ID работы: 4539425

За семью замками

Гет
PG-13
Заморожен
2
автор
_EXTERNUS_ бета
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Знакомство.

Настройки текста
Первое, что сразу отличает эту комнату от других – темнота и холод. Все окна завешаны тяжёлыми шторами, в камине не было ни дров, ни углей. В кабинете можно было что-то разглядеть только лишь благодаря маленькой лампе, которая стояла на большом дубовом столе. Шкафы, заполненные книгами до самого потолка, большой кожаный диван и два небольших кресла. Пол покрывал мягкий ковёр, наверное, он был яркий, но из-за царившего здесь мрака всё виделось в серых тонах. Я стоял в нерешительности, не зная, что делать, как вдруг дверь в комнату открылась, и в помещение вошёл мужчина. Он был гораздо выше и крупней меня. В глаза сразу бросилась его бледность. Даже при тусклом свете это было заметно, казалось, что его кожа сама излучает свечение. Одет мужчина был в строгий чёрный костюм, но без галстука или бабочки. Верхняя пуговица на рубашке была расстёгнута. Интересно, ему не холодно? Подойдя ко мне, он подал руку в знак приветствия, я в ответ протянул свою. Его рука была холодной как лёд. – Извините, что мы ещё не знакомы, – сказал он, смотря мне прямо в глаза, широко улыбаясь. – Меня зовут Алан Райнер. Его голос был очень приятен, слушая его, я не сразу сообразил, что мне говорил этот чрезвычайно обаятельный человек. – Александр Шевцов, – слабо ответил я. – Вы мне звонили... точнее не Вы... – Да, точно. Вы быстро приехали. Очень хорошо. Приходите, присаживайтесь. Он жестом указал на кресло, стоящее возле стола, а сам сел напротив. – Хотите чего-нибудь? – спросил он. – Нет, спасибо. – Тогда сразу к делу. Как Вам сказали, я хотел бы продать этот дом. Конечно, думаю, покупателей будет не много, но он представляет ещё и большую историческую ценность. Я слышал, что Вы хорошо разбираетесь в этом, у Вас есть большой опыт в таких делах. – Простите, но мне кажется, Вы ошибаетесь, – начал было я. В ответ на мои слова, мой собеседник открыл какую-то книгу на столе и достал маленькую бумажку – брошюру нашего агентства. Протянул мне и процитировал первую строку, написанную на рекламном листе. – Я не ошибся, – совсем другим тоном произнес хозяин дома. – Я говорю не о том. Есть люди, которые разбираются в этом лучше меня. – Мне посоветовали Вас, – сказал он, продолжая смотреть мне в глаза гипнотическим взглядом. Я почувствовал себя крайне неудобно и ещё к тому же сильно замёрз. Тишина, повисшая в помещении, угнетала. Я чувствовал на себе этот тяжёлый взгляд и боялся посмотреть в ответ. – Перейдем к делу, – наконец он прервал паузу. – Необходимо оценить дом, вычислить его стоимость. Сколько дней это займёт? – Думаю, дня два вполне хватит. Хотя, может и больше. – К дому ещё прилагаются некоторые участки земли и парк. Достаточно большая территория. Это необходимо замерять? – Конечно. Всё сделаем. Нужны замерщики. Я приглашу их, это не проблема. – Можно приступать, как раз самое время. Но пока только опись. Более ничего не получится. – В принципе да. Я открыл свой портфель с документами. – Начнём с входа и так дальше по всем комнатам, – сказал он, вставая из-за стола. Я поднялся следом, и мы оба вышли из кабинета. Дверь за нами глухо закрылась, без скрипа. В свете электрических ламп в коридоре я смог лучше рассмотреть хозяина дома. Он и, правда, был выше меня. Его бледное лицо было очень красиво. Немного острые черты лица, прямой нос. Под глазами синяки, которые сильно выделяли глаза и без того чёрные. Было ощущение того, что он очень устал из-за отсутствия сна или из-за вредной привычки. – В доме 3 этажа и подвал, – начал рассказывать он. – 300 комнат, не считая помещений для прислуги. Наверху просторный чердак. – Есть ванные комнаты? – спросил я, улыбаясь. – На каждом этаже по две. Он был либо очень серьезен, либо у него не было чувства юмора, но обычно клиенты реагировали не так безразлично. Мне хотелось хоть как-нибудь разрядить обстановку. – Люди любят, когда много ванн, – сказал я, немного ухмыльнувшись. – Чудно, – ответил он, наверное, подумав, что я не блещу умом. – Вы все записали? – Да. Конечно, я писал не только то, что он говорил, но всё то, что было нужно, чтобы сделать удачную рекламу дома. Достоинства и недостатки. Хотя последнего быть не должно. И несколько снимков для будущих покупателей. Мы обошли весь дом, осмотрели залы, библиотеку со старинными картинам, столовую, гостиные, сад и многое другое. Чтобы обойти весь дом хватило трёх часов, да и то, только потому, что приходилось останавливаться для детального осмотра. Обойдя всё, мы вернулись в кабинет, туда, где всё началось. Мой проводник включил свет, чтобы можно было рассмотреть кабинет. В целом это очень уютное место, наполненное множеством старинных вещей. Закончив дела на сегодня, я спросил о гостинице, где можно было бы остановиться, на что Алан мне ответил: – Сегодня Вы никуда не поедете. Зачем искать жильё, если можно здесь переночевать? И, в конце концов, это негостеприимно. Можете жить здесь столько, сколько потребуется. Вам покажут Вашу комнату. Я даже не стал спорить. Мне понравился этот дом, и я с радостью отправился в выделенную для меня комнату на втором этаже. Горничная принесла мне все необходимые вещи. – Обед в три, ужин в семь, – сказала она. – Я могу увидеть ещё раз хозяина дома? – Нет, сейчас не получится. Он уже уехал. – А когда вернётся? – спросил я удивленно. – Только что он был здесь. – Не знаю. Наверно очень поздно, – ответила она и тихо удалилась. Ну вот, теперь я один. Наконец-то смогу отдохнуть. Я так устал. Только добравшись до подушки, сразу же уснул. Какой странный день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.