ID работы: 4534334

Побочные эффекты

Гет
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 20 Отзывы 44 В сборник Скачать

Перекрестный Огонь

Настройки текста
Адалинде кажется, что жизнь ее проходит под крышей кукольного домика: внутри сплошь идиллия, но наружу никак не выбраться. Она прикована к дому двумя детьми, дни протекают размытыми пятнами. Неизвестность пугает, а пожаловаться некому. Да и не на кого по сути. На детей не жалуются, а Ник старается: находит время придать дому жилой вид, заботится о Келли, как и обещал. Закрывается иногда, и тогда Адалинда боится, что он навсегда потерян. А потом открывается снова, и она боится, что он назовет ее «Джульеттой». — Нам нужно поговорить, — предлагает она неуверенно. Пожалуй, момент не самый удачный: Ник накидывает куртку, готовый снова сорваться по делам, хотя день уже близится к вечеру. Но ей кажется, что чем короче выйдет разговор, тем менее болезненным он будет. — О чем? — он останавливается, поправляя воротник. — Мне нужно точно знать, чего ожидать теперь, когда Джульетта вернулась. — Почему ты спрашиваешь меня? — В смысле, чего ожидать от тебя, когда она вернулась. — Мы уже говорили об этом, ничего с тех пор не изменилось, — он пожимает плечами. — Тебе не о чем волноваться. — Ты знаешь, я чувствую себя ответственной, — признается она нехотя. — Все же я как следует постаралась, чтобы превратить вашу жизнь в ад. Мне правда жаль.  — Не стоит. Я бы сказал, мы все как следует постарались. Адалинде хочется обернуться маленькой мышкой и спрятаться в норку. Она-то точно знает, кто лучше всех посодействовал, чтобы жизнь этих двоих людей обернулась беспрерывной чередой кошмаров. Он мог бы винить ее до конца дней или простить великодушно, она бы поняла. Но Ник просто отмахивается и принимает вину на себя, будто она ничего не весит. — В любом случае, это ничего не меняет, — он растирает и без того красные глаза. — Я никуда не уйду, и я о вас позабочусь. — Да, ты уже говорил это. — Так ты мне веришь? — Да, — она поспешно кивает. — Просто это странно, знаешь. Никто никогда обо мне не заботился. — Хорошо, — он поправляет телефон в кармане, согревая ее улыбкой. — Значит, я опять буду первым.

***

Иногда Нику кажется, что он пытается заслужить право жить в собственном доме. Стены враждебно сжимаются, превращая жилище в особняк с привидениями, но ему бояться нечего: он и сам чудовище из шкафа. Самое страшное в доме. Впрочем, три часа — уже больше утро, чем ночь, и тьма густая только потому что самый темный час — перед рассветом. План его весьма прозаичен: крепко запереть за собой дверь, упасть на диван в гостиной и продремать до звонка будильника. Но как только голова касается подлокотника, комната озаряется светом. — Эй, что ты здесь делаешь? — Адалинда покачивает на руках Келли, подозрительно глядя в его сторону. Ник садится, упираясь локтями в колени. — Не хотел тебя будить. — Какая разница: или он, или ты, — она подходит ближе. — Часто ты здесь ночуешь, когда не хочешь меня будить? — Случается. — Напрасно. Ненавижу просыпаться ночью, когда тебя нет рядом. — У меня завалы на работе, — оправдывается он вполсилы, не уточняя о какой именно работе идет речь. — Но сейчас ты дома, — напоминает девушка. — Пойдем в комнату, ладно? Ник послушно следует за ней в спальню. Под абажуром тускло горит светильник, одеяло смято с одной стороны. Он стоит в нерешимости некоторое время, будто забыл, зачем пришел; предлагает неуверенно: — Давай я уложу Келли. — Давай ты уложишь себя, — не соглашается Адалинда, присаживаясь на кровать. — А мы тут рядом посидим поворкуем. Ник послушно занимает свое место, вздыхает, утопая затылком в подушке; наблюдает, как она возится с малышом. — Ты в порядке? — спрашивает она осторожно; он поднимает на нее вопросительный взгляд. — Ты почти не спишь в последнее время. Я волнуюсь. — Сейчас исправлюсь, — заверяет он, закрывая глаза. — Вот смотри. Рука опускается на его голову, теплые пальцы касаются линии волос, непривычно и обыденно, оставляя за собой прохладную россыпь мурашек. — Давай договоримся, чтобы больше никаких диванов. Когда ты ночуешь дома, я хочу, чтобы ты спал в своей кровати. Он согласно мычит в ответ; на споры нет ни сил, ни желания. Привидения мирно дремлют по шкафам, темнота по углам молчит, кошмары лениво потягиваются, не спеша почтить его своим присутствием. Ник засыпает под звуки колыбельной и размеренное посапывание сына с мыслью о том, что иногда плохие дни заканчиваются хорошими ночами. Когда он открывает глаза навстречу беспощадным солнечным лучам, то понимает, что очень сильно опаздывает на работу.

