Такси, такси...
8 июля 2016 г., 12:34
Я переждала вечер и полночи в каком-то пабе на окраине города. В гостиницу не хотелось. Приятное место, более-менее адекватные люди (для ночного заведения, конечно), вкусное вино. Зал потихоньку пустел, я дочитывала со смартфона «Унесенных ветром», когда мне позвонила Аннемари. Сказать, что я была удивлена — не сказать ничего. Наша мать не из тех женщин, что позволяют дочерям не спать до утра.
— Да, малышка, что стряслось? — я была и вправду взволнована. У меня трудные отношения с моей дорогой мамой, но я до смерти люблю младших сестер, часто подкидываю им денег, поддерживаю, как могу, в спорах с маман, даю советы и всякое-такое.
— Эльке, — шепотом начала девочка. — Ответь, пожалуйста, Сиу. Он приперся пьяный к нашему дому. Мама грозится вызвать полицию. Будет скандал.
Я ощутила, как холодеет кожа. Легкий флёр, что растекся в голове после нескольких бокалов вина, растворился за миг.
— Вот… — я выругалась. — Малышка, беги вниз, скажи маме, чтоб никого не вызывала, я сейчас приеду и заберу этого придурка!
Злая? Расстроенная? Нервная? Я была готова убивать, если честно. Трясущимися от злости пальцами я набирала номер такси. А в ответ мне доносилось «Операторы заняты, ожидайте ответа.» Чем они там заняты ночью?! Волна ярости на Сиу сменялась истерикой. Не находя себе места от нервов, я расплатилась и выскочила на улицу. Я закурила, судорожно затягиваясь и продолжая набирать номер такси. Телефон в какой-то момент печально пискнул и сел. Не веря своим глазам, я смотрела на темный экран. Меня так и подмывало швырнуть его об асфальт, но я слишком жадная, чтобы выкидывать телефон за триста с лишним евро. Я спрятала телефон в карман и опустилась прямо на асфальт. В висках что-то беспорядочно шумело. Я помотала головой. Выхода не виделось никакого.
— Разберемся, — угрюмо пробормотала я себе под нос, вставая с тротуара.
Вернулась в паб, но у дверей меня встретил охранник.
— Фройлян, мы закрываемся.
— Вы же работаете до последнего клиента! — от возмущения сперло дыхание.
— Ориентировочно последние клиенты покидают наше заведение около двух часов ночи. — абсолютно равнодушно сообщил мне парень в форме, пожимая плечами.
— Могу я хотя бы воспользоваться у вас телефоном, чтобы вызвать такси?! — явные нотки истерики прозвучали в моем голосе.
— Мне запрещено пускать людей внутрь после закрытия. Повторяю, фройлян, покиньте помещение. — на каменном лице этой безжалостной сволочи не отображалось никаких эмоций.
— На вашей совести будет то, что молодая девушка одна на улице ночью и не может вызвать такси! — напирала я, взывая к остаткам жалости этого мерзкого сноба.
— Поймайте частника. — передернув бровью, посоветовал охранник.
Как назло я была на глухой окраине (пообещалась после пить ночами только в центральных барах) и частников-таксистов тут нигде не предвиделось. Я даже порадовалась, что не ношу каблуки и надела с утра первые попавшиеся джинсы — удобно будет убегать от маньяков, если оные мне попадутся. Кстати, не удивилась бы — в ту ночь мне особенно везло.
Через пару часов ходьбы я достигла шоссе. Хорошо, что я выгляжу мелкой, хоть не примут за проститутку. Я шла по краю дороги и голосовала при приближении каждой машины, сетуя и проклиная себя, что не послушала матушку, твердившую мне о необходимости получить права и купить хоть какой-нибудь личный транспорт. Я отфыркивалась и говорила, что мне хватает моего самоката. Дура, что и говорить, но знаете, вот в этот момент, я бы, в принципе, и от самоката не отказалась. Сколько я тащилась по шоссе — точно сказать не могу, но мои ноги уже гудели, а чехол с фотоаппаратом стал весить непомерно много. Благо объективы еще были на студии, если бы я волокла свои, то давно бы протянула ноги. Я уже не ожидала застопить никакую машину, когда возле меня остановился серый Фольксваген, окно опустилось вниз, а оттуда на меня смотрели уже видимые мною сегодня глаза.
— Герр Ландерс! — я так ошалела, что чуть не села на задницу прямо посреди дороги. Он тоже явно не ожидал меня увидеть.
