ID работы: 4548006

Анька

Джен
PG-13
Заморожен
63
Размер:
81 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 125 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Девушке потребовалось некоторое усилие, чтобы удержаться на ногах и не упасть повторно в сугроб. Некто, бегущий на большой скорости, видно, не заметил Надежду и, едва не повалив ее, больно боднул головой в живот. Судя по месту удара и его силе, это был ребенок, т.к. будь это взрослый, Надежда Львовна уже бы валялась вверх тормашками. Она наклонила голову, чтобы посмотреть на обидчика и высказать ему все, что она о нем думает, и с удивлением и радостью обнаружила, что на нее испуганно глядят знакомые голубые глаза. - Ваше… То есть, Аня! Моя Анечка! – Надежда Львовна хотела ее обнять, но девочка отшатнулась от нее. - Надежда Львона, я должна бежать! - Стоять, воровка! – к ним подбежал запыхавшийся красноармеец и схватил Аню за руку, - От меня еще никто не уходил! Ты пойдешь со мной, разберемся. Только сейчас Надежда заметила у нее в руках краковскую колбасу. Аня замотала головой и стала вырываться. - Я ничего не крала! Эти мальчишки, они сами бросили мне эту колбасу! Я не воровка! - Ага, рассказывай кому-нибудь другому! Я вас, голодранцев мелких, знаю, соврете, недорого возьмете. А ну пошли! Надежда Львовна не могла поверить, что ее Аня способна на такое, но она понимала, что без ее вмешательства случится непоправимое. - Постойте, товарищ! – девушка сказала решительно, на что красноармеец, уводящий Аню, обернулся и окинул Осипову оценивающим взглядом. – Отпустите этого ребенка немедленно! Она не может быть воровкой. - А это, гражданочка, не ваше собачье дело! – огрызнулся он, - Я такого ребенка, как вы выразились, уже не первый раз вижу! Эти маленькие паршивцы распустились донельзя, они еще не такое могут. - Но она не беспризорница, - возразила ему Надежда и положила руку Ане на плечо, - Она… она моя племянница и воровать ничего не хотела. Это просто недоразумение, я уверена, все можно решить. Она забрала у девочки злосчастную краковскую и подала красноармейцу. - Вот, посмотрите, продукт не пострадал, никто его не покусал. А если в руках подержали, то ничего страшного! Что сделается дохлой и подмороженной конине… - последние слова она произнесла тише, а затем извлекла несколько сложенных денежных купюр. – Это, так сказать, компенсация за полученный ущерб. Я надеюсь, продавец поймет и простит девочку. Тень нерешительности поползла по лицу мужчины, он колебался. В конце концов, он принял решение и, взяв колбасу и компенсацию, отпустил Аню. - Так и быть, на первый раз прощаю. Следите за своей племянницей! Как только Аня оказалась на свободе, она тут же бросилась в объятья Надежды Львовны. - Аннушка, девочка моя! Какое счастье, что я нашла тебя первой… - Надежда Львовна! Вы живы, - Аня посмотрела снизу вверх на свою воспитательницу, и та осторожно вытерла варежкой набежавшие слезы, - А Буферкова нам сказала, что вас арестовали и… Глаза девочки тоже стали влажными и она быстро-быстро заморгала. - Я думала, что вас никогда не увижу! Мне столько нужно вам рассказать! К нам снова тот противный комиссар приходил, и я сбежала… А потом эти мальчишки и колбаса… Надежда рассмеялась и ласково потрепала Аню по голове. В эту минуту ее душа металась – с одной стороны она была очень рада видеть девочку, а с другой…. Ей было страшно. Надежда понимала, что им опасно вот так просто стоять на улице, когда вокруг шныряют ищейки из ЧК. Нужно срочно доставить ее в их убежище, но как к этому отнесется Владимир Николаевич? И куда сейчас она поведет Аню? В больницу, а вдруг ее там кто-то узнает… Надежда Львовна снова притянула к себе рыжеволосую озорницу и вздохнула. - Я так рада, что налетела именно на вас! – произнесла Аня уже бодрым и веселым голосом. - А я-то как рада… - Так, это что за картина маслом? - они синхронно обернулись на язвительный голос. Неподалеку на тротуаре стоял беспризорноподобный парнишка, подперев мешковатое пальто руками, под мышкой у него белел какой-то одинокий бумажный пакетик. - Дмитрий! - Ага, приятно, что ты обо мне вспомнила! Я тут, понимаешь, ради нее шкурой рискую, кушанья разные добываю, а ты… Стоит посередь Питера и обнимается с какой-то теткой! Ты где ходишь, Анька? Мы же договорились… - Я где хожу?! Да на себя посмотри! Ты что, через Эфиопию за едой ходил? Я ждать тебя замучилась, только за смертью и посылать! Пока ты там где-то бродил, добытчик, я, между прочим, чуть за решетку не попала! Из-за этой колбасы и Митяя… - Дети, не пикируйтесь! – строго сказала Надежда Львовна, пока они шли к Дмитрию, Аня позволяла себе такие выражения, от которых пушистые брови барышни Осиповой сдвигались все сильнее и сильнее. - Анна, такой тон для девочки недопустим! А вам, молодой человек, впредь следует быть более вежливым. Дмитрий опешил от таких нравоучений. - Ч-чего? - Не чего, а что! – с видом знатока заметила Аня, - И это не какая-то тетка, а Надежда Львовна, она была заведующей приюта до Буферковой. - Ааа, - протянул Дмитрий и немного покраснел, - Простите меня… Мне Аня о вас рассказывала. - А вот я о вас ничего не знаю, юноша! – сказала Надежда и машинально поправила ему воротник, - С кем имею честь говорить? - Дмитрий Глебов, бывший поваренок и теперешний беспризорник! – мальчик с шутовской торжественностью шаркнул ногой и поклонился. – Я сопровождаю эту барышню. - Да уж, из тебя тот еще сопроводитель! – сказала Аня и легонько пихнула его локтем, - За мной тут красноармеец гнался, забрать хотел. Представляешь, мне дворовые мальчишки колбасу подбросили, а он подумал, что это я украла. - А я и не удивлен! У тебя таки талант попадать в неприятности. А вдруг это был человек комиссара? Он ведь охотится на нас! Дети засмеялись, а вот Надежде было не смешно. Она точно знала, что все чекисты Петепбурга на ногах из-за маленькой рыжеволосой девочки с бледным лицом и голубыми глазами. И все внутри у нее замирало при одной мысли, что в одну роковую ночь, когда за особняком барона Веснина зарычит мотор грузовика, у стены будет стоять эта бедная сиротка…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.