ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

23. Обозначенный противник

Настройки текста
      Карта лежала на столе, отливая синими пятнами, и просвеченная насквозь проектором, который отбрасывал её рисунок на стену. Всеволод рассматривал заражённые области, ожесточенно грызя ручку, Виктор и Олег равнодушно, Степан и Игорь с искренним интересом. Только Селена безучастно сидела в углу, откинув голову на подголовник кресла.       — Если они растут, то вот тут скоро будет сплошная зона, — Всеволод ткнул ручкой в изображение. — Город пока ещё в стороне, но не факт, что не окажется у неё на пути. Ближайшая из веток находится в катакомбах за институтом Глана, она же самая распространенная. Подозреваю, что где-то там эпицентр распространения зон и источник синего тумана, другие зоны равноудалены от него. Предлагаю начать оттуда.       — А что мы можем сделать? — подал голос Игорь. — Нет, серьёзно, у нас ведь и техники нет, и людей всего ничего.       — И что? — не понял Всеволод.       — Ну, в том смысле, что может быть, ничего делать и не надо? Это задача для объединенных сил Галактического Союза, мы доложим им об опасности, а дальше пусть они принимают решение. Если будем полезны хоть чем-нибудь — вернёмся вместе с силами Союза.       — У нас просили помощи сейчас, — заметил ему Степан, — а пока решение будет принято, пройдет время, число зон возрастет неимоверно, и неизвестно, сможет ли здесь сесть следующий корабль. Как-то некрасиво удирать после такой просьбы.       — Конечно, они просили, — язвительно сказала Селена, поднимая голову. — Что они еще умеют? А мы прямо взяли и послушались. Чего изволите, да?       — А вот согласен, — быстро вставил Игорь. — Хай живе независимая Десса, а мы тут вроде как дураками выходим. Мальчики на побегушках. Обидно.       Он посмотрел на Всеволода, тот обвел взглядом всех присутствующих.       — Полагаю, остальным тоже есть что сказать? — спросил он. — Давайте, высказывайтесь, сейчас самое время. А потом я кое-что скажу.       — Можно мне? — Виктор поднял руку, точно на уроке в школе. — Синие зоны — это все интересно, но совершенно не мой профиль. И не ваш. Вы ведь не планетолог и не физик. Какое оправдание у вас будет первому погибшему? Не абстрактному, а одному из здесь присутствующих? А они будут, можете мне поверить, мы простые ассенизаторы, а не спецназ.       Полина подошла к Всеволоду и положила руку ему на локоть, но тот оставался совершенно спокойным, только похлопал ее по кисти.       — Я тоже согласен с Виктором, — подал голос Олег. — Мне нельзя покидать корабль, штурману тоже, это регламент Звёздного флота на планетах вроде Дессы. И если его нарушать, то только ради твёрдо обозначенной цели, имеющей шанс быть достигнутой. А здесь я её не вижу, уж простите, зато вижу странную благотворительность за чужой счет. Людей Дессы жаль, но без техники, без ученых, без ничего — это верная смерть. Причем глупая.       — Степан?       — А что Степан? — Селена рывком поднялась из кресла. — Я, бесспорно, его не пущу. Имею право, не хочу остаться вдовой.       — Селена, иди в каюту, — мягко попросил Степан.       — К этим? — она мотнула головой в сторону двери. — И опять сидеть с ними и трястись, что кто-то из них запустит в меня аквариумом? Слушать эти жуткие звуки? Смотреть, как туман ползает по полу?       — Извините её, она себя плохо чувствует, — сказал Степан.       — Я себя хорошо чувствую, — оборвала его Селена. — Я только не понимаю, почему мы вообще это обсуждаем? Земляне и так сделали для Дессы многое, дали ей новую биосферу, этого более чем достаточно для вечной благодарности…       — Вот именно, — кивнул Всеволод. — Дали биосферу, а теперь синие зоны пожирают планету, и никто не видит связи между этими событиями.       — А ты видишь? — удивился Степан. — Какая тут связь?       — Простая и вполне объяснимая, — Всеволод бросил ручку на стол. — Подумайте секунду — и она станет вам очевидна.       — Объясни по-человечески, — потребовал Виктор. — Биосфера создавалась из клеточного материала, созданного Гланом, это была простая заготовка, которую трансформировали согласно утвержденному плану в различные виды клеток для нужд планеты. Деревья, растительность — это всё она. Здоровый клеточный материал.       — Вот именно, — сказал Всеволод. — Это всё она. Здоровый клеточный материал, который бесполезен, пока в него не вложат мозг, так сказал Глан. Мы покрыли планету слоем этого материала, позволили ему запустить корни в глубину, ни разу не подумав о том, что заражаем планету не просто чужой тканью, но и чужой личностью.       — У неё не было мозга! — повысил голос Виктор.       — У неё был мозг, — резко ответил Всеволод. — Она получила его у тех, кого сожрала в институте живьём, включив в свой состав их клетки. А мы это прозевали. И сейчас у неё производная мозга двух десятков человек и тело неимоверного размера, если посчитать площадь всех зон. А сделали это мы.       В рубке повисла напряженная тишина, только Виктор растерянно посмотрел на карту. Всеволод потер переносицу, как делал всегда, когда уставал.       — Я не биолог, буду оперировать простыми словами, — сказал он уже более спокойно. — Масса вырвалась из института, и мы остановили ее на мосту, загнали обратно в хранилище и ограничили силовыми полями. Сколько ее попало тогда в катакомбы — никто не знает. Никто туда не спускался, потому что были другие приоритеты, а потом об этом забыли. Тот фрагмент, в котором сконцентрировались мозговые клетки, вполне мог остаться там, и тихо зрел в спокойных условиях, пока не нашел способ коммуникации и перемещения.       — Синий туман? — отрывисто спросила Полина.       Всеволод не ответил, задумчиво глядя на карту. Степан тоже посмотрел на нее.       — Господи, — пробормотал он. — Тело размером с планету? И ни рук, ни ног, ни языка? Туранчоксу в этот раз не повезло больше, чем в предыдущий.       — Она уже не Туранчокс, хотя его мозг, скорее всего, стал базовым, — заметил Всеволод. — Сейчас она управляет биосферой планеты, ей подчиняется каждое дерево и травинка, и она планомерно и расчетливо захватывает Дессу. Очень может быть, что когда Союз примет решение, спасать действительно будет некого, да и незачем.       — Подожди, — Виктор подошел к нему и посмотрел в глаза. — У всякого действия должен быть мотив. Чего она хочет?       — Я не знаю, — признался Всеволод. — Это я и предлагаю выяснить опытным путем.       — Как?       — Спуститься в катакомбы и попытаться наладить контакт. Договариваемся же мы с другими расами и биологическими видами, даже не зная их языка. Есть шанс, что она не знает, что вредит людям, и видит в своём распространении только эволюцию.       — А если не удастся? Или она делает это осознанно?       — Уничтожим, — просто сказал он. — Но Галактический Союз нам тут не поможет, Сардар прав. Это под силу только детям Глана, как и в первый раз.       — Но из детей Глана здесь только Нийя, — растерянно сказал Степан.       — Ошибаешься, — сказала Полина. — Детей Глана в этой комнате куда больше, чем ты думаешь. И не все они похожи на меня.       В рубке наступила тишина. В этот момент Селена закрыла лицо руками и неожиданно разрыдалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.