ID работы: 4534515

О прошедшем и грядущем

Гет
R
Завершён
432
Награды от читателей:
432 Нравится 145 Отзывы 63 В сборник Скачать

Тяжёлая корона (Дейенерис)

Настройки текста
Примечания:
Со странным чувством Дейенерис смотрит на искусно выделанную, совершенно новую корону, которую сделали специально для неё. Пока это лишь примерка, но уже завтра царская реликвия увенчает её голову на глазах у всех и... пожизненно. Последнее слово заставляет сглотнуть горький комок. Кто знает, сколько ей отведено править. И уж тем более никто не скажет, будут ли эти годы действительно стоить всего, через что прошла Дейенерис Таргариен на пути к своему трону. — Не будет ли угодно вашей милости чуть наклонить... — сухонький старичок-мейстер своим скрипучим голосом возвращает королеву в реальность из вечных дум, от которых голова как в тумане. Дейенерис, не меняя холодно-безразличного выражения лица, склоняет голову, позволяя короне занять своё место. Похоже, она ей впору: не спадает и не давит, вот только тянет голову вниз непривычной тяжестью. «Но золота там достаточно, по-другому, наверное, и быть не может», — решает для себя королева. Члены Малого совета, присутствующие на примерке, выражают восхищение: как славно эта диадема подходит к цвету её волос, как величественно смотрится! Дейенерис глядит в поданное ей зеркало и мысленно соглашается: тёмное золото придаёт её серебристо-белым, но обычно тусклым волосам блеск, какого раньше не было. Никакой вычурной резьбы или гравировки: отделка для диадемы достаточно проста, но выполнена по-настоящему умело. При определённом падении света кажется, будто настоящие языки пламени играют на поверхности короны. Тонкая работа! Дейенерис решает, что мастера, пожалуй, стоит дополнительно отблагодарить. Картину довершают благородные рубины: кровь на пламени, неотъемлемая часть самой сущности рода Дейенерис. Крупный камень в центре — она сама, а более мелкие по бокам символизируют остальных Таргариенов. Тех, кто ушёл ранее, но чья кровь продолжает течь в её венах. Пока она жива, драконы не исчезнут бесследно. — Хорошо, — Дени нужно как-то отреагировать словами, ведь ответ королевы всегда ожидаем, — я очень довольна. А теперь, милорды, вы можете быть свободны. Завтра нас ожидает насыщенный день. С поклонами все расходятся, корону уносят: до момента коронации она будет храниться у верховного септона. Десница королевы, Тирион Ланнистер, покидает покои последним, оглянувшись перед этим на Дейенерис. Он словно хочет что-то сказать напоследок, но, не уловив в глазах девушки ожидания напутствия, уходит лишь с пожеланием доброй ночи. Он не навязывается, когда этого не нужно. Дейенерис ощущает слишком большую усталость для каких-либо разговоров. Всё завтра. Ей следует хорошо выспаться, чтобы выглядеть на своей коронации достойно. Вечная спутница Миссандея расчёсывает волосы своей госпожи перед сном, сидя вместе с ней на постели. В их беспечной болтовне Дейенерис легко забыться. Она чувствует себя непринуждённо и свободно, интересуясь у Миссандеи, привыкла ли она наконец к холодному зимнему климату Вестероса и насколько ей по нраву облачаться в традиционные для Королевской Гавани наряды. Миссандея отвечает, что ей всё привычно и по нраву, лишь бы находиться рядом с королевой. Они действительно привыкли друг к другу и сблизились, как подруги. Здесь Миссандея единственная прислужница, которой Дейенерис может доверять настолько, что допускает до своих покоев. Она помнит, что недоброжелатели могут подстерегать везде, и ограничивает круг своих приближённых. Миссандея же словно хранит в себе кусочек тепла из Эссоса, которое никогда не достигнет этих краёв. Только оно и позволяет Дейенерис согреться. Засыпая, она начинает видеть сон о том, что было несколько лун назад: она так же лежит в постели, но не здесь, а в Миэрине, в верхних покоях пирамиды, ощущая дуновение прохладного ветра с балкона. Где-то там, глубоко в подземельях, ждут своего часа драконы, и Дейенерис кажется, что она чувствует их во сне. Жаркое огненное дыхание и звон тяжёлых цепей; дети так близко — она может спуститься и освободить их в любой момент. Но ещё не время. Впереди долгий путь...

***

Коронация проходит не в Великой септе Бейлора, как положено, а в тронном зале. Выбора нет: от прежней септы осталось пепелище, а война помешала её отстроить. Дейенерис и так тянула слишком долго, отложив своё провозглашение до конца войны. В те ужасные дни, когда тёмная ночь готова была вот-вот поглотить целый свет, у всех на уме был совсем не престол. А сейчас перед ней предстал полуразрушенный мир, который требовалось отстроить заново. Она не рассчитывала на это, направляясь в Вестерос со своей величайшей армией. Но и отступать не стала. Когда верховный септон подносит корону, что-то пугающее подкрадывается к Дейенерис. Отблеск алых рубинов кажется зловещим, уже по-настоящему кровавым. Дени чудится на мгновенье, что в этих камнях она видит глаза своего брата. Взгляд, наполненный злобой и сумасшествием, а за ним следует и шёпот: «Эта корона не была предназначена тебе. Ты погибнешь, погибнешь, как и все мы. И пламя твоё потухнет». «Ни за что», — выстукивает её сердце, но, кажется, не с той силой, что билась в нём раньше. Усилием воли Дейенерис заставляет себя не отпрянуть, когда благородный металл касается головы. Тяжела, но выстрадана с такими усилиями. Лицо королевы остаётся непроницаемым, и на подданных она смотрит величаво и гордо. И только один человек во всём зале способен, наверное, уловить плещущуюся в глазах печаль. — Вот и всё, ваша милость, — говорит Тирион, когда обряд заканчивается. — Теперь вы законно правите Семью королевствами. — Это всё, чего я желала, — отвечает Дейенерис. — Но так мало ещё сделано... — Так это лишь начало вашего пути, моя королева. Отбросьте прошлое — оно тяготит. Представьте лучше, что мы можем сделать для будущего. Например, подумать о восстановлении города. О пополнении ресурсов, истощённых войнами. Я бы начал с подсчёта запасов вина, но, боюсь, вы не одобрите... Дейенерис прячет улыбку: Тирион никогда не упустит случая разбавить серьёзность момента. Пожалуй, во многом именно благодаря ему она борется с настигающей то и дело хандрой. Да и говорит её десница зачастую дельные вещи. С этим выбором она не ошиблась. Прошлое Дейенерис осталось далеко за Узким морем. Оно отрезало её от призраков брата, мужа, ребёнка и минувших дней, когда она готова была считать часы до заветного мгновения — отбытия домой. Что-то постоянно останавливало её. Теперь ничего важнее желания возродить отнятый когда-то дом, как было в мирные времена, не держит королеву на другой стороне моря. Но частица души Дейенерис до сих пор витает где-то там и, возможно, никогда уже к ней не вернётся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.