ID работы: 4545766

Магическая педагогика

Гет
R
Заморожен
655
автор
Размер:
90 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
655 Нравится 85 Отзывы 416 В сборник Скачать

Часть I. Хэллоуин.

Настройки текста
На следующий день мы с Кейном быстро и довольно скомкано распрощались, поскольку его выдернули на работу, хотя в Гильдии могли бы и сами разобраться со всеми проблемами, но получилось так, как получилось, поэтому оставшуюся часть утра мне пришлось проводить в компании кружки чая и свежей выпечки. К обеду я уже была в боевом настроении и решила все же отправиться в школу. До Хеллоуина остаётся всего три дня, а я должна успеть сделать очень и очень многое.

***

В школе меня поймал Снейп. — Мелани, мне нужно с вами переговорить. У вас найдётся пара минут? — Безусловно, коллега, — я не могу вам отказать, профессор, поскольку ваш нервный тик меня порядком заинтриговал. Дёргающийся глаз не прибавляет вам шарма, между прочим. — Прекрасно. Мелани, директор просил вас проинформировать… — Снейп, быстро оглянувшись по сторонам, втащил меня в пустой класс, — в Хеллоуин будет проводиться некое мероприятие, подробностей которого никто не знает, кроме самого зачинщика. — Неужели вы хотите сказать, что Квиринус собрался действовать? — и побольше испуга в голос, будто я про тролля не знаю. — Все может быть. Главное, профессор Шифтс, будьте аккуратны и не воспринимайте все так, как это может выглядеть, — произнёс Снейп и ушёл. Да не знай я, что тут на самом деле происходит, то вообще ничего не поняла бы. Шпион хренов. Стоять тут дольше стало неудобно: класс оказался жутко пыльным, и мне уже хотелось чихать, поэтому я без лишних раздумий подошла к двери и попыталась её открыть. Дверь была заперта. Магически дверь не получилось открыть, дозваться домовиков оказалось невозможным, а магия школы спала и не хотела отвечать на зов. Я оказалась в ловушке. Хорошо ещё, что я вспомнила о таком действенном методе, как звуковое привлечение внимания окружающих. Попросту говоря, я начала звать на помощь. В течение часа, если не больше, все мои попытки были безуспешны, но потом мимо прошёл кто-то из студентов. Думаю, не стоит и говорить, как сильно был удивлён бедный ребёнок, когда услышал крики о помощи. Быстро сбегав за Филиусом, студент-первогодка был награждён десятью баллами и отправлен в гостиную факультета. Пришедший мне на выручку Флитвик смеялся долго и даже сначала не хотел помогать, мол, сама справишься. Но после угрозы отправлять к нему на отработки всех студентов, кого я поймаю ночью, он решил все же не бросать меня в беде. — Мелани, но это же очень простые чары, которые должны быть вам, как чистокровной, знакомы! — рассмеялся профессор. — Но почему? — недоумевала я. — Это распространённая практика в семьях волшебников: наказывать детей чарами Послушания, их ещё называют Клеткой покоя. Эти чары совсем безобидны, они погружают отдельно взятое помещение в непроницаемый для магии кокон, что не даёт детям, которое находятся внутри, колдовать, тем самым не позволяя маленьким волшебникам шалить. А проведя в такой комнате час или более, детям, как правило, больше не хочется безобразничать. По крайней мере, серьёзно, — за дверью послышался смех. Ну-ну, тоже мне веселье. Лучше бы сначала