***
***
Увидев свой новый облик в отражении реки, Иккинг не мог поверить своим глазам. Не только потому что это событие само по себе было из ряда вон выходящее, но и потому что глаза бы не его — не человеческие. Чёрный вертикальный зрачок, был окружен ярко-зелёной радужкой с желтыми вкраплениями. Под глазами, словно веснушки, были рассыпаны чёрные чешуйки. Из-под растрепанных во все стороны волос такого же смоляного цвета, выглядывали ушные отростки. Иккинг даже попробовал ими пошевелить. К его удивлению, получилось с первого раза. После этого взгляд мальчика упал на рваную рану на шее. — Неужели он правда это сделал? — спросил сам себя Иккинг. Глаза его помрачнели, а уши опустились к макушке. Мальчик уже знал ответ на свой вопрос, но его сердце все ещё не принимало происходящее. Все это казалось лишь затянувшимся кошмаром, бредом во время болезни, но не реальностью. Он видел и чувствовал смерть брата так же чётко, как и свою. Мальчик ощутил, что он прожил две жизни и сейчас они просто-напросто перемешались, слились во едино, как тела викинга и Ночной Фурии. А в голове, как пчелы в улье, метались их многочисленные мысли. «Я ведь хотел его остановить,» — этим словам была присуща отличительная интонация, с какой Иккинг возможно никогда бы не произнёс эту фразу. Не его мысль. Да и голос был чужой: низкий с рокочущими нотками. Это Беззубик. Голос дракона ли был в голове Иккинга, или голос Иккинга в голове Беззубика — не понятно. Но они слышат и понимают друг друга, чувствуют одно и то же, думают об одном и том же. — А я остановил тебя… — голос тоже изменился. Он больше походил на тихое рычание. «И вот мы здесь… вроде живые.» — Наверное… — угрюмо добавил Иккинг. Он чувствовал, что жив, но чувство это было странное. И не известно, как это воспринимать — как шутку богов, или их снисхождение. Да, он слышал своё сердцебиение и дыхание, но он не ощущал свободы. Будто что-то держало его… Воспоминания? Возможно… Иккинг уже который раз прокручивал в голове то, что произошло до их с Беззубиком «смерти». Все было перемешано. Одно и то же событие мальчик помнил под разными углами, сопровождаемое противоречивыми чувствами и желаниями. Воспоминания были смешаны определенный отрезок. До момента, когда Иккинг сбил Ночную Фурию, он помнил только свою жизнь, словно кто-то залез к ним в голову и выкрал. «Может это и к лучшему». Через некоторое время за спиной послышался шелест листвы. Он не привлек бы особого внимания, если бы не выделялся из общей палитры звуков. Он был громче остальных, ближе остальных. До чуткого носа донесся незнакомый запах. Но воспоминания позволили определить, что это был дракон. — Дракон, — в подтверждение мыслям тихо подытожил Беззубик, приникнув к земле. «Спасибо, и без тебя понял». «Ну извини, я забыл, что ты у меня в голове». — Это кто ещё у кого в голове?! Иккинг притих, когда услышал тяжелые шаги, а за листвой показались еле различимые зелёные чешуйки. Из куста высунулась длинная голова дракона, украшенная небольшим воротником. Он потянул носом воздух, и повернул свою морду в сторону полудракона. Взгляд его озарился, а цвет чешуи резко сменился на жёлтый. Радостно хлопая крыльями, рептилия выбралась из кустов. Дракон заговорил так, будто был уверен, что собеседник будет положительно настроен. — Привет. Ты же дракон? От тебя пахнет драконом, — заинтересованно произнёсла рептилия, осматривая Иккинга с головы до хвоста. Подойдя ближе, новый знакомый начал тщательно обнюхивать волосы мальчика и уверенно тыкать своим носом в макушку, — Я — Криволап, зовут меня Зефир. А как твоё имя? — Ночная Фурия Беззубик, — ответил на заданный вопрос полудракон и повернулся в сторону собеседника. Иккинг был рад назваться именем своего собрата по разуму, хоть это и не его инициатива. Он не прочь был забыть своё человеческое имя, да и всю жизнь в теле человека тоже. Воспоминания о ней приносили мальчику боль. Кроме встречи с Ночной Фурией, конечно. Это, пожалуй, было поворотным событием в его обеих жизнях. — Ух ты! — воскликнул Зефир. Тело его на мгновение окрасилось в оранжевый, но вскоре его чешуя вернулась к жёлтому цвету, — Я никогда раньше не видел Ночных Фурий. Так вот вы какие! — Ну, вообще-то я наполовину человек, — Криволап на это замечание ничего не ответил. То ли он не удивился, то ли эму не был интересен сей факт. — А человеком от меня пахнет? — неожиданно для самого себя спросил Иккинг. — Совсем чуть-чуть, — пророкотал Зефир и заново принюхался к мальчику, после чего добавил, — запах давний, от него почти ничего не осталось. — Ясно. Иккинг от такого заключения ничуть не расстроился. Если Криволап принял его за дракона, то и другие рептилии, вероятно, отнесутся к нему как к себе подобному. Хорошее начало новой жизни. — Ты, наверное, голоден, — встрепенулся Зефир. При мысли о еде, в животе у полудракона предательски заурчало, — пошли, я знаю неподалёку озеро, там такая рыба вкусная! Криволап развернулся и взмахнул хвостом, призывая нового друга идти следом. Оказавшись в тени деревьев, Иккинг заметил, что цвет чешуи Зефира вновь сменился на зелёный. Боясь потерять его из виду, мальчик смотрел на кончик хвоста, мелькавший перед носом, и стал медленно пробираться сквозь заросли. — А ты с какого острова? — спросил Криволап, не оглядываясь в сторону полудракона. — С острова драконов. — В основании которого вулкан, да? Я слышал, там Красная Смерть поселилась. Тяжело вам, наверное… Всю добычу ей тащите. От воспоминаний об этом огромном драконе, Беззубика передернуло. Казалось, он до сих пор слышит её голос — противный скрежет, заполняющей все нутро, который заставляет любым способом попасть к его владельцу. — Да… Тяжело…