Глава 2
11 сентября 2016 г., 00:24
Мне невероятно скучно. Прошло уже почти два часа. За это время никто не вышел из кабинетов и не пришел на прием. Я попыталась включить компьютер, но в итоге потерпела неудачу. Видимо, этот агрегат тут лишь для красоты. Копаться в бумажкам не хотелось, поэтому я встала из-за стола, сделала пару упражнений, чтобы размять мышцы, и подошла к окну. Прижавшись к нему носом, я разглядывала огни на крышах небоскребов, которые предназначались для самолетов. Не знаю, сколько простояла так, считая количество мигающих огоньков, чтобы быстрее провести свой первый рабочий день (а точнее ночь), но потом отстранилась, глубоко вздохнула и вновь направилась к столу. Усевшись на свой стул, я подняла голову и испуганно вскрикнула - на диванчике, поглаживая коленки, сидел сухонький старичок. Увидев мою реакцию, он цокнул языком:
- Я уж думал, что вечность тут проведу, - недовольно протянул он, довольно шустро для своего возраста поднимаясь с дивана и устраиваясь на стуле перед моим столом.
- Как... простите, давно вы тут? – я попыталась взять себя в руки. – Я не слышала, как вы пришли.
- Еще бы, вместо работы небоскребы считает... – вновь пробрюзжал старик и пожевал губы, явно собираясь высказать мне еще много чего.
Честное слово, я не слышала ни звука приехавшего лифта, ни того, как этот старичок передвигался по холлу.
- И так, чем я могу вам помочь? – я натянула самую доброжелательную улыбку, которую только могла из себя сейчас выдавить.
- Каково решение? – старичок потер колени и выжидательно посмотрел на меня.
Решение? Решение... Я пыталась в голове найти ответ, перебирала всю информацию, которую получила от Цветочка и Виктора и, наконец, сообразила о необходимости поискать в документах на столе.
- Как ваше имя, - я принялась перебирать пухлые папки, на которых чернилами были выведены имена и фамилии. Если честно и сами папки и состояние чернил говорили о том, что папкам уже не один десяток лет. Странно, неужели так сложно купить новые папки и привести документацию в порядок.
- Я Мин Хон Го, член парламента, очень важный человек! Просто удивительно, как быстро молодежь забывает важных деятелей Кореи! – старичок буквально пылал негодованием.
- Мин Хон Го... – повторила я, - простите, столько работы, даже за новостями некогда следить. А вот теперь я смотрю на вас и вижу, что вы тот самый Мин Хон Го.
- Вы меня не знаете, - строго оборвал мою речь господин Хон Го. – Это сейчас не так важно как то, готов ли господин дать мне небольшую поблажку, пожалуйста... – я услышала в его голосе отчаяние и быстрее стала перебирать бумаги, пока не увидела большую красную печать с надписью «Отказано». Призадумавшись, я слушала, как этот старичок всхлипывает, и не знала как поступить. На нем был одет темно-серый костюм, поверх него кремовый плащ. На голове черная старая потертая шляпа. Его волосы были седыми и почти доставали до плеч, под длинными, не стрижеными ногтями была грязь. Мда, что-то он не сильно похож на важного человека... – Он отказал, отказал, - бормотал этот господин, - я знаю о своих грехах, но ведь это такая мелочь, такая мелочь... разве я заслужил так страдать?
- У вас все хорошо? – осторожно поинтересовалась я, раздумываясь над тем, что старичку следовало бы дать воды, вот только где ее взять? Подергав ящики стола, я нашла в последнем перевернутый стакан. Взяв его, я встала из-за стола и направилась к стене напротив, пытаться отыскать дверь в уборную. Ощупывая стену, я думала о том, как глупо сейчас выгляжу, прижимаясь к стене и ощупывая ее свободной рукой. Спустя пару мгновений, моя ладонь нажала на панель и она приоткрылась. Передо мной появилось помещение в таких же темных тонах, что и офис с той лишь разницей, что тут был белоснежный потолок, который буквально резал глаза своим светом среди всей этой тьмы. Уборная по размеру была небольшой: раковина с висящим над ней зеркалом, несколько светильников и кабинка туалета. Набрав в стакан воды, я прикрыла дверь, пытаясь запомнить ту самую панель, которая открывает вход в уборную и вернулась к столу, протягиваю воду старику. Тот закивал и принял молча из моих рук стакан. Несколько жадных глотков и он звонко поставил стакан на стол.
