ID работы: 4538345

Ordeals of the Love

Гет
R
Завершён
172
Размер:
138 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 153 Отзывы 57 В сборник Скачать

XII. Больше у меня нет дома.

Настройки текста

* * *

POV от лица Джона: Так странно вернуться в родной дом, но чувствовать себя абсолютно покинутым и ненужным. Раньше в этом холодном нерадушном замке была хоть капля уюта и тепла, но сейчас все насквозь пропиталось одиночеством и отталкивающей пустотой. Не представляю, что случится с этим местом, когда Санса уедет. Наверное, Винтерфелл совсем запустеет, и в нем не останется ни капли тепла или радушия. Последние дни проходят в сборах и приготовлениях к поездке, приближая день отъезда. Чертов отъезд. Чертово предложение. Чертов Мизинец. Его присутствие никогда не сулит ничего хорошего, следовало мне тогда и вовсе не пускать его на порог этого дома. Так я бы хотя бы сохранил остатки нашей семьи, а не позволил бы ему отнять у меня последнего близкого человека. А теперь моя сестра покидает свой дом и уезжает в чужую крепость, которая, не дай Боги, станет её тюрьмой. Кажется, Санса тоже задумывается об этом, и иногда мы обмениваемся, словно прощальными взглядами, уже готовясь к долгому расставанию. Как же я не хочу отпускать её одну вместе с Мизинцем. На самом деле я вообще не хочу её никуда отпускать. Но есть вещи, которые мне, к сожалению, не подвластны. Например, уговорить сестру забросить эту идею с замужеством на её кузене. Если Боги есть, они знают, сколько раз я говорил с ней об этом и пытался переубедить, но все тщетно. Каждый раз один и тот же ответ: «Так будет лучше», и каждый раз я, с таким же удивленным лицом, как и в тот момент, когда она мне впервые сообщила о своем решении, как умалишенный, глупо смотрю на неё, не понимая, зачем же она жертвует своим счастьем, когда я умоляю её этого не делать, а она снисходительно смотрит на меня и снова повторяет одни и те же слова: «Так будет лучше». Так будет лучше. Кому? Она же не любит его, как может быть лучше с нелюбимым человеком? Наверное, чувство долга у Старков в крови. Старки всегда были сильные. Санса всегда была сильная и останется такой. Иначе она бы не преодолела столько трудностей. Иначе она бы не вернулась домой. Иначе она бы не согласилась выйти замуж после своего прошлого ужасного брака. Неделю назад я думал, что если моя сестра и выйдет замуж, то только за честного и благородного человека, если такие остались, а сегодня я мирюсь с мыслью, что отдаю Сансу в жены её больному кузену, которого я и в жизни не видел. Я даже на свадьбе её не смогу появиться, не смогу поддержать, мы скорее всего долгое время не сможем даже увидеться. Если вообще увидимся в будущем. Никто не знает, чем кончится битва с ходоками, идущими к Стене… Но возможно так даже будет лучше. Ведь я отправлюсь на войну, а она останется в безопасности. С будущим мужем. Кто знает, может быть, там она станет счастливой, ведь там дом Талли. Дом её матери. Может быть, там она действительно найдет свое счастье. Может быть, она даже полюбит своего будущего мужа. Я стараюсь повторять это, как можно чаще. Так на какое-то время становится легче. Хоть и ненадолго. А затем грусть и отчаяние снова щемит грудь. Чертовое, невыносимое чувство беспомощности. Может, если бы она не взяла с меня обещания, не пытаться отговорить её, мне бы удалось оставить её в родном доме. Но уже слишком поздно. Уже день отъезда. И ничего не изменить. Нам остается лишь поддержать друг друга и попрощаться, надеясь на будущую встречу…

