Слишком поздно
8 сентября 2016 г., 13:58
- Мария, Франциск... - лицо Лолы было бледным и встревоженным.
Сердце Марии остановилось, сделало кувырок в груди, а затем будто сорвалось куда-то вниз.
- Он без сознания со вчерашнего вечера... Доктора говорят, что сегодняшний день критический...
Мария посмотрела на Конде, с которым провела весь вечер и всю ночь.
- Луи, мне надо идти...
Она вбежала в покои мужа и увидела Екатерину, стоящую на коленях у изголовья его кровати. Руки матери Франциска были молитвенно сложены, глаза закрыты. Екатерина обернулась на звук шагов и глаза её полыхнули неподдельной ненавистью.
- Где вы были всю ночь? Когда ваш супруг лежит при смерти?!?
Мария догадывалась, что свекровь знает об их связи с Конде, поэтому ей были понятны эмоции королевы-матери.
Екатерина вышла из комнаты, одарив Марию напоследок взглядом, полным презрения. Да, она была права в своём негодовании - последние дни Мария почти не видела Франциска, а все свободное время проводила с любовником. Она не могла и помыслить, что такое может произойти, ведь муж сам отпустил её, разрешил эти встречи под его покровительством. Теперь Мария ясно понимала, чего это стоило ему, насколько разрушительным было для мужа это решение. И насколько велика была его любовь к ней - Франциск готов был ради неё на все, даже обречь себя на безмерные страдания.
Мария присела на краешек его постели - лицо мужа было белее льняных подушек под ним, губы - обескровленными, дыхание - еле слышным. Боже! Что же она натворила?!? Сейчас всё в её голове прояснилось, и пришло четкое осознание того, что она безумно любила его всегда, что сейчас самым важным является его еле уловимое дыхание, которое ещё вчера она не могла выносить рядом. Но похоже, что поняла она это слишком поздно. Слезы закипели у нее в глазах, и закапали на безжизненные руки Франциска - те самые руки, которые ещё недавно гладили, обнимали, ласкали её, даря ни с чем не сравнимое наслаждение.
Мария взяла эти нежные руки в свои - они были холодны как лёд - закрыла глаза и перед ней как в калейдоскопе замелькали картинки недалёкого прошлого:
Франциск, идущий ей навстречу в небрежно распахнутой куртке;
Франциск, страстно целующий её на берегу озера;
Франциск, ждущий её у алтаря;
Франциск, освещённый пламенем сотен свечей, обнаженный и прекрасный;
Франциск, вернувшийся с войны, рвущийся к ней навстречу сквозь людское море;
Франциск, скачущий рядом, с развевающимися на ветру волосами;
Франциск, утешающий её на балконе после потери ребёнка...
Он был её другом, её единственным щитом в этом мрачном мире, её счастьем, её жизнью... а сейчас он умирал. Слезы душили Марию, катились по щекам, капали на одеяло, заливали рубашку мужа. Она молила Бога, чтобы он позволил ей хотя бы ещё один только раз заглянуть в небесно-голубые глаза любимого, и попросить прощения за все причинённое ему зло. Позволил рассказать ему о своей любви, чтобы он понял, насколько дорог ей, как необходим сейчас и всегда. И Господь услышал её неистовые молитвы: Франциск судорожно вздохнул, вздрогнул всем телом и открыл свои прекрасные очи.