ID работы: 4548006

Анька

Джен
PG-13
Заморожен
63
Размер:
81 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 125 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Сон как рукой сняло. Дети разом соскочили с кроватей и озадаченно уставились друг на друга. - Анька, кажись, опять он! Все, это конец! – Дмитрий драматично схватился за голову. - Буферкова послала его за нами, он преследует нас, чтобы вернуть обратно! – Аня не могла представить себе более ужасной участи для себя, к счастью не зная об истинных намерениях комиссара. - Я не понимаю, ему что, заняться больше не чем? Думаешь, у него есть жена, которая ждет его с блинчиками? - Мне уже надоели твои дурацкие шуточки, слышал, дверь стукнула? Они зашли сюда! Я посмотрю на тебя, шутник, когда нас сцапают. А если это случится… - Да нам в любом случае конец, ты понимаешь? Или у тебя имеется гениальный план спасения? – парень присел на кровать и закрыл лицо ладонью, - Это все из-за того, что меня угораздило взять тебя с собой… - Засунь свои причитания куда подальше и не мешай мне думать! – мозг Ани наконец оттаял и теперь с мощностью торпеды генерировал идеи, - Быстро лезь под кровать! - Чего? - Прячься под кровать, если жить хочешь! И дети осуществили эту затею. Правда, сначала они быстро заправили кровати, чтобы рассеять окончательно все сомнения о том, был ли здесь кто-нибудь. Конечно, там было немного пыльно, но о таких мелочах им было думать некогда. И сделали они это отнюдь не преждевременно, как только ноги Дмитрия скрылись под кроватью, дверь в комнату распахнулась. С учетом их диспозиции, наблюдать они могли только самый нижний план. И они увидели черный сапоги комиссара и низ Тамариной юбки, догонявшей его. Затем послышался облегченный вздох последней. - Я же сказала вам, товарищ комиссар, что живем мы одни. Вы, конечно, можете осмотреть здесь все, но уверяю вас, в нашем доме нет посторонних. Комиссар, не сказав ни слова, прошелся по комнате и остановился возле кровати, под которой лежала Аня. Девочка даже дышать перестала и молилась только об одном – лишь бы ему не пришло в голову заглянуть вниз. Комиссар произнес короткое «Хм» и удалился, хозяйка последовала за ним. Дети замерли еще на несколько секунд, а затем расслабленно выдохнули. - Если бы он наклонился… - Тихо, Дмитрий! – Аня шикнула на него, потому что к двери снова кто-то приближался. Они снова затаили дыхание, а девочка даже закрыла глаза. - Все хорошо, детки, покажитесь! Они ушли. – раздался добрый голос Георгия. Аня и Дмитрий вылезли из своих убежищ и подошли к хозяину дома, который чудом избежал больших неприятностей. Он жестом пригласил их за стол на кухне, где уже сидела все еще дрожащая Тамара. - Представляешь, они все это время сидели под кроватями! Ай да ребята! - Слава Богу, что они успели спрятаться, - тихо сказала его супруга, - Я уж думала, все, сейчас он их найдет! Этот комиссар спросил, не заходил ли к нам кто. Прости, Господи, солгала я… Но ведь для дела! Эти ироды что угодно могут сделать! Вон, весь дом обошли, все двери открыть заставили. В ее глазах блеснули слезы и она с любовью посмотрела на детей. А Георгий, поглаживая густую бороду, сказал: - А ну-ка, ребятки, поведайте нам с тетей Томой, почто вы этим бесам понадобились? Они ведь вас искали, так? Аня и Дмитрий переглянулись, они сами точно не знали, зачем их искал комиссар. - Понимаете, - сказала Аня, - мы сбежали из приюта. У нас была такая злая заведующая, что просто тошно стало! И простите, что приврали, мы не брат с сестрой. Я его вообще не знаю, просто мы вместе идем в Санкт-Петербург. Дмитрий хочет остаться там один, а я собираюсь найти своих родных. А что нужно от нас комиссару, я не знаю. Она замолчала, ожидая, что сейчас их выставят за дверь. Но в ответ мужчина лишь весело рассмеялся. - Невиданное дело, чтобы чекисты за сиротками бегали! Эх, насолили вы чем-то комиссару. Ну, ладно, не нашли вас и слава Богу. Идите-ка спать. А завтра, с утречка, я вас до города довезу. Путь неблизкий, да и сани с кобылкой у нас есть. А вы, малые, не бойтесь – Господь сироток бережет…

