ID работы: 4541827

Задача принцессы

Гет
R
Заморожен
5
NIKAnilya бета
Размер:
59 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Мужчина резко вдохнул воздух и распахнул глаза. Он начал ощупывать свою грудь, лицо, живот. На него опять стало трудно смотреть. Мысли стремительно превратились в кашу, а в глазах рябило, и самое противное: я не могла отвернуться и посмотреть в сторону.       — Твоих рук дело? Почему ты это сделал? — услышала я. Слова мозг воспринимал, как жидкую овсяную кашу.       — Твоя моя не понимать. Заклинание, — еле ворочая языком, ответила я.       — Ладно. Спасибо. Мне пора. — Он кинул мешочек с деньгами и ушел. После того, как дзынькнул колокольчик на двери, даже дышать стало легче. Мырька вылетел из-под стола и опустился рядом.       — Мне кажется, зря мы его вылечили. Он военный, — ворчала книга, — Ты как? Столько сил потратила, идти сможешь? — сейчас же я услышала в его голосе переживания. Вроде все было нормально… До того, как я попыталась встать. Голова закружилась, и к горлу подкатила тошнота.       — Не очень. Голова кружится, и тошнит, — я взяла книгу на руки и, держась за стеллаж, поднялась.       — Ох, деточка, может энергетического коктейльчика?       — Я алкоголь не пью. Несовершеннолетняя.       — Да я не про алкоголь, дурында! Я о чае с натуральными травами. Ох, молодежь пошла, — ворчал Мырька. — Значит так, мы сейчас идем на кухню: в верхнем ящике над тумбами в фиолетовом флакончике стоит настойка из сока серебрянки, во дворе растет матрынь и сухоцвет.       Я пошла на кухню, еле-еле передвигая ногами. Еще и гримуар заметно потяжелел. Растолстел что ли за этот час? В подвесном шкафчике, где Лесса хранила свои приправы, действительно стоял фиолетовый пузатый флакончик. Вытащив стеклянную пробку, я заткнула ее обратно.       — Ты издеваешься? Отравить хочешь? Что за дрянь? Воняет, как дерьмо ящеров. Я не буду это пить!       — Ты ведешь себя, словно маленький ребенок! Что значит, не буду? И не воняет, а пахнет!       — Вот сам и нюхай! — закрыв себе нос, и открыв флакончик, я поднесла ЭТО к книге. Мырька встрепенулся, зашевелил страничками, и его обложка резко приобрела болотный цвет.       — Ладно! Запах… не из приятных. Но это обязательный компонент напитка! Нам нужно привести в норму твой магический фон. Капай в чашку 10 капель. — Я, зажав нос рукой, накапала противной жидкости в стакан; цвет был прозрачный, как у воды.       — Кстати, фекалии ящеров имеют такой же запах потому, что питаются серебрянкой, бестолочь. Марш во двор за матрыном и сухоцветом! — Что же делать… Я поплелась через черный выход на задний дворик. О, да! Задний дворик был личным раем Лесанны и ее дочери. Сухоцветы пробиваются сквозь зеленые стебельки травы по бокам каменной дорожки, сколоченная Воланом скамейка под сливовым деревом, колодец, так как на магию элементалей денег у них нет.       — А как выглядит это растение?       — Ты где росла, деточка? — с подозрением спросил Мырька, — неужели мамка в детстве не отпаивала тебя всякими отварчиками при болезни?       — Неа. Я росла в обеспеченной семье. Моя мать умерла при родах (ох, если маман узнает, что я ее раньше времени похоронила… Даже думать страшно). Отец был военным (ну хоть здесь толика правды есть. Он у нас прям военный по любовным делам. Фу, мерзость) и почти не находился дома. Я оставалась на совесть нянек и учителей.       — А чего ушла из дома? Я-то думал, ты обычная крестьянка.       — Теперь так и есть. Отец погиб, дом сгорел, и я осталась без гроша в кармане. Вообще-то, мне повезло, что я выжила. Вся Луара была сожжена.       — Так ты из Луары… — будто так и думал, произнес гримуар. — Вот, кстати, не пропусти его, — Мырька выскользнул из рук, приземлился и зашелестел страницами, открывая страницу с нарисованным стебельком и четырьмя листиками. — Это и есть матрынь. А сухоцветы — маленькие цветочки, разбросанные рядом. Кстати, матрынь хороша для снятия жара, а в соединении со слюной имеет обеззараживающее свойство, — поумничал Мырька. Ну, а мне-то что? Знания лишние, что ли? Нет конечно. Знания — величайшая сила в борьбе с врагом! Так говорил мой дед.       Насобирав нужное количество, я вернулась на кухню, залила это все кипятком, взяла с собой кружку и ушла обратно за кассу.       — Альш, а кем бы ты хотела стать? — подала голос книга, покоившаяся на моих коленях.       — Хм… Даже не знаю… На данный момент я хочу стать военным доктором, — «и отравить короля Франциска», но это ему знать не стоит.       — Ты любишь войны?       — Не совсем, — скрепя сердцем, ответила я.       — А что ты любишь?       — Ну… Я люблю получать новые знания, драться на мечах, кататься на лошадях и устраивать бои подушками.       — Ужас! Как твои няньки это терпели?       — А им деваться некуда было. Девки молодые. Вот что бы они делали? Дворецкому нажаловались? Так он меня обожал и звал своим сыночком. Любые жалобы в мой адрес летели к чертям Ррыговым. Поставили бы в угол? Наказали плетью? Вылетели бы из дома, а платили хорошо. Так что они смирились и даже участвовали в этих играх. Я даже сбегала из поместья, чтобы драться с мальчишками на палках. Как сейчас помню, отец едет на Одине, весь такой в доспехах с мечом, сзади него солдаты, и тут я: грязная, одежда порванная, с палкой в руке, но такая счастливая, выбегаю на дорогу, и как крикну: «Папочка!!!», так все и замрут. А он рассмеется, с коня слезет, меня на руки возьмет, я ему в бороду уткнусь, он меня в макушку поцелует и в седло посадит, а сам сзади пристроится. И вот едем мы: в блестящих доспехах герой и грязная оборванка.       — Ты очень сильно любишь его, — сделал вывод Мырька, а я промолчала. Колокольчик звякнул, и в зал вошли Леса и Волан с детьми на руках. Вид у обоих был растерян и напуган…

