ID работы: 4535059

Игра продолжается

Гет
NC-17
Заморожен
137
автор
Sasha Krusnic бета
Размер:
209 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 135 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 32. Дейенерис

Настройки текста
Весь мир, будто погрузился в холодные объятья разбушевавшейся зимы. Злой ветер трепал разноцветные знамена союзников. Утренняя тишина. Скрип снега под подошвой непривычных теплых сапог. Гомонящий говор безупречных и звон метала. Фырканье лошадей. Необычный ансамбль звуков, который казался повседневностью и обыденностью. Снежные комки летящие навстречу ладошке в перчатке с нетерпением ожидавшей их. Дейнерис подняла взор к пасмурному небу. А потом осмотрела свою руку — полную белоснежных хлопьев. Чем дальше они уходили вглубь материка, тем холоднее и страннее становилось. Столько белизны вокруг себя она никогда не видела, и не думала, что такое вообще реально. Это ее поистине удивляло. Снег был таким мягким и, в то же время, холодным. Контрастное сочетание, которое манило. Её серый наряд, утепленный несколькими слоями шерсти и серебряные волосы почти сливались бы с горизонтом, если бы не маленький городок палаток с населением в несколько десятков тысяч дотракийцев, безупречных, воинов Тиреллов и Мартеллов. Рейгаль свободно летал, разрезая небесную высь своими прочными, как валирийская сталь, крыльями. Он был где-то далеко и слишком высоко, так что казался таким маленьким, как пару лет назад. Грязно-коричневая тропинка вилась змеёй меж шатров и небольших сугробов. Спокойная хода королевы сливалась в единую песнь вместе с, таким же, безмятежным утром. Теперь у неё было время подумать обо всем, что произошло, происходило и произойдет. Они находились близ Хаммерхола, родового замка Кордвайнеров. Эта небольшая, укрытая плющем крепость находилась в недели пути от Утеса Кастерли. Дейенерис была все ближе к цели и, уже, кончиком языка ощущала вкус победы. Она понимала, что это слишком самонадеянно с ее стороны, но она ведь Мать Драконов, кто сможет ей помешать убить Серсею? Эта женщина была, словно гнойной раной на ее выздоравливающем королевстве. В любой момент она могла прорваться и вылить свою жестокость и амбиции на зарождающийся мир. Дейенерис не в коем случае не допустит, лучше сразу прижечь ранение, а не дать ему созреть. Спешные шаги послышались позади. Королева обернулась и увидела Серого Червя, уже неподвижно стоящим пред нею. — Ваше Величество, — Начал воин, — лорд Кордвайнер пригласил вас на обед. — Да? — Немного удивившись, произнесла она, — Хорошо, я буду. — Немного помолчав, Дени добавила, — А почему ты передаешь его приглашение? — Меня умолял его паж. — Просто ответил стражник. — Что? — Искреннее изумление затуманило ее лицо, — Почему же он это делал и с чего ты все-таки исполнил его просьбу? — Ваше Величество, этот человек упал на колени и просил передать приглашение, потому что он вас боится. И я смилостивился над этим трусом. Некая толика недопонимая и конфуза поселилась где-то в внутри Дейенерис. Это было новое и непонятное чувство, казалось бы, она этого и добивалась — страха. Но не такого. Она хотела, чтобы ее боялись враги и любили сторонники. Это было странно и пугающе. — Ладно… — Скорее растерянно, нежели уверенно произнесла королева, — А он еще здесь — этот человек? — Да, моя королева. Он ждет меня с ответом возле вашей палатки. Могу ли я уже сообщить ему ваше решение? — Нет, не стоит. Я сама это сделаю. — Она наградила солдата благодарным взглядом и направилась к своему шатру, над которым резво трепетал красно-черный флаг с трехглавым драконом. Невысокий, молодой человек, лет девятнадцати, потерянно стоял поодаль от жилища королевы. Его длинный плащ почти касался каши из снега и грязи, что ныне звалась дорогой. На узкие, миндалевидные глаза, спадала густая светлая челка. Пальцы нервно перебирали в руках край одеяния, а очи растерянно блуждали по окружению. Заметив королеву, он сделал вид, что не увидел ее, ведь она была далеко и такое могло бы подействовать, но так как он был был целью Дейенерис она двинула к дрожащему пареньку. — Ваше Величество! — Поклонился он. — Приветствую вас. — Улыбнулась она в ответ, — Вы паж лорда Кордвайнера? — Да… — Парень быстро заморгал. — Мой лорд пригласил вас на обед! — Выпалил он. — Спасибо, я уже осведомлена, можете передать, что я приду. — Хорошо, — он уже собирался поклонится для ухода, но Дейенерис его остановила своим вопросом. — Как вас зовут? Паж внимательно посмотрел на нее и ответил: — Лютор Грас, Ваша Милость. — Лютор Грас, неужели ты настолько меня испугался, что не смог передать сообщение своего лорда? — Серьезно поинтересовалась королева. — Нет, я просто… — Она почувствовала, что задела его гордость, когда парень не нашелся что ответить. — Ты ведь понимаешь, что я бы тебя за это не убила и ничего с тобой не сделала, даже будь я в прескверном настроении? — Наверное, Ваша Милость. Я не хочу вас обидеть, — голос дрожал, словно осенний лист на ветру, — но о вас ходят разные слухи, и когда я увидел драконов, то перепугался до жути. Знаете, я не герой, а скорее наоборот. Мать всегда учила: «Тише едешь, дальше будешь». Я никогда не иду на риск, и когда мой лорд приказал передать вам приглашение, я ощутил, что этот риск не за горами. Ведь вы Матерь драконов, от вас можно ожидать чего угодно. — Сказал он это и, будто, выдохнул последние остатки храбрости. Дени хмыкнула и лишь произнесла задумчиво: — Понятно, можешь идти. Вскоре парень скрылся за разноцветными дебрями палаток, а белоснежная Дейенерис застыла в немом раздумье, окруженная холодными слезами Зимы.

