ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

5. Туманный след

Настройки текста
      На незнакомого дессианина Степан посмотрел с удивлением — тот явно нервничал и поминутно оглядывался куда-то за спину. Был он худым и дерганым, треугольник волос на лбу выглядел измочаленным клочком. Незнакомец постоянно сжимал и разжимал руки, однако это не помешало ему, сделав над собой усилие, совершить ритуальный поклон в сторону экрана. По обстановке на заднем фоне Степан узнал Институт Атмосферы, а именно — кабинет Лия. Только там стоял кожаный белый диван и только там был установлен пульт связи с «Астрой». Сделал это сегодня он сам, чтобы держать руку на пульсе событий, не совершая утомительных марш-бросков по жаре на вездеходе, и вот теперь этот странный человек воспользовался пультом связи, воспользовался первый раз и, определенно, тайком от начальства.       — Сики Степан, — дрожащим голосом сказал дессианин, — простите, что беспокою вас в неурочное время. Вы были у нас сегодня и спрашивали о тумане…       Он замолк и прислушался к чему-то за дверью.       — Вы очевидец? — догадался Степан. — Хотите что-то рассказать?       — Да. Когда начался туман, я как раз брал пробы в катакомбах. Туман пришел оттуда, с моей стороны.       — Почему не сказали, когда я спрашивал?       — Боялся, — гость неловко приподнял плечо, точно защищаясь от чего-то в стороне от себя. — Не хотел привлекать к себе внимание. По нашим традициям это очень плохо — оказаться в тумане. Я не хотел лишиться работы.       Степан заинтересованно присел на край приборной панели и прибавил громкости в динамиках, чтобы было слышно всем.       — Ну? — поторопил он замолчавшего информатора. — В каком месте катакомб вы были?       — Возле четвертой шахты. Там бетонные ступени до половины, а дальше выработанный штрек уходит под углом вниз. Опасное место, но я был там не один, с помощником. Лий говорил нам об ассенизации подземелий, и мы брали пробы почвы и воздуха для вас. Я слишком углубился в сторону спуска и не заметил, что поднялся туман.       Дессианин облизал губы и вытер их тыльной стороной руки, точно во рту у него пересохло. Виктор переместил свое кресло ближе к экрану, чтобы гость его не заметил. Селена, напротив, открыто подошла к Степану и положила ему руку на плечо. Дессианин отвесил поклон и ей.       — Дальше, дальше, — попросил Степан, сжав руку жены. — Туман — какой он? Можете описать?       — Синий, — выдавил дессианин. — Голубой. Очень густой. Ничего не видно.       — Вы потеряли ориентир для выхода с наступлением тумана и были вынуждены остаться на месте? — подсказал гостю Степан. — Я правильно понял?       — Да, — гость посмотрел на него с глубокой благодарностью. — Я не мастер говорить, сики Степан, а тут еще все эти события... Туман прибывал очень быстро, и я не успел добраться до лестницы. Мой помощник был вынужден уйти, я остался один.       Он заметно вздрогнул от воспоминания и уставился на экран с каким-то мрачным непреклонным отчаянием.       — Больше всего я боялся зверей, — сказал он. — Говорят, в подземельях живут мутанты, но никто их не видел. Я прижался спиной к стене и выставил перед собой обломок железного прута, который нашел под ногами. Оружие из него плохое, но другого у меня не было. Через минуту я уже ничего не видел. Туман плотный, жаркий, больше похож на испарение болота, у меня вся одежда пропиталась влагой.       Степан поерзал задом по своему импровизированному сиденью, но Виктор сделал ему знак быть терпеливым — местные не умели говорить кратко, а этот был еще и здорово взвинчен.       — В тумане я и услышал эти звуки, — дессианин снова вытер лоб рукой. — Страшные звуки.       — Рев животных?       — Нет, не рев, — гость на секунду задумался. — Это было больше похоже на дыхание. Кто-то вздыхал совсем рядом со мной, а один раз что-то коснулось моего лица. Но как я ни размахивал в тумане прутом, я не дотянулся ни до чего твердого. Туман был то гуще, то слабее, точно его гнал невидимый ветер из глубины.       — Вы, бесспорно, мужественный человек, — подбодрила его Селена. — В полной темноте не упасть и не закрыть глаза — нужно иметь отвагу.       Дессианин замотал головой в знак протеста против незаслуженной похвалы.       — Это было не самое страшное, — сдавленным голосом ответил он. — Страшное началось потом, когда я стал видеть сквозь туман.       — Вы что-то видели в тумане? — поправил его Степан.       — Кого-то, сики Степан. Это был человек.       Он снова оглянулся за спину. Виктор не выдержал, встал с кресла и подошел поближе. Мысль о том, что в катакомбах кто-то живет по сей день, резала по-живому. Ассенизация сделала пригодной планету для проживания на поверхности, но они никогда не слышали о жителях подземелий. Если такие были, то более семи лет эти люди жили без света, дыша ядовитыми испарениями, скопившимися в недрах Дессы. И совсем страшно было представить, что среди них есть дети и женщины.       — Вы его разглядели? — спросил Виктор.       — Да.       — Можете описать, как он выглядел?       — Я узнал его.       Виктор со Степаном переглянулись.       — Кто это был? – хором спросили они.       Дессианин снова вытер лоб рукой и посмотрел в сторону.       — Женщина. Женщина с вашего корабля.       Селена пораженно опустилась на стул — она была единственной сотрудницей на «Астре», но дессианин явно нес ахинею. Степан бросил на жену подозрительный взгляд, она отрицательно покачала головой.       — Другая, — пояснил дессианин, правильно истолковав их движения. — Не знаю имени, но, может быть, вы знаете.       — Бред, — шепнул Виктор. — Не противоречь ему, видимо, туман имеет галлюциногенные свойства. Просто поблагодари и скажи, что информация была очень важна для нас.       Степан открыл рот, чтобы произнести требуемое, но гость внезапно повернул камеру в сторону, куда постоянно смотрел до этого. В углу белого дивана сидела профессор Надежда Иванова.       Селена издала сдавленный звук, Виктор встал, а Степан, наоборот, плюхнулся на стул, которым пренебрег до этого. Ошибки не было и быть не могло — лицо Надежды, ее прическу, седоватую челку, зачесанную набок, и комбинезон с нашивкой «Астры» узнали все присутствующие. Сама Надежда строго посмотрела в камеру, слегка наклонив голову к плечу. Взгляд у нее был спокойным и каким-то отсутствующим.       — Надя? — хрипло спросил Виктор, и от интонации его голоса даже Степан вздрогнул. — Надежда?       Надежда продолжала хранить молчание.       — Что это такое? — прошептала Селена. — Бесспорно, мистификация. Профессор Иванова мертва.       — Не похоже, — только и смог ответить Степан, наклоняясь к экрану и вглядываясь в знакомое лицо. — Если это мистификация, то высочайшего класса, немыслимо для Дессы. Она выглядит совершенно... правильно.       — Эй, послушайте! — вдруг громко крикнул Виктор, наваливаясь на пульт связи. — Как вас там... Как ваше имя? Скажите…       В этот момент тишину разорвал звук выстрела, на стекло экрана брызнули темно-алые капли. Эти же капли росой упали на лицо Надежды, но даже это не заставило ее подняться или что-то сказать. Она продолжала сидеть и пристально смотреть в камеру, пока капли текли у неё по лицу, точно слёзы. И тогда закричала Селена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.