выпустил меня, а потом уж рассказывал, что к чему. — Но как мне выйти? — А вы подумайте, Мелани, подумайте, — хихикнул Флитвик, — посмотрите внимательно. — Филиус, правда, это уже не смешно! На что я должна посмотреть, по вашему? Неужели на этой двери что-то такое написано? — я внезапно остановилась. Написано? Все может быть. Я ни разу не слышала про эти чары, но вот логику могу заметить. Внутри пользоваться магией нельзя по одной причине: контур кокона мешает проходить силовым или же магическим потокам, а магия, скрытая внутри человека, его магическое ядро, при воздействии на кокон подпитывает защиту, делая её прочнее. Но раз чары можно напитать таким образом, то где-то должен находиться своеобразный накопитель, который собирает и затем адаптирует магию человека под систему. Как же просто! Это руны! Привязка чар осуществляется к рунам: одна из них накопитель, ещё одна должна быть активатором, но она находится явно не в этом помещении. Так что осталось только найти нужную руну и не замкнуть систему… — Филиус, вы не поможете мне поймать тех ушлых студентов, которые придумали такую интересную ловушку? — произнесла я, уже выходя из класса. — Сначала я помогу вам привести себя в порядок, — с улыбкой произнес Флитвик, взмахом палочки убирая пыль с моей мантии. Я благодарно кивнула. — Что касается студентов… Они явно или чистокровны, или имеют подобных друзей. Все же, эти чары распространены в довольно узких кругах, поскольку двадцать лет назад эти чары попали в категорию не совсем законных. Он, она или они довольно умны, но считают, что способны уйти от возмездия. — Филиус, — я устало вздохнула, — вы точно знаете, кто эти шутники. Я по вашему лицу это вижу. Давайте без долгих разговоров, прошу вас. — Мелани, — укоризненно покачал головой мой коллега, — неужели вы сами не поняли? Ведь всему педагогическому составу известно, что на вас начали охоту близнецы Уизли. Уже с месяц как, если не ошибаюсь. — Коллега, вы правы относительно охоты Уизли на меня, но раньше я всегда успевала предотвратить их шутку или свести последствия к минимуму, — и наказывала так, что у них потом не было времени на их глупые и порой жестокие шутки. — Мелани, у меня складывается впечатление, что это не на вас каждый педсовет ругается Минерва. Я впервые за долгое время соглашусь с ней: оставьте вы Уизли в покое. Пусть себе безобразничают, пока не поймут, что это не так хорошо и весело, как им кажется, — ага, пока не убьют кого-нибудь. — Профессор, эти дети за два месяца сорвали мне три урока, факультатив, испортили заметки для Помоны и Северуса, а также испортили мне все учебные пособия. Я не думаю, что они просто шутят. — Вам решать, дорогая. Впрочем, не могу сказать, что ваше противостояние мне так уж и не нравится. Я нахожу его довольно забавным и поучительным, — Филиус подмигнул, — если что, я поставил на вас. — Что?! — у них там вновь открылся подпольный тотализатор? У-у-у, изверги! — Всего доброго, профессор. И не забудьте стереть остальные руны, а то кто знает, что может случиться? — ушёл. Так и тянет пошутить про закат, но он же не поймёт. — Всего доброго… — небольшое движение палочки и невидимые руны исчезли. Так, пока ещё есть время, нужно разобраться с делами и подготовиться к понедельнику.