***

Трапеза проходила почти в гробовой тишине, изредка пронзаемая бессмысленными фразами касательно погоды или чьего-то самочувствия. Лорд Уилбур Кордвайнер, мужчина лет тридцати со смольными волосами и клочками седины на висках, восседал напротив Дейенерис за шестиугольным столом. Рядом с ним, справа, сидел его старший сын, с необычайно длинным носом и яркими веснушками, которые отсутствовали у отца, далее дочь — Элис, которая была очень болтлива и расспрашивала, рядом сидящую, Дейенерис обо всем, ничего не стесняясь. После Дени сидела старшая сестра лорда — леди Олейна Кордвайнер — старая дева. Ну и наконец, по левую сторону от лорда Кордвайнера нетерпеливо мельтеша, сидел его младший сын с ярко-рыжими, кудрявыми волосами. Слуги подали карпа фаршированного яйцами, свеклой, морковью и орехами. Полная девушка наполнила стакан Дени каким-то диковинным имбирно-малиновым теплым напитком. Стража стояла у двери и изредка поглядывала на королеву. Начал играть музыкант на флейте, исполняя веселые мотивы. Вскоре заиграла песня, которая, видимо, была очень популярна и известна. Дейенерис, к сожалению, слышала ее в первый раз и не могла подпевать так, как это делали леди Олейна и Элис. — Жил-был медведь, косолапый и бурый! Страшный, большой и с мохнатою шкурой! Однажды на ярмарку двинулся люд, подался весь люд и медведя зовут! — Пели дамы своими нежными голосами, а потом к ним присоединился и лорд Кордвайнер. — Можно вас пригласить на танец? — Галантно предложил старший сын лорда, протянув Дени свою руку. — Я не против, но я не знаю этот танец. — Улыбнулась она, немного стесненная этим обстоятельством. — Ничего страшного! — Возразил юноша, который был не многим младше королевы, — вы быстро научитесь, Ваше Величество. — Как скажете, — королева поднялась, оправив серую юбку с меховой оборкой и взяла руку Форинта Кордвайнера. — Прохожим, проезжим — всем любо глядеть, как пляшут три парня, козел и медведь! Вертелись, крутились, плясали, скакали и дорогу на ярмарку так скоротали! — лилась песня медовым ручейком. — Повторяйте за мной, эти движения очень простые! — Убеждал Форинт. — Возьмите меня за руки, а теперь я делаю шаг вправо, а вы влево. Дени усердно выполняла его инструкции, иногда замечая красивое убранство зала: высокие своды, украшенные цветочным орнаментом, окна с цветной мозаикой, которую редко встретишь в этих краях, портьеры усеянные золотыми и зелеными ромбами. Также она заметила, что из-под скатерти выглядывают огромные, кованые башмаки-ножки стола, видимо отдавая дань гербу этого дома. — А теперь мы должны кружится, — лепетал наследник Хаммерхола. — Прекрасная дева навстречу идет, и пышные кудри ее словно мед! Тут носом задергал красавец наш бурый, страшный, большой и с мохнатою шкурой! — Исчез грубый голос лорда и Дейенерис заметила, что он пригласил свою сестру на танец. Не смотря на свой не молодой возраст, она была очень привлекательна и грациозна. Плясала она отменно, словно была создана для сего занятия. Ее нежно голубое платье, будто крылья Махаона вздымалось и порхало. Когда ее брат поднял и закружил, леди Олейна звонко засмеялась и Дени почувствовала, что ей так и хочется отругать младшего братишку за такую неприличную шалость. Королева чувствовала некую приятную неловкость наблюдая за столь интимной, семейной сценой. Элис и младший Кордвайнер все еще продолжали петь своими тонкими детскими голосами: — Ах, бедная дева, увы ей и ах! Учуял он мед у нее в волосах! Пристало ли деве подолом вертеть? Не стану плясать я с тобою, медведь! Форинт вел их танец и у Дейенерис получалось довольно неплохо и когда песня прекратилась, она довольная и уставшая вернулась на свое место, как и все присутствующие. Обед продолжился, когда ко столу подали десерт — яблочный пудинг с орехами и инжиром, а к нему все тот же необычный имбирно-малиновый напиток.