***

Звон колокольчика над дверью, как гром перед бурей. В глубине души Джульетта знала, что рано или поздно это должно случиться, но все равно не готова видеть ведьму на пороге магазина специй. — Что тебе надо? — приходится сделать над собой усилие, чтобы голос звучал достаточно ровно. В последнее время приходится делать над собой много усилий, чтобы функционировать нормально, потому что большую часть времени хочется либо рыдать, либо убить кого-нибудь. Оказывается, пилатес в самом деле помогает. Помогают друзья. — Надо поговорить. Для «поговорить» достаточно телефонного звонка, но Адалинде хватает смелости явиться собственной персоны с ребенком на руках. Вид у нее такой же усталый, как у Ника, но локоны безупречны и платье сидит идеально. — У меня не было случая попросить прощения лично, — осторожно начинает девушка, заботливо покачивая на руках малыша — сына того самого мужчины, с которым у них не сложилось «долго и счастливо». — Ага. — Ты была любезна со мной, когда Келли привезла нас с Дианой в ваш дом, — продолжает она. — А я пыталась тебя убить. С моей стороны это было нехорошо. — Ну-ну, — только и может вымолвить Джульетта. Пауза выходит неловкая, она вопросительно поднимает брови. — Все? — Нет, не все, — неохотно сознается Адалинда. — Я про Ника пришла поговорить. — Я не собираюсь его «уводить», — она показывает кавычки пальцами. — Не в этом дело. Я переживаю, что с ним что-то происходит. — Причем здесь я? — Ты его знаешь. Брови Джульетты поднимаются еще выше, но она молчит о том, что Ник, которого она знала никогда не стал бы связывать свою жизнь с женщиной, которая пыталась ее убить. Точнее говоря, Ник, которого она знала вообще не стал бы связывать свою жизнь с другой женщиной. — Если с ним что-то не так, он мне скажет? — настойчиво продолжает Шейд. — Нет, я так не думаю, — честно отвечает Джульетта без доли злорадства. Просто она правда так не думает, а врать не видит смысла. — Он будет тянуть до последнего, а когда решится рассказать, будет уже поздно. — Верно, — ведьма поджимает губы. — Карма та еще стерва. Она собирается уходить, но останавливается у выхода. — Послушай, ты можешь не верить, но Ник мне небезразличен. Я знаю, что ты меня ненавидишь, и это все сложно, но мне кажется, всем было бы проще, если бы мы сумели найти общий язык. Джульетта ловит себя на мысли, что довольно легко ненавидеть врага за его спиной. А когда он поворачивается — лицо у него вполне человеческое, милое даже, вполне безобидное. Идеальная маскировка. Она и сама когда-то купилась. — Мы уже были друзьями, — напоминает она. — Может, я снова сумею завоевать твое доверие? — Может, не о моем доверии тебе стоит переживать? — напоминает Джульетта. — Ник мне доверяет, — растерянно бормочет девушка. — Тогда зачем ты пришла? Адалинда крепче прижимается к малышу, собираясь с мыслями. — Ты знаешь, что я не причиню ему вреда, правда? Внезапно она знает. После недельных терзаний и сомнений достаточно одного взгляда на мини-копию Ника, чтобы осознать это с особой отчетливостью. С такой же отчетливостью она понимает, что человек, который так долго был центром ее вселенной, больше не принадлежит ей.  — Ага. Чисто по-дружески, — напоминает она. — У него сложные отношения с ведьмами. Не только по твоей вине, но все же. Будь осторожна.