***

      Темная фигура, не оглядываясь, вошла в шатер, предварительно кивнув двоим стражникам. Внутри стоял низенький стол с картой, по полу были разбросаны одеяла и подушки темных цветов, в центре комнаты излучал свет магический кристалл, а рядом с ним двое мужчин. Один был лет 45, больших и мягких форм, с лысой головой, пухлыми щеками. Сидел он, скрестив ноги, напротив второго мужчины. Взгляд его был поднят, так как ростом он был ниже, и едва походил второму до верхней части живота. Второй же был полной противоположностью. Высокий, стройный, с развитой мускулатурой, длинными черными волосами, ниспадавшими с плеч. Его серо-голубые глаза были полны решимости и смотрели в сторону кристалла.       Темная фигура прочистила горло, привлекая внимание, и взгляд второго мужчины изменился. Вся решимость прошла: теперь было видно, что он расслабился.       — Главнокомандующий! Эльтер Ментор вернулся с задания. Позвольте доложить, — фигура вытянулась и отдала честь.       — Расслабься, Ментор. Здесь все свои. — Мужчина улыбнулся, и похлопал по подушке рядом с собой. — Рассказывай.       — Здравия желаю, ваше величество, — поклонился мужчина в капюшоне толстому мужичку и сел на указанное место. — Мальтира обезоружена. Все военные в приграничье. Маги стоят на защите королевской семьи. Королева Талира Райтон Винс Политерк хочет сдаться. Старшую дочь, Авринию Райтон Винс Политерк готовят вам в невесты, средняя принцесса Урсула Риэрналь Винс Политерк погибла, бедняжку сбросил конь в обрыв, когда та возвращалась из города верхом. Младшая Сариана Райтон Винс Политерк еще не достигла брачного возраста. Что прикажете делать?       — Так столица осталась без присмотра… Мы нападем на ее. Нам нужна гарантия, что в последний момент Талира не передумает, — ответил главнокомандующий.       — Подождите! — резко возразил эльтер. — Позвольте мне кое-кого оттуда забрать.       — Ты нашел там себе девушку по вкусу? — задумчиво произнес король, который до этого не вмешивался в разговор.       — Нет, скорее это мальчишка, — собеседники удивленно посмотрели на него, но Ментор резко сообразил и замотал головой и руками, — это не то, что вы думаете. Меня сильно ранили в замке, и я пошел в книжный магазин, чтобы найти подходящие заклинания для исцеления, но, потратив последние силы на заклинание отвода глаз, рухнул без сознания, а мальчишка спас мне жизнь. Перед тем, как очнуться, я слышал голос, который вывел меня из тьмы. Такой способностью обладают носители королевской крови. Мальчишка может быть внебрачным сыном одного из правящей династии.       — И как же тебя ранили? — с подозрением спросил военный.       — Пробили магический фон. Я бы погиб, если б не он.       — Ты утверждаешь, что какой-то ребенок смог за несколько дней зашить дыру в магическом фоне? Ребенок? — опять вмешался король.       — Полчаса. Он сделал это за полчаса.       — Что? Полчаса? Ты думаешь, мы поверим в эту чепуху? Придумай более оправдательную ложь для своего любовника! — возмущенно закричал король, но главнокомандующий остановил словесный понос взмахом руки.       — Дядя Франц, я прекрасно знаю эльтера Ментора и могу с уверенностью сказать, что он не лжет никогда, так же уверяю вас, что мужской пол ему не интересен. Спросите свою старшую дочь. Она будет долго и подробно вас в этом убеждать.       — Ты! Ты! С моей Люси! — заорал король.       — И не только он, — ответил племянник.       — Я сделал вашей дочери предложение, она согласилась. Думаю, этого достаточно, — заговорил мужчина в темном плаще, и все замолчали. — А теперь о мальчонке. Магически он слаб, но зато прекрасно осведомлён в медицине. Несмотря на столь юный возраст, парняга уже заключил сделку с гримуаром.       — Хорошо. Вот тебе новый приказ: забираешь мальчишку, пока мы бомбим город, — Ментор кивнул и удалился.       — Ты слишком много ему позволяешь. Нельзя же доверять всем, кому ни попадя, — ворчал король.       — Он мой друг детства, дядя. Ему я доверю свою жизнь, — откинувшись на подушки, ответил молодой человек.       — Раймон, не говори так. Кто же будет править, если ты погибнешь? Я не хочу сидеть на троне вечно, он по праву принадлежит тебе.       — Ох, дядя, дай мне еще порезвиться, повоевать, подышать свободно.       — Двенадцать государств! ДВЕНАДЦАТЬ!!! Сколько еще тебе нужно, чтобы убедиться в достоинстве трона?       — Тринадцать, дядя, тринадцать, — зевнув, ответил главнокомандующий.       — Ты еще не победил. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Я знал их предыдущего правителя. Он был прекрасным воином и наверняка передал свои знания кому-то из внуков.       — Как видите, Ваше Величество, похоже, что не передал. Ладно, пора собираться. Прикажи страже, пусть готовят камень телепорта. Пора наконец подчинить это государство, — мужчина встал, потянулся и вышел, а король остался в шатре.       — Ты слишком самоуверен, племянник. Средняя принцесса наверняка не погибла, — задумчиво промолвил король.

