ID работы: 4545766

Магическая педагогика

Гет
R
Заморожен
655
автор
Размер:
90 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
655 Нравится 85 Отзывы 416 В сборник Скачать

Часть I. Последние приготовления.

Настройки текста
Кто бы мог подумать, что время летит так быстро! С того разговора прошла неделя, завтра уже приедут студенты и начнут крушить школу, доводить нас, педагогов, до нервного срыва и дёргающегося глаза и учиться, куда уж без этого, а сегодня состоится последнее собрание педагогических и иных работников школы перед началом нового учебного года. И я на это чертово собрание банально опаздываю! Письма, которые обнаружила на своём столе, в тот день я все же прочитала. Письмо из банка было стандартным уведомлением о регистрации брака, мол, мы изменения увидели, с бумажками разобрались, поздравляем, а письмо от мужа можно описать парой предложений: «Привет. Как дела? Жива? Если что, я тоже. Пока». Всю неделю я только и делала, что гуляла по замку, пытаясь за короткий срок запомнить основные коридоры, классные комнаты и многие другие места, которые мне могут понадобиться, а также бродила по территории, прилегающей к замку, с аналогичной целью. Узнала много нового и интересного, пару раз нехило заплутала, и если бы не Филч, то лишился бы Хогвартс своего профессора астрономии. Но теперь я могу нормально ходить по замку, без сопровождающих меня раньше преподавателей или привидений. Кстати о привидениях. Внешне они совсем не отличаются от своих прототипов из фильмов, такие же бело-серые, прозрачные, будто сотканные из тумана. Но вот то чувство, когда они проходят через тебя… Будто бы тебя кинули в большой бассейн, наполненный чем-то холодным, склизким и клейким, и оно никак не хочет тебя отпускать. Противное чувство. Хотя факт моего опоздания на официальное мероприятие куда как противнее! Всегда была пунктуальной, а тут… Не успела я вновь погрузиться в пучину своих не слишком позитивных мыслей, как дошла до двери учительской. Только хотела было взяться за ручку двери, как чуть не получила этой самой дверью по лбу. — Прошу прощения, Мелани, — принялся извиняться Филиус. — Ничего страшного, — подумаешь, чуть не убил, со всеми бывает, — вы меня не задели. — Замечательно! Вы проходите, мы ещё не начали, а я пока за планами сбегаю, забыл их перед завтраком с собой взять, — скороговоркой проговорил Флитвик, уже находясь на приличном расстоянии от меня, — я быстро. В учительской уже находились все преподаватели, завхоз, Рубеус Хагрид, Ирма Пинс и мадам Помфри. Директора на месте ещё не было. Кажется, не только я сегодня опоздать умудрилась. Кивнув всем присутствующим в знак приветствия, я уселась на один из свободных стульев, который стоял рядом с креслом профессора Спраут. Многие мои коллеги выглядели сонными. Я уже было хотела поинтересоваться у сидящей рядом Помоны, почему нельзя было дать всем нормально выспаться и устроить собрание днём, как в коридоре послышались голоса, а мгновение спустя дверь открылась и в кабинет вошли Филиус с кипой бумаг и директор. Вот теперь можно начинать. — Итак, всем доброе утро, — начал Дамблдор, — рад вас всех видеть бодрыми, — тихий смешок донёсся откуда-то из-за моей спины, — и отдохнувшими, — со стороны Минервы донеслось отчетливое «ну-ну», — основное, как вы знаете, мы уже разобрали, — да уж, я помню, как громко мы «разбирали основное», — осталось только распределить дополнительный бюджет, — несколько моих коллег резко оживились, — от попечителей, разобраться с графиком ночных дежурств и пройтись по текущим вопросам. — Альбус, школе нужны новые мётлы, — начала было профессор полетов, но весь её запал пропал, стоило только заговорить Помоне. — Мётлы? Какие, к Мерлину, мётлы, если у меня третья и пятые теплицы без ремонта уже пол года? Благодаря близнецам Уизли у меня дьявольские силки в чулане прячутся, а мандрагоры уже начинают в вазах плодиться, так как другого инвентаря — нет! Так что мётлы до следующего раза подождут! — ух, бойкая женщина наша Помона. Разом заткнула и Роланду, и попытавшихся было возмутиться Минерву и Поппи — это надо иметь талант. Альбус быстро кивнул, залез в складки мантии и достал — из широких штанин, хе-хе — мешочек с деньгами. Помона быстро взяла деньги и уселась, довольная, на своё место. — Что ж, теперь приступим к графику. Профессор Шифтс, вы готовы дежурить два раза в неделю, один раз днём, другой — ночью, в паре с Филиусом? — мне было все равно, когда и с кем дежурить, поэтому я просто кивнула, — тогда каждый день понедельника и ночь субботы ваши. Коллеги, вы готовы дежурить по графику прошлого года? В ответ прозвучал нестройный хор голосов, заверяющих, что они-де, мол, готовы на всё, если это поможет им быстрее добраться до постели. — Замечательно. Теперь перейдём к текущим вопросам. Что у нас в Больничном крыле, Поппи? Послышался тяжёлый вздох. — Альбус, у меня нехватка зелий, стандартный комплект, — из дальнего угла послышался глухой стон. — Мадам Помфри, вы могли об этом сообщить раньше, а не за день до начала учебного года? Или вы думаете, что я смогу из воздуха достать необходимые ингредиенты и за сутки приготовить зелья, некоторые из которых необходимо настаивать в течение целого лунного цикла? — вроде бы волшебная школа, а ситуации самые обычные. В моей школе тоже постоянно чего-то не хватало в медицинском кабинете. Хорошо хоть здесь нет проблем с канцелярией. И принтеры не нужны. Все же магия — вещь! Переругиваясь, Снейп с медиковедьмой решили вопрос, но недовольными остались обе стороны. Плавно обсуждение перешло на стандартные закупки учебных материалов и ингредиентов для зелий, поэтому я плюнула и погрузилась в свои бумаги. После тщательной проверки имеющихся в моем расположении учебных материалов, я осталась довольна их количеством и качеством, поэтому все эти разговоры были для меня бессмысленны. Так или иначе, но собрание все же подошло к концу. Все стали медленно, но верно расходиться по своим делам, особо не задерживаясь в учительской — у каждого было множество забот, а некоторые ещё хотели успеть выспаться.

