№6. Что ты собираешься делать с фотографиями кота?
31 марта 2017 г., 15:37
Чёрт возьми, теперь у нас в доме живёт Боня. А по-житейски если, то Бонапарт Наполеонович.
Серого оттенка шартрез, по всей видимости, принял нас, как семью. Выбрал место себе хорошее — кухонный диван. Видимо собрался охранять холодильник, но увы, в начале 1900-го его ещё не изобрели, котик.
Впрочем, панорамная плёночная камера, делающая моментальные снимки, была уже создана, посему моя ненаглядная решила ею воспользоваться.
— Шестьсот шестьдесят шесть фотографий… Что ты собираешься с ними делать?
— Конечно же вызывать кошиную сатану! — Радостно ответила девушка с таким выражением лица, будто это — единственный правильный ответ. И как я сам не додумался до подобного, принимаясь фотографировать питомца на каждом шагу?
Не знаю. Но это казалось Лисе правильным решением в начале июля, и я был с ней согласен. Наверное, моя жена ещё не отошла от покупки недавно выпущенного фотоаппарата начала двадцатого века. Возможно, это как-то соотносилось с покупкой котёнка. А может ей просто надоело лежать в постели во время болезни.
Конец июня был ужасен — весь месяц, неделю за неделей, словно в мечте убить нас, горело адское солнце. Мы жили тогда в очень странном доме с призраком, но про привидение — это совершенно иная история. Но то, что Бонапарт был не в восторге — было понятно, как никогда. Ещё и Лиса вдруг резко заболела, и мне пришлось присматривать не только за домом, но и за шартрезом. Каждый день я его кормил, готовил и умудрялся убираться в комнатах; если, конечно, в этот момент клубок шерсти не хотел поиграть или пооговариваться со мной, мол, я плохо убираюсь и ещё хуже готовлю.
Ужинал я, опять же, с котом, потому что Лисица предпочитала не вылазить из постели. Особенно если была уверена, что я принесу еду в комнату. Что ж, это я ей обеспечивал. Целая неделя была посвящена жизни одиночки, и из-за кота я стал чувствовать себя старой кошатницей, которая жила одна.
Я пишу об этом инциденте только для того, чтобы как-то вставить в психологические рамки ровно шестьсот шестьдесят шесть фотографий котёнка по кличке Бонапарт Наполеонович. Без серьёзной причины человек в такое не полезет.
Поздним вечером я возвращался домой из гостей. Лиска ещё болела, но позволила мне прогуляться до семейной пары. Перед этим мы сидели за столом и чашку за чашкой пили горячий, но невкусный кофе, пока я вдруг не захотел сорваться в гости, услышав пушистое чудо где-то поблизости. Супруга покачала головой и отпустила.
Уже поздно вечером на домашний телефон семьи позвонила Лиса и сказала:
— Кот.
— Что?
— Кот и фотоаппарат, — пояснила она, бросив трубку.
Я быстро попрощался с парой и в десять вечера поплёлся домой по тёмному и тихому парижскому переулку, пока, наконец, не зашёл в тёплый, светлый дом с призраком.
С ободранными коленками, лиса ползала в моей кофте по полу следом за котёнком, фотографируя его. И ЭТО больной человек. Когда не удавалось заснять Босю, девушка лежала тоскливо, будто мёртвый солдат после проигранной битвы.
— Лиса, что ты делаешь?
— Как только ты ушёл, я сразу же принялась фотографировать кота. Сначала начала с дивана, теперь, вот, у кухни. — Улыбалась так, словно разрисовала все стены в доме.
— Что ж, если Бонапарту это нравится, значит можно и так, — согласился я. — Продолжай.
Она снимала питомца в разных местах, не трогала и не искала «нужную» позу. Как он сел, встал, упал, так и «щёлкала».
На следующий день весь обед Лиса снова фотографировала. 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65.
— Как идут дела?
— Прекрасно! — Восхитилась она.
И снова на следующий день рыжая ползала, прыгала, висела, лежала, перепрыгивала, но наснимала ещё больше фотографий. 72, 85, 117, 128, 137.
Я снова подошёл к ней, когда та решила сделать перерыв и выпить залпом горячий чай.
— Как идут дела?
— Лучше некуда, — воскликнула рыжеволосая. — Уже почти сто пятьдесят!
— Только не перенапрягайся сильно, ты ещё болеешь. — Останавливать Лисицу было бессмысленно. Это бы ни к чему не привело. Я посчитал, пусть моя девочка наслаждается лучшим, что может предложить Франция в смысле домашних увлечений.
В одно из утр, опять фотографируя Боню, девушка облазила уже всю квартиру. Постепенно я тоже втянулся в этот сумасшедший проект, которому она дала название Surface — т.е «Живой уголок» по-французски. Прохаживая между комнатами, мы замечали Босю то на кухонной тумбочке, то на кофейном столике. Мы резко выскакивали из укрытий, мчались к коту и фотографировали его под разными углами. Вы наверное думаете, что мы «не в своём уме», психи. Что ж, мы были классической помехой Бонапарту Наполеоновичу в его спокойных, кошачьих делах. 199, 215, 227, 233, 245.
Как-то к нам зашёл знакомый поэт со своей миниатюрной собачкой Флефи. Заметив, именно в ту минуту, когда вошёл, как мы, выскочив из кухни, спешно фотографировали лежащего на полу питомца. 277, 278, 279, 2780, 281.
— Снимаете нового члена семьи? — Спросил поэт.
— Примерно, — ответили мы и параноидально подумали: «Откуда он знает?» Мы надеялись оставить наше искусство в тайне, а потом явить его миру, как переворот.
И вот день прошёл, а число снимков Боси переползло за отметку 300.
— Может хватит? — Спросил я.
— Ещё немного, — попросила Лисичка, посмотрев на меня с мольбой.
317, 332, 345, 370.
— А теперь? — Снова поинтересовался я. Мы опять сделали круг по дому, остановились на приёме туалета котика и теперь фотографировали поедание животным корма.
— Ещё немного, — сказала она.
586, 587, 588, 589, 590.
— Теперь уж точно хватит, — посмеялась Лиса.
— Пожалуй, — согласился я.
Мы были счастливы. Стояла третья неделя июля. Наше странное время.
Вернувшись домой, я заметил аккуратную стопку фоток на столике.
— Я снова фотографировала Босю. — Без энтузиазма сообщила жена.
— И?
— Шестьсот шестьдесят шесть, — усмехнулась она.
— Что ты собираешься делать со всеми этими фотографиями?
— Хранить на долгую светлую память 1900-го года, мой Принц!