***

      — Что-то случилось? — обеспокоенно спросила я Лесу.       — Да. Город бомбят! Нужно выбираться. Бери только все самое необходимое, — протараторила Леса и побежала в спальню, Волан вместе с детьми — наверх.       — Бомбят? Но почему же я ничего не слышу?       — На здании заглушка. Дверь открой, — ответил Мырька. Я открыла, и меня тут же сбило ударной волной заклинания. Комнату затрясло, посыпалась штукатурка, несколько стеллажей упали. Из спальни выскочил Волан, быстро захлопнул деверь и протянул мне руку.       — Цела?       — Похоже на то… Кто атакует?       — Армия Талига. Похоже, король Франц весс Алва решил подстраховаться и разрушить столицу. Давай быстрее собирайся.       — Но у меня больше нет ничего, кроме этой книги…       — О! У нас такая же стоит на стеллаже, — почесав затылок, ответил Волан.       — Это она и есть. Вот, — я кинула им мешочек с деньгами, который оставил тот раненый посетитель. — Будем считать, что я ее купила, — дом опять трехануло.       — Но здесь слишком много! Я столько не возьму. Забирай деньги и оставляй книгу себе. Она все равно кусалась, — он кинул мешочек обратно.       — Нет! Мне деньги не нужны, а вам тут хватит на дом и кузницу, да и на еду еще останется. И обещайте провести в новый дом элементалей, хорошо? — я дружески ему улыбнулась.       — Ты… не пойдешь с нами? — ошарашенно спросил Волан.       — Неа. Не хочу быть обузой, да и мне нужно в Вальту.       — Но… ты не обуза, — разочарованно ответил он. — Ты часть нашей семьи. Леса относится к тебе, как к сестре родной.       — Это не обсуждается, Волан. И скажи детям, что я люблю их. Все. Я за своей одеждой, и выбираемся.       План у меня на тот момент уже был. Нужно разделиться с Лесой и Воланом, добежать до центра и использовать королевскую магию. Да-да, я клялась себе, что не буду ею пользоваться, но так мое приключение закончится, не успев начаться.       Я вбежала в комнату, натянула тяжеловатую кожанно-металлическую куртку — и кто такие придумывает — бесформенные штаны, схватила старую тряпичную сумку, кинула туда Мырьку и побежала вниз. Там меня ждала вся семья. Первая обратилась Леса.       — Ты правда покидаешь нас?       — Да, а вы бегите в Дальтир. Там безопаснее всего. Прощайте, — я обняла Лесу, Волан обнял меня и поцеловал в макушку, Алан протянул мне одну монетку.       — Это из коллекции. Самая моя любимая.       А Кора конфету. Я поцеловала их обоих, мы вышли и разбежались в резные стороны.       — А жалеть не будешь? — подал голос Мырька.       — Буду. Но спасать город и страну надо. Только, Мырь, пообещай мне кое-что. Дай клятву, что-то, что увидишь, не расскажешь никому. Клянись своими страницами.       — Хорошо, — впервые не ворчал гримуар. Он говорил серьезно, — Клянусь своими страницами и жизнью, что без разрешения хозяйки не расскажу никому о том, что увижу сегодня.       — Отлично, — я резко завернула за угол. Заклинание взрыва упало где-то рядом, и здание взорвалось. Люди бегали, суетились, а заклинания падали и падали.       — Я готова! — сама себе сказала я, накинув капюшон на голову, встала, расправив руки. Сейчас начнется бойня.

