ID работы: 4535059

Игра продолжается

Гет
NC-17
Заморожен
137
автор
Sasha Krusnic бета
Размер:
209 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 135 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 18. Тирион

Настройки текста
За окном кареты слышался звук копыт и дождя. Погода очень изменилась, сильнее стал ощущаться приход зимы. Почти каждый день шёл ливень. Тирион стал замечать, что Безупречные, не привыкшие к такой погоде, стали очень много болеть. С приходом ночи отряд из четырех тысяч Безупречных разбивал лагерь и сидел у костра. Оленна Тирелл назначила местом встречи замок Луговину. С последними теплыми днями Тирион попрощался на развалинах Летнего замка. Эти руины были поистине великолепны. Из книг он знал, что этот замок был летней резиденцией короля Дейрона II. На самом деле дворец был очень даже в хорошем состоянии для руин, но учитывая ту трагедию, что там случилось, никто не захотел его отстраивать. Переночевав там, отряд отправился далее. Дни стали пасмурными и холодными. Тириону приходилось всё время носить тёплый плащ. Не говоря уже о Безупречных, которые привыкли сражаться под палящим солнцем, почти без одежды. Наблюдая за их тренировками, он начал замечать, что они часто путаются в слоях одежды, но они упорно тренировались. Серый Червь даже просил детально рассказывать ему о технике борьбы с местными. Дейенерис собиралась покорить все Семь Королевств, но Тирион не представлял, как она это сделает с армией, которая не сможет продвинуться дальше Трезубца. «Как она завоюет непокорный Север?» Перед отбытием Варис сообщил, что Болтонов свергли. «На одну семью подхалимов моей сестры меньше», — сказал тогда десница, но когда он узнал кто руководил, то был шокирован. «Санса Старк и ее брат-бастард Джон Сноу», — сообщил Варис. Тирион не мог поверить, что его жена (а может и не жена вовсе…) с братом смогли отвоевать Север и подчинить его. Ещё одной не радостной вестью была поддержка для Севера от Мизинца. Он, как регент Долины, поддержал восстание Старков. А и последним, худшим сюрпризом стал Король Севера Джон Сноу. Помня его, как славного бастарда, он не мог представить его в роли правителя. Карета тряслась и всё время въезжала в грязь. Сегодня они не смогут остановиться на ночлег из-за мокрой погоды. Тириону повезло, он сможет хоть как-то отдохнуть, а остальные… Ему было их жаль. Но что поделать? Он предлагал Серому Червю ехать с ним, но тот отказался. Тирион закрыл окошко, зажёг свечу, поставил её в фонарь. Укутавшись в тёплый и мягкий мех, он принялся читать «Великие битвы и победы Вестероса» мейстера Вистана. Так прошла вся ночь. Карета остановилась и в дверь постучали. Тирион выглянул — рядом стоял Серый Червь. Ему, как никогда, подходило это имя — весь измазанный в грязи, с мокрой кожей. В повозку проник свежий запах мокрых листьев и холодный ветерок. Тирион накинул на плечи плащ из беличьего меха, и вышел наружу. Он осмотрел всё вокруг; солдаты остановились передохнуть и согреться. — Почему мы остановились, ведь ещё два дня пути? — спросил Тирион прогуливаясь по только что появившемуся лагерю. — Погода очень мокрая, а в такой одежде трудно идти по размытым дорогам или и вовсе — по полю. Нам нужно время, чтобы отогреться и переодеться в теплые одеяния, — Серый Червь посмотрел на свои ступни. Смуглые пальцы выглядывали из чёрных сандалий. — Почему ты не одел сапоги? — десница был обескуражен от вида мокрых и грязных ног Безупречного. — Не было времени. Мы всю ночь шли. Нам надо спешить, наша королева ждёт нас. Тирион кивнул и пошёл дальше; Серый Червь его покинул. Войско остановилась недалеко от небольшого леса. Тирион направился туда. — Милорд, — кто-то его окликнул. Он обернулся. Это был его новый оруженосец. Которого он видел по один-два раза в день. — Что такое, Альбин? — этот мальчишка, лет двенадцати, был сыном одного из знаменосцев Мартеллов — Уллеров. Чёрноволосый юноша со смуглой кожей и небольшими карими глазами, словно два миндальных орешка. Он был внешне очень похож на свою старшую сводную сестру — Элларию Сэнд. Но внутренне… Он был добрый и милый мальчик, всегда старательно