- Вы должны мне помочь, должны поговорить с ним вновь, умоляйте его, делайте что хотите, – господин Хан Го неожиданно протянул руку и своими цепкими пальцами вцепился в мой пиджак. Я испуганно вскрикнула и попыталась осторожно высвободиться из цепкой хватки, так, чтобы не обидеть старичка.
- Я п-п-постараюсь, - заикаясь пробормотала я, намереваясь встать со своего стула. Нужно что-то сделать. Может это и есть тот особый случай, когда я все-таки могу зайти в кабинет к шефу и попросить его как-то помочь мне и этому посетителю? Заодно и познакомлюсь с этим загадочным боссом.
- Стойте, - с какой-то невероятной силой, особенно для своего возраста, аджосси дернул меня на себя и я вновь уселась на стул, а мое лицо оказалось лишь в нескольких сантиметрах от его. В нос резко ударил запах гниющих листьев и земли. От этого захотелось чихнуть, что я собственно и сделала, тут же ойкнув и принявшись бормотать извинения, но старичок передо мной как-будто и не заметил моего промаха. Его зрачки пугающе расширились, - вы должны не просто постараться, понимаете? Я просто не выдержу там, просто не выдержу...
Его слава застряли в горле, и мы оба одновременно повернулись к двери, за которой находился кабинет моего шефа. Секунду назад из-за нее послышался устрашающий рык собаки и такие звуки, будто эта псина пытается вырыть там Гранд-каньон.
- Ух ты, не знала что у шефа собака есть, - вырвалось из меня. Я неожиданно почувствовала, что меня больше не держат. Обернувшись, я увидела, что старичок уже ловко вскакивает в кабину лифта. Ого, мне бы такую прыткость! Но я тут же вспоминаю, что я тут работаю и вообще, я воспитанная девушка, - подождите, не бойтесь собаки, она не умеет открывать двери, я сейчас вновь попытаюсь решить ваш вопрос, правда.
Но дверь лифта закрылась, мой первый посетитель на новой работе сбежал, и я ничего не смогла сделать. Чувствуя себя отвратительно, я рухнула на свой стул и сложила ладони в замок на затылке. Глаза слипаются, я не привыкла в такое время находиться где-либо кроме постели. Своей постели. Решаю, что мне нужно как-то вернуть себя в форму, поэтому иду в уборную и хорошенько умываюсь холодной водой, после чего несколько секунд смотрю на себя в зеркало. Ничего нового, это все еще я, Сохен, только более помятая. Вернувшись в холл, я замялась, раздумывая над тем, стоит ли мне продолжать строить из себя большого профессионала или я могу позволить себе пару минуточек полежать на диване. Оглядев помещение и убедившись, что тут нет камер, я медленно подошла к дивану и с облегченным вздохом, вняв туфли, устроилась на нем. Закрываю глаза и про себя решаю, что полежу всего лишь две минуты. Максимум пять, никто даже не узнает...
Чувствую, как что-то горячее прикасается к моей щеке. Морщусь и открываю глаза. Пару раз моргаю и наконец, соображаю, что надо мной нависает тот странный мужчина из лифта. Испуганно вздрагиваю и сажусь на диване. Не глядя, нащупываю ступнями туфли и обуваюсь. – Простите, так голова раскалывалась, я только на минуточку прилегла.
