№19. Чтобы убежать от реальности
29 марта 2020 г., 19:25
Сегодня здесь — в Токио, о сегодняшнем дне (прошу заметить, моём последнем дне в стране восходящего солнца) почти нечего сказать. Я кажусь себе тупым, как ржавое лезвие, брошенное двести лет назад, когда обладателям наскучило и они, перебравшись в другое место, начали там новую жизнь, которая и свела их потом в могилу.
В Японии пять секунд назад кто-то умер. Совсем лёгкая смерть. Человек просто не встал утром. В мире его смерть откликнется, но пока никто о ней не знает — ни один человек.
Послезавтра небезызвестного покойника похоронят. По всем стандартам, обычаям и ритуалам. Благо, погребение пройдёт скромно, насколько возможно в этих реалиях. Хотя желающих «проститься» было достаточно, но последние желания усопшего непоколебимы. Священнику будет трудно не отвлекаться от церемонии; хотя, конечно, он не станет забывать ни имя покойника, ни свою работу, однако вместо похорон, пожалуй, он предпочёл бы заняться чем-нибудь поинтереснее. Пусть даже если это похороны художника слова.
Богослужитель чуть ли не злится на мертвеца, что лежит недвижимо в хорошо сделанном гробу в нескольких футах от его ног. Тот выглядит так, словно не покончил жизнь самоубийством, а просто мирно спит. В какой-то миг мужчине хочется схватить писателя и потрясти, но голос скользит дальше:
— Все мы лишь частица бренной плоти на пути от рождения к… — он переводит взгляд на самоубийцу, стараясь удержать свои руки от… — …смерти.
Через пару часов, когда молодого мужчину благополучно засыплют землёй, женщина с короткими волосами и многострадальным взглядом вернётся домой и, заперев все возможные замки, выпьет полный стакан виски с колой. Всё это никак не отзовётся ни в одной из параллелей. Никто даже не узнает.
В Токио сегодня вечером кто-то умрёт. Прямо в постели. Тело постепенно остынет, с задумчивым взглядом направляясь куда-то сквозь потолок к бесконечности. И ни нулевые, ни шестидесятые не объявят траур.
А пока я еду на станцию по шоссе, по краям которого находится кладбище. Зима. Последние оставшиеся воспоминания о рыжеволосой и её коте скоро скромно покинут мою надломившуюся память. Я обязан успеть до отправки экспресса.
Могилы уже обернулись припорошенным снегом и теперь мягко покоятся по сторонам дороги; бояться, я уверен, нечего. Обычный зимний день проходит мимо кладбища, на котором нет других знаков препинания, кроме торчащих из снега надгробий.
Кладбище современное, без крестов и оградок. Ветер дует с могил и ластится к дороге, бросается под колёса машины. Эта игра помогает ему забыть о скучной серьёзности этого места.
Проезжаю мимо. И, со свойственной моей натуре поэтичностью, мне начинает казаться, что могилы посмеиваются: они рады оторваться от графиков скорби и груза молчания.
В этот зимний день могилы свободны, и я счастлив.