***

В понедельник уроки прошли успешно и даже как-то быстро. Снующие по школе студенты уже привыкли ко мне и больше не опасались задавать вопросы как по теме урока, так и по поводу моей скромной персоны. Несколько девочек вот уже на протяжении месяца подходят ко мне по вечерам и интересуются астрологическими прогнозами. Почему ко мне? Так не к Трелони же идти, хоть это и её обязанность: обучать детей составлению гороскопа и прочим премудростям гадания, связанных со звездным небом. Вечером же я провожаю девочек до гостиных и иду патрулировать. Как правило, ночь проходит спокойной, разве что пару раз Пивз пытался напугать меня, но ему это не удалось. Чего уж там, после седьмого курса меня сложно чем-то напугать. Я неспешно дошла до конца третьего этажа и хотела уже было поворачивать назад, к лестнице, но шум, раздавшийся в тишине ночного коридора, заставил меня повременить с этим решением. — Давай, тут никого нет, — прошептал голос. — Может подождём ещё, вдруг она ещё не ушла, — произнёс второй голос. — Ушла, она никогда долго здесь не задерживается, — послышались сдавленные ругательства. — Аккуратней, ты так мне всю мантию заляпаешь этим мясом! — Фред, Джордж, заткнитесь! Хватит того, что вы умудрились карту забыть в спальне и мы чуть Филчу не попались! — прошипел третий голос, который, вероятно, принадлежал Ли Джордану, доброму другу Фреда и Джорджа Уизли, и несомненно этим двум шутникам принадлежали остальные голоса. Но что они делают на третьем этаже? Тем более, в его запретной части? Явно не просто так погулять зашли. С мясом. Пожалуй, свяжусь я лучше с деканами. Пара слов — и вот уже мой патронус летит в сторону Минервы, а уж она захватит Помону и Северуса. Филиусу же я сообщение отправила по стандартному парному амулету связи, который используют все дежурные: небольшой круглый диск на цепочке, в центре которого находится небольшой камень, связанный с магией Хогвартса. При нажатии на своеобразную кнопку экстренной помощи, магия Хогвартса передаёт местоположение задействованного амулета на вторую часть комплекта. Пока трое львов препирались между собой, в небольшой нише, где все время пряталась, ко мне присоединились все четыре декана. — Что происходит? — первая спросила Минерва. Вид у неё был не слишком доброжелательный. Видимо, у неё был не самый лёгкий день. — Близнецы Уизли и Ли Джордан с мясом прячутся в левой нише, рядом с дверью в Запретный коридор, — да не делайте вы такие испуганные лица, коллеги. — Что будем делать? — мне это тоже интересно, Помона. Все дружно посмотрели на Снейпа, а тот устало вздохнул. — Сейчас подождём, пока они зайдут, и пойдём следом. Надо посмотреть, чего они хотят от собаки. — Поймать на горяченьком? Хорошая идея, Северус! — Флитвик радостно подпрыгнул. Я вижу, у него тоже был сегодня не слишком хороший день. Хотя это понятно. Сегодня наша любимая троица решила довести всех и вся: Минерве пол часа пришлось отклеивать пятикурсника Слизерина от парты, Филиусу сегодня повезло с зарядкой: два часа перед завтраком бегать от перьев, которые так и норовили его защекотать, Помоне пришлось изрядно потрудиться, восстанавливая третью теплицу, поскольку после набега этих юных экспериментаторов, взорвавших три котла на уроке Северуса, в теплице почти не осталось растений. Пока коллеги шепотом вырабатывали стратегию, гриффиндорцы успели подобраться к последнему рубежу, который был между всеми нами и Пушком. — Мистер Джордан, мистер Уизли и мистер Уизли, почему вы не в постели? — да не надо делать такие глаза, подумаешь, Северус начал шипеть. Он же не василиск, не убьёт. — Мы просто страдаем лунатизмом, сэр, — проблеял один из Уизли. Врет и не краснеет. — Все трое? А мясо вам зачем? — сверкнул глазами Северус. На этой реплике подтянулись уже все остальные, поэтому глаза студентов стали ещё печальнее. — Я крайне разочарована, — произнесла Минерва. — Что вы хотели сделать, господа студенты? — Помона, не злись. Если ты их тут убьешь, то столько всяких бумажек надо будет заполнять. — Мы хотели покормить собачку… — проблеял Джордан. Упомянутая им собачка вдруг подала голос, от чего подпрыгнули все трое любителей животных. — Покормить хотели, значит? Вот этим мясом или же собой? Ладно, не отвечайте. По двадцать баллов с каждого, по месяцу отработок каждому с мистером Филчем. А теперь убирайтесь, — и парни моментально испарились. — Северус, что с тобой? — Минерва права, вы реально как-то не очень выглядите, коллега. — Все хорошо. Просто эти недоумки хотели выпустить цербера, чтобы таким образом проучить зарвавшегося преподавателя. К удивлению, их целью был вовсе не я, — не смотри на меня, сама знаю, что у них на меня зуб. — Кажется, пора подключать родителей, — тяжёлый вздох донёсся в тишине ночного коридора. Постояв с минуту, все разошлись по своим делам. Помона и Северус пошли спать, Минерве предстояло ночное рандеву с бумагами, а нам с Филиусом надо было дежурить. На утро мы поговорили с Альбусом на тему профилактической беседы с родителями этих троих крайне умных детей, на что получили пару укоризненных взглядов и согласие на необходимость подобных действий. Решили пригласить на выходных в школу отца семейства, заодно и почву прощупать относительно возможности отправки Поттера на каникулы в Нору.

