ID работы: 4539851

Убить бабочку

Слэш
NC-17
Завершён
106
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 840 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      – Ну что, Леонид Саввич, как интервью? – донёсся из трубки бодрый голос Шестакова.       – Потом, – резко ответил Зинченко. – У Гущина-старшего, кажется, инсульт, можешь его в хорошую больницу устроить?       – Как инсульт? Когда?       – Сегодня вечером. Я Гущина домой завёз, уже отъехал, и тут он звонит: отец на полу лежит парализованный. Сколько часов – неизвестно. Давай больницу ищи, мы «Скорую» уже вызвали.       – Понял, перезвоню.       Зинченко ускорил шаг.

***

      Продолжая держать руку отца в своей, свободной левой рукой Гущин вытащил из кармана телефон, открыл браузер, набрал «платная скорая москва» и позвонил по первому же предложенному номеру. Потом отменил обычную «скорую». Было страшно, больно и пусто. И очень хотелось, чтобы Зинченко уже пришёл. Гущину почему-то казалось, что как только он войдёт в квартиру, всё окажется шуткой, розыгрышем, отец посмотрит своим фирменным неодобрительным взглядом и скажет: «Что, «скорую» без командира вызвать не можешь? Да какой из тебя мужик!». А потом встанет и уйдёт к себе в спальню, ворча и едва слышно шаркая ногами в тапках, купленных по настоянию жены сразу после рождения сына. И Гущин останется сидеть на полу, чувствуя себя пусть полным, зато абсолютно счастливым идиотом.       В коридоре послышались шаги.       – Леонид Саввич! – позвал Гущин.       – Тут, – Зинченко вошёл в кухню, оценил увиденное и скомандовал: – Тащи маленькую подушку и любой плед или одеяло.       Проклиная себя за то, что не додумался до этого сам, Гущин вскочил и ринулся в гостиную. Схватил с отцовского стула шерстяной плед, выбрал диванную подушку потоньше. Зинченко заботливо укрыл отца и осторожно, сначала ощупав шею, подложил ему под голову подушку.       – Документы приготовил?       – Какие документы? – растерялся Гущин.       – Паспорт и полис.       – Сейчас найду.       Чуда с появлением командира в квартире не произошло, но тот взял управление на себя – и Гущину стало легко и спокойно. Паспорт, как и следовало ожидать, нашёлся во внутреннем кармане любимого отцовского пиджака. Найти полис оказалось сложнее: Гущин даже не представлял, как тот должен выглядеть. Вряд ли так же, как похожий на кредитную карточку полис, который выдавали пилотам «Пегаса». Перерыв весь стол и живо представив, как ему влетит от отца, когда тот оценит масштаб устроенного в процессе обыска беспорядка, он от отчаяния крикнул:       – Леонид Саввич, а вы не знаете, где люди могут медицинский полис хранить?       – Ты пенсионное удостоверение там не находил? – отозвался командир.       – Находил!       – Посмотри под обложкой!       Гущин сунулся в верхний ящик, вытащил небольшую книжечку в красной обложке из искусственной кожи, открыл и увидел собственное лицо. Старая чёрно-белая фотография, сделанная, по всей видимости, для курсантского билета. От силы миллиметр волос на голове, сдвинутые в попытке выглядеть серьёзным брови, два прыща на лбу и один на подбородке. Гущин не раз украдкой заглядывал в бумажник отца – и неизменно находил кармашек для фотографий пустым. Видимо, отец понимал, что в пенсионное удостоверение он заглянуть не догадается, и специально хранил фотографию там. Чтобы сын никогда не узнал, что его любят. Господи, почему всё должно быть так сложно?       – Нашёл? – голос Зинченко с кухни.       Гущин опомнился, пролистал книжку и увидел сложенный вчетверо полис, аккуратно вложенный под заднюю сторону обложки.       – Да! – он вынул листок и положил его в паспорт. – А как вы-то догадались?       – Сюда иди!       Гущин вошёл в кухню и увидел, что командир уже успел вытереть слюну с губ отца и теперь смачивал эти самые губы водой.       – У меня, знаешь ли, у самого немолодые родители, – сказал Зинченко. – Лучше сюда посмотри.       Зинченко приподнял край пледа и взглядом показал на морщинистую руку. Пальцы на руке судорожно сгибались и разгибались.       – Папа, – тихо сказал Гущин и сел на пол, не отрывая глаз от двигающихся пальцев.       – Может, ещё обойдётся, – шепнул Зинченко и погладил Гущина по спине. Зазвонил телефон.       – Слушаю, – мгновенно ответил командир.       – Так, везите в Волынскую, с главврачом я говорил.       – Это которая управделами президента?       – Да.       – Спасибо. Да, Гущину на завтра замену ищите, ему ночь не спать.       – Да я сообщил уже. Ты его там не бросай, Лёнь, парень молодой, глупый, растеряется.       – Не волнуйся, я с ним.       – Мне отзвонись из больницы, в любое время.       – Отзвонюсь. Всё, кажется, «скорая» приехала, пойду встречать.