***

— Миссандея, я и вправду вселяю ужас в сердца людей? — Серьезно спросила Дейенерис, лежа в теплой ванне. — Возможно, Ваше Величество, — немного помолчав, ответила подруга, — Вероятно, для тех, кто слышал о вас только плохое или… — Жили при правлении моего отца? Ты об этом? — Внимательно и изучающе, она посмотрела на девушку. — Я много думаю об этом. Он давно умер, но до сих пор преследует меня! Это невыносимо! Чтобы я не делала, чтобы не решила, в голове звучит какой-то странный голос, который вторит: «А чтобы сделал твой отец?» — Но вы не ваш отец, Моя королева! — Запротестовала девушка. — Вы лучше всех, кого я знаю! Вы добрая, смелая, справедливая! И еще я слышала ужасные вещи о вашем отце. Вы очень разные! — Твои слова очень лестны, но все равно… Такое ощущение, что люди вокруг только и ждут, когда мои драконы их сожгут. — Однажды, лорд Тирион сказал мне, что у подавляющего большинства людей присутствуют два скверных качества: глупость и трусость, иногда они живут по отдельности, иногда — нет. Именно те, кто верит в то, что вы можете сжечь их просто так — трусливые глупцы, которые недостойны такой королевы, как вы, Ваша Милость. Дейенерис улыбнулась. Эти слова были очень приятны и взгляд Миссандеи подтверждал, что она всем своим безупречно добрым сердцем верит в это. Подруга сидела на небольшой деревянной лавке, покрытой мехами и пышными подушками. Её темные локоны утонченно падали на плечи, спрятанные под толстой тканью черного платья. Вода была теплой и приятной, в шатре парил приятный запах цветочного парфюма, который Тиф разбрызгала перед купанием. Служанка вошла в шатер и принялась помогать королеве с купанием. Тем временем Миссандея рассказывала о книге, которую недавно прочла — про обычаи и устои Вестероса. Дейенерис было очень интересно, ведь хотя она и была тут уже долго, но все еще многого не знала. Тиф приготовила ночное одеяние и застыла в ожидании. Дейенерис окончила ванные процедуры и укуталась в белоснежную ночную рубашку, а поверх теплый халат. — Тиф, принеси нам чего-нибудь согревающего, что-то тут слишком холодно. — Ваше Величество, возможно, теплого вина? — Да. Служанка удалилась, а Дейенерис присела близ Миссандеи. — Здесь холоднее, чем я ожидала. — Вы правы, но это еще не предел. Я узнала, что на Севере даже летом иногда лежит снег, что уж говорить о зиме… — Ох, не знаю, как люди терпят эти морозы. Как по мне, это сущий ад! Они сидели и разговаривали, Тиф принесла вино и налила в чаши. Послышался грохот метала и злые голоса за пределами палатки и Дейенерис встревожилась. — Мне проверить, что там происходит, Ваше Величество? — Обеспокоенно спросила Миссандея. — Останься здесь, я сама посмотрю. — Ваша Милость, вы не одеты! — Предостерегла Тиф и опередила королеву. Дейенерис остановилась и провела служанку ожидающим взглядом. Послышались отрывки из диалога: — Что происходит, — выпытывала Тиф. — Два посланника из Королевской Гавани немедленно требуют встречи с королевой. — Ответил стражник. — Я сейчас передам Её Величеству, ожидайте. Тиф вернулась и начала говорить, но Дейенерис её прервала и приказала прибывшим входить. Она села за свой стол украшенный фигурной резьбой. — Ваше Величество! — начал говорить мужчина, — я прибыл из Королевской Гавани от Тириона Ланнистера с письмом для вас. — Он протянул его, встав на колени. На конверте виднелся кровавый лев. — Благодарю вас. А вы от кого? — Обратилась она к другому, принимая документ. — Я спешил к вам из Солнечного Копья, Ваша Милость. Потеряв несколько дней, я по заблуждению отправился в Королевскую Гавань, но потом мне сообщили, что вы на пути к Утесу Кастерли. Это послание, передала мне Элария Сенд и велела вручить лично в ваши руки. — Он также протянул конверт с печатью змеи — герб, которым пользовалась теперешняя владычица Дорна. — Спасибо вам за вашу службу, можете идти. Посланники поклонились и покинули королеву. Она развернула письмо от Тириона и читала: «Ваше Величество, пишу, чтобы сообщить вам, что мне было прислано извещение от Джона Сноу, с новостью о том, что он направляется в Королевскую Гавань на переговоры с вами. Гонец убыл сегодня утром и