ID работы: 4548006

Анька

Джен
PG-13
Заморожен
63
Размер:
81 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 125 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Аня так и замерла у двери. Она на цыпочках подошла вплотную к тонкой щелке. Инесса приподнялась с кровати без малейших признаков мигрени. Аня прислушивалась к каждому звуку, боясь упустить нечто важное, слова Инессы ее насторожили. Инесса потянулась к кисету, стоящему на тумбе, и выудила мундштук. - Табачок заканчивается, надо бы моему ястребу залетному визит нанести. У него сигаретки польские. За последние сведения грех не поделиться. А я такое могу рассказать... И показать! Она негромко рассмеялась, выпустив из носа завитки клубов дыма. - Надеюсь, он уже потерял к Надьке определенный интерес.

***

- А ботиночки ничего, их потом можно хорошо толкнуть. Тебе-то они все одно не нужны... И шарфик хорошо! Пьяный грабитель стянул с Надежды Львовны шарф, обнажив шею. Она не сопротивлялась, просто тупо смотрела как к ней приближается рука с ножом. Ноги стали ватными и грозились в любую минуту подкоситься. Опять этот животный страх до оцепенения, она уже испытывала такое, когда комиссар... Укол! Лезвие уже вонзается ей в горло. Надежда почувствовала, как по коже течет струйка теплой крови. - Помогите... - насилу выдавила из себя слова. Ей казалось, что она кричит, но на самом деле она это прошептала. Господи! - Эй, товарищ! - финка вдруг отстранилась от шеи, а запах перегара стал меньше, - Уважаемый, можно вас побеспокоить? Эта реплика прозвучала так неожиданно, что Надежда удивилась больше напавшего на нее мужика. Они оба обернулись на издевательский голос и увидели приближающуюся к ним фигуру того молодого чекиста. Она запамятовала его имя. - Что же вы, товарищ, по ночам в непотребном виде-то шляетесь? - парень неспешно шел, держа руки в карманах шинели, - К гражданам пристаете, ножичком угрожаете? Непорядок. Ножичек-то спрячьте, девушку отпустите. И неплохо было бы извиниться перед ней. - Чё? - мужик забыл о ботинках и развернулся к Смольянинову, качаясь из стороны в стороны, - Ты чё, полохало, пасть открыл? Я тя сейчас как кокну... - Так, вот это заявленьице! Гражданин, не надо мне хамить, ведите себя прилично, здесь все-таки барышня. А я, между прочим, при исполнении... - Убью! - взревел тот и замахнулся на Александра. - У него нож! - Надежда сама не поняла, откуда взялся голос и почему она так испугалась, словно это ее сейчас убьют. Все произошло так быстро... Она даже не успела осознать все происходящее. Это было как в кино. Финка молниеносно была выбита, а сам пьяница с заломленной на спину рукой кряхтел и пытался вырваться. - Пусти, сволочь, руку сломаешь... - Значит так, товарищ, слушай мою команду! Я бы сейчас тебя скрутил и бросил в кутузку в одном известном месте. Все-таки, грабеж и неповиновение сотруднику ЧК строго караются. Но я сегодня добрый. Ножичек мы с тобой бросили, а теперь извинись... - П-простите... - нечленораздельно промычал мужик. - Вот и славненько. Шагай домой, проспись и подумай над своим поведением. И бросай уже это дело! Я про воровство. Но и пьянки было бы не плохо. Будь здоров, товарищ! И Александр бросил поверженного бандита прямо к ногам Надежды Львовны. Тот встал и поковылял восвояси, прихватив, однако, с собой шарфик. Но девушку это не тревожило, она так и осталась неподвижно стоять у стены, не веря в то, что осталась жива. Мороз больно щипал порез на шее, но она не замечала ничего. В чувство ее привело только теплое дыхание поблизости и голос: - Гражданочка, все в порядке? Вы не ранены? - Что? - встрепенулась Надежда и окончательно пришла в себе, она сделала невозмутимое лицо, - Снова вы? Что вы здесь вообще делаете? - Вас спасаю. - Послушайте, милейший, я не об этом! Как вы здесь оказались? Вы, что, следили за мной? - Следил? - усмехнулся Смольянинов, что конкретно взбесило ее, - Да кому вы нужны, гражданка? Я просто шел за вами. Не дело молодым девушкам по улице в позднее время бродить. - А вот это уже, простите, мое личное дело. А почему вы за мной шли? - Не все ли равно? Согласитесь, что я удачно зашел, а мог бы не успеть. Надежда Львовна задохнулась от возмущения. Она на дух не переносила чекистов, а этот Дон Кихот в форме уже в печенках сидел. В глубине души она была ему очень признательна, но так просто сдаваться не желала. - Вы знаете, не стоило вмешиваться, право слово. Ничего страшного не случилось бы. - Ага, я так и понял по вашей физиономии. Вас чуть не зарезали, а вы говорите, ничего страшного! - Вы тоже могли пострадать! Он был вооружен, и нужно было хорошо подумать, прежде чем бросаться очертя голову. - Ах, вот оно что, - он улыбнулся, а Надежда отчего-то покраснела, - значит, вы за меня беспокоились? Уверяю вас, это точно лишнее. Я большой мальчик и тоже хожу на ворье не с голыми руками. Вы зря боялись. - Вовсе нет! - вспылила Надежда Львовна, подергав плечами, - Вы меня не правильно... Ах! Спасибо вам за помощь, мне нужно идти. Она выпрямилась и уверенно зашагала к Владимиру Николаевичу. А чекист назойливой мухой крутился рядом. - Я вас просто обязан проводить. А то еще наткнетесь на какого-нибудь гада. - Нет, спасибо. Я сама дойду. - Карманников много здесь бродит. Мы стоим на страже безопасности наших граждан. Или вы опять волнуетесь... - Я сказала, нет! Надежда так рявкнула, что Смольянинов отошел назад. Она понимала, что это ужасно грубо и вульгарно, но иначе от него было не отвязаться. Она не должна поддаваться его очарованию, он чекист. А все они одинаковы. - Вы... вы меня боитесь? - нерешительно спросил Сашка. Надежда молчала. - Что ж, тогда мне лучше уйти. До свидания, гражданка, будьте осторожнее. - Спасибо, - сама не зная, за что, поблагодарила, - прощайте. Он первым стал уходить, а Надежда пошла в другую сторону, безуспешно пытаясь избавиться от неловкости, а скорее чувства вины. Ничего, ничего, сейчас она придет домой и скажет Ане и Владимиру такую хорошую новость! - А все-таки, как вас зовут? - она остановилась вопреки своему желанию идти дальше, притворившись глухой. - Надежда. Надя.