***

      Очередной заряд был готов, но взлететь ему не дали отвлеченные военные. В центре поселения закружил ветер, здания потихоньку стирались в пыль. Этот ветер поднял над всеми фигуру с расправленными руками.       — Что стоите?! — закричал эльтер Ментор. — Стреляйте в него! — Выведенные из транса военные засуетились, маги встали на позиции. По команде пушка выстрелила, а колдуны пустили в ядро заклинание.       — А вот и одна из хранителей явилась, — ядро стало превращаться в пыль. — Интересно. Всем солдатам покинуть город. Остаться только магам и эльтерам. Исполнять! — крикнул мужчина. Он закатил рукава, но его остановил голос, что звучал громко, уверенно, но по-женски.       — Уходите! Покиньте эту страну и больше никогда не возвращайтесь!       — Зачем нам это делать? Кто нас остановит? Ты? А где ты была раньше? — заговорил главнокомандующий.       — Я? Эм… Ну… Да че эт я должна оправдываться перед тобой? Времени, может, у меня не было! Так ты уходить собираешься?       — Нет. Будем драться?       — Как скажешь! — ее голос зазвучал громче, и вот он уже громыхал над всей столицей. Появись, печать. Я — хранитель «ключа Разиеля». Пусть станет древний договор ключом к вратам вечности. Я — тот, кто мыслью повеливает. Услышь кровь, что к тебе взывает. На челе твоем драгоценный камень сияет. Ты, кто в беспросветной бездне обитает. Услышь меня. Подчинись воле моей. Явись Виверн.       Ветер усилился, земля стала раскалываться, огромные камни полетели в воздух, из недр земли вылез огромный дракон. Его черная чешуя сверкала на солнце, рев сотрясал горы, стоявшие вдали. Фигура выскочила из ветряного вихря, прыгнула на спину ящера, вытащила из ножен меч и пошла в наступление.       — Хорошо. Вызов принят! Хайкон! — свистнул принц, и из земли показалась огромная голова змеи. Она выскользнула из расщелины и, поддев головой хозяина, перекинула того себе на спину. Змея двигалась молниеносно, и все, кому она смотрела в глаза, погибали.       — Не прокатит. Виверн ее не видит! — крикнула девушка, перепрыгнув через свою зверушку на спину змеи, и подставила меч к горлу Раймона. — Уходите из столицы.       — Неплохо, — усмехнулся тот, — Но у меня опыта побольше. — Его глаза сверкнули алым, как камень на груди, и девушку сжало. Руки судорогой отвело назад, колени подогнулись, она рухнула. Мужчина перевернулся, оставив тело под собой.       — Вы проиграли, леди, — лица не было видно, но по голосу — женщина.       — Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, — губы девушки быстро-быстро зашевелились, произнося заклинание.       Парень и предпринять ничего не успел, как его за шкирку оттащила зверюга противника. Как только девушка освободилась от взгляда, то смогла двигаться.       Фигура в капюшоне стала напротив, лица не было видно, только сверкнувшие из-под плаща фиолетовым цветом глаза. Ее губы зашевелись вновь. Молнией обратись. Яростью обернись. Силу древнюю в себе пробуди. Тело в пламя адское преврати. Да повержен будет враг!       Пасть, державшая принца, резко исчезла, превратившись в огонь, но тот его не касался. Огонь просто полыхал рядом, не причиняя вреда мужчине.       — Что? — удивленно воскликнул голос девушки. — Ах, так?! Получи! К тьме воззову, сожаления отброшу. Светом невзгод себе путь озарю. О, свет, форму клинка прими И силой моего врага рази. Порыв Сильфа       Огонь исчез, но вместо него вокруг мужчины закрутился вихрь воздуха, но и тот не мог навредить главнокомандующему.       — У тебя не получится. Думаешь, завоевал бы я 12 королевств, если бы не мог противится хранительским заклинаниям? Ты, похоже, еще ребенок. Моя воля сильнее, — Раймон просто вышел из воздушного вихря, и мягко опустился на землю. — Остановись. Ты разрушила пол города. На меня это не подействует, — сейчас это был холодный, рассудительный мужчина. Ничего в этом бою его не привлекало больше. Наверняка, простой хранитель города решил защитить место, вверенное ему королем.       — Ублюдок. Смеешься надо мной? — рыкнула ему в ответ девушка. «А с характером», подумал мужчина.       — Да, и что? Что ты мне сделаешь? — Раймон усмехнулся. Хранительницу наверняка сейчас искажает гримаса ненависти. Так оно и было. Только взяв свою ненависть в кулак, она, замахнувшись мечом, кинулась на главнокомандующего. Тот не ожидал этой атаки и нелепо увернулся, но меч задел его плечо. Выставив оружие перед собой, он подготовился к еще одной атаке, но девушка исчезла и оказалась за спиной с поднятой для удара рукой. Она пошатнулась, отбросив меч, рука ее сжала грудь, девушка кашлянула и исчезла.       — Уходим! — крикнул главнокомандующий. — Ментор, остаешься и ищешь нужного нам мальчишку.       — Но командир! — возразило несколько солдат. — Вы же выиграли этот бой.       — Не совсем. Бой не окончен. Да ее силы иссякли, но она отправилась к источнику и скоро придет в норму. Противостоять такой силе, что эта мисс продемонстрировала, ни один из вас не сможет. Да и леди с характером. Город нам не отдаст, — ответил Раймон. — Ментор, город сейчас начнет восстанавливаться, подожди до полного восстановления и отправляйся на поиски. Все. Отступаем.       — Командир, вы же сказали, что ее магия — детский лепет, — подал голос рыжий парняга.       — Не говорил я такой чепухи. Я лишь сказал, что не завоевал бы 12 королевств, если бы не смог противостоять подобным заклинаниям. И не забывайте, во мне кровь демонов, а в вас — нет. После первого же слабого заклятия превратитесь в трупы. Забыть о столице. Возвращаемся.

