ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

3. Дело тёмное

Настройки текста
      На вопрос о Нийе Лий заметно съёжился.       — Она редко бывает в Институте Атмосферы, — пробормотал он. – Мы не спрашиваем.       — Но вы же поддерживаете с ней контакт? – удивился Степан. – Как вы общаетесь?       — Мы не общаемся, сики Степан, — Лий снова выглядел виноватым и испуганным. — Она приходит, когда захочет, и уходит, когда ей надо.       — Приходит куда? В Институт?       — Куда ей надо, — уклончиво ответил Лий.       — Чем она занимается сейчас на Дессе?       — Не знаю. Мы предпочитаем не лезть в дела Глана.       От неожиданности Степан потерял дар речи. Какие еще дела Глана, когда тот давно мертв? О чем он говорит?       — Мне кажется, я вас не понимаю или чего-то не знаю, — он дружески дотронулся до руки Лия. — Просто скажите мне, почему Нийя не здесь, не с вами? Когда я оставлял ее на Дессе, она была полна решимости строить новую жизнь и помогать соотечественникам. Она хотела быть нужной, и мне казалось, она нашла общий язык с вами.       — Сики Степан, — Лий явно набрался мужества и тоже решил сыграть в открытую, по крайней мере, так показалось Степану по его вскинутой голове и блеснувшему взгляду. — Мы простые люди, в чём-то даже темные, только земляне открыли нам глаза на многие вещи. А Нийя — это совсем другое. Она дочь Глана и Ракана. Глан был большим ученым, а Ракан — большим политиком. У неё свои цели и задачи, которые она решает без нашего участия, и мы не вправе требовать у неё отчета. Десса обязана ей атмосферой, мы никогда этого не забываем, поэтому предпочитаем не ссориться с ней. В конце концов, планета не такая уж маленькая, и можно не сталкиваться вовсе, если не искать встречи.       — Такое впечатление, что вы её боитесь.       — Что же, – Лий криво усмехнулся. – Тот, кто дал воздух, может так же легко его отобрать. У меня дети.       — Полная чушь, — возмутился Степан. – Неужели вы не понимаете, какую чушь несете? Я знаю Нийю, это же просто глупо. Она создана для блага Дессы…       — Я неверно выразился, — быстро согласился Лий, посматривая на дверь, точно боролся с желанием выскочить из комнаты. – Не слушайте меня. Я не знаю, где Нийя. Обратитесь к сики Сардару, он глава правительства Дессы, может быть, ему она оставила какой-нибудь способ связи.       За семь лет Десса здорово изменилась и отстроилась, но сейчас Степан мало внимания обратил на новые высокие здания, летевшие ему навстречу по ходу машины. В ушах все еще стояли слова Лия о Глане, и отсутствие Нийи становилось все более подозрительным. Он был готов поклясться, что о прибытии «Астры» знал каждый дессианин. История их первой посадки и очистки воздуха была знакома любому ребенку, огромное количество народу прибежало посмотреть на корабль, и Нийя никогда такого случая не упустила бы. Но вот уже третий день они на Дессе, а её нет. Что это может значить?       — А значить это может только одно, — задумчиво сказал Степан Бармалею, дремавшему за спинкой ряда кресел флаера. — Её нет на планете.       — Вероятность велика, — прогудел робот, мигнув диодами.       Бармалей не был тем самым Бармалеем, которого погребла под собой биомасса, но имя закрепилось за всей этой серией, и нынешний Бармалей по человеческим меркам приходился тому Бармалею внуком или правнуком. Такой же надутый, серьезный и лишенный чувства юмора.       Для связи с правительственным корпусом он отправился в рубку, но вместо того, чтобы вызвать резиденцию правительства, плюхнулся в кресло и опустил его в лежачее положение — запрашивать аудиенцию следовало с соблюдением официальных церемоний, но именно сейчас он был совершенно не в духе для расшаркиваний, поэтому решил повременить и пару минут расслабиться. Селена, посмотрев в расстроенное лицо мужа, не стала ничего спрашивать.       — Рыбки сдохли, — просто сказала она, протягивая ему стакан с чаем. — Утром еще были живые, а сейчас плавают вверх брюхом. Бесспорно, Бармалей чем-то накормил их.       — Глупости, — машинально отозвался Степан, думая о своем. — Бармалей хороший кок, и даже Пруля в свое время устраивал.       — Тогда я не знаю, — коротко ответила Селена. — Но из кают-компании их, бесспорно, нужно убрать, пока не увидел Виктор. Он расстроится.       — Я уберу.       Селена присела рядом и погладила мужа по руке.       — Выяснил что-нибудь?       — Нет, — Степан мотнул головой. — У меня сложилось впечатление, что Нийю вообще никто не видел в последнее время, и желанием искать её никто не горит. Не могу понять почему.       — Она свободный человек, — усмехнулась Селена. — При её способностях к телепортации бесспорная глупость сидеть на Дессе. Я бы захотела весь мир и пару коньков в придачу. К тому же, следует признать, она довольно интересная женщина, могла и увлечься кем-нибудь, улететь с ним.       Степан похлопал ее по руке и улыбнулся. Кто бы знал, что из ревнивой и вздорной девчонки выйдет такая разумная взрослая женщина? Наверное, и за это нужно сказать спасибо Нийе, встряхнувшей Селену в раковине ее эгоизма страхом. Касание смерти многое меняет в сознании. А насчет влюбиться… Почему бы и нет? Помнится, штурман Эдик Колотун к ней был очень и очень неравнодушен.       Он поднялся с кресла, поставил стакан на подставку и направился в кают-компанию. Аквариум стоял неподалеку от иллюминатора и подсвечивался искусственным светом специально для того, чтобы игра серебристых рыбок успокаивала глаз. Сейчас свет по вполне понятным причинам был выключен, и Степан, набрав в грудь воздуха, с трудом оторвал от подставки емкость с водой — стеклянный шар был довольно большим. С занятыми аквариумом руками он ногой толкнул дверь в санузел и выплеснул содержимое шара в раковину. Зеленоватая вода водоворотом хлынула в слив, темные плети водорослей улеглись кругами на дно, и Степан собрал мертвых рыбок.       — Может быть, скормить вас Василию? — вслух подумал он, перекладывая их тельца из ладони в ладонь. — Хотя нет, кто знает, от чего вы умерли. Рисковать жизнью заслуженного члена экипажа я не имею права, так что простите, бесценные мои, мир вашему праху.       Он ногой нажал педаль мусороприёмника и уже собрался высыпать туда рыбок, как вдруг почувствовал в своем кулаке странную щекотку. Разжав руку, он увидел, как покойные рыбки бьют хвостами ему по ладони и разевают рты.       Несколько секунд Степан с недоумением смотрел на эту картину, а потом опомнился и вернул их в аквариум, где на дне оставалось еще немного воды. Рыбы дружно проплыли круг, точно дрессированные, и строй их был правильным и чётким. Через минуту они перевернулись брюхом вверх и таким странным образом продолжили свое кружение. От наблюдения за рыбами Степана оторвал голос Виктора, который вызвал его по внутреннему коммлинку.       — Степан, зайди в рубку, — попросил его командир. — У тебя вызов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.