ID работы: 4549506

Уютности и шалости

Слэш
R
Завершён
1046
автор
Цикорий бета
С. Ящер. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1046 Нравится 76 Отзывы 270 В сборник Скачать

Любопытство не порок

Настройки текста
      — … Итак, по очевидным уликам можно заключить, что убийца племянник. Странно, что ты сам этого не понял, Лестрейд.       Грегори мысленно закатил глаза. Шерлок был как всегда сама тактичность и терпимость. Но благодарность за избавление от геморроя с чистеньким убийством не позволила упрекнуть младшего Холмса за наглость.       — Шерлок, будь повежливее, — раздался спокойный голос позади Грега. К всеобщему удивлению, Джон Ватсон посмел отчитать Холмса, причём так, что тот не огрызнулся в ответ — только поднял воротник и пошел прочь. — Простите его, инспектор.       — Да я привык, — хмыкнул Лестрейд. — И можете меня назвать Грегом.       — Не Гремом? Шерлок вроде говорил…       — Он, кажется, специально моё имя коверкает, хотя знакомы уже, дай бог, лет двадцать.       — Сколько? — удивление и неверие читалось на обычно спокойном лице.       — Да уж, это долгая история, — пожал плечами Грег.       — Джон, ты идёшь?! — крикнул им Холмс, очевидно полагая, что вернуться выше его достоинства.       — Иду, погоди. Грегори, может, мы могли бы как-нибудь посидеть в баре, рассказали бы мне о Шерлоке. У вас должен быть компромат на него, — Ватсон подмигнул.       — С удовольствием, запишите мой номер.       Едва они успели обменяться телефонами, Шерлок принялся строчить SMS доктору, который с извиняющимся выражением лица попрощался с Грегом и ушёл вместе со своим соседом.       Встретиться удалось лишь спустя неделю. Уставший, но чем-то довольный Лестрейд ожидал его у бара, находившегося достаточно далеко от Скотленд-Ярда. Приветливо пожав друг другу руки, мужчины зашли в довольно уютное для бара место. Приглушенный свет сглаживал детали, но Джону удалось рассмотреть картины битв на стенах, муляжи оружия и что-то похожее на латы. Несмотря на воинственность обстановки атмосфера была скорее как в знакомом с детства приключенческом фильме. Возможно из-за ненавязчивой музыки в стиле фолк.       — Ночью здесь оживленнее.       Джон кивнул, понимая, что при ином освещении — с подсветкой и светодиодами — обстановка поменяется. Но пока это было относительно тихое и безусловно приятное место.       — Как расследование? — спросил Джон, сделав заказ. — Я знаю, что Шерлок отказался от него, назвав скучным, но потом признался, что вы и сами с ним справитесь.       — Он не ошибся, сегодня поймали близнецов, даже на живца ловить не пришлось, — с оттенком гордости признался Грег, забирая их кружки.       — Поздравляю!       Они сели недалеко от барной стойки. Разговор завязался с пары стандартных реплик и как-то незаметно повернул к Шерлоку.       — Он неплохой парень, хотя характер у него… своеобразный.       — Ну и слово вы подобрали, — хмыкнул доктор. — Я бы назвал его просто задницей.       — Это вы подростком его не знали!       — Неужели так плохо?       — Ужасно. Считал себя самым умным, даже брата превзойти пытался. Но Майк его легко осаждал.       — Майк? — удивился Джон. — Никогда не слышал, чтобы Шерлок уменьшал имя брата.       — Ещё бы он стал, Майкрофт бесится, когда его имя сокращают. Приходится отказывать Шерлоку в интересных делах.       — Мистер Холмс на вас давит? Неужели он и вправду так влиятелен?       Грегори улыбнулся, поняв, как всё выглядит со стороны доктора, неосведомлённого о личной жизни инспектора и Большого Брата.       — Можете спросить у Шерлока, что это за влияние, — посоветовал Грег, пряча улыбку за кружкой.       — Хм…