***

      Я лежала на пыльной дороге, хватаясь за живот. Зачем этот ублюдок приперся? Неужели он не мог просто отправить солдат? Да кто он вообще такой? Какого черта ни одно заклинание по охране города не сработало на нем? Еще бы чуть-чуть… Если бы я вовремя не сбежала, то этот мужик прикончил бы меня нафиг. Повезло хоть, что Виверн — слепой дракон. И вообще, где хранителя столицы носит?       Я опять скривилась. Даже думать тяжело. Всю ману растратила, еще и плащ весь изорвался. Если бы только я могла воспользоваться магией крови рода… Но я же сама ее отрекла! Я же сама, черт его дери, вызвалась убить короля. Блин… Теперь даже руками шевелить не могу. Город почти пришел в норму, это хорошо.       — Эй, парнишка… — Это он меня парнем назвал? Да что за невезение? — я тебя забираю. В благодарность за спасение.       — Не надо. Я вас не знаю, — прохрипела я сухим горлом.       — Божечки, да ты так ослаб, что и говоришь с трудом. Что же тебя так вымотало? Семью спасал? — Ааа… Так он не в курсе, сообразила я.       — Ага.       — Молодец, похвально. А теперь пошли, — человек в черном плаще взял меня на руки.       — Стойте, куда? Оставьте меня тут! — закричала я.       — Не оставлю. В городе никого не осталось, а до ближайшего селения сам не доберешься, — он перекинул меня на плечо, полез в карман, достал камешек, кинул, и мы погрузились во тьму. Хотя, наверное, только я… От слабости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.