ID работы: 4545766

Магическая педагогика

Гет
R
Заморожен
655
автор
Размер:
90 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
655 Нравится 85 Отзывы 416 В сборник Скачать

Часть I. Свет мой, зеркальце, скажи...

Настройки текста
Приближалось Рождество, а это означает, что первое полугодие подходит к концу и остается совсем чуть-чуть до очередной показательной порки. На зимних каникулах наш дружный и тёплый педагогический коллектив в стенах школы будет принимать очередного министерского работника, которых устроит в наших любовно составленных бумажках настоящий беспорядок. Министерство, конечно, не лезет в дела Хогвартса, но «контролирует проведение образовательного процесса на территории магического мира Великобритании». Так что мы всей компанией уже неделю сидим и воем. Необходимо доделать все, что не доделано, написать все, что не написано и отшлифовать то, что ещё можно отшлифовать. А уж сколько мороки с журналами! Это Минерве хорошо, она всех студентов знает в лицо и по именам, а мне вот приходится туго. Не представляете, как это сложно: сопоставить реального студента с записью в журнале. Вроде бы знаешь всех, а как заглянешь в журнал… Только лишь один вопрос возникает: кто все эти дети? И если Филиус давно скинул подобную работу на своих студентов седьмого курса, то всем остальным приходится заниматься этим самим. Мы с коллегами не можем дождаться, когда все студенты разъедутся по домам и в школе наступит долгожданная тишина. Даже дикий холод в коридорах и кабинетах не ухудшает нам настроения, хотя у Помоны появились некоторые проблемы: даже морозостойкие растения начали замерзать. Не представляю, как весело живётся факультету Слизерин, ведь их факультетское общежитие находится в подземельях.

***

Начались каникулы. С горем пополам отправив детей домой, мы расположились у Альбуса в кабинете. -Итак, могу вас поздравить, половину учебного года мы пережили, — с улыбкой произнес директор. — С трудом пережили, Альбус, — устало вздохнула Минерва. Именно ей пришлось больше всего отдуваться перед министерской комиссией в лице одной странного вида ведьмы. — Ну-ну, побольше радости в голосе, Минерва! — произнесла Помона. — Действительно, Минерва. Поттер не разнёс замок, так что все хорошо, — прошипел Северус. — Мне кажется, или у тебя в последнее время в голове один Поттер, а, Северус? Что-то часто ты его вспоминаешь, тебе не кажется? — ехидно проворчал Кеттлберн. -А что, у кого-то в последнее время нет в голове Поттера? — ещё немного, и Северус начнёт говорить на парселтанге. — Северус, мальчик мой, неужели вы все ещё вспоминаете наш спор? — в разговор включился Альбус. — Такое не забудешь, Альбус, — Снейп закатил глаза, — Поттер же у нас умный ребёнок! Настоящий гриффиндорец! И зачем ты решил на открытке написать «используй её с умом»? Ты что, правда веришь, что у мальчишки где-то там есть ум? Интересно мне, в каком же месте? Быть может, в том, которым он сидит на метле? И как он умудряется на ней удерживаться, у него же там шило! — Северус, прекрати шипеть, — поморщилась Минерва, — лучше человеческим языком объясни, что тебя не устраивает. — Минерва, ты издеваешься? — не надо так злобно смотреть, коллега, вы не василиск все же. Минерву проще отравить будет, все же это хотя бы по вашей специальности. — Северус… — А что «Северус», Минерва? Или ты считаешь, что порвать три — ТРИ! — ценных фолианта в Запретной секции, испугать Аргуса, чуть не сломать себе шею на лестнице и в конечном итоге все же добраться до этого надоедливого зеркала, — это нормально? Поттер у нас не бессмертный, не забывай. — Ты преувеличиваешь, — недовольно произнес Кеттлберн, — все не так плохо. — Так, мне надоело, — Снейп как-то странно покраснел, такое чувство, что вот-вот взорвется, — Альбус, давай Думосброс. И лёгкой рукой Северус отправил нити памяти в чашу, любезно предоставленную директором. Что ж, посмотрим. На просмотр у нас ушёл почти час. Надо сказать, после того, что мы видели, даже как-то спорить перехотелось. В один момент все взгляды присутствующих скрестились Дамблдоре. — Альбус, вот скажи нам, о чем ты думал, когда наставлял Поттера использовать мантию с умом? На что Альбус развёл руками. Кто ж мог подумать, что Поттер не сможет усидеть на месте и сразу пойдёт крушить в принципе любимую школу? Про то, что он явно адреналиновый наркоман, мы все уже знали.