***

В тот же день, но уже вечером, состоялся приватный разговор в кабинете директора. Там присутствовали все те, кто являлся своеобразной охраной Поттера в школе. Директор поведал собравшимся, что наш коллега, Квиринус Квирелл, оказался одним из последователей Тома Реддла, который хочет украсть Философский камень, так удачно оказавшийся в Хогвартсе в этом году. После продолжительных ахов и охов, был задан вполне адекватный вопрос, успевший уже набить оскомину лично мне: что делать-то? — Ждать, — просто ответил нам Дамблдор, — смотреть в оба и ждать, когда ситуация начнёт выходить за рамки ваших возможностей. И да, приглядывайте за третьим этажом ещё внимательней. — Неужели вы думаете, что мимо Пушка кто-то пройдёт? — нет, Хагрид, ты что, никто не пройдёт, ведь читать все резко разучились, а в библиотеке нет книг о церберах. — Мой мальчик, неужели ты не знаешь, насколько изобретательны бывают люди, когда им что-то очень сильно надо? — если директор опять начнёт рассказывать про свои ночные приключения в Выручай-комнате, я не знаю, что сделаю. Слава Мерлину, обошлось. — Хорошо, Альбус. Да, что там с остальными залами? Они так и будут пустовать? — погоди, Минерва, ты хочешь сказать, что камень сейчас охраняет только цербер?! — Как пустовать? — удивилась Помона, — я уже третью неделю во втором зале держу дьявольские силки. Там пусто и тихо, силкам нравится. Кажется, или у Альбуса начал дергаться глаз? — Помона, а скажи пожалуйста, когда ты об этом хотела сказать нам? — вот кстати хороший вопрос. Учитывая, что в каждый зал этой своеобразной полосы препятствий ведёт ещё одна дверь, потайная, и как раз дверь, ведущая в зал с силками, является самой удобной и, соответственно, самой используемой, потому что находится в преподавательском крыле. Да и потом, не все могут себе позволить прыжки в люк. — Альбус, не расстраивай меня. Если никто из присутствующих, кроме меня, не может утихомирить силки, то вам пора на уроки ко мне и Филиусу для первого курса. Я вам всем про силки расскажу, а Филиус научит такому интересному заклинанию, как Lumos. — Давай без оскорблений, Помона, мы тебя поняли, — а нечего морщиться, директор, она права, — Минерва, Филиус и Северус, придумайте, чем заполнить оставшиеся комнаты, но ничего смертельного, нам не нужен мертвый профессор ЗОТИ в середине учебного года, — трое названных переглянулись и тяжело вздохнули, — Хагрид и Сильванус, на вас по-прежнему Пушок, — синхронный кивок, — остальных я прошу просто быть бдительными. Мы кивнули. Да уж, будет весело. Интересно, а Дамблдор правда не знает, что в затылке профессора ЗОТИ сидит один знакомый всем Тёмный Лорд? Что-то мне слабо в это верится. И не надо так блестеть глазами в мою сторону!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.