* * *

Унылый зимний день, полный забот и хлопот, неспешно вступил в свои права, отбирая их у пасмурного морозного утра. Рабочие и прислуга суетливо хлопотали повсюду в замке, приготавливая все необходимое для скорого отъезда их леди. Сама Санса, словно тень, бесшумно скользила вдоль стен Винтерфелла, избегая встреч с кем-либо. Она почти не разговаривала, лишь обменивалась обязательными фразами, а затем поспешно покидала своего собеседника, желая уединиться. Все окружающие смотрели на неё как-то сочувственно, видя в её выразительных глазах сожаление и грусть. Лишь лорд Бейлиш мог разглядеть под маской печали нарастающий страх от предстоящей женитьбы и пугающая её неуверенность в своих действиях. Тогда он легонько накрывал её руку своей, стараясь поддержать, но каждый раз она поспешно убирала свою, не давая ему ни единого шанса помочь ей. Они почти не встречались за эти несколько дней подготовки к отъезду, лишь в обеденных залах или коридорах замка. Её бессмысленные попытки избегать его в Винтерфелле были совершенно ненужные, ведь сам Пересмешник большую часть времени проводил в своих покоях, и день отъезда не стал исключением. Лорд-протектор сидел на кресле, облокотившись, размышляя и слушая ласкающую слух тишину своей комнаты, как вдруг напористый стук в дверь вывел его из недолгого блаженства. Только собираясь позволить войти стучавшему, как дверь его покоев уверенно открылась, и в его комнату бесцеремонно вошел Король Севера, плотно закрывая за собой дверь. «Видимо, врываться в мои покои у этой семьи в крови», - недовольно проворчал про себя бывший мастер над монетой, вставая с кресла. — Добрый день. Чем обязан такой честью, лорд Сноу? — Знаете, лорд Бейлиш, Вы мне не понравились с нашей первой встречи, в особенности из-за того, что выдали Сансу за психопата, и я не скрывал этого, наверное, потому что во мне нет распространённого подхалимства. «Или хитрости и мозгов, это кто как назовет», - съязвил про себя Мизинец. — И я не доверяю Вам и при других обстоятельствах вряд ли доверился бы, - Джон подошел ближе к лорду Харренхолла, — но у меня нет выбора. Санса — это то немногое, что у меня осталось, и я отдам все, чтобы её защитить, и именно поэтому, если Вы… — Да, да, любой мой ужасный поступок в сторону леди Старк Вы не оставите безнаказанным, я запомнил. Лорд Сноу, позвольте предложить, быть может, на этот раз обойдемся без угроз в мою сторону, ведь Вы пришли сюда не за этим, так? — Вы правы, не за этим… Я хочу сказать, что, к сожалению, я не смогу быть рядом, чтобы защитить её. «Будто до этого у тебя это превосходно получалось, бестолочь», - снова мысленно съязвил лорд-протектор. — Поэтому, как не трудно это признавать, единственный кто и сможет её защитить теперь, так это Вы. Вы делали это и прежде, и поэтому я… прошу Вас, любой ценой защищать мою сестру. Потому что, если с ней что-то случиться, я лично спрошу с Вас и… — И придумаете для меня такую жестокую смерть, какую до этого времени не видывали Семь Королевств, я понял, - с ироничной полуулыбкой ответил Верховный лорд Трезубца. — Но в этом нет нужды, уверяю Вас. С леди Старк ничего не произойдет, клянусь Вам своей жизнью, - на это Сноу лишь рассеяно кивнул и незамедлительно покинул комнату, оставляя лорда-протектора наедине со своими размышлениями.

* * *

Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть. Золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде. Словно яблонный цвет, седина У отца пролилась в бороде. Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге. И я знаю, есть радость в нем Тем, кто листьев целует дождь, Оттого, что тот старый клен Головой на меня похож. — Сергей Есенин, « Я покинул родимый дом… »