исполнял указания Тириона. В нём не было бунтующего духа. Его отец, уважаемый лорд, хорошо воспитал своего сына. — Вам нужна моя помощь? — спросил Альбин. — Нет, ступай. Мальчик отправился обратно в лагерь. Десница продолжил свой путь в чащу леса. Сквозь листья проходил лёгкий свет. Воздух был наполнен приятным запахом природы. Ковёр из листьев тихо похрустывал под сапогами. За зелёно-жёлтым кустом что-то зашуршало. Тирион полной грудью вдохнул все ароматы окружающей его рощи. Подул прохладный и мягкий ветер, развевая светло-золотые кудри. В эти минуты человек ощущает настоящую близость с природой; все мысли становятся одной — спокойствием. Лишь эти чудесные мгновенья приносят истинное удовлетворение. Небольшой кленовый лист упал под ноги Тириону. Подняв его, он увидел великолепную цветовую гамму… Жёлтый, нежно переходящий в зелёный; алый и бордовый, смешанные с огненно-оранжевыми оттенками… «Как пламя драконов…» Каждый день Тирион думал о предстоящем сражении и о том, что последует за ним. Битвы на опустошенных землях и переговоры с непреклонным лордами. Всё это казалось таким знакомым и обыденным. Улетев в свои мысли, десница сел на корень дерева и заснул в сладком сне… … Опять тот же сон. Каждый раз, когда глаза закрываются, появляется та же картинка… Холод и тепло сплетаются в одно целое. Сталь блестит на ледяном снегу, а тёплая кровь окутывает её. Тьма и свет… Алые языки пламени щекочут остывшие тела, и каждое дуновение ветра ощущается на коже Тириона. Он совсем один в этом холодном и жестоком мире. Лишь тепло его сердца согревает его; вокруг лишь леденящий душу снег и голубые глаза, выдирающие последние клочки надежды. «Что это?» «Это конец?..», — приятный женский голос… … Тяжело дыша, Тирион вскочил и вытер рукой пот со лба. Не прошло и часа — но ему казалось, что это длилось вечность. Отгоняя плохие мысли, он отправился в лагерь, где уже настало время обеда. Пришлось довольствоваться лишь небольшим куском свинины и какой-то желтоватой кашей. Альбин подал бокал арборского красного вина. Его мягкий вкус сразу поднял настроение Тириону. В своей палатке Тирион опять всю ночь читал. Горячие капли воска медленно стекали на железный подсвечник, а на ткани палатки, в темноте, мелькали чёрные тени стражников. От усталости Тирион уснул сладким сном… Опять тот же сон, но он длился долго и не успел закончиться, как его разбудил Альбин. Умывшись холодной водой из серебряной миски, Тирион увидел, что солнце только взошло. Рассвет был прекрасен — розово-оранжевые разводы на серо-голубом небе окружал яркий, ослепляющий и в то же время бледный круг. Десница направился к своей карете. Как только приготовления были завершены, армия отправилась в замок Луговина.

***

Прошёл день с прибытия Безупречных и десницы на место встречи. Лорд Квентин Медоуз хорошо принял десницу и Серого Червя. Для Тириона он выделил лучшие покои для гостей, которые у него были, а командующему Безупречными отдал те, которые были вторыми; но Серый Червь отказался и решил ночевать со своими людьми, которые разбили лагерь под замком. Луговина по форме напоминала неправильный пятиугольник. Замок возвышался на высоту более сорока футов; а самая высокая башня, которая называлась «Башня лорда», было около сорока пяти футов. Когда-то белые стены посерели и обросли плющом. Лордом этого замка, в отсутствие своего старшего брата — Элвуда Медоуза — был Квентин Медоуз. Пятнадцатилетний юноша с хитрыми серыми глазами. Тириону он не нравился. По слухам Элвуд Медоуз был честным человеком и хорошим лордом, но сейчас он находился в Штормовом пределе. Квентин всеми силами пытался понравиться Ланнистеру, но делал он это плохо. В то время как Тирион доедал жареную рыбу, запивая ее элем, в зал вбежал старый мейстер, путаясь в своем длинном халате. — Милорд… — обратился он к деснице, переводя дыхание. — Вам письмо. Старик трясущимися от старости руками протянул записку Тириону. Сломав печать в виде золотой розы, он быстро прочитал и начал думать. То, что он там увидел, ломало все планы, которые он так тщательно строил. По словам Оленны Тирелл, железнорождённые захватили