Мужчина в ответ лишь как-то саркастично хмыкает и направляется к лифту. На нем все еще солнцезащитные очки. Интересно, перед кем он тут выпендривается или ему и правда солнышко в глаза припекает... Мой взгляд падает на окно, за которым на фоне города появляется оранжево-красное солнце. Уже утро! Боже, сколько же я проспала? А если кто-то из посетителей приходил и находил лишь мою посапывающую тушу на диване? Какой позор... а если этот начальник выходил из своего кабинета? Вдруг он видел меня? Все, мне конец. Начинаю метаться по холлу, раздумывая, что делать. Может постучаться в кабинет и спросить о чем-нибудь? А не разозлит ли его еще больше мой визит? Нет, если бы кто-то из начальства видели меня, то сто процентов разбудили и с позором выставили за дверь, но вокруг тишина. Только этот странный чудик видимо уже покидает свое рабочее место и, сжалившись, разбудил меня. Ну и плевать, что выглядит он странно, главное, что человек хороший. Я с особой благодарностью посмотрела в спину мужчине, который все еще почему-то стоял у лифта. Я прочищаю горло и смотрю на часы – без двух минут семь. Вот как, значит, мой рабочий день закончен? Как вовремя. Сейчас вернусь домой и вновь завалюсь спать. Оглядываю офис, стираю со столешницы невидимый слой пыли и направляюсь к вешалке за своими вещами. Накидываю пиджак, вешаю сумку на плечо и становлюсь у дверей лифта рядом с мужчиной. Что-то лифт ну очень долго едет. Перевожу взгляд на кнопку и понимаю, что лифт как раз таки никто и не вызвал. Хах, то-то он так долго едет. Нажимаю на кнопку, и она загорается красным светом.
- Спасибо что подождали, - с улыбкой произношу и пытаюсь заглянуть в глаза мужчине. В ответ тишина и я переминаюсь с ноги на ногу. – Меня Сохен зовут. Я тут секретарем буду работать. Первый день. Простите, но сейчас у меня нет денег чтобы угостить вас.
Чувствую себя идиоткой, которая разговаривает с неодушевленными предметами, потому, что серьезно, он даже не пошевелился. Двери лифта открылись, и мы вошли внутрь. Ладно, даже если я не заведу тут друзей, я хотя бы смогу заработать. Представляю, как обрадуется мама, когда я приеду к ней через пару месяцев с подарками. Она будет очень гордиться мной. Пока же мне главное добраться до дома. Даже не смотря на то, что я поспала пару часов на диване, теперь мне вновь хотелось спать. Все таки ночной сон ничем не заменишь. Мои мечты о том, как я скоро окажусь в своей уютной постели резко омрачило воспоминание о том, что деньги на проезд у меня закончились, а значит, дома я окажусь не скоро, через пару часиков пешего пути. Вряд ли кто-то захочет в такую рань подвозить меня до дома просто так. Мозг не желающий мириться с такими вещами, неожиданно предлагает мне попросить пару тысяч до зарплаты у молчаливого попутчика, и я уже поворачиваюсь к нему собираясь молить о помощи, но двери лифта открываются, и мужчина проходит мимо меня, лишь обдавая ароматом своего дорогого парфюма. Вот блин...
Медленно переставляя ноги, плетусь за ним. Выходим на улицу, и я наблюдаю, как мужчина подходим к затонированной машине бизнес-класса, и шофер открывает перед ним дверь. Спустя пару мгновений машина срывается с места и выезжает с парковки. Эх, интересно, кем он работает в нашем офисе, что может позволить себе водителя? Иду в сторону остановки. Сажусь на скамейку и поглядываю на расписание автобусов. Сама не знаю зачем, ведь денег на билет нет. С утра воздух еще прохладный и я запахиваю свой пиджак и засовываю руки в его карманы. В правом кармане тут же натыкаюсь на что-то прямоугольное, и торопливо вытаскиваю это на свет. В ладонь плотно сложенный прямоугольник из бумаги. Разворачиваю его и обнаруживаю деньги. Пальцы лихорадочно пересчитывают купюры. Боже... боже... неужели ты услышал мои молитвы? На глаза наворачиваются слезы. Прижимаю сверток к груди, а потом вновь смотрю на внезапно свалившееся на меня богатство. Только сейчас замечаю, что с внутренней стороны черными чернилами выведено несколько строк: «Считай это своим авансом. На эти деньги ты, к сожалению, не сможешь купить себе нормальную задницу, но постарайся купить хотя бы нормальную одежду». Беззвучно несколько раз открываю и закрываю рот. Из меня рвется нецензурная брань вперемешку с благодарностью. Чего больше? На счастье приходит автобус и я, спешно запихнув сверток в сумку и сжимая в ладони лишь одну купюру, спешу к транспорту. Водитель задумчиво покусывает губы глядя на деньги, а потом ворчливо интересуется, нет ли у меня купюр помельче. Отрицательно верчу головой и жду, пока бурча себе под нос, водитель отсчитывает сдачу.