***

Но вот наступил долгожданный Хэллоуин. Не могу сказать, что он наступил неожиданно, но времени на подготовку было мало. Мы с коллегами весь день просидели на иголках, поскольку ещё с утра получили предупреждение от Альбуса, что, мол, сегодня что-то может произойти. Когда мы собрались на ужине, то сразу же провели мониторинг студентов: все ли здесь? Северус и Помона быстро удостоверились, что все присутствуют, Филиус же сначала спросил старосту, сколько студентов в библиотеке и не придут на ужин, на что, конечно же, получил подробнейший отчёт и тихо вздохнул: его воронятам наплевать на еду, если они погружены в какое-то исследование. Но если три декана быстро разобрались со своими подопечными, то с факультетом Гриффиндор дело обстояло куда печальнее. Сначала Минерва попыталась сосчитать своих львят, потом спросила старосту факультета, а затем уже просто плюнула и стала надеяться на лучшее. По её логике, если Поттер на месте, то ничего не произойдёт криминального. Но когда в зал ворвался Квирелл, мы поняли, что не в одном Поттере дело. Отослав детей по гостиным, мы сразу же начали принимать меры по усилению безопасности. Деканы, взяв с собой по преподавателю, отправились страховать свои факультеты. Поппи занялась Квиринусом, Хагрид и Кеттлберн бегом пустились на поиски тролля, директор поднял щиты школы, чтобы не дай Мерлин в школу не попал ещё один тролль. На это не потребовалось много времени. Спустя десять минут в Большой зал вернулись три декана, но уже без сопровождавших их коллег — те остались сторожить детей. Северус же появился чуть позже и слегка хромал: он решил проверить, все ли нормально с Пушком. Вот и проверил. Внезапно перед нами появилось приведение факультета Слизерин. — В чем дело, Барон? — спросил Северус. — Тролль был замечен на одном из жилых этажей. — Где именно? — вскочила Минерва. — Второй или третий этаж. — Но почему?.. — недоумевает Помона. Вот-вот, никто не знает, что ему там понадобилось. — В женском туалете студентка, — стоило закончиться фразе, как все взвились, но были сразу же успокоены. — Так, Минерва, Северус и Квиринус, — быстрый взгляд в сторону только что очнувшегося профессора ЗОТИ, — идут на второй этаж. Помона, Филиус и Мелани, вы отправляйтесь на третий. И мы побежали. Я знала, что мы ничего не найдём, и от этого моё волнение только увеличивалось. Неизвестность пугала. Успеют ли Поттер и Уизли? Выживет ли Грейнджер? Пусть и тут все пойдёт по канону. Мы довольно быстро добежали до туалета и, не найдя там никого, тайными путями отправились в сторону учительской. Подождём новостей там.

***

Когда мы пришли, кабинет был полон, не было только Минервы, Северуса и Квиринуса. Рассказав о нашей неудаче, мы только сильнее взволновали коллег. Но нам не пришлось долго ждать и страдать от неизвестно, как буквально через минуту пришли оставшиеся деканы. Квирелл, как оказалось, плохо себя чувствовал и решил отправиться спать. Ну-ну. — Ну что? — первым не выдержал Хагрид. — Живы все, кроме тролля. Наш Золотой мальчик вновь отличился: смог победить взрослого горного тролля, не получив ни царапины, — устало произнес Северус, буквально падая в кресло. — А что со студенткой? И каким образом она и Поттер оказались в женском туалете в такое время? — не унимались коллеги. — Студентка сейчас в Больничном крыле, но с ней все хорошо. Как они там оказались точно не известно, но, по словам мисс Грейнджер, она хотела попробовать победить тролля, но переоценила свои силы, а Поттер и Уизли её спасли, — хмыкнул Снейп, — но вы же понимаете, коллеги, что это полный бред. — Согласна с Северусом. Насколько я знаю, Гермиона умная студентка и не будет… — с возмущением произнесла Помона. — Естественно не будет. Она очень плохо врет, между прочим. И, как мне сказала наша любимая Миртл, мисс Грейнджер рыдала в туалете долгое время. Что этому послужило? Не знаю. — Я знаю, — вмешался Филиус, — я стал свидетелем очень неприятной картины, когда Рональд Уизли оскорбил мисс Грейнджер. Так что, полагаю, именно это послужило причиной столь грустной ситуации. — Сначала обидел, а потом спас… Забавно получается, не находите? — Северус, хватит. Думаю, Рональд извинится за своё поведение перед мисс Грейнджер. А сейчас, дорогие друзья, пойдём уже спать. Время позднее, — и с этими словами Альбус покинул наше спонтанное собрание. — Мне надо проверить своих подопечных, — произнесла Помона, — но всем доброй ночи. — Я пожалуй тоже к своим загляну. А вы, Северус, Минерва? — задал вопрос Флитвик. — Мои уже спят, а если нет, то с этим справятся старосты. А у меня ещё кипа непроверенных работ, — Северус поднялся, — всем доброй ночи. — А за моими студентами прекрасно присмотрят старосты. Так что я пока задержусь, у меня тоже много бумажной работы. Всем хорошей ночи, — устало произнесла Минерва. Остальные преподаватели начали вяло прощаться и расходиться. Я решила последовать их примеру и тоже пойти спать. Слишком уж много нервов мы все потратили за сегодняшний вечер. И по поведению Альбуса нельзя сказать, что он был готов к происходящему, хотя явно что-то подозревал. Не зря же послал предупреждение через Снейпа. Опять вопросы! Надоело, как же надоело…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.