ID работы: 4545766

Магическая педагогика

Гет
R
Заморожен
655
автор
Размер:
90 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
655 Нравится 85 Отзывы 416 В сборник Скачать

Часть I. Конец ли?

Настройки текста
После памятного разговора прошло не так чтобы много времени, но мы уже немного расслабились и поэтому пропустили появление у Хагрида дракона. Почему сам Хагрид не сказал никому из нас? На этот вопрос он не может ответить и сам. О ночном приключении наших юных зоологов мы узнали уже постфактум, когда утром сильно удивились, когда увидели насколько ушёл в минус факультет Минервы. Сперва мы вовсе не обратили внимания на это происшествие, но когда с лёгкой руки Альбуса и не менее лёгкого росчерка пера Минервы дети отправились в Запретный лес на отработку, мы довольно сильно разозлились. Одно дело, когда директор позволяет шастать Поттеру ночью по замку, у нас есть возможность его прикрыть и, в случае чего, спасти из лап особо опасных существ, но когда Альбус послал детей в лес с одним только Хагридом, без дополнительного прикрытия, то у нас появилось очень много вопросов к непосредственному руководству. А когда через час мы узнали, что Поттеру довелось встретиться с самим Лордом, и только чудом подоспевший вовремя кентавр помешал Надежде магического мира перестать быть таковой, то мы хотели наплевать на Альбуса и собственноручно пойти устранять Темного Лорда, ибо никто не смеет трогать наших учеников! Особенно всякие там Тёмные Лорды. От крестового похода нас успела отговорить Минерва, которая рассказала нам, что никто не думал, что все выйдет таким образом. По плану, дети должны были только найти единорога, а потом выслушать небольшую лекцию от Хагрида о свойствах крови единорога. И все. Никакого рандеву с Тёмным Лордом в планах не было. Такая вот ситуация сильно надавила на наши нервы, поэтому у Квиринуса вдруг началась полоса неудач: то палочка потеряется, то живот сведёт в неподходящий момент, то все мантии станут небесно голубыми в розовую полоску, то заклятие вечного приклеивания случайно окажется на стуле Квиринуса, который стоит в учебном кабинете за его столом. Такие вот невинные с одной стороны шутки должны были основательно развалить и так уже давно слабую нервную систему профессора ЗОТИ. В дополнение к этому мы стали оставлять различные знаки для Поттера и его друзей. Мы все уже давно поняли, что полосу препятствий Гарри будет проходить не один, поэтому даже успели поменять планы и защиту камня. Осталось лишь дождаться часа Х и быть наготове. Альбус в начале операции «Камень», как со смехом окрестила её Помона, должен находиться за пределами школы, иначе Лорд может не поверить, что директора нет на месте, и не приступит к реализации своего коварного и гениального плана. О том, насколько план коварный и гениальный, мы уже успели наслушаться от Северуса, который в последние дни неотрывно следил за Квиреллом и подслушивал разговоры того с Тёмным Лордом. На первом этапе, этапе с Пушком, ребят должна была страховать Минерва, ведь по логике именно к ней пойдут ребята, если захотят обратиться к кому-либо за помощью. Так, кстати, и произошло. Проинструктированная заранее Минерва отослала ребят из кабинета, после того как те выложили свои подозрения насчёт Северуса. Вне кабинета ребят подхватит Северус и да, воспользовался легилименцией, чтобы узнать дальнейшие планы Золотого трио. Они решили выступить этой ночью, поэтому спать Минерве не пришлось ложиться. Она ждала их в одной из ниш рядом с третьим этажом в своей анимагической форме. Как только ребята зашли к Пушку, то Минерва ринулась вызывать Альбуса, а за ребятами теперь уже наблюдала Помона, готовая в случае чего вызвать эльфа, чтобы тот усыпил Пушка, но это не понадобилось, ребята благополучно прошли первый этап. На втором этапе, где ждало наших адреналиновых маньяков испытание от Помоны, ребятам пришлось поднапрячься. Хорошо хоть, Грейнджер вспомнила, что они вообще-то проходили силки не так давно. И да, хорошо потому, что Помона бы нашла способ потом показать важность своего предмета. Коварная женщина. Когда дети добрались до комнаты Филиуса, то мы все ненадолго расслабились. Вот уж кто не напрягался при создании препятствия, так это Флитвик. И даже то, что у Поттера лучше всего получается летать, не оправдывает того факта, что можно было придумать что-то посложнее. Когда пришло время комнаты Минервы, мы все напряглись. Минерва — прирожденный шахматист, ее победить практически нереально, поэтому весьма вероятно, что ребята зависнут тут надолго. А уж то, что шахматами будет командовать Уизли, нам не прибавляло энтузиазма. На удивление, Рональду удалось выиграть партию в шахматы, о чем с гордостью будет вспоминать Минерва ещё долгие годы. А как же, ведь Рон — гриффиндорец. Ребята быстро пробежали комнату с троллем. Мы решили не подвергать детей излишней опасности, им ещё с Тёмным Лордом встречаться, поэтому заранее послали Северуса оглушить зверя. К тому моменту, как студенты добрались до комнаты Северуса, трое превратились в двоих, так что это даже облегчает задачу страхующим. Куда уж проще сосредоточить внимание на одном Поттере, чем следить за тремя гиперактивными детьми. Умная девочка Грейнджер быстро разгадала загадку и Минерва уже захотела было начать хвастать, какие же у неё умные студенты, как ее обломал Северус: во всех бутылочках, что были на столе, налито одно зелье, которое помогает пройти как вперёд, так и назад. Огорченная Минерва хотела было возмутиться, как же так, но Снейп ее приструнил, сказав, что если бы он всерьёз занялся подготовкой испытания, то во всех емкостях был бы яд, а зелье, помогающее пройти через огонь, он бы всегда носил при себе. Пока Минерва и Северус препирались, мы успели понаблюдать за сценой из какого-нибудь слезливого женского романа, где главные герои признаются друг другу в нежных чувствах или в вечной дружбе, но время идёт, поэтому вот уже Поттер попал наконец в последнюю комнату и… Да, такого удивленного лица я давно не видела у студентов. Как и не менее довольного лица у Северуса. Слава Мерлину, все пошло по канону и нам не пришлось вмешиваться. Квирелл, все же, погиб, дух Темного Лорда улетел, но обещал вернуться, а Поттер, по традиции, загремел в Больничное крыло.

