ID работы: 4548006

Анька

Джен
PG-13
Заморожен
63
Размер:
81 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 125 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
- Может быть, вы скажете, Надежда Львовна, куда мы идем? Сначала, ничего толком не объяснив, вы затолкали нас в ординаторскую. Теперь вот мы петляем по разным улочкам... - Дмитрий возмущенно подергал плечами, стукнувшись ногой об очередную палку, прислоненную к обледенелой и потемневшей стене деревянного дома, которую он не заметил. Он вообще был не в восторге от этой затеи - тащиться за какой-то барышней-училкой непонятно куда. Но Анька упорно шла на поводу у этой Надежды Львовны, и Дмитрию ничего не оставалось, кроме как присоединиться к их парочке. Мальчик, выслушав сбивчивую и волнующую Анину повесть об украденной краковской, дал себе слово больше никогда не бросать это рыжеволосое и непутевое существо, так и норовившее влипнуть в неприятности. Барышня Осипова отвела их в больницу где она работала и строго-настрого запретила им высовываться из ординаторской. Как только Надежда закончила мыть полу, она взяла детей под руки и повела окольными путями в какое-то "тайное место". - Дмитрий, - девушка повернулась к мальчику и назидательно проговорила, - поверь моему опыту. Нам лучше идти именно такой длинной дорогой. И нежелательно привлекать излишнее внимание. - Понял? - тут же вставила Аня, - Шагай молча. Дмитрий уже был готов вступить с ней в словесную перебранку, но Надежда Львовна внезапно остановилась и положила руки детям на плечи. Они уже вышли из узкого переулка на широкую дорогу. Через нее стоял ряд одноэтажных каменных домов, в которых янтарными камнями горели окна. Надежда посмотрела на Аню и Дмитрия и поднесла палец к губам. - Мы почти пришли, - быстрым шепотом сказала она, - не шумите и не отходите от меня, дети. Сейчас проверим, все ли в порядке. Пароль... От ее слов Аня затаила дыхание, а Дмитрий весь замер от нетерпения. Совсем как в книжках про пиратов и сыщиков! В полной тишине Надежда Львовна стала насвистывать "Венецианскую ночь". После первого куплета она замолчала, напряженно прислушиваясь к звукам вечерней улицы. И ее лицо озарилось счастливой улыбкой, едва ответный свист долетел до них. У одного из домов с белыми кирпичными стенами виднелась темная фигура. - Все чисто! Пойдем, мои милые, сейчас я кое-кому вас представлю. Наша троица уверенно зашагала через дорогу к дому. Их ждал мужчина лет пятидесяти. Он был немного полноват, с бакенбардами на бледноватых щеках и с очками на большом закругленном кончике носа. На его плечи был накинут тулуп цвета охры с черной меховой окантовкой, синие шаровары из грубой ткани были заправлены в серые матовые сапоги с высоким голенищем. Сначала он с хмурым видом вглядывался в очертания трех людей, направляющихся к нему, а потом его глаза вспыхнули радостным огнем и он, подойдя к Надежде Львовне нарочито громко сказал: - А, Марья Николаевна! Рад вас видеть. Как поживаете? Сахар нынче почем? - Ой, спасибо на добром слове, дядь Вась! - не своим голосом неожиданно курлыкнула девушка, - Да сахар-то дорогой больно стал. По всему Петербургу, почитай, за ним бегала. Дык перекупить ведь у меня, окаянные хотели! - Ясно, ясно... А это кто это с тобой? - Да это ж племяши мои, Анька с Димкой. Чудной "дядя Вася" вдруг замолчал, озираясь по сторонам, и жестом указал им следовать в дом. А сам пошел за ними следом, плотно закрыв дверь. Оказавшись в прихожей с зеленоватыми обоями, мужчина обнял Надежду Львовну, по-дружески похлопав по спине. - Ну, слава Богу, Наденька! Вы пришли, а я уж места себе не нахожу, ведь вас нет и нет. В городе говорят, что чекисты совсем озверели... Я так за вас переживаю! Все-таки, не дело вы затеяли с этой работой. Зря, душа моя, зря. - Владимир Николаевич, к чему эти разговоры? - она весело на него взглянула и сняла свой беретик, - Я все равно буду ходить в больницу, вы же меня знаете. Я очень осторожна. Я не подведу вас. - Надя, голубушка, я всецело доверяю вам и знаю, что вы не можете нас всех подвести. Но я решительно против того, чтобы барышня ходила по темным улицам одна... - А я была не одна! Надежда Львовна подошла к смущенно стоящим и притихшим детям и приобняла их. - Позвольте представить вам моих спутников - Аня и Дмитрий. Они сироты из моего бывшего приюта. Дети, познакомьтесь, это Владимир Николаевич Войницкий, наш благодетель и заступник. Владимир сосредоточенно скользил взглядом по лицам Ани и Дмитрий, внезапно он снял свои очки и поднес руку ко лбу. - Господи Боже мой! Неужели...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.