ID работы: 4541575

Парадоксы жизни.

Гет
R
Завершён
35
автор
Albert Weil бета
Размер:
41 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится Отзывы 13 В сборник Скачать

Black black heart.

Настройки текста
      Было так глупо попадаться на эту удочку. Обещания ничего не значат, особенно если исходят от Лютора.       Мама обещала прийти на выпускной дочери с бусами, которая маленькая Лоис ей купила на первые карманные деньги. Кларк клялся, что никогда не бросит её.Если слово не сдержали они, чего уж ждать сейчас?       Лейн чертыхается, пытаясь влезть в свою любимую юбку, которая никак не поддаётся. Через десять минут до неё доходит, что она просто не расстегнула застёжку.       Она своё обещание сдержала и уже неделю не пьёт, хотя сейчас алкоголь совсем бы не помешал. Ей было бы легче выслушивать своего собеседника и не представлять себе сцены насилия с его участием. Уже в комнате встреч, пока она ждёт прихода Лютора, вспоминается первая встреча с Клар… Суперменом. Лоис чётко помнит все свои чувства, то волнение, которое охватило всё её существо, которое не имеет ничего общего с нынешним.       Входит он, и мысли сбиваются, выливаются в несуразную кашу. Лейн тщетно пытается вспомнить свои заготовки для диалога среди них.Ей кажется, что их молчание слишком затягивается. Но, видимо, светское прошлое даёт о себе знать, и Лютор сам начинает разговор.  — Мисс Лейн! Можно звать вас просто Лоис? Всё-таки, видеться с вами в ближайшее время мы будем часто, так к чему эти сухие формальности? Или вы предпочитаете, чтобы вас звали Ло?       Принести ручку с колпаком в виде Супермена и воткнуть ему в глаз. А лучше в горло.  — Я предпочитаю, чтобы чужие люди называли меня мисс Лейн, — кажется, звучит слишком грубо, но плевать. Они договаривались просто о встречах, милые разговоры не включались. Он как-то странно поджимает губы, растягивая их в улыбке, и на пару минут опять воцаряется тишина. Это давит на Лоис даже больше, чем голос Лютора, и она нервно барабанит пальцами по столу, пытаясь снять напряжение. Он откидывается на спинку стула и криво смотрит на неё. Хоть кого-то сложившаяся ситуация не особо смущает…        Возможно, всё же стоит начать более или менее нейтральный разговор. Если хорошенько подумать, всё ведь может кончиться гораздо раньше. Она может быть помягче, проявить некую заинтересованность и так незаметно втереться в доверие. А потом выудить необходимую информацию. Возможно, не сразу. Возможно, придётся собирать все крупицы постепенно вместе, чтобы получилась целая картина, но всё же, это гораздо лучше, чем тащиться в Готэм всё это время ради этой невыносимой тишины. Нужно действовать осторожно, начать издалека, чтобы не вызвать подозрения, а потом уже перейти к сути.Но вот с чего?       Лоис задерживает дыхание, пытаясь немного успокоиться, и затем начинает: -Давным-давно жил на свете человек, который очень хотел при одном только взгляде на кого-нибудь узнавать, добрый он или злой, — Лютор вновь расплывается в немного презрительной улыбке, и Лейн осознаёт, что он, наверняка, знает эту притчу, но остановиться уже не может, — И вот однажды чудесным образом приобрёл он очки, которые помогли ему это сделать. Но, о ужас! Надев их, он уже не мог их снять, и все люди предстали перед ним не в лучшем виде. Оказалось, что плохих, гораздо больше, чем хороших людей.       И это твоё «начать издалека», Лейн?       Лоис останавливается. Голова идёт кругом, ей душно и жарко, да и вообще, хочется провалиться на месте. Но она продолжает:  — Человек этот очень опечалился, стал сторониться людей, а они его. Постепенно он остался совсем один, и тягостные мысли заставили его задуматься о смерти, потому что жить в таком страшном мире ему не хотелось, — надо отдать должное ему, слушать он умеет, — И вот однажды, во время таких раздумий, явился ангел и сказал:  "Ты ищешь в других совершенства, но взгляни на себя! А потом, если посмеешь, осуди их",- и коснулся чудесных очков, и сейчас же человек этот увидел самого себя, свою душу, сердце и помыслы. Это было так далеко от совершенства, что человек в ужасе воскликнул: "Боже! Какой же я грешник! Прости меня! — очки упали к его ногам и рассыпались в прах, — Что же мне делать? Господи, как жить?" "Не возноси себя, прощай людям их слабости и будешь счастлив", — сказал на прощанье Ангел и исчез. Конец! — Лютор резко ударяет рукой по столу, девушка непроизвольно замирает, пока он наклоняется к ней и доверительно шепчет, — А не хотите услышать мою притчу, мисс Лейн?        Выплеснуть в лицо кислоту… Проломить стулом позвоночник…  — Рыл один человек другому яму и… нашёл золото! Представляете?  "Ну вот! — возликовал он, — А говорят, не рой другому яму, чтобы самому не попасть в неё! Я-то думал, теперь это место за сто вёрст обходить, а тут оказывается столько золота! И чем дальше — тем больше!" И копал он, копал. И так углубился, что уже не смог выбраться наверх и остался в яме. Иными словами — не надо переоценивать себя, мисс Лейн, — он выразительно смотрит на неё, и Лоис осознаёт несколько важных вещей за столь короткое время.       Парадокс четвёртый: иногда молчание действительно золото.       Парадокс пятый: притчи не всегда и не для всех срабатывают.       Парадокс шестой: человек никогда не становится взрослым.        И маленький ребёнок по имени Лоис отчаянно хочет, чтобы пришла мама и забрала её отсюда.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.