ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

7. Привет, эмигранты, свободный Харбин!

Настройки текста
      Это было диким зрелищем — видеть человека, тело которого ты лично сопровождал для похорон на Землю в железном гробу, живым и двигающимся. Все попытки обратиться к Надежде со словами не имели успеха: она слушала, внимательно глядела, но не произносила ни слова. Степан старался не замечать следов от пуль на ее комбинезоне: один спереди, один сзади. Этот комбинезон он лично упаковал в качестве вещественного доказательства для экспертизы на Земле семь лет назад. Тогда они переодели Надежду в новый комбинезон из запасов «Астры», и вот он снова на ней, тот же, но другой. И сама она другая. Смотреть на все это было мучительно больно и одновременно страшно.       — Не грызи себя, — шепнула ему Селена. — Ты же понимаешь, что это не Надежда. Это что-то другое. Необъяснимое, но другое.       Что он мог ответить? Понимал, да. Но не мог заставить себя думать о ней как о странном явлении или розыгрыше. Она дышала, она смотрела, она даже улыбалась, когда ее отвели в палату, где стояла прозрачная камера с крышкой для заболевших или раненых — восстановительный бокс. И так же с улыбкой легла в него и закрыла глаза.       Спящая королева.       — Я послал запрос на Землю, — шепнул Степану Олег Дрейер, пилот «Астры», когда крышка над Надеждой закрылась. — Просил осмотреть место захоронения. Если кто-то эксгумировал труп и воспользовался какими-то опережающими технологиями…       — Таких технологий нет, — так же шепотом ответил Степан. — Мертвое нельзя сделать живым.       — Но она живая, — услышав их слова, Виктор снова бросил под язык таблетку, которых он выпил уже целую горсть, но все равно не мог снять нервного возбуждения. — Ты же не будешь отрицать, что это она?       — Давайте считать это биорепликой, — предложил молоденький штурман Игорь. — Дают же роботам внешность умерших людей в знак уважения их заслуг.       — Она не робот, — вспылил Виктор. — Мозг функционирует. Пульса нет, но это может быть просто каким-то феноменом. Кровь движется, давление в норме…       — Она не человек, Виктор, — Селена села в кресло и скрестила руки на груди. — Нельзя присваивать название человека явлению, которое мы не понимаем, основываясь только на внешнем сходстве.       — А ты можешь дать определение понятию «человек»? Насколько я помню, этот вопрос из области самых скользких. А ты, значит, с ним вот так, в два счета…       Селена усмехнулась.       — Ты, бесспорно, хочешь поссориться, чтобы снять стресс, — спокойно сказала она. — Это нечестно, мы все в одинаковом положении. Давайте же вести себя как ученые, а не как обезьяны в вольере. Сходство с Надеждой полное, но оно явно сделано специально, чтобы вызвать наше доверие к… — она поискала слово, но не нашла его. — Но зачем? Какая у нее истинная цель?       Степану вдруг стало не по себе — точно так же сама Надежда говорила в свое время о Нийе, если верить рассказам отца. В этом было что-то от закона кармического воздаяния, в который он, впрочем, не верил, а во что верил, он теперь и сам бы не сказал. Виктор промолчал и Олег тоже.       — А что говорят об убитом? — сделал попытку перевести тему разговора Игорь. — Они что-то выяснили? Есть подозреваемые?       — Выясняют, но следователи из них еще хуже, чем климатологи, — Виктор сел и с силой нажал на доставке несколько кнопок. — Вроде бы никто не заметил посторонних в Институте, и никто никого не подозревает. Все чистенькие. Только кто-то вошел в кабинет и расстрелял бедолагу в упор.       — А убитый, он кем был? — спросил Степан.       — Сотрудник лаборатории почвоведения, — Виктор получил долгожданный стакан с кофе и в два глотка его выпил. — Маленький человек. Даже врагов не было.       — Может быть, обратимся за помощью к нашим правоохранительным органам? — Селена пересела поближе к Степану. — У них лучше получится распутать эту ерунду.       — На каком основании? Убит дессианин, а не землянин, стало быть, это их внутреннее дело. Правительство в курсе. Вот если попросят помощи…       — Они не попросят, — отрезал Виктор. — Они боятся. Они тут всего боятся, хоть все мертвые восстань одновременно.       Степан сделал несколько шагов по каюте и зачем-то посмотрел в спокойное лицо Надежды за стеклом.       — Тогда я предлагаю следующее, — решительно сказал он. — Мы знаем место, где ее нашли, у нас есть разрешение на очистку. Зависнем над ним, почистим эти катакомбы от того, что там скопилось и испаряется, и я спущусь туда посмотреть, что там за тайны мадридского двора и какое отношение они имеют к…       Он тоже не нашел слово и дотронулся до стекла капсулы.       — Как вам такой план?       — Рискованно, — подумав, ответил Виктор. — Но чистить все равно надо, за этим мы сюда и прибыли.       Он побарабанил пальцами по столу.       — Вместе пойдем. Есть у нас оружие на борту?       — Табельное, — подал голос Олег. — Экипажу запрещено покидать корабль, поэтому я могу предложить вам только такую помощь. Но риск все равно велик.       — Я тоже пойду, — подала голос Селена. — Трое, бесспорно, лучше, чем двое. К тому же я умею оказывать первую помощь.       — Надеюсь, до этого не дойдет, — отшутился Степан. — Жаль, что Нийю я так и не нашел, ее способности были бы кстати.       Олег посмотрел на него странным взглядом.       — Ты ее искал?       — Да, но здесь давно ее не видели, — Степан вдруг вспомнил предположение Селены и то, что Олег был в приятельских отношениях с Эдиком. — Ты не знаешь, она случайно не могла с твоим бывшим штурманом улететь? Он вроде с ней заигрывал. Эдик, помнишь?       — Нет, не могла, — быстро ответил Олег. — Эдик в тот же год списался с борта на дальние рейсы, и я с тех пор о нем ничего не знаю. На Дессу он не возвращался.       — Но, может быть, она к нему отправилась? Здесь было много кораблей с Земли.       — Этого я тоже не знаю, — Олег встал и направился к выходу. — Понятия не имею. Выяснять это не собираюсь. И, откровенно говоря, тебе тоже не советую.       Селена недоуменно посмотрела ему вслед, и даже Игорь привстал с кресла.       — Странно, — сказал он. — Я никогда не слышал об Эдике, который был до меня. Он не рассказывал.       — Да ладно вам, Эдик Колотун, красивый такой парень, — Степан присел к бортовому информаторию. — Лет на пять старше меня, я тогда был стажер, он штурман на «Астре». Виктор?       — Давно было дело, — уклончиво ответил тот. — Я не уверен, что помню.       «Данных не обнаружено», — бесстрастно промигал информаторий.       — Привет, эмигранты, свободный Харбин, — пробормотал Степан, растерянно глядя на Селену. — Что за чушь? Эдька был самовлюбленный хлыщ, хотя и толковый, душа компании и порядочная язва, зачем удалять из истории корабля данные на него?       Та пожала плечами.       — Может, они с Олегом поссорились? Что-то личное?       — Не настолько же, чтобы бортжурнал чистить! Это вообще-то запрещено.       Степан залез в карман и достал свой коммлинк, листнул историю контактов и остановил список на номере коммлинка Эдика.       — Ну вот, — торжествующе сказал он. — Есть контакт! Сейчас вызовем его по межгалактической и узнаем про Нийю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.