***

С диким смехом я, Северус и Филиус ввалились в преподавательскую. Кто бы мог подумать, что все получится так, как получилось? Ух, надо отдышаться! — С вами все хорошо? — с недовольством в голосе спросила Минерва, пристально посмотрев на нашу развеселую компанию. Прости, Минерва, что оторвали тебя от работы, но ты такое пропустила! — Минерва, мы извиняемся, — сквозь смех выдавил Флитвик, — но и ты нас пойми: тут Альбус заливал Поттеру, что он видит в зеркале пару тёплых шерстяных носков. — И что тут такого смешного? — не поняла нас Минерва. — Смешное тут то, что в комплекте с носками идут ещё и шерстяные панталоны. Да и как оказалось, вовсе не шерстяные, а… — Так, я не хочу слушать этот бред! Что вы вообще мелете? — начала ругать нас Минерва. — Минерва, ты же знаешь структуру зеркала! Альбус у нас сейчас временный хозяин зеркала, так? — Так, — кинула профессор. — А что у нас зеркало такое? — Артефакт, позволяющий хранить вещи. При должном магическом усилие зеркало может создавать простые вещи по воле хозяина, подпитываясь от находящихся рядом магов. Создание высшей трансфигурации, разработка Фламеля. — А теперь представь, ушёл, значит, Поттер спать, тут и пришли мы, чтобы помочью транспортировкой зеркала. Только Альбус собрался положить камушек в зеркало, как-то в нашего любимого директора выплюнуло чулки и стринги. Как ты думаешь, похоже ли это на шерстяные носки и панталоны? — А… — Минерва была явно шокирована. — Вот и мы думаем, что нет. Альбус, конечно, пытался нам доказать, что не понимает, что произошло, но мы-то все знаем и даже не осуждаем, — продолжили смеяться мы. Естественно, никто кроме нас троих не знает, что Альбус на самом деле думал о шерстяных носках. Просто уж очень Северус был недоволен тем, что Поттеру отдали мантию. А то, что у Северуса специфическое чувство юмора, все уже успели понять. К тому же трансфигурации данного уровня ещё в школе проходят. Минерва промолчала. Она явно была шокирована свалившейся на неё информацией. Поэтому мы решили оставить ее в покое и разбрестись по своим покоям. Эх, каникулы!

