ID работы: 4548006

Анька

Джен
PG-13
Заморожен
63
Размер:
81 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 125 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
- Значит, ты вообще ничего не помнишь о своем прошлом? - Да… Я помню, как бежала за поездом, как очнулась на вокзале. Когда меня нашли, мне было 8 лет. А что было до этого, я не знаю. - Ты главное не забудь, в какой стране живешь, и кто я такой! - Не беспокойся – уж твою физиономию я на всю жизнь запомнила. Как и твои глупые шуточки! Ну, долго еще идти до этого твоего тайника? Так разговаривали Аня и Дмитрий, по очереди прыгая по обледеневшим и заснеженным бордюрам на улицах Санкт-Петербурга. Они успешно добрались до города, где им предстояло расстаться. Но то ли Дмитрий вспомнил про "подачку", то ли он проникся сочувствием, но он сказал Ане: - Куда ты пойдешь-то, сирота казанская? Ладно уж, так и быть, мы вместе это все затеяли, вместе убежали, вместе и по Петербургу бродить будем! А то заблудишься еще, да попадешь прямиком в «чрезвычайку». На том и порешили. Аня была рада, что не придется оставаться одной в незнакомом для нее городе. Конечно, в одиночку разбираться в прошлом было бы труднее. Дмитрий ворчал и постоянно подтрунивал над ней по этому поводу, но она лелеяла в себе надежду, что он поможет ей отыскать какие-то ниточки, связывающие ее с забытой семьей. Но сначала мальчик хотел добраться до своего тайного убежища, не жить же на улице. Дети шли по широким бульварам и мостам над скованной льдом Невой, Аня любовалась красотой зимней бывшей столицы, правда некоторые особняки и богатые дома выглядели несколько уныло после заката своего былого величия. После революции город сильно изменился, но все-таки не потерял в конец своего очарования. Трамваи снова прокладывали свой путь по рельсам, на центральных улицах горели фонари, кое-где шныряли автомобили, ставшие неотъемлемой частью бешеного двадцатого века, в которых разъезжала с важным видом новая элита Петербурга. Потом Дмитрий повел ее через улочки более узкие мимо домов менее роскошных. - Где вообще это твое убежище? Все петляем и сворачиваем куда-то… - Аня стащила с лица шарф, прикрывающий рот, в городе было не так холодно, но тут они прошли мимо котельной ,и девочка закашлялась от обрывков дыма. - Так надо, ясно? Шагай веселей, тут уже недалеко, и дорогу запоминай, этот путь короче. - А куда мы идем-то? - Увидишь. Через некоторое время дети стояли у заколоченных окон Зимнего дворца. * Двор, некогда принимавший экипажи высокопоставленных гостей, сейчас представлял собой заснеженный пустырь. - Дмитрий, а что это за шикарные хоромы? - Это Зимний дворец, деревня! Здесь раньше царская семья жила, поняла? - А сейчас здесь что? - Да ничего! После революции одно время здесь синематограф крутили, приворовывали, бывало, а потом и вовсе все закрыли. Он сейчас пустует… Ну, я тут жил немножко, когда мне некуда было идти. Там есть комнатенка небольшая для слуг с маленькой печкой, я там спал. Так, давай, пошли! Я тут доски отодрал кое-где, надо вход найти. У разбитого окна, которое закрывали приколоченные деревянные ставни, действительно не хватало ограждения. Так дети попали внутрь. В самом дворце было тусклое освещение и затхлый запах, под высокими потолками с лепниной и колоннадами висели целые джунгли паутины и грязи. На мраморных стенах , на полу и лестницах лежал слой пыли. Там и тут валялись разбитые вещи и предметы интерьера. Двери, слабо держащиеся на петлях, везде были распахнуты настежь, в результате чего по Зимнему гуляли сквозняки, а от завывания ветра было не по себе. Каждый шаг гулким эхом проносился по заброшенным залам, и было ощущение, что за тобой по пятам кто-то идет. Проходя мимо огромного зеркала в золотой оправе, Аня остановилась и провела рукой по его глади. - Ничего себе! Какая пылища! - А что ты хотела? Он три года уже так стоит, без присмотра… Хорошо хоть это не разбили. Анька? Анька! Ты чего… Аня стояла без движения у зеркала и внимательно вглядывалась в лицо маленькой рыжей девочки восьми лет от роду, с интересом выглядывающей из зазеркалья…