- Эй, когда мы там поедем? Я из-за нее на работу опоздаю, - по салону автобуса разноситься недовольный голос пассажира с задних сидений. Он явно вчера много выпил. Стонет и с громким стуком прикладывает голову к холодному стеклу. Я, наконец, получаю деньги и заветный билетик и направляюсь к свободным сидениям, занимая место у окна. Тоже прислоняюсь лбом к стеклу и закрываю глаза. Чувствую как моего плеча касается чья-то крепкая рука и уверенно трясет. Рефлекторно прижимая сумку к себе и открывая глаза. Меня за плечо продолжает трясти водитель автобуса. Трясу головой и оглядываюсь – салон пуст.
- Я заснула? – растерянно спрашиваю и без ответа понимаю, что так и есть. – Где мы?
- Апкучжон*, конечная. Вам следует выйти, иначе поедете по кругу.
- Апкучжон? – переспрашиваю и поправляю пиджак, - это именно то, что мне нужно, спасибо.
- Не за что, - растерянно отвечает водитель, явно намереваясь покрутить пальцем у виска, но я довольная уже выскакиваю из автобуса и оглядываюсь в поисках ресторанчика или кафешки. Благо в этом районе они в изобилии. Заказываю себе кукси* и кофе с большим количеством сливок. Остальные посетители изредко подозрительно поглядывают на меня, но я настолько голодная и уставшая, что игнорирую всех и вся вплоть до момента, пока горячая еда и питье не оказываются у меня в желудке. Жизнь уже не кажется такой отвратительной, и я даже с улыбкой перечитываю надпись на свертке. Купить себе одежду? Что ж, будет сделано. Расплачиваюсь и прямиком направляюсь в Galleria*. Кофе мигом снял с меня сонливость и я бодро иду вдоль ровных витрин бутиков, которые заманивают красивым оформлением и наклейками с размерами скидок. У входов в большинство дежурят скучающие девушки-консультанты. Название магазинов в которых они работают, заставляют их выглядеть как те шмотки, которые висят на вешалках и имеют ценник с множеством нулей. Они имеют идеально уложенные волосы, аккуратный макияж, фирменный дресс-код и сложили тонкие ручки на животе, кланяясь и расплываясь в улыбках перед каждым посетителем универмага, который прошел мимо их «храма высокой моды». Впрочем, когда я остановилась у дверей бутика Prada, девушка-консультант мигом «потеряла» свою улыбку и деловито поджала губы. Я не походила на богатую Каннам-онни, айдолку или иностранку. Я походила на ту, которая регулярно приходит сюда посмотреть на красивые вещи, померить и со вздохом уйти... или попытаться что-то своровать. Да, мой наряд выдает во мне малообеспеченную приезжую мечтательницу, но это лишь пока... Гордо подняв голову, я прохожу мимо этого «стража» и направляюсь к вешалке с одеждой. Девушка семенит за мной и старается не потерять лицо.
- Я... эм, я могу вам чем-нибудь помочь? – вкрадчиво интересуется она, заглядывая мне в лицо. – Какой у вас размер? На какую сумму вы рассчитываете совершить покупку?
Моя рука замирает над блузкой белого цвета с отливом и кружевным воротником. Я выуживаю вещь и прикладываю к себе, с вызовом глядя в глаза девушке-консультанту, которая выглядит слегка напугано. – Как думаете, мне это пойдет? – она что-то мямлит в ответ и протягивает руку к блузке, щупая ее ткань.
- Это прекрасная вещь, очень качественная, - наконец протягивает она, - сорт шелка – Малбери. Я думаю... я думаю, что она вам очень пойдет, вот только...
Я рассматриваю этикетку и, увидев, что размер мне подходит, разворачиваюсь на каблуках иду к примерочной. Весь персонал магазина как по мановению волшебной палочки устремляется за мной. Возле кабинки, за занавеской которой я скрылась, выстроилось двое продавцов и администратор магазина.
- Ну как? Вам подошло? – раздается голос, когда я застегиваю верхние пуговицы. Верчусь перед зеркалом и довольная отражением, отдергиваю занавеску, представая перед персоналом. – Вам идет.
