Никогда
19 января 2017 г. в 11:18
Вы знаете, такое бывает. Ты ждешь, как проклятый. Правда ждешь. Ты не выпускаешь телефон из рук — вдруг позвонит. Ты постоянно проверяешь почтовый ящик — вдруг ему приспичило написать на листе бумаги, нежели по электронке. Ты ждешь, и это ожидание сжирает тебя изнутри. Кромсает на мелкие кусочки и не дает продохнуть. Не дает отпустить, не оставляет шансов стереть из памяти.
— Почему не звонил... — Ваня выдыхает, чтобы произнести очередное... — ...опять?
На другом конце нечленораздельное бормотание, и Евстигнееву уже хочется обматерить того, кому он сам позвонил.
— Вань, черт, я... прости. Тут так много дел навалилось.
— В Лондоне? Дел? — одна и та же отмазка. Мирон вообще замечает, что повторяется?
— Ну, да... Блять, ты б только знал, как Майкл...
— Что за Майкл?
— Погодь, я что, не говорил? Черт! Забыл совсем!
«Как и про мой день рождения», — пролетает в голове у Вани, но он молчит. Слушает, как на другом конце провода Мирон Федоров в красках описывает нового дружка. И так уже целый год. А Евстигнеев крепкий, долго держится, хотя, по сути, уже не за что. Тонкая ниточка из телефонной трубки — вот, что соединяет некогда закадычных и неразлучных. «Я просто уеду ненадолго и сразу вернусь», — говорил Мирон. «Ты даже не успеешь соскучиться», — уверял Мирон. В итоге Евстигнеев забил почти весь «рукав», начал курить еще больше, хотя, казалось бы, больше уже некуда. Евстигнеев заболел, и лекарства, увы, в пределах страны уже давно не было.
— А ты-то там как, Вань? — выдергивает из мыслей веселый и довольный голос.
— Сижу дома, — сухо бросает Евстигнеев. — Откупориваю бутылку виски.
— Не рановато ли?
— Мне 26, мне можно.
— Блять... Вань, я...
Евстигнеев завершает вызов, не дослушав. К черту. День рождения у него сегодня или как?!
Нас расстояние дырявит залпом...
Последняя ниточка со звоном струны разрывается на части. Ваня смотрит на свой телефон в руках и достает оттуда старую сим-карту. Чтобы никогда...
Боль отменяет поезда...
...никогда больше не набрать проклятый номер. Никогда больше не услышать очередное: «Прости, я забыл». Никогда.
— Ненавижу, — шепчет Евстигнеев в горлышко бутылки, прежде чем сделать глоток. — Я ведь ждал...
Стакан, стоящий на столике рядом, летит в стену, оглушая своим звоном.
— Я ЖДАЛ ТЕБЯ, УБЛЮДОК! — орет Евстигнеев во все горло. — ЖДАЛ, ЧТО ТЫ ПРИЕДЕШЬ! НЕНАВИЖУ!
Он плюхается на пол прямо возле осколков и судорожно достает пачку курева. Пока зажигалка мигает короткими вспышками пламени, Ваня, словно мантру, повторяет лишь одно — ненавижу.
Как жаль, что не приедешь завтра...
В этом году нет праздничного торта. Нет свечей на нем и глупых шариков на стенах. Нет дебильных колпаков на головах гостей, ведь этих самых гостей тупо нет.
— Я желаю, чтобы ты исчез, сука. — Хрип раздирает горло. — Исчезни уже из моей жизни.
Вместо задувания свечек Евстигнеев опрокидывает в себя полбутылки в несколько глотков. Почему-то ему кажется, что это желание вполне себе может сбыться...
И послезавтра... и никогда...
Примечания:
смиритесь. просто смиритесь и страдайте