***

- Надя! Господи, Боже мой! Все, с завтрашнего дня вы больше не ходите в больницу. - Владимир Николаевич, не сгущайте. Не каждый же день меня будут караулить бандиты, один-единственный случай ничего не значит. - Хорошо, но только обещайте мне, голубушка, что вы больше не будете ходить так поздно, Слава Богу, что все обошлось. - Полагаю, нам лучше забыть про эту историю. Надежда Львовна встала из-за стола, за которым все слушали ее волнительную повесть про ограбление и спасение. Конечно, она опустила тот момент, что ее спаситель был чекистом. Она вообще не хотела никого в это посвящать, однако Аня заметила у нее на шее след от ножа и засыпала вопросами. - Нет, такое не скоро забудешь! - произнесла тетя Глаша, - Особенно то, как этот храбрый безызвестный рыцарь защитил тебя, Надюша. Это просто как в романах! - Глупости, - нахмурилась Надежда, - уж на рыцаря он никак не тянет, равно как и я на даму в беде. - Вот именно! - встряла в разговор Аня, - А то я испугалась, что вы влюбились... - Анна! Надежде Львовне сделалось дурно только при одной мысли о том, что она с этим... То есть, она постаралась так выглядеть, но на самом деле, ей не было уж так противно. Но для приличия она сделала Ане небольшой выговор, она старалась говорить строго, но все заметили, как на ее щеках играл румянец. А потом она кивнула Владимиру Николаевичу, и тот принес из своей комнаты папку с какими-то листами. - Аня, я хочу кое-что тебе показать. Когда Государя свергли, Зимний дворец был разграблен. Многие личные вещи Царской семьи были утеряны или уничтожены. Но мы смогли спасти письма и дневниковые записи. Тебе, наверное, интересно будет посмотреть. Аня взяла папку и открыла ее. Девочке на глаза попался желтоватый гладкий лист, испещренный красивым и ровным почерком. " Моя милая маленькая Ольга, старался быть примером того, какой должна быть хорошая маленькая девочка. Ты у нас старшая и должна показывать другим, как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь" За письмом следовал рисунок, там была изображена женщина в голубом платье и в шляпе. И подпись "Ее Императорское Величество на прогулке". Пока Аня изучала бумаги, Надежда Львовна жестом пригласила Владимира Николаевича зайти в другую комнату. - Владимир Николаевич, нам нужно поговорить. Инесса заметно скривилась. "Ах, у нас теперь приватные беседы с Наденькой пошли" Она дождалась, когда столовая опустеет и подкралась к двери. -... и это возможно? - Да, Валентина обещала нам помочь! Конечно, это будет не просто, придется подождать, но она попробует достать нам разрешение на выезд во Францию. Главное, чтобы комиссар не разнюхал. - Надя, это просто замечательно, даст Бог, останемся живы и вывезем нашу девочку в Париж. А я встречусь с моими друзьями, они организуют нам французские документы. Может, все выйдет. - Может быть, Владимир Николаевич. А можно сказать об этом Ане? Она так обрадуется. Вы не представляете, как она хочет найти родных в Париже. - Наденька, не будем праздновать раньше времени! - Но Аня так хочет... - Я все понимаю, но стоит пока ей об этом знать. Мало ли что может случиться. Инесса отошла от двери, она была готова рвать и метать. Значит, ради какого-то уличного крысёныша они хлопочут? В Париж, видите ли, решили удрать. А сколько раз она упрашивала Войницкого сбежать заграницу, из этой нищей проклятой страны в нормальный цивилизованный мир? Ей, интеллигентной светской даме никак не помочь, а грязной сироте... Это все Осипова, тварь, подстроила - Неосмотрительно, Наденька! Ну, ничего, я найду тебе более подходящий вояж. А тебе, мой милый, так и быть, подарю второй шанс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.