скорее всего уже на пол пути к своему лорду, чтобы сообщить ваше местоположение. Я беру на себя ответственность за действия Джона Сноу, поскольку уверен, что он едет только лишь для переговоров и вам ничего не грозит. Тем более, мы слегка допросили его посланника и он нехотя сообщил, что с его псевдо-королем всего две дюжины солдат. Вам нечего беспокоится о вашей безопасности. Также лорду Варису поступило сообщение, что моя сестра собирается казнить леди Оленну и бежать на Железные острова, но источник, как сообщает Варис, слишком ненадежен и потому, этому не слишком стоит доверять, но я хочу, чтобы вы были в курсе всех новостей. Мой брат, по-прежнему, молчит и я в который раз прошу пересмотреть ваше решение по-поводу его судьбы. Преданно ваш, Лорд Тирион Ланнистер, десница королевы.» Дейенерис отложила пожелтевший лист. Джон Сноу едет сюда. Эта новость потрясла её, ведь она строила совершенно другие планы. Серсея собирается бежать? Слишком подозрительно. Что же ей делать? В спешке подымать армию, изнурять и быстро вести её к Утесу Кастерли? Было решение намного проще. Три дракона. Но разве она хотела стать такой королевой? Нет, это слишком радикально. Тирион не поддержит её. Да и она себя сама не поддержит. Что же с ней такое? Почему она вообще помышляет о таком? Как можно? Разве прежняя Дени смогла бы запросто истребить весь замок, спалить дотла? Разве она осмелилась бы на такое? Нет, но прежняя Дени канула в лету. — Ваше Величество, все в порядке? — Обеспокоенно спросила Миссандея, заметив как поменялась королева в лице. — Нет, совершенно нет. — Плохие вести из Королевской Гавани? — Ужасные. Миссандея, я не знаю, что делать. Я не хочу принять неверное решение. — Вы не сможете этого сделать, Ваша Милость, — Дейенерис взглянула на собеседницу, та смотрела на неё взглядом, который знал больше, чем она. — Вы всегда принимаете правильные решения, которые подсказывает вам сердце. Сердце не ошибается, верьте же в него! — Ты говоришь мудрые слова, но сердце порывисто и безумно. Я хочу служить рассудку! — Она безнадежно откинула письмо. И её нервные шаги тихо ступали взад-вперед по теплым коврам. Но ведь она не обязано решить сейчас? Еще целая ночь впереди. Все образумится до утра! Уверив себя, Дейенерис вернулась к другому пергаменту, присланому от Эларии Сенд. Миниатюрнымы, аккуратными буквами, там было написано следующее: «Ваша Милость, с прискорбием сообщаю вам, что мне прийдеться отозвать войска Дорна и вернуть их на родину, поскольку на нас надвигается угроза извне. Дочь Дорана Мартелла — Ариана, изгнанная много лет назад вернулась и намеревается отобрать мою власть и уничтожить меня и моих дочерей. Часть лордов перешла на её сторону, потому у меня нет другого выбора. Генералы уже осведомлены и отбудут на следующий день после получения вами этого письма. Умоляю понять меня, Преданная вам, Элария Сенд. » «Нет! Не может быть!» — Мысленно отрицала Дейенерис. Это было не мысленно. Казалось, что мир погрузился в густую и склизкую тьму; что удача покинула, избила и оставила умирать. Сколько можно? Все шло хорошо, но теперь… Везение повернулось к ней спиной и вся её кампания провалилась и пропала. Слишком невыносимо. Слишком страшно, даже думать о таком, но это происходит на самом деле… Предательская удавка туго затянулась на её шее, она душит и изнуряет, и будто, не оставляет другого выбора, кроме как принять худшее решение. Неверное, но действенное. Никогда. Она не поступит так. Бесчеловечно. Жестоко. Такие мысли угнетают, они словно червяк, проникают, извиваются, портят и отравляют. Дейенерис — справедлива, добра, так сказала Миссандея, та, которая верит в неё, она не может предать её и тысячи, кто убежден, что этот шаг, самый не верный. Ночь. Густая и пугающая. Проникает даже в разум. Это всё тьма, спускающаяся на мир вслед за сумерками. Она подталкивает и давит помышлять о таком. Королева решит завтра, она примет самое верное решение, которое будет лучшим. — Моя королева, вы плохо выглядите. — Да… Я устала, хочу прилечь. — Да, конечно, Ваше Величество. — Девушка поднялась и направилась к выходу, — Спокойной ночи. — Спасибо, и тебе.