- Я знаю, - сдерживаю себя от желания высунуть язык и вновь задергиваю занавеску, переодеваясь в свою одежду и, держа блузку, направляюсь к кассе.
- Будете брать? – администратор магазина лично стала за прилавок и забрала из моих рук будущую покупку.
- Почему нет? – вытягиваю из сумки пару купюр и кладу на прилавок возле кассы, после чего непринужденно поправляю волосы, - я могу себе это позволить.
В магазин входит новая посетительница и оба консультанта рысью бегут к ней. Я остаюсь дожидаться, пока меня рассчитают и с брендовым пакетом, в котором лежит самая дорогая покупка во всей моей жизни, выхожу из магазина, чувствуя затылком задумчивый взгляд
Следующие два часа маленькая девушка во мне ликует и довольно потирает ручки. Я обошла несколько магазинов, просто проходя вдоль рядов и собирая в примерочных большую кучу вещей, покупая половину из них. Раньше я могла совершить за раз лишь две покупки и, причем во вполне бюджетных магазинах, но сейчас я просто сходила с ума. Я взяла то, что собиралась носить на работу и то, в чем собиралась показаться перед подругой, зазвав ее на пару бутылок соджу в новый бар. И вот я направляюсь к выходу из универмага, в двух руках несколько объемных пакетов, прохожие вынуждены расступаться и обходить меня, ловлю на себе завистливые взгляды нескольких школьниц, которые успели прочитать название брендов на пакетах. Постоянно съезжающая сумка с плеча, заставляющая останавливаться и поправлять ее, все это начинает раздражать, когда мой взгляд ловит что-то цветастое в витрине магазина. Рубашка точь-в-точь как у того мужчины из лифта. Невольно на лице появляется улыбка. Представляю его лицо, если приду на работу в такой же! Может он даже скажет хоть слово по этому поводу? Решительно захожу в магазин и прошу дать мне рубашку на примерку. Продавец без лишних вопросов выполняет мою просьбу, и желаемая вещь оказывается со мной наедине в примерочной. Рубашка оказывается немного велика, но я решаю, что в этом есть некоторый шарм и в конце-концов, было бы хуже, если бы вещь из мужского отдела была мне как раз. Закусываю губу, внимательно оглядывая себя и задумываясь, на кого я похожа в этом наряде? Современный художник? Модный редактор? Сумасшедший ученый? Или просто сумасшедший? Зачесываю пальцами волосы назад и понимаю, я похожа на колоритного главаря банды из фильмов о наркобаронах. Да, именно, я босс, который в любой момент может пристрелить тебя за неправильно брошенное слово или лишний взгляд. Интересно, какую роль тот мужчина может играть в нашем офисе? Он точно не курьер и не менеджер, не бухгалтер и не... в голове внезапно что-то щелкает, и я вспоминаю слова уходящей аджуммы Цветочка: «Ты единственный помощник, не считая Виктора...».
По спине течет холодный пот, и рубашка мигом прилипает к телу. И как я только сразу не догадалась?
- Ну как рубашка? Не подошла? Может принести все-таки что-то из женского отдела? – интересуется продавец и я, молча, отдергиваю занавеску. Видимо, на моем лице было что-то ну очень не хорошее, если девушка испуганно вздрогнула и приложила руку к груди.
- Это был мой босс, - пропищала я, потирая вспотевшие ладони.
- Что? Где? – девушка испугалась и оглядела пространство, где находились примерочные кабинки.
Я схватила ее за плечи и легонько встряхнула, - Меня или уволят, или убьют.
Мы обе молчали и смотрели друг другу в глаза.
- Рубашку брать будете? – наконец произнесла продавец, решив, что я сумасшедшая с которой лучше не конфликтовать.
- Обязательно, - отозвалась я, взяв себя в руки и задернув штору, рухнула на маленький пуфик, в углу примерочной кабинки. Если уж меня неминуемо ждет ад, то можно позволить себе небольшую шалость.
Примечания:
Апкучжон - торговый район, славящийся своей главной улицей Родео, являющейся сосредоточием самых модных и дорогих магазинов многих известных мировых брендов.
Galleria - знаменитый универмаг, находится в районе Апкучжон.
Кукси - это корейское блюдо, которое состоит из тонких спагетти или тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон) и мяса.