***

Ночью Ане снился странный сон. Она как будто лежала в постели, но в другой, с мягкой периной, на шелковом белье, под теплым одеялом. Она тяжело дышала, ее бил озноб и в бреду она слышала, как кто-то говорил: - Ваше Величество, я сделал все, что мог… Цесаревна, видимо, заразилась от Алексея Николаевича. Скарлатина, понимаете, ее каждый по-разному переносит. Его Высочество быстро выздоровел, а девочке, не знаю, когда и лучше станет. Простите, Ваше Величество! - Я поняла вас, доктор, благодарю, - прозвучал другой, очень мягкий и нежный, но встревоженный голос. - Мама… Мамочка, ты где? Мне плохо… - Я здесь, моя хорошая, я здесь. Мама с тобой, не бойся! Сейчас я тебя еще раз укрою, ты согреешься. Не волнуйся, все пройдет. – теплые тонкие пальцы касаются ее влажного лба, кто-то гладит ее по голове, утешает ее. - Мама, а где папа? Если бы он ко мне пришел, я бы сразу поправилась. И где девочки с Алешкой? Почему они ко мне больше не приходят? Они меня не любят? - Доченька, что ты такое говоришь? Они тебя очень любят и хотят скорее увидеть тебя, но доктор сказал, что они могут тоже заболеть. А папа скоро придет к тебе. Он сейчас принимает посла, это очень важный разговор. Ты ведь у нас умница? Ты все понимаешь, моя маленькая принцесса, папе сейчас очень нелегко. Знаешь, мне тоже очень хочется, чтобы он освободился и пришел сюда. Давай, мы с тобой не будем капризничать и дождемся его вместе? Я обещаю, что никуда не уйду. А ты не плачь, хорошо, солнышко мое? - Хорошо, мама. Я все понимаю. Мы с тобой дождемся папу. - Моя милая, я так горжусь тобой… Она пытается открыть глаза и посмотреть на ту, которую она зовет мамой. Но вдруг ее кто-то легонько начинает трясти. - Аннушка, вставай! Пора вставать, деточка! Аня просыпается, но вместо женщины из сна видит склонившуюся над ней тетю Тамару. - Вставай, завтрак готов! Вот покушаете и поедете с Богом.

***

Надежда Львовна бодрым шагом шла по переулку к больнице. Зимой, утра бывают до уныния темными и промозглыми, а фонари в этом районе выбиты еще с осени. Приятная прогулка, ничего не скажешь! Обычно она избегала этой дороги, но сейчас актуальность ее была очень велика. Это был самый короткий путь до работы, а пунктуальная гражданка Осипова сегодня опаздывала. Она почти всю ночь не могла уснуть из-за истории с Марком Исаевичем, Царствие ему Небесное. Он был для нее хорошим другом и помощником, не раз выручал и ее, и всех ее друзей… И поплатился за это. Они оба были членами «клуба», если можно было так выразиться. Правда, доктор больше заочно, он действовал дистанционно, но всегда вносил посильную лепту и был готов помочь любому. На глаза девушки опять навернулись слезы, она проплакала всю ночь и уже думала, что истратила весь свой годовой запас слезинок. Однако нет. Бедный Марк Исаевич! От этих мыслей ее отвлек оклик, нарушивший утреннюю тишину. - Тетя Надя! Подождите меня! Стойте! – веснушчатый мальчуган в шубейке и кепи бежал за ней следом, размахивая руками. – Тетя Надя! Надежда Львовна остановилась и, улыбнувшись, помахала ему в ответ. - Привет, Ванюшка! Как жизнь? Бабушка себя хорошо чувствует? - Ой, теть Надь, все хорошо! - запыхавшись, ответил Ванюшка, - Бабуля вам кланяется, спасибо еще раз за лекарства! Кашель почти прошел, мы в вечном долгу перед вами. - Да полно те! - Тут, это, дело к вам, тетя Надя. Я вам весточку принес от нашей знакомки из «чрезвычайки». Она сказала, вам лично в руки передать, очень важно что-то. – он порылся в карманах своей шубы и выудил оттуда свернутую вдвое бумажку и торжественно вручил Надежде. - Спасибо, Ваня. Держи! – она подала ему два червонца, - Это тебе за курьерскую службу! - Обижаешь, теть Надь! Нет, мне денег не надо. - Бери, бери, купишь себе чего-нибудь. Ну, все, до свидания! Береги себя. - Счастливо, тетя Надя! – и с этими словами мальчик нырнул в сторону поворота во двор. Надежда Львовна развернула записку от верного связного и информатора и внимательно прочла ее содержимое. Оно гласило: «Надя, у меня есть очень важные новости для тебя. Подробности при встрече. Это срочно. Им теперь известно то, чего ты боялась.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.