ID работы: 4545766

Магическая педагогика

Гет
R
Заморожен
655
автор
Размер:
90 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
655 Нравится 85 Отзывы 416 В сборник Скачать

Часть I. Первый педсовет.

Настройки текста
Не люблю педсоветы. На первом педсовете ты чувствуешь себя чужой, создаётся впечатление, что тебя все хотят съесть, даже вон та молоденькая практикантка, которая неведомо каким образом сюда попала. На втором, третьем и всех остальных педсоветах у тебя есть только одно желание: поскорее уйти отсюда. С коллегами и начальством проще решить все проблемы в частном порядке, вопросы с психологом и логопедом можно обсудить в другое время и в другом месте, к тому же редко когда находятся вопросы, которые требуют обсуждения, — как правило, все решается на месте, в случае чего работать с учеником приходится только специалисту. На последнем педсовете ты осознаёшь, что твои коллеги по большей части те ещё змеи, и эти змеи крайне радуются твоему уходу. На душе становится мерзко, зато ощущение тоски по школе мгновенно сходит на нет. Завхоз довёл меня до двери преподавательской, но не стал даже дожидаться того, как я до этой самой двери дотронусь, — только я успела осознать, что мы пришли, как Филч уже находился у лестницы. Кажется, не только я не люблю педсоветы. Собравшись с силами, я вошла в просторную комнату, в которой был большой дубовый стол, несколько небольших столов по периметру комнаты, за каждым из столов стояли кресла или стулья, вдоль стен стояли разнообразные шкафы. Сама комната была отделана в тёмных тонах, у одной из стен был камин. — Добро пожаловать в Хогвартс, профессор Шифтс! — произнес высокий старец с длинной белой бородой в ярком нечто, что можно было назвать приличной мантией только с перепуга, — надеюсь, тебе понравится здесь, с нами. Остальные профессора пробурчали что-то приветственное, лишь на мгновение оторвав взгляд от бумаг или на миг прервав беседу. — Директор Дамблдор, я рада быть в Хогвартсе. Пока что мне здесь все нравится, и я сомневаюсь, что что-то изменится, — с улыбкой произнесла я, не желая портить первое впечатление о себе, как из дальнего угла услышала отчетливый смешок: — Думаю, после первого урока с гриффиндором ваше мнение изменится. Я повернулась к говорившему: — Не думаю, что все будет так плохо. Я думаю, что у меня получится подобрать ключик к этим детям, — с улыбкой сказала я, на что мне ехидно ответили, — боюсь, вы либо о себе, либо об этих детях слишком хорошего мнения. Жаль будет увидеть ваше разочарование. — Северус, хватит! Сколько уже можно говорить: мои гриффиндорцы не виноваты, что не могут все как один получать Превосходно у тебя на уроках! — с возмущением произнесла женщина. Кажется, это и есть декан гриффиндорцев, — ребята стараются как могут, они прилежные ученики! — Минерва, ты ведь понимаешь, что даже если твои гриффиндорцы возьмутся за голову и вдруг резко начнут заниматься, то им это не поможет? — произнес Северус Снейп, — я уже начинаю переживать, что им вообще ничего не способно помочь. Они поголовно ленивые бездари, Минерва, и не только в учебе, как ты могла заметить. — Минерва, Северус прав. Твои подопечные и правда не блещут в спорте. Есть, конечно, пара хороших ребят, но против Слизерина они мало что могут сделать, — сказала женщина с короткими светлыми волосами. У меня возникло ощущение, что это было продолжение давнего спора, и когда я посмотрела на лица присутствующих здесь педагогов, то поняла, что оказалась права. Кстати, как мне потом сказали, Снейп не хотел меня обидеть или задеть, он просто крайне не любит педсоветы. Альбус Дамблдор ел странные желтые конфеты из вазочки, что стояла на столе, и запивал их чаем. На его лице была слабая улыбка. Филиус Флитвик — маленький, странного вида