ID работы: 4549757

Падение

Джен
NC-17
Заморожен
8
автор
Размер:
79 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Акт I - Глава VIII

Настройки текста

Галлад…

             Я быстро выхожу из дома, захлопывая за собой дверь, и стараюсь как можно быстрее убраться отсюда, пока так называемый «отец» не начал показательно выговаривать мне своё холодное безразличие, как всегда. Я просто хочу уйти отсюда и заняться тем, что считаю верным и правильным.       Скрип двери где-то за спиной дал понять, что кто-то не хочет оставлять всё так, как есть.       — Эгель! Эгель, постой! — Голос Анны. Она быстро нагоняла меня, судя по шагам, — Эгель, постой же!       Я остановился. Всё же, Анна точно не сделала мне ничего плохого. Я развернулся к ней.       — Что? Я уйду, хочешь ты того или нет.       — Я… я знаю, зачем? Просто взять и сорваться. Да, ты говорил раньше, что хорошо бы присоединиться к ним, но…       — И вот я ухожу. Всё достаточно очевидно.       — Да… и вот ты уходишь. Наш отец…       — Твой. Твой отец.       — Он наш, что бы ты ни думал. Мы двое его родных детей. Постарайся его понять. Он хотел, и хочет до сих пор, только лучшего для нас.       — Я сам знаю, что лучше для меня. Он мог бы принять это, но не захотел. Прощай, Анна, мне пора, действительно пора.       — Пр… — Она обняла меня так крепко, как никогда раньше, — Прощай, Эгель.       Я развернулся и пошел прочь, прочь ото всех. Окраина деревни была совсем рядом, с десяток ярдов, не больше. Хоть не придется идти через главную площадь. Не придется слушать наставления этого пришибленного церковника Вергана. Не удастся, к сожалению, поговорить с Эворой — замечательная женщина, добрая, всегда могла помочь советом или теплым словом. Не нужно теперь и дрова рубить старику Ревенкону. Мне это было совершенно не в тягость, даже радовало, что я могу ему помочь, а у него в запасе всегда была занятная история или выдумка про одну из своих «заварушек», как он любил говорить.       И вот я покинул свою деревню, свой дом. Я всю ночь почти не спал, просто не мог, учитывая то, что мне нужно было сделать. Хотя было только утро, тучи уже сгустились, и вот-вот начнется дождь.       Пройдя еще пару десятков ярдов и точно оставив деревню позади, стало немного трудно дышать, как будто я высоко в горах. А тем временем, дождь всё-таки пошел, притом крупный и сильный. Дождь мне никогда не мешал.       И вот я иду уже около мили, и с каждым шагом мне начинает казаться, что капли становятся тяжелее, а дышать всё труднее.       Я прошел еще немного и только заметил, что дождь… он… он из крови. Капли немного вязкие, тяжелые. Я посмотрел на свои руки, они были в крови, стал появляться характерный несильный запах. Я осмотрелся вокруг.       С листьев деревьев, что были неподалеку от дороги, стекали тонкие струйки алого цвета. Мелкие камушки на дороге понемногу окрашивались красным, а небо затянул багрянец.       — Эгель…       Где-то впереди я услышал голос, как громкий, напряженный шепот. Я направился вперед.       На несколько метров вперед почти ничего не было видно из-за непонятно откуда взявшегося тумана.       — Эгель…       Голос был совсем рядом. Туман рассеялся, и я увидел отца. Точнее… мертвое тело, моего отца. Но он почему-то стоял на ногах и даже разговаривал со мной.       Он… он уже начал синеть, глаза были мутными, вещи местами порваны, резаные раны на голове, руках, на груди.       — Эгель…       —Отец? Я же говорил, я не вернусь.       — Т… ты не вернулся. Ты бросил нас. Т… ты… ты виноват во всем.       — В чем виноват? — я повысил голос, — Виноват в том, что сделал то, что считаю верным? То, что поможет людям? То, что правильно?       — Ты… ты не вернулся. Вернулись они. Они здесь.       — Кто «они»? О чем ты вообще говоришь?       — Они. Они здесь. А тебя не было рядом. Только ты виноват.       — Ты рехнулся, старик. Кто…       Из-за спины… моего отца вышли четверо порождений тьмы. Один тут же насквозь, ударом в спину, пронзил этот говорящий труп, некогда бывший моим отцом. Я достал свой двуручный меч и приготовился к бою.       Порожденья не нападали, а просто шли на меня. Медленно. Четверо гарлоков. Все выглядели как один.       Я не стал дожидаться пока они нападут, и атаковал сам.       Первый же удар в ключицу ближайшему гарлоку почти разрубил его пополам, и тот рассыпался пеплом, который тут же унес ветер. Я сделал пару шагов назад, находясь в полном непонимании того, что сейчас произошло. Чтобы не оступиться, я на мгновение посмотрел под ноги, а когда перевел взгляд обратно на гарлоков, их было уже двое. Куда же еще один делся?       Я сделал рывок вперед и выпадом пронзил еще одного насквозь. И этот гарлок тоже рассыпался пеплом, не оставив после себя ничего.       Внезапно я почувствовал резкую боль. Кусок железа скользнул по внешней стороне моей ноги, немного выше колена. Я подкосился, но сразу же постарался уйти в сторону. Один из гарлоков как-то обошел меня сзади. Я тут же сделал удар наотмашь мечом и снес отродью голову, но результат был тот же — лишь пепел по ветру.       Последний гарлок уже подошел ко мне. Со всей силы я нанес удар по ногам, отрубив обе за раз. Но не успел я сделать замах для добивающего удара, как черный пепел уже растворился в воздухе. Алый дождь перестал идти, остались лишь темные тучи и тело Нормана — моего отца, лежащее на земле. Он уже не выглядел как ходячий труп, но рана и огромные пятна крови, расплывшиеся по одежде, не дадут ему остаться в живых.       Я подошел к нему и, упав на колени, приподнял его, поддерживая рукой спину.       — Эгель… мальчик мой… ты… ты не вернулся.       — Я не мог. Я не мог и не хотел. Там моё место. Я должен быть там, как бы мне ни хотелось домой к тебе и Анне.       — Я… я рад, что ты нашел свое место.       — Нашел. Это действительно то место, что я так долго искал.       Он закрыл глаза и слегка улыбнулся. Я хотел что-то сказать, но не мог. И не успел. Через пару мгновений он рассыпался легким вихрем маленьким искр, которые осветили всё на несколько футов вокруг.       На глаза наворачивались слезы, но от сердца отлегло. Может это он хотел сказать тогда? Может он не был зол на меня всё это время, и это было моей ошибкой — злиться на него.       Я хотел было опереться о землю рукой, но она прошла сквозь мелкие камни, словно через воду, уйдя куда-то вглубь. Я зажмурился на секунду, потом поднялся и не узнал места, где нахожусь.       — Создатель, да где же?       Вокруг был уже лес, хотя дорога, по которой я шел, не изменилась. Деревья выглядели странно. Их кора больше напоминала иссохшую кость, нежели обычную древесную кору. Кроме того, оттенок был ближе к серому, чем привычный коричневый. Листва так же была очень сухой и отдавала темной синевой. Вспышка яркого столба света где-то на горизонте отвлекла меня от осмотра окружения и вселила некий страх. Свет становился всё ярче. Я просто стоял на дороге и продолжал смотреть и ждать, что же будет.       И вот, яркий свет приближался, выжигая деревья в почти что белую пыль. Я закрыл голову руками, будучи уверенным, что это мой конец.       Звенящая волна промчалась мимо, оставляя лишь легкий гул в ушах. Опустив руки и открыв лицо, я увидел перед собой пустыню из белого песка, почти как в Молчаливых Равнинах, только без дюн. Чуть поодаль от меня была фигура человека, стоящего на коленях и держащего тело, почти как я несколько минут назад. Я решил подойти ближе.       Приближаясь, шаг за шагом, я не мог поверить своим глазам. Я узнал его. Это был Осберт.       — Осберт! Осберт, это ты?       Несколько минут он просто молчал.       — Гал… Галлад? — Осберт положило тело на землю и поднялся.       Я взглянул на тело и отшатнулся назад. Это был Хостин, Хостин Столл — наставник Осберта. Как это может быть? С того момента, как он погиб, прошел не один десяток лет. Погодите-ка. Как я мог видеть своего отца? Этого не может быть.       