***

Рев дракона взбудоражил и разбудил всю округу. Утро его матери началось с холодного и разряженного воздуха на высоте более 40 метров. Сегодня Дрогон был в прекрасном расположении духа, в отличии от королевы, и вел себя очень покладисто: слушался, не капризничал, не делал резких поворотов. Его смольные крылья резко выделялись на фоне бело-серой земли. На горизонте разлились краски всех теплых оттенков оранжевого. Высокие сугробы и деревья в сезонных шубах, пылали красно-желтым, морозным огнем. Пустынное и безмятежное небо, по-прежнему, было мрачным и светилось васильковой краской. Совершенно редкие тучи, словно царапины на здоровом теле, рваными полосами разбрелись по багрово-синему пространству. Ветер, будто разгневанный буян, хлестал по лицу и холодными кристалликами врезался в нежную кожу лица. Но он до жути помогал думать, словно выдувая и отсеивая не стоящие и медной звезды, мысли. Королеве предстояло решить одну серьезную и сложную задачу. Использовать драконов при нападении на Утес Кастерли и уберечь сотни и тысячи жизней союзников, но истребить такое же количество врагов, либо осадить замок и выжидать, пока Серсею выдадут или она бежит. Сдаваться, скорее всего, она не будет намерена. Она готова рискнуть, чтобы не обагрить свои, не очень чистые, руки в крови. Все таки, в случае осады, есть вероятность, что челядь выдаст хозяйку, устрашаясь гнева истинной королевы. Драконы будут как напоминание о силе и могуществе Дейенерис, а не ужасным средством для достижения цели. Она их мать и не будет эксплуатировать их во вред. Эти существа не просто превратились в живую легенду, не для зла. У судьбы для них есть высшая цель, благо, которое они должны принести, посадив Дейенерис на трон и свергнув всех узурпаторов. До последнего.

