ID работы: 4545496

Белый пёс, Лунцы.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
24 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Выход в "свет"

Настройки текста
Следующий день был ознаменован походом в магазин. Девушка с самого утра приняла душ, приоделась и вышла на улицу. Она вышла из дома в девять часов и надеялась вернуться до полудня. Солнце уже начало припекать, но такой жары, как днем, не было. Дина думала, что на улицах будет тихо, но она ошиблась. Из двориков то и дело выбегали ребятишки, совсем маленькие и постарше. Они хохотали и бегали по дороге за кошками, друг за другом. Их старые бабушки развешивали белье и одним глазом наблюдали за сорванцами. Девушка шла по улице и удивлялась, как преобразилась деревня. Она жила утром и вечером, но днем и ночью вымирала. Словно это был совершенно отдельный мир, который не подчинялся времени, и все в нем текло своим чередом. Люди тут были неторопливые, не было такой суматохи, как в городе. Нужно было у кого-то спросить, где находится магазин, но вокруг по дороге бегали только дети, а во двор она заходить не хотела. Городская шла по улице и озиралась в поисках кого-то, кто может подсказать ей путь. Вскоре она заметила человека, который, по ее мнению, подходил. Это была женщина лет сорока пяти с короткими черными волосами, убранными под платок-бандану. Она ловко развешивала мокрое белье, стоя почти у забора. — Извините, — начала было Дина, но женщина, заметив новое лицо, заговорила сама. — О, здравствуй! Я тебя тут раньше не видела! Приехала к кому-то, да? Городская, сразу видно, красивая. Что хотела, лапушка? — Подскажите, как тут до магазина дойти. — Единственный на всю деревню в двадцати минутах ходьбы, на другой стороне деревни. Мы писали в администрацию, чтоб еще нам поставили, но там отмахиваются, говорят денег нет. Тут по прямой, никуда не сворачивая, дойдешь до тупика и там направо, — тараторила женщина, не прекращая своего дела. Все у нее получалось ловко и легко. — Спасибо большое, — поблагодарила девушка и отошла от забора, как вдруг женщина ее опять окликнула. — Постой! Как тебя зовут-то? — Спросила местная жительница, закончив с бельем и полностью поворачиваясь к собеседнице. — Дина. — Я сейчас тебе проводника дам. Леха! Иди сюда! — Крикнула она, поворачивая голову в сторону своего одноэтажного домика. Через полминуты оттуда вышел парень лет восемнадцати с черными растрепанными волосами, как у матери. — Проводи девушку до магазина и нам соли купи! — Велела она. Молодой человек кивнул, вышел за забор к девушке и добродушно улыбнулся. У него были большие карие глаза и очень светлая кожа. Дине подумалось, что он совсем не выходит на солнце. — Алексей, — представился он, чуть склонив голову и прикрыв глаза. Он показался девушке очень забавным, и она весело ответила на улыбку. — Дина, — представилась она, повторив манеру молодого человека. — Пойдем! Ты тут недавно? — Спросил он, оглядывая незнакомую фигуру краем глаза. — Да, два дня как приехала из Москвы. — О! Москвичей у нас еще не было. Мы из Подмосковья на лето сюда каждый год приезжаем. Тут мало приезжих, в основном все здешние. Тебе тут скучно, наверное, — заметил молодой человек, поглядывая на девушку. — Некогда скучать. Два дня уже как дом отмываю. Даже выйти было некуда. Странная тут деревня. В полдень нет никого на улице. И собак совсем не видно. — В полдень дети и старики спят, а их в деревне большинство. А собаки это так! Зачем они тут нужны? Никто не украдет — все свои, — улыбнулся молодой человек. Так они и шли мимо маленьких домиков, где кипела жизнь. Леша рассказывал про некоторые из семей, шутил, а Дина смеялась. Молодой человек был милый и совсем не походил на деревенского парня. Она узнала, что он закончил строительный колледж и теперь учился на инженера и что жил совсем не далеко от Москвы. Девушка и не заметила, как они дошли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.