ID работы: 4548006

Анька

Джен
PG-13
Заморожен
63
Размер:
81 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 125 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Аня влетела в гостиную, не раздевшись. Она вообще бежала домой без разбора дороги и чуть не заблудилась. За столом сидели все обитатели убежища с встревоженным видом. Владимир ходил взад-вперед. Увидев заснеженную и запыхавшуюся девочку, он сдвинул на нос очки и строго спросил: - С возвращением, юная барышня. Теперь, когда вы пришли с вашего бенефиса, не соизволите ли мне кое-что разъяснить? Я вот встал утром, я этот любезный юноша говорит мне, что вы ушли погулять. Войницкий всегда говорил чересчур официально, когда сердился. Дмитрий при его словах покраснел и отвернулся, чтобы не встречаться с Аней взглядом. - А где ваша соучастница в побеге? И почему у вас вид взъерошенного воробья? Аня быстро задышала, не в силах подобрать слова и все объяснить. Владимир, заметив ее состояние, немного смягчился, ему показалось, что ребенок сейчас разрыдается. - Ну-ну, Аня, не переживай так. Милая, что с тобой? Ты вся дрожишь! Что случилось? И где Надежда? - Я не знаю! Девочка не выдержала и, упав на стул и уронив руки и голову на стол, заплакала навзрыд. Мария Ильинична и Владимир Николаевич обступили ее с двух сторон, попеременно гладя по голове и утешая. Немного успокоившись, Аня начала свое сбивчивое повествование о погоне и исчезновении Надежды Львовны. Войницкий слушал не перебивая. Его лицо становилось мрачнее туче. А стоявшая поодаль Инесса, наоборот, светилась каким-то странным чувством радости, которое бывает обычно, когда долго чего-то добиваешься и у тебя все получается. Но все были настолько увлечены Аниной историей, что ее неподдельная торжествующая улыбка осталась незамеченной. Когда Аня замолчала, шмыгая носом, Владимир с чуть слышным вздохом опустился на стул и закрыл лицо руками. Но продолжал молчать. Это вконец добило Аню. Ей было бы гораздо легче, если он накричал на нее или натягал за ухо. Но от такой напряженной тишины, совсем как там, под мостом, было еще хуже и страшнее. - Вот что, дети, - наконец сказал Владимир, медленно и не поднимая головы, - идите спать. И вы все, друзья мои, тоже ложитесь. А я буду ждать нашу Надю. Всю ночь, если потребуется. Раз она обещала вернуться, значит, она придет. Аня и Дмитрий послушно встали и пошли в свою комнату, но девочка вдруг бросилась на шею к Владимиру: - Владимир Николаевич, простите меня! Если хотите, я прямо сейчас побегу искать Надежду Львовну... - Милая девочка, в том, что случилось нет твоей вины, - мужчина обнял ее, - но сделай ты, как я тебя просил, быть может, ничего этого не было. Поэтому сейчас выполни мою просьбу. Самое верное для нас - ждать и надеяться. А тебе впредь слушаться старших. Доброй ночи, моя дорогая. Оказавшись в комнате, Аня безвольно упала на кровать и уставилась в потолок. Ей вновь захотелось разреветься, хоть она и ненавидела это дело. Суровая школа приюта отучила ее показывать свои слабости, а иначе там не выжить. Но теперь она снова почувствовала себя слабой и беспомощной. Ее голова разрывалась от разных мыслей, одна печальнее другой. И спать совершенно не хотелось. - Слушай, я понимаю, что тебе и без того сейчас худо, - Дмитрий подошел к ее постели и сочувственно посмотрел в ее блестящие от слез глаза, - но я же говорил! - Ой, не начинай! Ясно все уже, что ничего нового не скажешь... Сама знаю, не дура. - А чего я должен сказать тебе? "Молодец, возьми с полки пирожок!"? Ладно, не реви. Анька, погоди ты раньше времени паниковать. Может, все обойдется. Надежда Львовна все тайные ходы и закоулки в городе знает. Обязательно изловчится как-нибудь и оставит этих чекистов в дураках! Завтра ты проснешься утром, а она как ни в чем не бывало за столом сидит. Вот увидишь! Аня вздохнула, отвернулась к стенке и принялась ковырять пальцем деревяшку. От слов Дмитрия легче не стало. - Ты понимаешь, я боюсь за нее! Это все я виновата... Что я, думаешь, не понимаю ничего? Если бы меня с ней не было, она б давно сама убежала от них, а Надежда Львовна думала, как меня спрятать. Да ладно, сцапали бы они меня, я б им показала, где дядя Феликс зимует! Но она... Она такая нежная и слабенькая! Аня почувствовала, что еще немного и она снова заплачет. - Господи, хоть бы с ней все было в порядке! Всю ночь Аня провела в беспокойстве. Ей снова снились кошмары. Там снова был страшный комиссар Ястребинский. И Надя... После очередного дурного сна девочка резко открыла глаза и села на кровати, дрожа всем телом. Дмитрия не было, видно, уже встал. По серому небу за окном Аня поняла, что уже утро. Прямо босиком она соскочила с постели и выбежала из комнаты. За столом с каменными лицами сидели обитатели убежища, все кроме Инессы. И Нади. По виду Владимира Николаевича можно было понять, что он просидел здесь всю ночь. Все с жалостью посмотрели на проснувшуюся Аню. Она ничего не спрашивала. Все и так было понятно без слов. - Она не вернулась, так? - дрожащим голосом спросила Аня. Она и сама знала ответ на свой вопрос, но детская наивность и крохотная надежда все еще теплились в ее душе. Владимир и Дмитрий молчали. - Она у них... Надежда Львовна в ЧК!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.