— Ты больная? — полюбопытствовал он, обретя дар речи. — Шататься ночью по трассе с дорогущей техникой… Или ты любишь экстремальный секс и приключения? Садись, что ты встала!
Он открыл дверь, я влезла и плюхнулась на переднее сидение. Как только я опустила свою пятую точку, мои ноги заныли с новыми силами. Я аж застонала от боли.
— От тебя пахнет алкоголем… Что-то произошло? — осторожно спросил мужчина. Я уже и думать забыла о выпитом вине.
— Произошло, но я трезвая как стеклышко. Несколько часов назад выпила несколько бокалов. Просто я встречаюсь с кретином. — и тут я поведала свою «потрясающую» историю. Пауль всё это время молча вникал в мою сбивчивую речь, я еще основательно замерзла.
— А ты не думала оставить их разбираться меж собой и поехать спать? — вполне логично предложил он, дослушав мою исповедь.
— Думала, но я не могу. Аннемари и Моника переживают, мама, когда бесится, орет так, что стекла лопаются. — я пожала плечами. Все это звучало так по-детски. Я была довольно жесткой, взрослой для своих лет, но если ко мне проявить сочувствие и заботу, размякала, как хлеб в молоке.
— Знаешь, я, конечно, старпер, как ты считаешь…
— Извини, — пискнула я, вспоминая свой дневной пассаж с речевым оборотами.
-… и могила скоро близко. И ад тоже. И всё прочее…
Я удивленно воззрилась на него. Он, на мой взгляд, нес полную чушь.
-… так что, пришла пора совершать добрые дела. Я отвезу тебя к твоему дому, ты заберешь своего придурка и я отвезу вас к тебе на квартиру.
— Пауль, о… я… не знаю… эмн… я… оо… — я стушевалась и восторженно заблеяла какую-то невнятную чушь, мечтая телепортироваться на Аляску.
Из-за табачного дыма воздух подернулся полупрозрачной завесой. Я чувствовала себя выжатой, как лимон. От пронзительных воплей моей матери и пьяных мычаний Сиу в моем мозгу воцарилась полная каша. Мы с Паулем сидели за столом в моей квартире, подающая надежды модель храпел в кровати, а я всё никак не могла поверить, что эта ужасная ночь уже закончилась.
— Может, кофе? — запоздало предложила я своему спасителю. Тот слабо улыбнулся и помотал головой.
— Спасибо за гостеприимство, но я рискну поехать к себе и прикорнуть. Репетиция вечером, так что у меня есть возможность немного выспаться.
— Прости за испорченную ночь. Не думала, что ты окажешься настоящей Матерью Терезой. — я тяжело вздохнула. Смесь стыда и благодарности обуяла меня с новой силой. Я выставила себя несамостоятельной дурочкой, не способной успокоить собственную мать и совладать с пьяным мальчишкой.
— Скорее Отцом Терезиусом. — криво усмехнулся герр Ландерс. Мне казалось, что он уже жалел о собственной доброте.
— Мне правда очень жаль, что так идиотски получилось, — я подкурила очередную сигарету и уставилась в окно, избегая смотреть в глаза гитаристу.
— Я прекрасно знал на что подписываюсь. — констатировал факт мужчина. — Мог просто добросить тебя до дома твоей матери или вообще дать телефон, чтобы заказать такси.
— Я очень благодарна, ты правда спас меня. Не знаю, как бы я тащила это чмо сама. — затянувшись сигаретой, я встала из-за стола и, переместившись к полкам с посудой, стала искать там турку.
— Хочешь совет? — я обернулась. Пауль, сощурившись, пристально смотрел на меня.
— Допустим, — произнесла я, отвлекаясь от поиска.
— Найди себе мужчину, а не ребенка. Если хочешь детей, то роди или усынови.
— Прошу прощения, герр Ландерс, — от удивления я перешла обратно на «вы». — Я сама разберусь в своей личной жизни.
— О да, я вижу, как прекрасно у тебя это получается. — с ядовитым сарказмом заметил мужчина.
— Может показаться, что я ненавижу его, — эти слова говорила словно не я, а кто-то другой. Какая-то часть моего сознания отметила, что мой голос задрожал, словно я собираюсь заплакать. — Но он дорог мне.
— Я тоже безумно люблю своих детей. — ухмыльнулся гитарист, выдыхая в потолок дым. — Оставим этот бессмысленный диалог. Я поеду домой. Если нужен будет таксист, то мы уже обменялись номерами.