ID работы: 4548006

Анька

Джен
PG-13
Заморожен
63
Размер:
81 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 125 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Эти слова прорезали напряженную атмосферу в приюте, как звук спущенного курка прорезает тишину ожидания расстрела у стены. Ястребинский перестал впиваться в Анино лицо взглядом и повернулся в ту сторону, откуда донесся голос. Его хищные глаза уже жадно искали "потенциальную жертву". И ей оказался тот самый парнишка, которого приволокли сегодня утром в приют. - Это я придумал, - уверенно повторил он, не отводя взгляд от комиссара.

***

На этот раз что-то новенькое! Теперь ей снилась не комната с шикарным обеденным столом и красивой женщиной, а какой-то не то сад, не то лес... Светило яркое солнце, шелестели свежей листвой высокие липы, где-то поблизости смеялись люди. - Оля, догоняй! - звонко кричал какой-то мальчик. - Алешка, стой! Отдай мою книгу и перестань носиться! Тебе же нельзя бегать... Хватит, ты можешь упасть! Таня, лови его! Девочка с длинными русыми волосами, схваченными белой лентой, бежит с маленьким мальчиком в матросском костюмчике. Он хохочет и машет ей рукой, сжимающей книгу. А другая девочка помладше с волосами до плеч подкрадывается сзади к мальчика и обхватывает его руками. - Попался! - весело кричит она. И все трое обнимаются и смеются. А неподалеку от них под деревом на клетчатом одеяле сидит третья девочка с каштановой косичкой и играет со щенком. Аня хочет окликнуть ее, но почему-то нее может. Она точно знает ее имя и имена двух других девочек, и даже знает, как зовут мальчика. Но она не может произнести ни слова. Вдруг девочка с косой поднимает голову, но ее лицо расплывается, оно становится похоже на маску. И лица остальных детей тоже растворяются, она не может их разглядеть. Аня отчаянно пытается вспомнить, как они выглядят, но она... Она не помнит! Аня дергается и просыпается. Тяжело дыша, она садится и откидывает кусачий плед. Неужели она умудрилась заснуть? Сколько же сейчас времени?! Она посмотрела на часы - полночь. Всего-то на два часа закемарила.. Но все же это не входило в ее планы. Она хотела полежать тихонько минут сорок, притворившись спящей, чтобы дождаться, когда товарищ Буферкова перестанет патрулировать приют. Девочка слезла с кровати и замерла, прислушиваясь. Было тихо, только старые часы монотонно тикали. Кажется, все спят, значит, можно. Она быстро стала надевать дрожащими от волнения руками свои допотопные башмаки, боясь их уронить и наделать шуму. Потом достала из-под подушки свой фартук, в который что-то, скрытое от чужих глаз, было тщательно замотано. Она высунула голову за дверь, так как нужно было окончательно убедиться, что в за ней никого нет, и, удостоверившись в безопасности, бесшумно скользнула в бархатную темноту коридора. Свечей заведующая детям не оставляла, поэтому Аня шла, вытянув свободную руку вперед, чтобы во тьме не натолкнуться на что-нибудь. Или кого-нибудь... Так она дошла до лестницы на чердак. Она остановилась у нее и посмотрела наверх, ее невольно проняла дрожь. Все сироты боялись этого места. На чердаке было всегда темно, зимой там стоял невыносимый колотун, а вдобавок Минька рассказывал, что там бегают здоровенные крысы. Жуть! Вы спросите - на кой валенок Ане нужно идти в это ужасное место? Я вам скажу честно, будь я на ее месте, я бы немедленно оттуда убежала обратно в кровать. Но Аня, сделав глубокий вдох, храбро стала подниматься по ступенькам. Она крепка сжимала сверток, содержащий галеты, половинку яблока и даже пару вареных картофелин. Слава Богу, ужин в приюте сегодня состоялся. Пока товарищ Буферкова не видела, девочка