***

Счастье наше длилось недолго. После происшествия с зеркалом Поттер поумерил исследовательский пыл, так что информацию о Фламеле нам пришлось подбрасывать через Грейнджер. Точнее, пришлось поработать эльфам. Только ребята узнали о Фламеле, мы было уже вздохнули спокойно, что, мол, наставили Поттера на путь истинный, но тут дети вспомнили про квиддич и все наши планы пошли Пушку под хвост. Надо было что-то делать и вновь привлекать внимание Золотого трио к проблеме, поэтому Северусу пришлось взбираться на метлу и судить матч. О том, что Снейп вообще-то был против, мы все дружно забыли. Зато спустя время — целых три часа — было так приятно вспоминать, как Поттер чуть не сбил Северуса, конечно же, случайно, ведь «я на метле держусь лучше всяких Поттеров», как сказал нам Северус перед первым матчем мальчика. В общем, бахвальство одного профессора зельеварения вышло ему же боком. Ибо, как говорится, нефиг. Нечего было ссориться со всеми нами на тему Невилла и его взаимоотношений с младшим Малфоем. То, что он не одарён в зельях, вовсе не значит, что мальчик глупый, и это не даёт Северусу право оскорблять ребёнка, выгораживая своего крестника. И то, что один студент заколдовывает другого — плохо, а фраза «мальчик тренируется» не является оправданием жестоких выходок юного слизеринца. Но мы сразу простили Северуса, когда узнали, что за комедию ему пришлось ломать перед Квиреллом и Поттером одновременно. Шило в одном месте не позволило Поттеру сразу после матча вернуться в замок, поэтому мальчик увидел, как две тени отделились от общего силуэта замка и двинулись в сторону Запретного леса. Нет бы подумать, что в такое время никто просто так гулять не будет, что в лесу может быть опасно, особенно среди высоких деревьев, что маленького и тощего Поттера может нехило пришибить снегом, если тот случайно заденет большую ветвь дерева. Да и потом, снеголом ещё никто не отменял. Северус хотел было поговорить с Квиринусом насчёт камня, намекнуть, что тайное желание профессора ЗОТИ похитить камень больше не является тайной, поэтому пригласив на вечернюю прогулку коллегу, Северус отправился в сторону Запретного леса. Поттера он заметил слишком поздно.  — Квиринус, я рад, что вы согласились встретиться. — Но почему здесь? — Всему виной то, что наш разговор вовсе не для детских ушей. Вы ведь понимаете, о чем я говорю, коллега? — прошипел Снейп и слегка приложил бедного профессора затылком о дерево. Я не говорила, что у Северуса специфическое чувство юмора? Именно в этот момент наш Золотой мальчик решил подобраться поближе, но случайно задел метлой ближайшее дерево и вниз, прямо на голову Квирелла посыпался снег. Поттер пригнулся, но все равно был замечен Северусом. От избытка чувств профессор ещё раз приложил Квиринуса о дерево. — Вы уже узнали, как пройти мимо Пушка? — спросил Северус. По глазам профессора ЗОТИ было понятно, что про Пушка тот почти ничего не знает. Иначе почему у него глаза стали размером и формой с галлеон, когда Северус расшифровал, кто же такой Пушок? Естественно, со всеми подробностями, вплоть до рациона нашего школьного песика. Пока Квирелл пытался убедить Северуса и себя самого в том, что он ни сном, ни духом о наличии в школе цербера, Поттер изображал человека-паука и карабкался по стволу деревьев, что находились почти вертикально. Как он ещё не уронил метлу и не упал сам? Магия, не иначе. — Вам не нужен такой враг, как я, — угрожающе произнес Снейп, отпуская профессора. Тот с трудом взял себя в руки и все же смог не упасть на снег. Пока Северус описывал, какой он враг и что может сделать с невольным любителем опасных ощущений, явно местами перескакивая на Поттера, который все же чуть не свалился на голову профессора ЗОТИ, Поттер из-за своих телодвижений пропустил почти весь шикарный монолог нашего местного Ужаса. Доведя Квиринуса до кондиции и удостоверившись, что Поттер услышал все необходимую информацию, Северус пошёл обратно в школу. Поттер же решил задержаться и полюбоваться на Квирелла, который прижимался все к тому же дереву и никак не мог собраться с мыслями. После столь информативной беседы профессор ЗОТИ обходил нашего штатного зельевара по широкой дуге и даже на педагогических советах не задерживался теперь дольше необходимого минимума. И если заставить одного Темного Лорда действовать более-менее получилось, то донести до Поттера информацию о том, кто является злодеем в этом спектакле — нет. Думаю, не стоит и говорить, что никто и не ожидал много результата? Это же Поттер, он у нас профессионально ломает любые планы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.