ID работы: 4537316

Проект "Энигма"

Джен
G
Завершён
69
Размер:
96 страниц, 34 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 443 Отзывы 27 В сборник Скачать

24. Дела - не надо лучше

Настройки текста
      — Дела — не надо лучше, — задумчиво сказал Норн. — Что на «Астре» есть в смысле защиты от биологического оружия?       Всеволод вздохнул, зачем-то посмотрел под ноги на мягкий ковер «Астры» и проследил за повторяющимся рисунком на покрытии.       — Скафандры с микроклиматом. Ну и химикаты, конечно.       — Зашибись, — искренне вставил Ким. — Зонтик не забудь. Мне просто интересно, на что ты рассчитываешь?       — Честно? Не знаю. Наверное, на удачу.       Всеволод посмотрел на друзей, и Норн не на шутку встревожился — взгляд у него был совершенно больным.       — Может быть, действительно стоит попросить помощи? — осторожно предложил Норн. — Или распространение зон слишком быстрое?       — Я не стал их пугать, — кивнул Всеволод. — На карте отмечены данные за последние десять дней. Поверхность увеличилась в семь раз. Если принять во внимание, что материк тут невелик…       — Ясно, — сказал Ким. — Пекло — оно и есть пекло. Какой план?       — Хочу использовать объединенные силы детей Глана для расчистки пути в катакомбы, совместный телекинетический удар по участку, ведущему к эпицентру. Если это не устранит аномалии, то, возможно, хотя бы оглушит ее, пока я туда доберусь.       — Мы доберемся, — поправил его Ким.       — Я не вижу в этом смысла, — покачал головой Всеволод. — Если она восстановится после удара, путь назад будет отрезан.       — Возможно, удастся наладить с ней контакт, — заметил Норн, сделав вид, что не заметил последней фразы. — Если она разумна, то есть и способ коммуникации. Выбросила же она этот туман в наше время, значит, что-то ищет.       — Пропитание, — ехидно вставил Ким. — Тут скоро жрать будет нечего.       — Вероятнее версия Кима, — согласился Всеволод.       — А я другого не понимаю, — Ким провел рукой по карте, расправил ее на столе. — Если эпицентр здесь, то распространение логично ожидать во всех направлениях, однако зоны обходят институт Глана. И хронокабину она не тронула, ведь могла скрутить нас в бараний рог на выходе. Нет человека — нет проблемы, чего проще?       Он вопросительно посмотрел на Всеволода.       — Странно, да. Но не более странно, чем все остальное. Зоны неправильной формы, имеют очерк вытянутого овала. Не ориентированы по геомагнитным линиям, распространяются по своей траектории. Не скажу, что это напоминает направленное движение, но определенно какая-то цель у нее в той стороне есть.       — А что там? Склады с продовольствием? Крупные города?       — Ничего. Пустыня.       Ким длинно и протяжно засвистел, что должно было означать высшую степень задумчивости, но Норн ткнул его кулаком в спину.       Пробная тренировка проводилась в трюме корабля, объектом служил новый аквариум, который Виктор извлек из шкафа с хозяйственной утварью. Степан подавал стеклянный шар, а Виктор его останавливал в воздухе, держал несколько секунд, и отсылал обратно. Полина помогала им советами, но увидев Всеволода, оставила свое занятие и подошла к нему.       — Почему меня не пускают в медблок? — напряженно спросила она. — Я чувствую, ты скрываешь от меня что-то важное. Что это за гости? Кто они?       — Ничего особенного, — солгал Всеволод. — Освободишься — заглянешь туда, явление по-своему интересное. Но пока все-таки важнее, чтобы люди освоились со своими возможностями. Одним им не справиться, да и тебе незачем отвлекаться перед делом. Вот вернёмся, тогда…       — Степан недоволен, — коротко заметила она, обернувшись через плечо на играющих с аквариумом. — Он считает, что ты должен был сказать ему правду раньше.       — Зачем?       Полина пожала плечами.       — Может быть потому, что это право каждого — знать правду о себе?       Всеволод посмотрел в ее лицо и вспомнил, как она говорила, что её существование бесполезно, когда над Дессой пролился первый настоящий дождь, а не серная кислота. Скомканный смысл жизни, разбитая цель... Нет, знать правду — не для каждого.       — Это не принесло бы ему ничего, кроме головной боли.       — Буквально? — глаза Полины стали тревожными. — Ты испытываешь головную боль?       — Фигурально, — вздохнул Всеволод. — Как они вообще на твой взгляд?       — Справляются, — поморщилась Полина. — Для их задачи много не надо, а вот тебе нужно отдохнуть.       — Некогда. Хочу прощупать границу зоны, откуда будем бить. Есть тут что-нибудь подходящее с металлом в составе?       Полина головой указала на угол трюма, где стояли коробки с запчастями к бортовому вездеходу.       — Годится, — кивнул Всеволод. — Придется забрать их все, а вот вернуть не обещаю.       — Сам вернись, — ответила Полина.       Всеволод взял в руки горсть железяк, но они вдруг вырвались у него из рук и повисли под потолком. Степан вызывающе посмотрел на него, держа в одной руке аквариумный шар, а другой удерживая стайку деталей на высоте трюмных светильников. Запчасти немного подергались из стороны в сторону, и вдруг градом влетели в стену рядом с головой Степана, пробив переборку и очертив геометрически ровный полукруг над ним. Всеволод опустил руку и Степан присвистнул.       — Сколько надо тренироваться, чтобы так уметь?       — Всю жизнь, — честно ответил тот.       Степан помолчал.       — Ты с рождения, что ли, знаешь? — спросил он. — Почему нам не сказал?       — Пожалел, — ответил Всеволод. — Простое человеческое чувство, курсант Лебедев.       Но Степан шутку не поддержал.       — Знаешь, Эдька, — он аккуратно поставил аквариум на полку, — я смотрю на тебя и не понимаю. Сколько тебе лет?       — Это что, важно?       — Да нет, в общем, просто… Мы не виделись восемь лет, а смотришь на тебя — все сто, а то и двести.       — Я так плохо выгляжу? — притворно расстроился Всеволод.       — Не знаю, — Степан посмотрел на Виктора и снова повернулся к Всеволоду. — Не внешность виновата, а что-то другое. Нийя тоже изменилась.       — Нийе удалили центр послушания, — зачем-то сказал Всеволод.       — Кто удалил?       — Кто… Хороший вопрос.       — Вот именно, — Степан усмехнулся. — Я помню, как Надежда говорила, что сделать этого нельзя, потому что он слишком плотно связан с мозгом. А ты говоришь — раз — и удалили. Кто, где? Откуда вы с ней пришли? Почему о тебе данных в компьютере нет?       — Наверное, какой-то сбой. Я ведь есть.       Степан покачал головой.       — Я в этом уже не уверен, — ответил он, отходя от него.       Извлекать детали из стены пришлось с помощью ножа, и, немного подумав, Всеволод достал из аптечки бинт и приделал каждой из них длинный хвост. Никто не задал вопросов, когда одну из украшенных гаек он метнул в угол трюма — в полумраке ее хвост белкой запрыгал по полу.       — Тактическая хитрость, — объяснил он. — Если покрыть его люминесцентным составом, то увидим и в темноте.       — На скафандрах есть фонари, — напомнил Виктор. — И мы установили на границе с найденной зоной прожектор.       Всеволод не стал говорить, что не слишком надеется на прожектор, общее настроение, насколько он его чувствовал, и так было далеко от оптимизма.       — Я еще раз напомню, как действуем, — сказал он. — Подходим к границе, определяем направление воздействия, бьем одновременно, и как только я пересекаю границу, вы отходите назад и возвращаетесь на «Астру». Никакой самодеятельности.       — Мы пересекаем, — поправил его голос Норна со стороны двери.       Ким ничего не сказал, просто подбросил и поймал в воздухе тяжелый бластер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.