***

      Любопытство снедало Джона. Несколько дней подряд он то и дело возвращался мыслями к загадке взаимоотношений инспектора Скотланд-Ярда и самого Британского Правительства. Но ничего, кроме компромата или какого-то старого долга, на ум ему не приходило.       Спрашивать у зазнайки сыщика тоже не хотелось. Ведь догадаться самому намного интересней, да и это казалось неправильным выведывать о тайнах старшего брата у младшего.       — О чём задумался?       Джон вздрогнул, услышав голос сверху, и едва не уронил взятую для вида книгу. Вот ведь кошка бесшумная: сумел забраться на спинку дивана так, что Джон даже не услышал. А теперь ещё и сделал из него журнальный столик, оперевшись локтями. Возмущаться бессмысленно — это доктор понял давно.       — Да вот Грег сказал, что ты знаешь что-то о нём и Майкрофте.       — Грег? — переспросил Холмс так удивлённо, что Джон чуть не поверил.       — Не притворяйся, — фыркнул блоггер.       — И какие же подробности их личной жизни ты хочешь узнать? Майкрофт снизу, если что.       — Что? То есть «снизу»? — Джон удивлённо поднял голову, встречаясь взглядом с нависающим над ним детективом. — Они что, встречаются?       — Нет, что ты, инспектор Скотленд-Ярда просто снимает квартиру этажом выше влиятельного политика. Конечно они встречаются! Как иначе можно понять мои слова?!       Джон не сразу отреагировал на колкость. Уж чего-чего, а такого он не ожидал.       — Как это возможно? Они же совсем не похожи.       — Тебе их историю рассказать? — Шерлок поднял бровь. Он встал со спинки дивана, переместившись в своё любимое кресло.       Ватсон кивнул и отложил книгу, ожидая услышать невероятную историю. И она действительно была невероятно… обыденна для Холмсов.

***

      Майкрофт во второй раз в жизни привёл домой постороннего человека. «Друга», как сказал он, представляя этого посредственного «Грегори Лестрейда, кадета полицейской Академии».       — Шерлок, спустись поздороваться, — позвала его мамуля.       — Привет, — крикнул ему этот Грег и даже рукой помахал.       Шерлок встал с корточек и чинно спустился по лестнице. Уже в свои четырнадцать он был явно умнее нового «друга» Майкрофта, что и собирался доказать.       — Приветствую, меня зовут Шерлок Холмс, — он намеренно не подал руки для рукопожатия. — Майкрофт, зачем ты привёл к нам не слишком умного бобби, которого недавно бросила девушка, которого недолюбливают в его окружении — я бы даже сказал презирают, но скрыто, ведь удар у него точный? Возможно потому, Майкрофт, что он так же, как и ты, любит пончики? Тогда советую с ним расстаться. Ты и так прибавил в весе.       Все замерли. Как и ожидал Шерлок этот тип выглядел удивлённым. Сейчас как обычно начнутся вопросы, кто сказал, какого чёрта — и бла-бла-бла. Шерлок приготовился закатывать по привычке глаза, но тут услышал, как этот Грег прыснул в кулак, а потом и вовсе расхохотался, его смех поддержал Майкрофт, улыбнувшись, точнее ухмыльнувшись.       — Всё как ты и говорил, Майкрофт. Он почти такой же умный.       — Почти?! — возмутился Шерлок. Ведь его выводы были верны.       — Твой брат не ошибается, а ты не угадал…       — Нет! Я был прав во всём, и я не угадываю!..       — Меня бросила не девушка, а парень, — спокойно произнёс Лестрейд, глядя прямо на Шерлока.       Тот умолк. Ему было стыдно за такую ошибку. Его первую ошибку.       — Ну всё, Шерлок, тебе на сегодня хватит тренировать дедукцию, — вмешалась мамуля, увидев, что снова открыл рот для ответа. — Грегори, вы любите пирог? Шерлок, садись за стол.       — Я не голоден, — фыркнул Шерлок и ушёл к себе. На середине лестницы он остановился. — До свидания, Гэвин.       — Я Грег! — крикнул тот вслед, но Шерлок проигнорировал.

***

      — Так вот почему ты коверкаешь его имя, а ты злопамятный! — Ватсон посмеивался, глядя на Шерлока. — Так они уже тогда были вместе?       — Нет. Это только начало.

***

      Спустя неделю этот Лестрейд появился снова. Потом ещё раз и ещё. В его присутствии брат менялся. Обычно так редко смеющийся дома и даже не улыбающийся при посторонних, он был открыт и весел с Грегом.       Однажды Шерлок застукал их за домом целующимися. Лестрейд припёр брата к стене и, казалось, сейчас съест Майкрофта. Тот тихо постанывал, сжимая рубашку «друга». Шерлок понял, что теперь у него есть компромат на брата и фыркнул, выдав себя.        Лестрейд отскочил от Майкрофта, и тот увидел удирающего Шерлока.       — Избавься от него! — шипел Шерлок тем же вечером, когда брат пришёл разбираться. — Он мне не нравится, он глупый и… обычный… Ты же ненавидишь глупых!       — Грегори не глуп. — Майкрофт был спокоен и это бесило. — Ты просто не понимаешь.       — Тогда поймёт мамуля, когда я ей расскажу.       — Сделаешь это, и я выдам ей твой тайник с сигаретами в быльце стула.       — Как ты узнал?!