всё западное побережье Простора вместе с Щитовыми островами. Половина её войска отправилась защищать границы у моря. Остальные разделились на две части: одни — защищают Хайгарден, на тот случай если захватчики решат плыть по реке Мандер; другие — отправятся к месту встречи, с ними и будет Королева Шипов. Леди приносила глубочайшие извинения, но от этого легче не становилось. Каждая мысль в голове Тириона сменялась другой. Огромная армия уменьшилась почти в четверть раза, ведь войско Простора было велико. Но теперь… Как же ему надоели эти Грейджои. Вечно затевают бунты, которые ничем не помогают, а только рушат и рушат. Аппетит пропал, и десница решил отправиться на прогулку. Сегодня ему следует отправить послание на Драконий камень. «Надеюсь, королева уже там». Вдоль замка протекала река Синий Ручей; не очень глубокая с виду, но воды её были синее неба. Впадала она в реку Мандер — именно ту, по которой, по словам Оленны Тирелл, теперь передвигались железнорождённые. Ланнистер знал много легенд и историй, про пиратство железных — и крайне известными были грабежи поселений вдоль реки Мандер. «Видимо, Эурон решил вспомнить „великое“ прошлое своего народа». Походив вдоль Синего Ручья, Тирион нашел слова, которыми бы смог сообщить эти новости для королевы. Любой правитель был бы расстроен или взволновался от таких сообщений. Уж нет, он был бы в ярости! И, учитывая горячую кровь и характер Дейенерис, Тирион решил высказать всё как можно мягче. Каким бы великим правителем она бы не была, она всё же женщина. А они не всегда умеют держатся хладнокровно. Он вспомнил Серсею. Она считала себя великим политиком и игроком в «Игру», но из-за мельчайших изменений в планах она была способна не сдержать эмоции; хотя порой Тирион мог позавидовать её равнодушию к преградам. «Эх, женщины такие непредсказуемые». Оказавшись в своих покоях, он решил сам написать письмо. Долго думая и всматриваясь в огонь, который резко потрескивал в камине, Тирион обмакнул перо в чернило и начал: «Ваше Величество, Королева Дейенерис Бурерожденная, из дома Таргариенов, первая своего имени, Неопалимая и Матерь Драконов, К сожалению, мне приходиться сообщить прискорбную новость. Железнорождённые атакуют Щитовые острова и собираются захватить Хайгарден. Леди Оленне пришлось оставить большую часть своей армии защищать целостность Простора. С остальными пятнадцатью тысячами пехоты и пятитысячной конницей она готова отправиться с нами, в Королевскую Гавань. Я верю в нашу победу! Ваш преданный поданный, Тирион Ланнистер, десница королевы». Перечитав написанное, он отложил и решил почитать. На столике возле кровати лежала большая и красивая книга с кожаной обложкой. Пару часов за интересным чтением пролетело, словно несколько мгновений. За окном капали большие капли, но Тирион не обращал на них внимания. Когда свеча догорала, он услышал стук. — Войдите. Но стук не прекращался. Тогда Ланнистер решил проверить, что же происходит. Он подошел к двери, прислушался — тишина. Но стук шёл откуда-то, но точно не из-за двери. Он в этом убедился, открыв её. В холодном коридоре одиноко горел факел. Захлопнув деревянную и холодную дверцу, он решил найти источник стука. Он становился всё чаще и невыносимее. В нём не было логики и ритма — просто стук. Осмотрев всё, он подошел к окну и открыл ставни; выглянув, он увидел комки снега, бьющиеся об стены башни. Нечто подобное он видел, когда был на Стене. «Это не снег, это лед!» — осознал Тирион. Его глаза расширились от удивления — за все свои годы жизни он никогда не видел такого. Минуту поразмыслив, он вспомнил, что читал о таком и это называется град. Стук потихоньку стихал. Тирион чувствовал себя ребёнком, впервые увидевшим нечто волшебное. В Утесе Кастерли иногда выпадал снег и лил дождь, но град… Подставив стул, он сел и наблюдал за падением льда на землю. Порывы ветра были сильными и развевали его светло-блондинистые кудри. Когда это чудо природы закончилось, из-за больших серых туч выглянули золотые лучи. Земля вокруг замка заискрилась, словно здесь было рассыпано множество драгоценных камней. Закрыв ставни, Тирион укутался