***

Осада уже длилась насколько дней. Замок не сдавался. Дейенерис пришлось сжечь весь флот железнорожденных, отчего ей было не хорошо. Да, она проделала тоже самое ради захвата Королевской Гавани, но тогда, она ненамеренно обрекла себя на пожизненные муки совести, каждую ночь слыша в снах крики и вопли пылающих горожан. Сейчас повторилась та же история, тот же рок для моряков. Они пали во имя высшего блага, и звали его Дейенерис. Так она убеждала себя, грея руки о горячую чашу с вином, холодными и одинокими ночами. Люди погибли, чтобы она могла жить и привести Семь Королевств к процветанию и миру. Теперь она, во чтобы то ни стало, обязана положить конец войнам и разногласиям. Покуда жива Мать Драконов и её дети, этот континент будет в безопасности. Этот день был таким же, как и другие: плачущим холодными слезами и серым, словно пепельный мрак. В покои вошел Серый Червь: — Ваша милость, на стенах Утеса Кастерли собрались предатели во главе с узорпаторшей. Они требуют вашего присутствия. — И что они намерены совершить? Колективно прыгнуть со стены? Я не хочу им мешать, а тем более наблюдать за этим. — Они говорили что-то про казнь заложника. — Казнь заложника? — Тупо повторила королева. — Они не могут! Она второпях подорвалась и направилась к стенам, по пути раздавая указания: — Если они хоть попытаются пальцем тронуть Оленну Тирелл, лучники должны убить всех! Соберите войско, пускай будет на готове, если что-то пойдет не так, мы обязаны выступить немедленно! Замок должен пасть или падем мы! — Конечно, мы все сделаем, Ваше Величество. — Ответил Серый Червь и направился в гущу солдат. Львиная Пасть — высокая, хорошо укрепленная стена, вмещающая в себе и главные ворота, и единственный путь проникновения в замок, гордо возвышалась перед Дейенерис. За зубцами было сложно увидеть количество людей, но их было там много. — Незаконная королева здесь? — Послышался голос со стены, ели уловимый из-за стороннего шума и расстояния. — Я не незаконная королева! Я — Дейенерис Таргариен и если вам дорога ваша жизнь прикатите это представление и здайтесь иначе вы падете пред большей силой чем я или вы, вам придется отвечать перед огнем! — Истинная дочь Безумного короля, поглядите! Сжечь бы нас всех, не правда ли? Если такова судьба, то я готова смириться, но сперва, я закончу с одним старым делом. — Крикнула Серсея и бросила что-то в сторону Дейенерис. — Должно быть это будет ударом для вашего Цветочного войска, но так будет с каждым, кто посягнет на мою власть. Вы все заплатите! Дейенерис подошла к брошенному предмету. Лучники стояли на готове. Это было слишком рискованно и опасно, выходить на открытую местность, но чувство неладного, пожирающее изнутри не давало покоя. Она шагнула и следовала далее. Позади слышались возгласы подданных о том, что ей стоит вернутся и укрыться. На белом снегу одиноко лежала голова Оленны Тирелл, не аккуратно отрубленная. Должно быть использовали тупой топор, чтобы придать больших мучений. Замерзшие капли крови были похожи на маленькие рубины, а если бы не пустое пространство ниже шеи, то казалось бы, что женщина просто уснула. На лице не было страха. Оно было пугающе отстраненным. — Огонь! — Послышался крик Серсеи и море стрел полетело в Дейенерис. Казалось, она совершила последнюю ошибку в своей жизни. Она мимоходом взглянула на спокойное лицо Оленны Тирелл — она погибла с достоинством. Если так суждено, то ничего не поделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.