Фаза первая. Медовая. Глава 4
10 июля 2016 г., 12:05
Глава 4. Луна. Часть четвертая
Луна широко улыбается. Вертит задом. Вносит то вазы, то беспонтовые браслеты. Тяжелые предметы вносят два брутальных мужика. Но тогда Луна идет перед ними и улыбается. Делает пасы руками, мол, смотрите.
Люди смотрят. На Луну в том числе. Пусть смотрят!
Специально для показа Луиджо одолжил ей то самое платье на бретельках с монетками. Сам он тоже в зале, жмется к какому-то пареньку. Паренек то и дело вскакивает, делает круг по залу — что-то фотографирует. Затем садится и что-то наговаривает на телефон. У него на шее висит бейдж прессы.
Луна смеется про себя. Главное, чтобы повар не увидел. Ха-ха! А то сделает из голубков голубцы. Ха-ха!
Писательницу она пока не видит. Книга лежит в сумке — Луна помнит об обещании. И о том, что с фотографами надо дружить. Вот она и дружит.
Наконец все лоты проданы. На сцену выходит тощая девица в вязаном сером платье, высоких коричневых сапогах и невзрачными чертами лица. Толкает какую-то речь о необходимости помогать друг другу и прочее бла-бла-бла.
Луне скучно, она зевает. Протискивает к Луиджо, просит показать писательницу. Луиджо всегда всех знает.
— Зачем тебе? — начинает кривляться Луиджо.
— Надо, — отвечает Луна.
— Читать начала? Ха-ха! Смотри, мозг разовьется, голова начнет жопу перевешивать, как ходить будешь?
Ха-ха! Очень смешно. Луна послушно смеется, а сама осторожно ощупывает голову и задницу — нет, вроде все в порядке.
— Вон твоя писательница! — Луиджо тычет пальцем в девушку на сцене.
После банкет.
Главное, чтобы эта Ода не ушла! Луне любопытно посмотреть на нее вблизи. Правда, найти писательницу в толпе трудно — Луна запомнила только платье и сапоги. И теперь такое ощущение, что в такое же платье одеты почти все. Бред какой-то!
Луна просит помощи у Галины. Та тоже смеется. Но Луна говорит, что ее попросили. Тогда Галина берет Луну за руку и ведет в сторону.
Писательница стоит у стендов с бокалом вина и смотрит на выставленные фотографии.
* * *
Азэми Ода вблизи оказывается весьма миловидная. Или красивая? Как будет правильнее? Черты лица правильные, хоть и мелкие. Просто она не так ярко накрашена, как Луна и прочие девочки.
Рыжие волосы, узкие глаза. Очень бледная кожа. И худая просто до безобразия, даже Луна не такая худая. Серое платье ажурной вязки ей совершенно не идет, а сзади смотрится так вообще безобразно. Неброские металлические украшения, браслет и серьги. На боку черная сумка. Не клатч, как у всех дам, а именно сумка. Несколько потертая и в меру объемная.
— Здравствуйте! — писательница протягивает руку Луне.
Луна жмет ее узкую ладонь. Замечает, что у нее холодные пальцы. Мерзнет? Даже в шерстяном платье?
Луна лезет в свою сумку, которую взяла только ради книги.
— Вы не могли бы?..
Луна умолкает — ей внезапно становится стыдно за то, что книга уже так потерта, исписана.
Но писательница радуется, как ребенок.
— Вы прочли?
— Да…
Азэме оглядывается. Видит диванчик, подходит к нему, Луна идет за ней. Писательница садится и начинает рыться в сумке. Луна замечает там несколько упаковок салфеток, батончики гематогена, упаковки орешек.
— Вот! — писательница достает ручку. — Как вас зовут?
— Луна… Ой, это не моя книга!
Азэме несколько затихает. Именно затихает, а не задумывается, расстраивается или еще как-то.
— Моего фотографа, — говорит Луна. — Я прочла. Мне понравилось. Особенно похороны, когда ветер…
Не хватает слов, и Луна крутит ладонями над головой.
Азэме снова зажигается. Как лампочка.
— Красиво, в общем, — завершает Луна. — Я хотела купить, но в магазинах книги нет…
Писательница кивает головой.
— С магазинами всегда так. Хотите, подарю?
— Хочу! — быстро соглашается Луна.
Азэме снова залазит в сумку. Затухает — огорчается.
— У меня нет с собой… Но может, как-нибудь в другой раз?
— Непременно! — Луна уже лезет в свою сумку, достает визитку. — Завтра я занята, но послезавтра можем пообедать.
Азэме берет визитку. На какое-то мгновенье ее пальцы касаются пальцев Луны, Луна вздрагивает.
— Я с удовольствием пообедаю с вами, — говорит писательница и улыбается.