***

Мы собрались в кабинете Альбуса. Он жевал свои любимые лимонные дольки, Северус смотрел на это и кривился, а мы пили чай с печеньем. — Итак, поздравляю с успешно завершенным учебным годом. Поттер сегодня выйдет из Больничного крыла, а завтра все студенты наконец вернутся домой, — с лёгкой грустью в голосе произнес Альбус. — А потом через два месяца они вновь вернутся и начнётся балаган, — хмыкнул Северус. — Не будь так строг к детям, Северус, — улыбнулся Альбус. — Он прав, между прочим, — поддержал Северуса Филиус, — близнецы Уизли за лето наберутся сил, так что ждём новых шуточек этих сорванцов. — Старый добрый Хогвартс всегда верен своим традициям, — донеслось со стены, — что сто лет назад, что двести, а каждый новый учебный год обязательно отличается от предыдущего. — Верно, Армандо, — улыбнулся Дамблдор, — время идёт, а Хогвартс все ещё остаётся школой, в которую всегда хочется вернуться. — И ведь это касается не только учеников, — вдруг произнесла Помона, — Мелани, вы вернётесь к нам на следующий год? Я замешкалась. — Я не знаю, коллеги, слишком много всего произошло, поэтому мне надо подумать, — а ведь правда, что мне делать? Стоит ли остаться в школе или безопаснее будет все же найти другую работу? — Мелани, пришлите сову с ответом первого июля. Но помните, мы всегда рады вас видеть, за этот год мы успели стать отличной командой, — да уж, Альбус, это точно.

