ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

22. Чума

Настройки текста
      — Сардар прибыл и просит аудиенции на «Астре».       Виктор вопросительно посмотрел на Олега, тот адресовал точно такой же взгляд Всеволоду, в котором признал командира, несмотря на неясное положение того в команде.       — Какой стал вежливый, — засмеялся Игорь. — Как под арест нас сажать, так ничего не спрашивал.       — Пусть войдет, — приказал Всеволод. — Даже если на нём пояс смертника, вреда он причинить не успеет. А поговорить уже давно пора, и я, кажется, знаю, о чем будет разговор.       Олег кивнул, Виктор ответил словами согласия в переговорное устройство, и Сардар не заставил себя ждать, вошел размашистым шагом и проследовал за голосом Виктора прямо в рубку. К всеобщему удивлению, он был один.       — Как-то это не вяжется с образом вселенского зла, — пробормотал Степан на ухо Полине. — Я думал, он охрану с собой притащит.       — Охрана ничего не сделает против нас, — сказала Полина. — Мы сильнее.       Виктор вспомнил аквариум и предпочел промолчать. Сардар вошел — и полы его плаща взметнулись в сторону, как крылья большой птицы, когда он поднял руку в ритуальном приветствии Дессы. Земляне ответили ему кивками головы, в которых можно было увидеть приветствие, только очень желая этого.       — С чем пожаловали, сики Сардар? — сразу отмел дипломатические реверансы в сторону Виктор. — Гостей мы не отдадим.       — Гости мне не нужны, я солгал вам, — с достоинством ответил Сардар. — Гости, к сожалению, были только предлогом.       — К чему? — Олег выступил вперед. — К осаде нашего корабля?       — Осада тоже была фиктивной, — Сардар повернул в его сторону голову. — Мы не стремились проникнуть в него, и не препятствовали посещению ваших друзей, вы это видели. Наши намерения были добрыми, и сейчас я пришел с миром.       — Но вы не давали нам выйти, — сказал Олег. — Развязали боевые действия, лишили нас возможности вернуться на Землю. Это мало вяжется с добрыми намерениями.       — Вынужденная мера, — Сардар с достоинством поднял голову. — Не спешите делать выводы, не зная всего.       — Зачем блокировали «Астру»? — прямо спросил Всеволод.       — Она не должна была покидать Дессу.       — Почему?       Сардар помолчал.       — Потому что сигнал содержал команду «идти на Астру», он не поддавался изменению, а я не слишком хороший специалист в такой технике. Если бы «Астра» покинула Дессу, он стал бы бессмысленным. Пришлось изобразить предмет конфликта и задержать ваш корабль. Но я не угрожал землянам, если вы вспомните.       — Это вы подали команду? — удивился Всеволод. — Вы построили пульт управления детьми Глана?       — Он никогда не был разрушен, — возразил Сардар. — Биомасса пожирала органику, а пульт — техническое устройство. Он механически пострадал при атаке, но в целом сохранил функциональность. Вот только команду изменить было нельзя.       — Кому вы её подали? — уточнил Всеволод. — Кому она предназначалась?       — Нийе, — Сардар кивнул в сторону Полины.       — Нийя не могла ее получить, потому что ее центр послушания был удален, — резко ответил Всеволод. — Вы серьезно рассчитывали на то, что она вас услышит?       — В моем положении хватаются даже за соломинку, а это был крошечный шанс, но он сработал, — Сардар пожал плечами. — Другого у меня не было. Мы давно не видели Нийю на Дессе, я предполагал, что она где-то прячется, и надеялся, что она меня услышит и придёт.       — Я услышала, — отрезала Полина. — Что вам нужно?       — Это трудно объяснить, — Сардар помолчал, дергая себя пальцами за принятую у мужчин Дессы одностороннюю бородку. — На планете творятся странные вещи. Ни мне, ни моим подчиненным не по силам справиться с ними, но дети Глана могли бы. Это была не моя идея, ее подал мне Торки, который входил в число моих советников, но в последнее время мы разошлись во мнениях, и я отстранил его от должности. Торки рассказал мне о пульте и предложил вызвать вас, чтобы справиться с нашей проблемой.       — Торки — убийца, — повторила Полина. — Зачем вы допустили его в совет?       — Он не имел решающего голоса, его роль ограничивалась его частным мнением, да и то в последнее время я не раз ловил его на нечестности. Где он сейчас, я не знаю.       — Мы видели его в катакомбах возле института Глана, и последнее, что он сделал в своей никчемной жизни — это напал на нас с помощью роботов, — презрительно сказала Полина.       — Вы были в катакомбах? — оживился Сардар. — Значит, вы все знаете?       — О чем?       — О синем тумане, — понизив голос, ответил тот. — Синий туман пожирает Дессу.       — В каком смысле пожирает? — уточнил Степан. — В фигуральном?       — В буквальном, — Сардар вытащил из-за пояса узкую трубку бумаги и развернул ее на весу. — Это карта материка, здесь отмечены зоны, которые попали в туман. Мертвая земля.       Бумага действительно содержала фрагменты синего цвета, и Всеволод заметил, что они почти сплошь покрывали очертания дессианской суши. Области распространения были внушительны, и одна из них стремилась прямиком к институту Глана.       — Они растут, — точно прочитав его мысли, подтвердил Сардар. — Эти данные были актуальны месяц назад. Сейчас их куда больше. Если люди узнают о синей чуме, начнется паника.       — А чем опасны эти зоны для людей? — заинтересованно спросил Виктор, подходя к карте. — Что в них происходит?       — Смерть, — коротко ответил Сардар. — Ужасная и мучительная, чаще мгновенная, но иногда и отсроченная. Людей выворачивает наизнанку вместе с костями как тряпки, они превращаются в студень, иногда — в поросль каких-то нервных волокон. Причина появления этих зон неизвестна, но их много.       Виктор снова посмотрел на карту, взял ее в руки и покрутил перед собой.       — Как вы определяете их границы? — спросил он. — Ведь не людей же посылаете?       — Они определяются по странному воздействию на предметы — скручивают их в узлы. Достаточно поднести длинный щуп — и он сворачивается в спираль или кольцо. Но и жертвы среди населения тоже были, мы не успеваем переселять людей в безопасные места.       — Мы видели такое, — кивнул Виктор. — В катакомбах, которые чистили, и где погиб наш робот Бармалей. Посчитали это гравитационной аномалией.       — Тогда мне нечего добавить, — Сардар склонил голову. — Я готов ответить на ваши вопросы.       Всеволод помолчал, раздумывая над услышанным.       — Почему вы не обратились за помощью в Галактический Союз? — спросил он. — Зачем нужны были такие сложности и тайны?       — Десса только недавно принята в Союз, — с достоинством сказал Сардар. — Чума сведет на нет все попытки интеграции в цивилизованное сообщество, и мы навеки останемся провинцией. Нам дорог имидж цивилизованной планеты.       — Это слова Торки? — громко спросил Степан. — Уж больно напоминает политику Туранчокса. Придут земляне, наведут порядок, и маленькой тайной власти придет конец. Лучше все скрыть, замолчать, уладить своими силами.       — Он говорил так, — не стал скрывать Сардар. — Мы маленькая планета, но ценим свою независимость, а Союз иногда не слишком тактичен.       Он многозначительно посмотрел на Всеволода, но тот предпочел не понять намёка.       — Чем закончилось расследование убийства в институте Атмосферы? — перебил его Виктор. — Вы нашли убийцу?       — Нет, — покачал головой Сардар. — Он не оставил следов. Это преступление было последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, поэтому я и решился последовать совету Торки и вызвать Нийю таким способом. А гости… они тоже одна из загадок синей зоны, которая нам не по силам. Я прошу помощи.       Он замолчал и обвёл глазами всех присутствующих.       — Как-то все это двусмысленно выглядит, — задумчиво ответил Всеволод. — Но раз уж мы здесь, то, конечно, займемся этим вопросом ради людей, только для этого нам понадобится ваше содействие. И карта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.