***

Джульетта спускается вниз, когда день уже клонится к ночи. Свет от лампы мягкий, тени не будоражат воображение монстрами, навевают дрему. В этом свете и сам Ник кажется мягче, младше даже, как годы назад, когда они только начали встречаться. Только волосы короче, топорщатся на макушке; и черты лица заострились. Все жесты до боли знакомые, будто они по прежнему вместе пьют кофе по утрам и целуют друг друга на ночь; ей требуется момент, чтобы смахнуть наваждение и заговорить. — Пойду домой. Он бросает взгляд на дисплей телефона и снова удивляется, как быстро летит время. — Оставишь мне ключи? — Чтобы ты опять сидел тут до утра? Эпизод повторяется частенько. В подвале не заметно, как свет сменяется тьмой, и он каждый раз ссылается на то, что потерял счет времени. Она садится напротив, аккуратно вешая куртку на спинку стула. — Я думал, ты идешь домой. — Раз ты не справляешься в одиночку, может, я смогу помочь. Итак, что мы ищем? — она тянется к верхнему раскрытому томику, но Ник ее останавливает. — Пожалуйста, не трогай. У меня тут все разложено по системе, — он заботливо склоняется над грудой бумаг и книг на столе. — У тебя тут полный хаос, — констатирует Джульетта, и видя, как он трет лоб ладонью предлагает. — Аспирин будешь? — Аспирин, серьезно? От девушки, которая работает в лавке с травами и зельями? — Ты же знаешь, какая я старомодная. Кому нужны травы и зелья, когда есть старый добрый аспирин. Ник посмеивается, протягивая раскрытую ладонь, куда она высыпает две пилюли перед тем, как вернуться к теме. — И все же, что ты пытаешься найти? — Это сложно объяснить, — решается он, запивая таблетки водой. — Помнишь, как палка исцелила тебя? Я думаю, в ту ночь со мной случилось что-то подобное. Я вроде умер на какое-то время, а потом вернулся. — С кем не бывает? — отшучивается она. — С тобой это не в первый раз. — Нет, боюсь, в этот раз все по-другому. Как ты себя чувствуешь? Что-нибудь поменялось? — Ну, я больше не ведьма. Та-дам! — напоминает она, вскидывая руки над головой в притворной радости, но быстро становится серьезной. — А ты как? Есть побочные эффекты? Он мотает головой. — Пока нет. Джульетта понимающе вздыхает. — Но ты ожидаешь, что они будут. Ник кивает на десятки распахнутых томов. — Я должен знать. — Что говорит Монро? — Кроме того, что есть вероятность, что я буду убивать детей, ничего путного. Не бери в голову, — отмахивается он под ее испуганным взглядом. — Я шучу. — Мистер Беркхардт, Ваше чувство юмора заметно почернело. — Может, это и есть побочный эффект, — предполагает он с плохо скрываемым отчаянием. — Может, я становлюсь страшным злодеем, от которого маленькая могучая ведьмочка с визгами убегает, сверкая пятками… — Ты про Диану? — Да. Она боится меня, представляешь? Смотреть на меня не может, будто я бабай какой-то. И потом все меня ненавидят, потому что я на всех срываюсь, и я ничего не могу с этим поделать! Так что, может, я в самом деле превращаюсь в монстра? — Всему может быть логическое объяснение, — начинает Джульетта после паузы. — Во-первых, ты не думал, что Диана так себя ведет, потому что хочет поссорить вас с Адалиндой? Как-никак, ты стоишь между ее родителями, а дети хотят, чтобы мама и папа были вместе. — Это я заметил, — угрюмо бурчит собеседник. — Во-вторых, никто тебя не ненавидит. — Даже Трабл? — Тереза в тебе души не чает. Не знаю, что ты ей наговорил, но она здорово расстроилась. — Потому что я идиот конченый. — Вот ей это и скажи. Ник что-то жалобно мычит, закрыв лицо руками; совершенно не похожий ни на страшного злодея, ни на бабая, ни на конченого идиота. — Может, ты наконец-то приближаешься к чему так долго и упорно шел, — предлагает она еще одну теорию. — К чему? — К нервному срыву. Он коротко смеется, не отнимая рук от лица. — Отлично. Это официальное заключение ветеринара? Джульетта поглядывает на телефон, что-то обдумывая, пока Ник возвращает свое внимание к записям. — Не гарантирую, что сумею понять, — решается продолжить она, — но, ты расскажешь, что свело вас с Адалиндой? Ник вздрагивает, услышав ее имя. — А что, общего ребенка недостаточно? — Ммм, — она задумчиво щурится в потолок. — В наше время — нет. — Я думал, ты старомодная, — улыбается он. Она думает, что ответа больше не последует, но он продолжает после раздумий. — В каком-то смысле, ты нас свела. То есть, ты была любовью всей моей жизни, а потом тебя не стало. Я не думал, что когда-нибудь полюблю снова или надумаю строить отношения с каким-то новым человеком. У Адалинды был мой сын, я был ей нужен. У меня не было повода отворачиваться. — Да уж, здорово я тебя повредила, — делает вывод Джульетта, он усмехается в знак согласия. — Если я была любовью твоей жизни, то кто тогда Адалинда? Ник качает головой. — Это нечестный вопрос. — Но ты с ней счастлив? — Я определенно счастливее, чем без нее, — медленно выговаривает Ник, тщательно подбирая слова. — Ты рассказал ей о том, что с тобой случилось? — Нет. — Собираешься рассказать? — Она не знает про артефакт. — Понятно, — Джульетта смотрит в книгу, но не видит ни строчки. — Ладно, даже если я не пойму, как вы оказались вместе, я знаю, как ты ее потеряешь. — Я не собираюсь ее терять, — тон его упрямый, но ей слышатся нотки поражения. — Но это все равно случится. Ты будешь скрывать от нее правду, не появляться дома, уходить с головой в работу. То есть, ты хороший парень, конечно: добрый, заботливый, надежный и все такое. Но тебя никогда нет рядом, когда ты особенно нужен. В один прекрасный день, когда тебя не будет рядом, ты ее потеряешь. — Как случилось с нами? — отзывается он встревоженно. — Отчасти. Похоже мы с тобой попали в перекрестный огонь посреди всего этого хаоса и не сумели выбраться. — Ух ты, — удивляется он. — У тебя на все есть ответы. Ей самой хотелось бы в это верить. Но иногда ответов на все вопросы недостаточно, чтобы все исправить. — Ты все равно меня не послушаешь. — Я подумаю об этом, — обещает он, хмурясь в исписанный блокнотный лист. Джульетта искренне надеется, что в этот раз он выполнит обещание.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.