в меха и решил было читать, но тут его отвлекли громкие удары по двери и голос его слуги-оруженосца. — Милорд, время обеда. Шумно вздохнув, Тирион сказал: — Я сейчас приду. Отложив книгу, он решил одеть что-нибудь потеплее. Близился вечер. Отыскав в своем сундуке серые бриджи с двойной подкладкой и укороченную красную тунику с золотыми узорами, он обулся в простые сапоги. Положив в карман письмо, написанное для королевы, он отправился трапезничать. Слуги лорда Квентина приготовили прекрасный обед. Жареный сом и сочное рагу пришлись по вкусу всем присутствующим. В связи с плохими погодными условиями, командиры подразделений и Серый Червь поселились в свободных комнатах этого немаленького замка, хотя они очень сопротивлялись. Но двое из них были больны и им пришлось согласиться. — Прекрасная еда, — сдержанно заметил Серый Червь. — Не могу с тобой не согласиться, — добавил Тирион. — Обед великолепен. Передаю свои похвалы повару. — Наша кухарка очень умелая, — улыбнулся лорд Медоуз, блеснув своими глазенками. — Да, это я уже заметил. Пару минут они ели в тишине, только иногда слышался шум от бокала, который ставили на стол. — Мне надо бы поговорить с вашим мейстером, — словно ножом, разрезал Тирион тишину. — Как его зовут? — М-мейстер? — чуть не подавился Медоуз. — Его зовут Вивек. — И где же я могу его найти? — После обеда я могу вас отвести туда. Как бы десницу не угнетало общество этого крысоподобного человека, ему пришлось согласится. Мелкими шагами передвигаясь по холодному коридору, он просчитывал варианты исхода предстоящей битвы. Удовлетворительный и смертельный. Для него — точно. Сестрица не оставит его в живых — возможно, только для пыток. Перед глазами показалась дверь. Со скрипом отворившись, она открыла вид на старца, который был погружен в своё чтение. Он был настолько сосредоточен, что не заметил прихода гостей, и дальше читал абзац за абзацем. — Мейстер Вивек, — молвил лорд замка Луговина. — Да, милорд, — старик поднял свои глаза и в них читалась усталость — но не такая, как после тяжёлого дня, а утомление от жизни или просьба о минутке покоя. — Я не хотел вас отвлекать, но мне нужно отправить письмо, — Тирион протянул лист мейстеру. — Хорошо, — старик начал суетиться, сложил все книги в аккуратную стопку и подошёл к воронам. Они сидели тихо, лишь один из них уединенно бился об клетку. — Куда именно? — На Драконий Камень. Пока десница справлялся со своими делами, лорду Медоузу надоело его ждать и он отправился поупражняться в фехтовании. День проходил быстро, рано потемнело. Вскоре прискакал всадник; он сообщил, что через час Королева Шипов и её армия должны прибыть. Резкие порывы ветра срывали капюшон со светлых кудрей, когда Тирион стоял во внутреннем дворе. Холод и сырость пробирали до костей. Карета леди Оленны с грохотом въехала. Легкой поступью дама вышла из экипажа. Всегда поражаясь её легкости и живости ума — в её то возрасте — Тирион глубоко уважал эту женщину. Манеры её не всегда были хороши — но кого они волнуют, если она всегда добивалась своего. Была бы она на лет сорок-пятьдесят моложе… — Здравствуйте, — спокойно сказала старушка, будто это не она лишила войско Дейенерис половины людей. Да, не она, а Грейджои, но всё же… Некое негодование поселилось в голове у Тириона. Лорд-мальчишка поцеловал руку Королеве Шипов и пригласил её в зал для трапезы. На столе уже красовался молочный поросенок с карамельно-коричневой корочкой, а во рту у него было спелое и румяное яблочко. Когда гости уселись за стол, Медоуз решил произнести тост. Слуги налили всем вина и Тирион почувствовал запах арборского сухого. «Хорошее вино». Десница был уверен, что хозяин замка пытается подлизаться к своему сюзерену — леди Оленне. — Да увенчается наша затея успехом! Да восторжествует справедливость! Да правит королева долго! Да прославится наш десница своей мудростью! «А нет, он льстит мне. Вот гадкая крыса». Не подав виду, Тирион улыбнулся и отпил вкусного вина. «Скоро в путь. Остались считанные недели до встречи с „любимой“ сестрой. Наконец-то я готов к этому».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.