ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

6. Гордиев узел

Настройки текста
      Алиса, издав победный клич, повисла на Киме, который понес ее к столу под мышкой точно груз или тубус с чертежами. Профессор Селезнёв сделал вид, что нисколько не удивлен дружным капитанским нашествием, налил всем чаю и не задал никаких вопросов.       За окном туман почти рассеялся, и они некоторое время поговорили о последней экспедиции Всеволода и перспективах развития песчаников в высокоразвитую цивилизацию. Алиса показала капитану ладонь, на которой уютно устроился и шевелил кольцами песчаник Борька. Выглядел он как небольшая сфера, похожая на китайскую головоломку, точно такого же цвета слоновой кости. Роговые узорчатые кольца вращались у него в разных направлениях, делая его похожим на странную турбину или перпетуум мобиле. Глаза Борьки располагались внутри сферы, смотрели в разные стороны и обеспечивали широкоформатный обзор.       — Они вырастают? – спросила Алиса.       — Очень быстро, — Всеволод кивнул. — Потом больше похожи на мяч или перекати-поле. Обычно их сажают на диету, как только они достигают удобного радиуса, потому что если его кормить без ограничения, вырастет размером с твоего Сеню.       При упоминании Сени профессор Селезнёв бросил на Всеволода вопросительный взгляд, но тот незаметно качнул головой.       — Сеня плохо ест, — вздохнула Алиса, вспомнив своего друга. — Он такой грустный, я его просто не узнаю. Мне кажется, его обидели.       — Кто мог обидеть крокодила в Космозоо? — удивился Ким. — С такими зубами он сам кого хочешь обидит.       — Не скажите, — Алиса стала серьезной. — Сеня при его выдающемся интеллекте совершенно не нашел общий язык с Наполеоном. Сеня умный, но молчаливый, а Наполеон много болтает и на этом основании считает себя интеллектуалом, хотя на самом деле просто козёл.       Ким фыркнул в чашку, и даже Норн засмеялся.       — Сурово.       — Наполеон и вправду козёл, — пояснил Селезнёв-старший. – Говорящий и потому единственный в своем роде, неудачный результат генетического эксперимента. С ним работает наш сотрудник Электрон Иванович, так Наполеон заставил его приходить на работу во фраке и цилиндре, иначе разговаривать отказывается. Позиционирует себя великим мыслителем, а сам несет такую ерунду, что бедному Электрону постоянно выписывают молоко за вредность.       — Весело тут у вас, — пробормотал Всеволод. — Козлы, крокодилы...       — Электрон Иванович приходит к Сене отдыхать душой, и они часами сидят друг возле друга и молчат, — добавила Алиса. — Определять интеллект количеством слов, произнесенных в минуту — это же прошлый век, разве вы не согласны?       — Чем же его можно определить, умением помолчать у пруда? — поддразнил её Ким.       — Нет, — подумав, твёрдо сказала Алиса. — Интеллект определяется только наличием мыслей в спокойном состоянии. Когда мы работаем, нам всем есть о чём подумать, а когда нет — сразу видна разница. Интеллект сам ищет себе работу, а неразвитый мозг предпочитает пребывать в состоянии покоя или развлечения. Я уверена, что Сеня очень развитый индивидуум, просто я пока не могу доказать это без подходящего оборудования. Его еще не придумали.       — Ошибаешься, есть такой прибор, — вдруг сказал Всеволод. — Он называется миелофон, и способ его действия основан на кристаллах суперселенита с Весты. Суперселенит ловит даже слабую мозговую альфа-активность, записывает и транслирует оператору для перевода в слова.       Глаза Алисы загорелись исследовательским огнем.       — Можно мне на пару дней получить его? — попросила она. — Мне только узнать, почему Сеня такой грустный и о чем он думает.       Норн неодобрительно покачал головой и уставился в свою чашку.       — Конечно, — уверенно сказал Всеволод. — Ты человек серьезный и не станешь употреблять его для глупостей.       — Я против, — вдруг громко сказал Ким, многозначительно глядя на Всеволода.       — Почему? — искренне удивилась Алиса. — Я для науки.       В углу тихо звякнула пневматическая доставка, все обернулись в сторону мигающего ящика. Профессор Селезнёв встал и опустил руку в сканер, доставочное окно открылось и выбросило в лоток квадратную коробку. Коробка была маленькой, черной и напоминала футляр для сувенира. Алиса с любопытством привстала, Ким бросил на Всеволода неприятный взгляд, и только Норн по-прежнему сохранял полное спокойствие. Вместо сувенира в коробке оказалась гроздь сверкающих кристаллов.       — Что это? — спросила Алиса, глядя в содержимое футляра.       — Миелофон.       Глаза Алисы стали огромными. Профессор Селезнёв тоже покосился на красивые кристаллы, вздохнул и подтолкнул коробку по столу к Алисе.       — Узнаешь, о чем думает Сеня — вернешь, — сказал Всеволод небрежно. — Надеюсь, на правах старого друга, узнать это первым.       — Клянусь, — Алиса счастливо прижала к себе коробку. — Можно я прямо сейчас его попробую?       Всеволод кивнул, Алиса боком выбралась из-за стола, и круглый Борька выкатился следом за ней в коридор. Они исчезли за дверью в ту самую минуту, как у Всеволода просигналил наручный коммлинк.       — Пришла посылка? — деловито спросил кто-то на том конце.       — Все получили, — сказал Всеволод. — Миелофон будет находиться в Космозоо, следи за его перемещениями, но не вмешивайся.       — Так точно, — громко ответил тот. — Есть еще информация для вас, но она секретная.       — Подожди, я выйду.       Всеволод поднялся, но Ким ногой надёжно перегородил ему выход. Лицо его при этом выражало полнейшую невозмутимость. Всеволод несколько секунд молча смотрел на него, после чего сел на место, и тогда Ким ногу убрал. Норн усмехнулся и покачал головой, продолжая крутить в пальцах ложку. Профессор Селезнёв взглянул на каждого из капитанов по очереди, сел на место и налил себе чаю, решив, что самое лучшее сейчас — не вмешиваться.       — Говори, — махнул рукой Всеволод невидимому помощнику.       — На ваш коммлинк пришел сигнал вызова, — доложил тот. — Именно — на стационарный коммлинк у вас в кабинете, который отвечает на внешние вызовы без возможности определения местонахождения.       — Какая линия сработала?       — Эдуарда Колотуна.       — Кто вызывал?       — Некто Степан Лебедев разыскивает Эдика. Оставил сообщение, что ждёт ответного вызова на Дессе, дело срочное и важное. Касается какой-то Нийи. Я представился родственником и обещал передать.       — Понял, — с каменным лицом ответил Всеволод, глядя на еле сдерживающего смех Кима. — Что еще?       — Некая Полина, сотрудница Института Времени, разыскивала Ивана Сергеевича, археолога. Тоже просила передать, что дело срочное. Я сказал ей то же, что и Лебедеву.       Ким не выдержал и уткнулся в сложенные руки, хрюкая от смеха. Норн тоже улыбнулся.       — Ясно, — ответил Всеволод, показывая Киму кулак. — Это всё?       — Нет, не всё, — бодро гаркнул ободренный молчанием начальства помощник. — Пират Крыс исчез из-под наблюдения в больнице. Согласно рапорту, его отсутствие было обнаружено сегодня два часа назад, в полдень при обходе палат. Теперь всё.       Ким перестал смеяться и поднял голову, Норн встал.       — С этого и надо было начинать, — раздраженно сказал Всеволод помощнику. — Свободен.       Коммлинк погас, и в комнате повисла напряженная тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.