока не увижу бездыханное тело собственными глазами. До изумления живучий кадр. Кто-нибудь видел, чем занимался сам старик после боя с Мортемом?
— Насколько я знаю, мой лорд, Дамблдор возвёл и удерживал купол, который не дал выйти ЭТОМУ наружу.
— Пожалуй, это самое разумное, что он мог сделать, — после недолгой паузы, кивнул мужчина, — иначе последствия могли бы быть ужасны, а статуту пришел бы конец, и нам стало не до междоусобиц. То, что они выпустили… пожалуй, невольно задумаешься о том, что в чем-то старик прав и некоторые из древних знаний лучше предать забвению. Этой ночью я впервые за долгие годы испытал страх, но ни на секунду не стыжусь этого.
Некоторое время обе «тени» стояли молча, раздумывая каждый о своём, тишину нарушал лишь постепенно стихающий шум боя за стенами разрушенного поместья.
— Что думаешь, Люциус, как стоит поступить с этим ребёнком?
— Если я ничего не путаю, то это бастард лорда Мортема, сын от служанки маглы. Никто и никогда не признает главой рода такого бастарда-полукровку, даже если сама магия будет ему благоволить.
— Я не спрашивал тебя кто он, я спрашивал, как с ним поступить, — устало вздохнул Лорд, — он последний из этой сумасшедшей семейки, но стоит ли его убивать? Магия не признает его, но его детей или внуков вполне может, если подыскать достойные кандидатуры в жены. Впрочем, неважно, я уже принял решение — на сегодня достаточно смертей, так что, если выживет, значит, родился под счастливой звездой.
— Мой лорд, но он может начать мстить, когда вырастет.
В ответ на это Лорд лишь громко расхохотался.
— Люциус, ты разочаровываешь меня. Неужели ты думаешь, что я боюсь какого-то ребёнка, особенно после того, как убил его отца, по-настоящему могущественного тёмного мага, сильнейшего из всех, с кем мне приходилось столкнуться? К тому же, даже если он превзойдёт отца и решит мстить, то так тому и быть, ведь к тому времени я либо давно буду мёртв, либо у меня уже не останется достойных противников. Но довольно пустых разговоров, самое время покинуть это негостеприимное место.
Произнеся эти слова, маг поднял руку над головой и запустил заклинание прямо в пролом потолка. В ночном небе над горящими развалинами завис зелёный череп с выползающей изо рта змеёй. Увидев этот символ, часть сражающихся беззвучно растворилась в ночи. Следом за ними исчезли и обе «тени».
***
Светало. У потухших руин стоял сильно осунувшийся и буквально почерневший от усталости старый маг. И отвлёкся он от молчаливого созерцания пепелища, лишь когда к нему подошел среднего возраста мужчина в строгом тёмном костюме, своей аккуратностью и чистотой напрочь выбивавшимся из окружающего антуража.
— Что с Аластором, Барти? — спросил старик.
— Потерял ногу и глаз, Альбус, кроме того обзавёлся десятком свежих шрамов. Но уже очнулся и рвётся в бой, а значит, жить будет.
— Хоть одна хорошая новость за сегодня… — мрачно протянул старый маг.
— Да уж… — вторил ему мужчина в тёмном, — сегодня мы потеряли едва ли не больше, чем за всю войну.
— Именно поэтому я всегда был сторонником ограничения применения тёмных искусств, Барти, но все эти упёртые аристократы старательно цепляются за былые привилегии и мешают проводить нужные законы. Возможно, хоть после сегодняшнего они задумаются.
— Я бы на это не рассчитывал, — невесело усмехнулся мужчина, — легче всех несогласных пересажать в Азкабан, чем заставить их отказаться от такого могущества. Кстати, не самая плохая идея…
И после небольшой паузы добавил.
— Авроры нашли среди развалин ребёнка, ему слегка досталось, но вполне живой.
— Том пощадил наследника? — удивлённо посмотрел на своего собеседника пожилой маг.
— Это не наследник, говорят, что в последние годы лорд Мортем совсем обезумел и завёл наложницу маглу. Вроде как это её ребёнок, а ты сам знаешь, что это значит. Может, стоит поставить точку на истории этого проклятого рода?
— Откуда в тебе столько кровожадности, Барти? Это всего лишь ребёнок, он никому не сделал ничего плохого.
— Но может наверстать упущенное, когда вырастет, с такой-то наследственностью, — равнодушно пожал плечами мужчина, — всё равно после сегодняшней бойни ни одна семья не возьмёт его на воспитание.
— Значит, он вырастет не среди магов. Для его же блага ему лучше не знать о своих корнях.
***
Позднее эти события войдут в учебники истории как «ночь некроманта», самое кровавое сражение первой магической войны Великобритании. Именно в эту ночь тридцать первого октября тысяча девятисот восьмидесятого года лорд Волдеморт попытается после долгих неудачных переговоров силой склонить на свою сторону главу рода Мортем. Рода с давних времён известного своим непреклонным нейтралитетом и пристрастием к воистину тёмным искусствам, таким как магия крови, некромантия и демонология. Но глава рода Малиор Мортем и его наследник Кайрис не захотели подчиняться, ответив ударом на агрессию, пустив в бой все свои навыки и не гнушаясь ничем. На место разгоревшегося сражения быстро прибыл патруль авроров, которые, сориентировавшись, тут же вызвали подкрепление. Прибыл сюда и сам Альбус Дамблдор. В итоге закипела безумная битва всех против всех, которая начала затихать лишь когда пали сначала наследник лорда Мортема, а потом и он сам. Но о том, что привнесло в этот хаос его последнее проклятие, никто из выживших участников битвы впоследствии не захочет даже вспоминать.