***

      – Ну что я могу сказать, нам повезло, – начал молодой врач в старомодных очках. – Томография никаких патологических изменений не показала, то есть это не инсульт.       – А как же паралич, потеря речи? – недоверчиво спросил Зинченко.       – Спазм сосудов головного мозга, клиническая картина – как при инсульте, только симптомы быстро проходят. Собственно, они уже начали проходить, он двигает руками и начинает говорить.       – К нему можно? – заёрзал на стуле Гущин.       – Смотрите. Мы его оставляем на ночь в реанимации, просто на всякий случай. Там приборы и постоянный присмотр. Завтра утром, если всё хорошо, переведём в палату. Мы можем пустить вас в реанимацию, но сейчас необходимости в этом нет, а вот завтра нужно будет, чтобы с ним кто-то весь день сидел, разговаривал. Если вас есть кому сменить – оставайтесь. А если нет, то лучше езжайте домой спать, а утром возвращайтесь. Кстати, можете его вещи и гигиенические принадлежности привезти: у нас всё есть, конечно, но пожилые люди обычно казённое не любят.       – А вы мне можете позвонить, если состояние изменится?       – Не только можем, но и позвоним. Оставьте номер дежурной медсестре.       – Спасибо, – неуверенно сказал Гущин       – Спасибо, – сердечно поблагодарил врача Зинченко и повернулся к Гущину. – Поехали, поспишь хоть сколько-то.       Командир обнял Гущина за плечи и повёл к посту дежурной медсестры.

***

      – Понимаете, это ведь я виноват. Я на него наорал перед уходом, да ещё и дверью хлопнул.       – Ты, видимо, хочешь, чтобы я тебя начал убеждать в том, что ты ни в чём не виноват. Это не поможет, по себе знаю. Поэтому я тебе другое скажу: не имеет никакого значения, виноват ты или нет, тебе надо сейчас поесть и лечь спать. Как перед рейсом. Выспаться – твоя обязанность.       – Слушайте, есть я и правда хочу, – вдруг осознал Гущин.       – Так и я хочу. Мы же с пяти часов, считай, не ели ничего. Пицца тебя устроит?       – Ага.       – Я у твоего дома круглосуточную пиццерию видел. Заедем сейчас. Ох чёрт, я ж Ире не позвонил! Телефон вот лежит, можешь её набрать? Пин – пятнадцать тридцать два.       – Угу, – Гущин ввёл пин-код. – Ого, у вас тут от неё пятнадцать пропущенных.       – Мда, – вздохнул Зинченко. – Добрый совет – закрой уши.       – Лёня, что происходит?! – от звуковой волны из трубки чуть не треснуло лобовое стекло.       – Ириш, извини, идиот я. Отец Гущина в больнице, спазм головного мозга. Мы думали, что инсульт, пока «скорая», пока то-сё.       – А почему не позвонил-то?! Я уже морги была готова обзванивать!       – Да замотался!       – И что, ты домой вообще не приедешь?       – Приеду, но часа через два-три. Ложись спать.       – Ага, сейчас только литр успокоительного выпью!       – Ир, я правда виноват. Извини. Валерка как?       – У себя, играет во что-то. Я его из дома не выпускала.       – Ну и правильно.       – Слушай, я же не спросила, как отец-то? – голос в трубке звучал тише и мягче.       – Говорят, обошлось. Я вот Гущина домой везу сейчас.       – Бедный парень, ты его там поддержи как-нибудь.       – Обязательно. Всё, целую.       – И я тебя.       – Уфф, – выдохнул Зинченко. – Малой кровью, уже хорошо.       – Извините, это из-за меня всё.       – Отставить самокопание. Идём пиццу есть.       – А вы ещё Шестакову обещали отзвониться.       – Чччёрт, и правда обещал.

***

      – Леонид Саввич, а какие вещи надо в больницу собрать?       – Так, – потёр воспалённые от усталости глаза командир. – Иди чистить зубы и спать. Ключи мне оставь, я всё соберу и оставлю в прихожей, дверь за собой запру, а ключи завтра или на днях тебе завезу.       – А… – Гущин мялся, не решаясь задать вопрос.       – Что? Говори уже.       – Вы можете остаться? Ну, в смысле, просто рядом, – поспешно добавил он.       – Не могу, извини. Могу посидеть немного.       – Пожалуйста.       – Иди зубы чисти.

***

      Гущин блаженно вытянулся в постели и закрыл глаза. Тёплая рука командира легко потрепала его волосы, Гущин поймал эту руку, приложил к своей щеке и по-кошачьи потёрся о неё.       – Знаете, у отца в пенсионном моя фотография лежит, – негромко сказал он.       – В пенсионном вместо бумажника? – понимающе усмехнулся Зинченко.       – Ага. Я думал, он меня совсем пропащим считает.       – Дурак ты, Лёша. Отец тебя очень любит, только выражать это не умеет.       – Почему вы думаете, что любит?       – Да потому что я сам такой отец.       – Это неправильно, – мотнул головой Гущин.       – Наверное.       – Положите фотографию Валеры в бумажник.       – У жены лежит.       – И у вас должна.       – Спи давай.       – А можете… – закончить просьбу Гущин не решился, но ещё раз потёрся щекой о мозолистую руку.       Сухие губы легко коснулись его лба. Гущин улыбнулся, открыл глаза и посмотрел на командира. Тот неодобрительно качнул головой, но невысказанную просьбу всё-таки выполнил. Гущин попытался ответить на поцелуй, но Зинченко снова потрепал его по голове и твёрдо сказал:       – Тебе на сегодня точно хватит. Спать.       Гущин послушно закрыл глаза, свернулся калачиком и услышал только, как за командиром закрылась дверь комнаты. Когда Зинченко мыл пол в кухне одной из его старых футболок, он уже крепко спал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.