      Холодный родной замок, в котором Санса провела свои лучшие годы и одновременно худшие месяцы своей жизни, грустно прощался с юной волчицей, уезжающей далеко на юг. Весь Север будто скорбел об отъезде леди Старк. Темные хмурые тучи неспешно скользили по синему небу, затмевая заледенелое зимнее солнце, сурово смотрящее с невообразимых высот на далекую землю и людей, суетливо бегающих по ней. Редкий порывистый ветер бесцеремонно сметал белоснежный покров с деревьев, оставляя их голыми и незащищенными, хлестал суровые лица северян, не успевших спрятаться в теплом жилище, слегка покачивал подготовленный к предстоящей поездке экипаж. Оба Старка тоскливо смотрели на подготовленную карету, готовясь к предстоящему прощанию. Только сейчас Санса явственно почувствовала невообразимую грусть и тоску от своего скорого отъезда из родного дома. От мысли о скорой разлуки с братом и родным замком, становилось невероятно трудно и тяжело на сердце. Но несмотря на тягостные чувства Старк не решилась бы отказаться от предложения лорда Бейлиша и остаться в Винтерфелле, и от осознания данного факта ей становилось еще более невыносимо и даже стыдно. Собранные вещи были аккуратно уложены в экипаж, лошади были запряжены, все до мельчайшей детали было готово к отъезду. Но вопреки этому брат и сестра продолжали стоять рядом, неловко молча, но при этом чувствуя необходимость в последнем разговоре. — Ты уверена, что действительно хочешь ехать? – с еще оставшейся надеждой в голосе спросил Джон, тяжело вздыхая, предполагая, каков будет её ответ. — Ты ведь обещал, что не станешь больше пытаться меня отговорить, - мягко напомнила ему Санса, слегка улыбаясь уголками губ, тронутая постоянной заботой брата. — А я и не пытаюсь, - спокойно возразил Король Севера. — Просто хочу убедиться, что ты не передумала. — Все хорошо, Джон. Я так решила и не жалею о принятом решении. — Хорошо. Но, Санса… - бывший лорд-командующий не успел договорить, его прервал подошедший лорд-протектор. Мизинец, все это время стоявший поодаль, наблюдая за ними, неспешно приблизился к юной волчице и бархатистым голосом обратился к ней: — Прошу прощение, что прерываю Вас, леди Старк, экипаж готов, и нам пора отправляться. — Хорошо, лорд Бейлиш, дайте нам минуту, - на это Пересмешник лишь коротко кивнул и, мимолетно взглянув на Белого Волка, удалился, подходя к карете. Джон и Санса неспешно направились к приготовленному экипажу, возобновляя прерванный разговор. — До того, как нас прервали, - Сноу недовольно покосился на лорда-протектора, — я хотел сказать, что уважаю твое решение и смирился с ним, но, Санса, - Джон аккуратно взял сестру за локоть, разворачивая к себе и понижая голос, — если вдруг что-то случится, что-угодно, знай, ты всегда можешь обратиться ко мне. Я всегда тебе помогу. Винтерфелл навсегда остается твоим домом, и здесь тебе будут всегда рады. Именно поэтому, если вдруг он, - Белый Волк провел подозрительным взглядом по лорду, — или твой нареченный что-нибудь тебе сделают, немедленно сообщи мне, а уж я то с ними разберусь и сестру в обиду не дам, - Сноу ободряюще улыбнулся Старк. — Спасибо, Джон, - с улыбкой на лице поблагодарила Санса брата и направилась к раскрытой двери экипажа. — Не волнуйся за меня. Все будет хорошо, - волчица развернулась и забралась в карету, дверь за ней прикрыл рядом стоящий бывший мастер над монетой. — Надеюсь, лорд Бейлиш, Вы не забудете свою клятву и исполните её при необходимости, - понизив голос, сурово обратился к Пересмешнику Король Севера. — Ваша сестра права, лорд Сноу. Вам не о чем волноваться, - с полуулыбкой на губах ответил Мизинец. — Если только эти люди, направляющиеся на Стену и какое-то время идущие вместе с нами, не сбегут, - лорд Харренхолла указал на будущих людей Ночного Дозора. — Они будут идти позади Вас и совсем недолго, не волнуйтесь, люди Ночного Дозора лишь заберут десяток человек с еще одного места, который пролегает и по Вашему маршруту, и затем направятся в Черный Замок. — Надеюсь, так и будет. Прощайте, лорд Сноу, - попрощавшись с Королем, Мизинец также забрался в экипаж. Как только послышалось: «Трогай», экипаж выехал, а за ним беспрекословно следовали стражники Долины. И только после них, под руководством людей, давших клятву Ночному Дозору, за ними поплелись граждане нарушившие законы, а также когда-то люди Болтона. Каждый из них хмуро поглядывал на Сноу, сверкая яростными взглядами или обнажая в злобной гримасе свои желтые кривые зубы. Когда все, до единого арестанта, вышли за приделы замка, тяжелые ворота Винтерфелла плотно закрылись за их спинами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.