волшебник — вместе с довольно пухлой женщиной, мантия которой была в земле — Помоной Спраут — изредка переговаривались, а иногда даже передавали друг другу небольшие серебряные монеты. Как мне сказали потом, Минерва и Северус так часто спорят, что уже можно спрогнозировать, в какую область в конечном итоге зайдёт спор или какие аргументы они будут применять. Светловолосая женщина с короткой стрижкой — это Роланда Хуч, рядом сидящие с ней женщины — это Сивилла Трелони и Септима Вектор. Такие разные, они вносили некоторый диссонанс в окружающую обстановку: Трелони была одета в нечто невообразимое, состоящее из шалей, шарфов и множества бус; Септима была одета в синюю мантию строгого кроя. Сидящие недалёко от них мужчины: Квиринус Квирелл и Сильванус Кеттлберн тихо о чем-то разговаривали, не обращая внимания на переругивающихся коллег. Одиноко в углу сидела Бетшеда Бабблинг, рядом с ней стоял пустой стул. Именно туда я и решила сесть, поскольку свободных местах я больше не нашла. Пока я разглядывала своих коллег, Минерва и Северус уже успели перейти на новый этап своей ссоры, но продолжить переругиваться им не дал Дамблдор, который решил все же официально начать педсовет, «раз уж все в сборе». Около трёх часов мы спорили, думали и пытались не разругаться, ибо у каждого был свой взгляд на то, каким должно быть расписание уроков, факультативов, какие факультеты на уроках ставить вместе, за какими учениками нужен особый присмотр, а каких нужно больше поощрять, чтобы не забросили учебу. На самом деле, мы бы долго спорили обо всем том, о чем можно вообще спорить, но в один прекрасный момент профессор Макгонагалл каждому раздала листы с их часами и дополнительной нагрузкой, а также обрадовала всех графиком дежурств. И если со своим расписанием я была полностью согласна, то вот график дежурств меня разочаровал. Нет, конечно, дежурить в паре со Снейпом здорово, но ночью я хотела бы спать, а не шататься по школе, вылавливая учеников. Но все рано или поздно подходит к концу, и наш педсовет вовсе не является исключением, слава Мерлину. Первым ушёл Снейп, а следом за ним — Филиус и Помона. Сивилла и Квиринус слегка помялись в дверях, но тоже покинули помещение, одна сославшись на внутреннее око, а второй на необходимость доделать планы уроков и подкорректировать программу. На что, между прочим, разозлилась Минерва: — Квиринус! Вы уже который год задерживаете планы, так же нельзя! — Квирелл смиренно кивнул, извинился и ушёл, сказав, что сдаст все сегодня вечером, в крайнем случае, завтра. — Минерва, прошу прощения, вы не посмотрите мою программу? Тут у меня ещё и планы прилагаются, — немного побаиваясь грозную женщину, спросила я. Профессор устало посмотрела на меня и кивнула: — Давайте ваши бумаги, я к вечеру успею их посмотреть и на ужине уже скажу, все ли в порядке, — она встала с кресла, собрала сначала свои бумаги, потом взяла две папки из моих рук и со всем этим богатством ушла. — Что ж, вы пережили первый педсовет, — произнёс директор, лукаво на меня посматривая. Я совсем не заметила, как мы остались в кабинете вдвоём, — дальше будет легче, я вас уверяю. Я усмехнулась: — Легче? Как по мне, так это был слишком простой вариант педсовета. Все прошло тихо и мирно, директор, — сказала я, посматривая в сторону двери, — простите, Альбус, но я к себе пойду. Надо ещё столько всего сделать. — Конечно, Мелани, идите. Надеюсь увидеть вас за обедом. Я слышал, что сегодня будет вкуснейший пудинг! — казалось, за три часа разговоров Дамблдор совсем не устал. Я кивнула и вышла из преподавательской. Коридор оказался пуст, и я беспрепятственном дошла до своих апартаментов. Думаю, немного хорошего сна не помешает, а там и время обеда подойдёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.