***

- Мама, почему я должна быть обязательно в этом нелепом балахоне? Я выгляжу глупо, и все будут смеяться! И этот нахлобученный кокошник… - Дорогая, перестань капризничать и говорить глупости. Тебе очень идет этот костюм, такие наряды носили 300 лет назад, на мой взгляд, они очень красивые. У нас сегодня костюмированный бал, твой первый взрослый бал! Ты помнишь? - Да-да… Я должна вести себя как подобает великой княжне и не делать глупостей. - И никаких шуток, как тогда… - Ну, мамочка, я же извинилась! И потом, я не думала, что напугаю дядю Михаила, я думала, он будет смеяться… - Девочка моя, ты же знаешь, у дяди Михаила нет чувства юмора. Ты тогда очень огорчила нас с папой. Обещай мне, пожалуйста, что на сей с твоей стороны не будет никаких проказ. - Хорошо, мама, я обещаю! - Я тебе верю. Ах, какая ты красивая! Просто маленькая царица бала…

***

- Анька! Да что с тобой такое-то? Анька! – Дмитрий изо всей силы дернул ее за руку, на что Аня наконец повернулась к нему. - Эй, ты чего творишь? Мне же больно… - Я чего? А ты?! Ты чего встала как вкопанная у этого зеркала? Я кричу тебя, а ты не отвечаешь. Встала статуей, тоже мне… Аня мотнула головой о снова посмотрелась в зеркало. На нее смотрела рыжая девочка одиннадцати лет в смешно нахлобученном картузе, замотанная в длинный шар, с растерянностью выглядывающая из зазеркалья…

***

Несколько чекистов стояли, вытянувшись в стойке смирно, в кабинете комиссара. Сам Ястребинский стоял перед ними у своего стола. Настроение у него было прескверное, сказалась прошедшая встреча с железным Феликсом. Конечно, был небольшой шанс, что эта девчонка всего лишь самозванка, но, как сказал Дзержинский, «мы не в том положении, чтобы лишний раз рисковать.» Комиссар был почти уверен, что она – выжившая княжна, уж больно она похожа на Анастасию. Вопрос в том действительно ли она не помнит своего прошлого или делает вид, что потеряла память. И это кулон с надписью. Нет, ее определенно нужно ликвидировать. - Нам предстоит очень важная миссия, товарищи, - обратился он к своим соратникам, - дельце непростое, но как раз по нашему с вами профилю. И оно должно остаться в полной, я подчеркиваю, в абсолютной секретности. Нам не к чему новые слухи и происки наших врагов. Мы должны найти одного человека. Девочка, одиннадцать лет, рыжие волосы, голубые глаза. Возможно, она дочь бывшего и расстрелянного царя Николая Романова. Он взял со стола осколок от яйца Фаберже, где была изображена княжна Анастасия, и показал им. - Оповестите всех наших агентов в городе и рассредоточьтесь. Она должна быть найдена и немедленно арестована. Как только Романова окажется у вас, доставьте ее ко мне. Живую и теплую. Мы должны убрать ее тихо и без шума, не привлекая внимания. Я выразился ясно? - Так точно, товарищ комиссар! – прозвучало в ответ. - А если кто-то будет мешать или возникать, пристрелить на месте. Свободны, товарищи. Чекисты, перешептываясь, покинули кабинет, а Ястребинский сел за свой стол, отложив в сторону портрет царевны, и принялся изучать подписанные приказы о ликвидации. - Что ж, ваше бывшее высочество, если вам и вправду удалось выжить, то совсем скоро мы исправим эту оплошность. Я лично прослежу за тем, чтобы приказ о вашей ликвидации был исполнен в точности.

***

Аня ковыряла носком ботинка ямку в снегу и думала, почему некоторые люди передвигаются со скоростью черепах. Дмитрий заявил, что пошел добывать еду в «одном местечке», а ей было сказано ждать его у дворца. Вот, даже интересно, его «местечко» в Эфиопии находится, что ли? Столько времени прошло, а его все нет! Аня устала стоять и ждать и решила немного прогуляться по городу. Она остановилась у одной из витрин и, продолжая ковыряться ногой в снегу, стала рассматривать то, что творилось по ту сторону. А там был продуктовый магазин! Толстый усатый продавец стоял за прилавком и считал свою прибыл, а за ним на веревочках висели небольшие калачики колбаски! Аня так и прильнула к стеклу. Ей так хотелось кушать. Она и не заметила, как к ней сзади кто-то подошел…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.