***

Большой зал сиял. Студенты грустно улыбались, ведь учебный год закончился, надо было расставаться с друзьями и любимыми до следующего учебного года, а некоторые сюда больше не вернутся в качестве учеников. Для некоторых этот путь уже закончился, все экзамены сданы и надо лишь дождаться результатов, а затем смело идти в неизведанный взрослый мир. Но студенты улыбались, ведь уже завтра они встретятся со своими родными, которых не видели так долго. Да и потом, пройдёт всего два месяца и уже вновь надо будет ехать в школу. Улыбались и преподаватели. Они были довольны, как прошёл очередной учебный год, они радовались успехам своих учеников и искренне переживали за тех, кто больше не вернётся под своды этого зала, кто больше не сядет на школьную скамью, за тех, кто большее ни разу не опоздает к ним на урок и кого не нужно будет отчитывать за в который раз забытое домашнее задание. Но вот стихли все разговоры. Взгляды всех студентов скрестились на директоре школы Хогвартс. Альбус Дамблдор улыбался своей лёгкой улыбкой, окинул взором зал и заговорил. — Очередной учебный год подошёл к концу, так что стоит подвести итоги, — директор бросил лукавый взгляд на деканов, — четвёртое место занимает Гриффиндор, третье место занимает Хаффлпафф, второе место достаётся факультету Райвенкло. Крайний правый стол радостно зашумел. — И первое место достаётся факультету Слизерин, — директор сделал паузу, — молодцы, Слизерин, хорошо, Слизерин. Но в свете последних событий я должен добавить пару баллов. Весь зал замер. На памяти студентов такого ещё не было, чтобы директор в последний день да на праздничном пиру раздавал баллы! — Пятьдесят баллов присуждается Рональду Уизли, — тут Альбус встретился глазами со своим заместителем, — за лучшую партию в шахматы в истории Хогвартса. Зал начал рукоплескать. Особо неистово радовались близнецы Уизли и Перси, которые уведомляли всех, кто был рядом, что Рон — их младший брат. Те, у кого все в порядке со счётом, успели понять и сообщить всем, кто сидел рядом, что теперь Гриффиндор занимает третье место. Но на этом директор не собирался останавливаться. — Пятьдесят баллов присуждается Гермионе Грейнджер, Гриффиндор, за умение использовать холодную логику перед огненным лицом опасности. Сейчас лицо юной гриффиндорки было по цвету таким же, как и лицо той самой опасности, о котором говорил директор. Тем временем, Гриффиндор вырвался на второе место, что заставило слизеринцев насторожиться. — За выдержку, храбрость и невиданную смекалку, — отчётливый смешок донёсся со стороны половины преподавательского состава, но не был услышал студентами, благодаря вовремя поставленным чарам профессора Флитвика, которые тот час были убраны, стоило лишь директору продолжить свою речь. — Пятьдесят очков присуждается Гарри Поттеру, Гриффиндор. Многие уже начали вскакивать со своих мест, ведь Слизерин и Гриффиндор, вечные соперники, сравняли счёт и лишь чудо могло решить исход ситуации. — Храбрость бывает разной. Одно дело противостоять врагу, но совсем другое — противостоять друзьям, поэтому двадцать баллов присуждается Невиллу Лонгботтому, Гриффиндор. Зал взорвался. Три факультета прыгали, танцевали, студенты обнимали друг друга, и лишь слизеринцы сидели угрюмые и хмурые. — Может, не стоило так поступать? — неуверенно спросила Помона Спраут. — Стоило. Им пора понять, что у них появился конкурент, — уверенно сказал Филиус Флитвик. — Они смирятся. Но на следующий год они будет лезть вон из кожи, зарабатывая баллы, чтобы быть безусловными лидерами, — хмуро произнес Северус Снейп. — Настали новые времена, — улыбнулась Минерва Макгонагалл. А я молча сидела и улыбалась. Кто бы мог подумать, что этот год будет таким насыщенным? Я перестала скучать по своему миру, мою усталость как рукой сняло, теперь мне не хочется уходить отсюда. Да и потом, зачем? Зачем мне уходить из места, которое я могу назвать домом? Хогвартс — мой дом. Здесь мои ученики, здесь моя новая жизнь. — Альбус, — директор, наблюдавший за весельем студентов, перевёл взгляд голубых глаз на меня, — я остаюсь. — Хорошо, — только и сказал директор, но в глубине его глаз я увидела то, что осталось невысказанным: он был действительно рад, что я остаюсь. Что ж, до встречи, Хогвартс! Скоро увидимся.

Конец первой части

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.