***

      — Ты уже тогда курил? В четырнадцать?       — Скорее баловался, но ужасно боялся, что мамуля узнает, — с улыбкой проговорил Шерлок. Джону подумалось, что он выглядит мило, когда вспоминает детство. — Что?       — Что?       — Ты странно смотришь.       — Нормально я смотрю!       — Хм… — Шерлок прищурился, от чего доктор закатил глаза.       — Почему ты так невзлюбил Лестрейда? Не из-за той ошибки же, верно?

***

      — Так почему он тебе не нравится? — спросил Майкрофт.       — Просто не нравится. И ты тоже, но ты мой брат, у меня нет выбора.       — Не хочешь, чтобы я жил с тобой? — усмехнулся Майкрофт.       — Да! Именно! Раз ты проводишь так много времени с этим бобби, то и уходи к нему.       — Ну что ж…

***

      — Ты ревновал, — догадался Джон.       — Наверное. Но после этого Майкрофт съехал. Лестрейда действительно недолюбливали однокурсники, и он был рад переехать из общежития на квартиру. Я злился на брата, не понимая почему. Когда он приезжал на праздники — закрывался в своей комнате. — Шерлок внезапно помотал головой, будто отгоняя мысли. — Но это не важно. Теперь ты можешь не бояться моего брата. Знай врага в лицо и всё такое.       — Ты не считаешь его врагом, — слегка неуверенно улыбнулся Джон.       — Ещё как считаю, мой злейший враг, Майкрофт Холмс, не так ли, братец? — крикнул Шерлок в никуда.       — Шерлок?       — Каждый месяц он ставит новые камеры и прослушку по всей квартире. Приглядывает за мной.       Детектив стремительно поднялся и, переставляя стул, принялся ощупывать полки шкафов, периодически радостно восклицая. Спустя десять минут Джон рассматривал пять миниатюрных камер и три «жучка» на ладони Шерлока. Тот выглядел словно кот, наловивший мышей и ожидающий похвалы и награды за свои труды.       — Неплохо. Будешь чай?       — Буду, — довольно улыбнулся Шерлок, падая в своё кресло.

***

      — Что я пропустил? — спросил Грег, заходя в гостиную с попкорном и кока-колой в руках.       — Шерлок рассказал, как я съехал. И нашел почти все «жучки» и камеры в гостиной.       — Почти?       — Забыл проверить рубашку доктора Ватсона и гардину, — довольно улыбнулся Майкрофт.       — Я думаю, он ещё не решился на это.       Грег сел рядом, привычно поцеловав своего Холмса в щеку, и сунул ему в руки попкорн.       — Они закончили? Теперь давай смотреть то, что я скажу.       — Нет, погоди, доктор хочет что-то спросить, уверен это касается прошлого разговора.       На экране ноутбука Джон был виден лишь пару секунд, когда выходил из кухни, теперь мужчины слышали лишь голос доктора.       — Я вот только не понимаю, если они встречаются уже сколько?.. Лет двадцать? То почему не поженятся? Из-за должности твоего брата?       — Ты не прав. Они встречались тогда пять лет, потом расстались.       — Почему?       — Были… причины.       Грег невесело хмыкнул, Майкрофт помрачнел. Он прервал трансляцию и отставил ноутбук в сторону.       — Это в прошлом, — заговорил Грегори, повернувшись к политику, который сидел с непроницаемым выражением лица. — Всё в прошлом. Шерлок даже извинился, помнишь? Я думал, он не умеет.       — Мы потеряли одиннадцать лет, — хрипло произнёс Майкрофт.       — Мы прожили эти одиннадцать лет, стали умнее, мудрее. Мне кажется, даже без Шерлока те несмышлённые мальчишки — мы в прошлом — разрушили бы всё. Но теперь мы лучше.       — Ты-то уж точно, — Холмс невольно дернул уголком губ.       — Вот именно. И теперь мудрый Грег говорит: мы будем смотреть «Доктора Кто».       — О нет! — притворно застонал Майкрофт.       — О да!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.