сгребла всю перечисленную провизию в охапку, завернула в свой фартук и спрятала под подушкой. Другие девочки ее не выдали, они были уверены, что Аня устроит "ночной дожор" и слопает все это за обе щеки. Однако у нее были более благородные цели. Добравшись до чердачного люка, Аня приложила немалые усилия, чтобы открыть его. Наконец крышка была откинута и девочка забралась наверх. Она сразу же вздрогнула от гуляющего здесь сквозняка. Сначала она не могла разглядеть ничего, ни зги, но потом ее глаза привыкли к темноте. Аня двинула дальше свернутый провиант и ползком пробралась подальше от люка. Она поднялась и услышала, как кто-то с дрожью в голосе произнес: - Кто там, а? Чтоб вы знали, я вас не боюсь! А ну покажитесь! Так сказал юный узник, к которому и пришла Аня. Товарищ Буферкова, как только проверяющие ушли, распорядилась запереть "нашкодившего мальчишку" на чердак без права переписки и еды. Он просидел там весь день. Анино сердечко сжималось каждый раз, когда она думала о том, что он совсем один, голодный и холодный, с крысами! И потом, девочка была ему очень благодарна... - Эй, паря, это я! Не бойся, все нормально. - Аня шла в самую глубь "темницы", исследуя залежи всякой всячины из прошлого этого приюта. Здесь валялась поломанная мебель, портреты семьи Надежды Львовны, торшеры, книги из расформированной библиотеки, которые не успели сжечь... А на старом бархатном кресле она и нашла "каторжанина". Увидев всего лишь ее, он гордо вскинул голову, скрестил руки на груди и положил ноги на подлокотник. - А, это опять ты... Чего тебе надо? Еще приключений на рыжую башку ищешь? - Ну, - Аня запнулась и стала шаркать ногой, - я просто тебе еды тут принесла. Ты голодный, наверное. Вот. Она протянула ему фартук. Парень с подозрением уставился на странную девчонку. - Еды? Мне? А откуда такая роскошь? - Из "чрезвычайки", от дяди Феликса! - огрызнулась Аня, но осеклась, - Я от своей порции урезала... Откуда еще? И, слушай, в общем... Спасибо! Ты спас меня. Если бы не ты, я бы тут сейчас куковала... - Ага, я бы тебе передачки носил! - добавил мальчик, хрумкая галетой, - Ладно, чего уж там... А я так и знал, что ты эту штуку с мылом придумала. А что, потеха та еще получилась! Но скажи по-честному, эта мыльная опера для комиссара затевалась, да? - Да. Я хотела, чтобы он получил по заслугам, а видишь, как получилось. - А может и хорошо, что не он попал. Представляешь, что бы с тобой сделали, если бы этакий дядя навернулся! Вот уж точно бы с дядей Феликсом познакомилась. Дети негромко засмеялись. Похоже, что паренек оказался отнюдь не хамом и не нахалом. - А как тебя зовут? - Дмитрий Глебов. А тебя? - Аня. Просто Аня. Ну, ладно, ты тут трапезничай, а я пойду. Вдруг Буферкова среди ночи пойдет на досмотр, а меня нету. И у тебя тут уплотнение будет. Аня подошла к открытому люку и стала нащупывать лестницу. - Анька! - окликнул ее Дмитрий. - Чего? - Спасибо за ужин! Яблоко кисловато, конечно, но сойдет! Добрых снов! Спускаясь с чердака, девочка чувствовала что-то такое теплое и приятное, на душе было легко и не хотелось думать о плохом... Даже о том, что сегодня ей пришлось пережить несколько неприятных минут, встретившись с комиссаром Ястребинским. Ну и что? Ведь она слышала, как заведующая говорила, что его повысили и он больше не будет участвовать в проверке приютов. А значит она никогда больше не увидит этого страшного человека! Все закончилось. Ах, если бы маленькая Анечка только могла предположить, что все самое страшное еще впереди. И этот самый комиссар сейчас сидит за своим столом, курит сигарету и размышляет о рыжей девчонке-сироте...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.