***

      

Осберт…

      Когда я очнулся, вокруг никого не было, лишь пустые скамьи в церковном зале. Галлад и Лорна, видимо, уже ушли. Почему мы отключились? Или только я? Странно это. Наверно стоит осмотреть церковь.       Я встал со скамьи и почувствовал некую легкость. Может быть я просто уснул от усталости и хороший отдых пошел на пользу? Так или иначе, стоило осмотреть помещение, куда пошел отец Герель. Дверь в дальнем правом углу залы вела как раз туда.       Дойдя до двери и открыв её, передо мной предстал небольшой коридор, длиной футов десять, в конце которого была комната, а так же ответвление налево. Комната, находившаяся прямо по коридору, оказалась нужником, а вот та, что была слева — как раз келья, куда, по всей видимости, ушел отец Герель.       Зайдя внутрь, я был удивлен тем, что внутри никого не было. Сама комнатка было не очень большой и достаточно скромной: три кровати, два небольших столика между ними, простой невысокий шкаф. В виду того, что кровати были довольно высокими, было видно, что под ними пусто, равно как и на столах, на одном из которых лишь одиноко догорала свеча. Оставался только шкаф. Открыв его, я увидел лишь церковные одежды, лежащие на полках и ничего больше. Ни банок с кровью или каким-то непонятным содержимым, о чем говорила Лорна, ни странных записок, ни даже статуэток Андрасте.       Вернувшись в главный зал, я было решил осмотреть, что за дверью, которая была по левой стороне зала, но она была заперта, а ломать её или снимать с петель не было ни желания, ни времени, так что я направился к выходу и, отворив дверь, вышел наружу.       Стоило двери с негромким хлопком закрыться за спиной, я повернулся к цветнику, и меня тут же подкосило так, что я едва удержался на ногах и облокотился о стену рядом со входом.       У цветника, спиной ко мне, стоял Хостин и осматривал цветы: прекрасную гортензию, гвоздику, душицу. Я узнал бы его везде. Но как? Он же мертв? Я…. я никогда не забуду этого и никогда не прощу себе. Я медленно подошел к нему, меня всего трясло, я не знал, что скажу, но Хостин обернулся и начал разговор первым.       — Осберт, долго же ты. — Он слегка улыбнулся, — Надеюсь, теперь мы можем идти?       — И… идти? К… куда?       — В Вейсхаупт, куда же еще. Я понимаю, что первый бой с порождениями тьмы — не лучшее воспоминание, но, всё же, постарайся собраться.       — Но… как? Я… я помню, как тебя убили. Т… ты не можешь быть здесь?       — Меня убили? — Хостин рассмеялся, — Осберт, ты что, уснул и тебе приснился кошмар?       — Я уже не знаю. А… а как же Геута?       — То, что было там, там же и осталось. Тебе память что ли отшибло?       — Я помню, что там было. К сожалению.       — Сожаление. — Голос Хостина резко поменялся, став очень низким и отдающим странным эхо, — Сожаление — это все, что хочешь помнить?       — Ч… что с тобой, Хостин?       — Я мертв, Осберт. Мертв из-за тебя! Ты убил меня! И всё, что осталось — это сожаление? Так ты чтишь того, кто всему тебя научил? Того, без кого ты не выжил бы и недели вне крепости? И ты считаешь себя достойным учеником, Осберт? Осберт, так ведь? Или, может быть, трусливое ничтожество?       Глаза Хостина, или чего-то похожего на него, почернели, и он с силой оттолкнул меня. Запнувшись о камень, я упал. Небо затянули грозовые тучи, точно такие же, как в тот день, когда его убили.       С неба спустились… какие-то существа. Формой напоминали женщин с крыльями, почти как те статуи в подвале башни. Иссушенная плоть, кожа, если это можно было так назвать, трескалась, а из неё медленно сочилась какая-то черная жижа. У одной она переливалась красными, кровяными жилами, у другой едко-зелеными, а еще у одно гнойно-желтыми. На руках и ногах были хищные когти, а крылья были изрезаны и больше напоминали какие-то отростки или ломаные ветки на дереве.       Пищащий, пронзительный шепот, словно мерзкий скрип, звоном стал у меня в ушах и пробирал каждую часть моего тела, принося боль. Закрыв голову руками и зажмурив глаза, пытаясь спастись от этого, я едва видел, как эти фигуры кружат в воздухе над Хостином и продолжают шипеть.       — Трус!       — Ничтожество!       — Это твоя вина!       — Ты ничего не сделал! Ничего не хотел делать! — Голоса все большей резью отзывались в голове.       — Себялюбивый ублюдок!       — Поганая гниль, это только твоя вина!       Каждое слово, каждая буква звоном и болью отзывалась в голове. Но, внезапно, голоса притихли и стали почти неслышны. Фигуры же зависли в воздухе вокруг Хостина.       Внезапно они напали на него и стали рвать когтями. Вцепляясь ему в грудь, они раздирали доспех. Одна, повиснув у него на спине, вцепилась в шею чем-то вроде клюва. Другие же летали, царапая лицо Хостина и продолжая рвать доспех и периодически плоть, оставляя рваные раны на руках и груди, где доспеха уже не было.       Хостин же, тем временем, просто стоял неподвижно, продолжая смотреть на меня своими черными глазами, пока его лицо заливала кровь.       Сумев подняться, я выхватил свой меч и бросился к этим… стервятникам. Но стоило мне лишь коснуться сталью плоти одной из них, как она тут же испарилась с небольшой вспышкой искр. Я продолжал наносить удары, но они, одна за одной, продолжали испаряться словно туман, оставляя алые искры на фоне мрачного неба. Когда больше ни одной не осталось, Хостин, весь изодранный когтями и в крови, упал на землю. Я упал на колени рядом с ним и взял его тело на руки. Он был мертв. Как тогда. Я отчаянно пытался что-то сделать. Но всё было бесполезно. Я должен был подняться раньше. Я должен был преодолеть боль и страх и убить этих тварей, пока они шептали свои мерзкие слова. Я должен был…. я… я должен был спасти его. Но не смог. Я снова виноват. Уже дважды.       Дважды виновен в смерти Серого Стража, своего соратника, своего наставника. Боль разъедала меня изнутри. Сердце сжалось, и каждый удар отдавал резью. Всё тело свело. Стоял звон в ушах, и слезы текли так же, как кровь по телу Хостина, сливаясь в изнывающее отчаяние. Я начал кричать. В очередной раз я ничего не сделал. Когда крик утих, я был уверен, что уже сошел с ума, а Галлад и Лорна были лишь сном и лживыми воспоминаниями, как и все до этого.       Голос Галлада лишь подтвердил это.       — Осберт! Осберт, это ты?       Это не мог быть Галлад. Меня мучает собственный рассудок. Издевается надо мной. Сводит с ума. Но я… я заслужил это. Я не смог спасти невинных, не смог спасти Хостина. И себя я не спасу.       Попробую подыграть. Может быть отстанет от меня. Я и не заметил, как на мгновение мои губы дернулись в едва заметной ехидной ухмылке.       — Гал… Галлад? — я положил тело Хостина и поднялся на ноги.       — Ос…. Осберт, — образ Галлада немного замялся, видимо, — Это Хостин Этого не может быть. Он…. он же погиб много лет назад?       Его удивление было убедительным. Еще немного, и будет представление, почти как в Орлее. Вот только театра нет и зритель один.       — Галлад, что ты здесь делаешь? Где ты был? — Тоже изображу удивление. Подыгрывать, так полностью.       — Где… где я был? Меня больше интересует вопрос: где я есть… — Весьма и весьма правдиво. Хорошие реплики. Кто писал текст?       — Ты всё в той же деревне. Когда я проснулся в церкви, то не нашел тебя. Где ты ходил? И где Лорна? — Поинтересуюсь из приличия. Хотя мне всё равно.       — Но… я вижу лишь пустыню вокруг. Как Молчаливые Равнины, вот только песок почти белый. — Из него неплохой рассказчик.       — Какая пустыня, Галлад? Мы не покидали деревню. — Может попробовать свести его с ума?       — Я… я не понимаю. Я проснулся у себя в доме. Я уходил оттуда. К Стражам. Но… это ведь невозможно, так? Я слышал голос сестры.       — Лиетты? — Голос сестры он слышал, ага. А так же голос императора Орлея, шлюхи из Ривейна и голос Создателя заодно.       — Какой Лиетты? Осберт, ты в порядке? Я слышал голос Анны. Видел отца. Или… что-то на него похожее. Его убили порожденья тьмы, но он и до этого выглядел как труп. Бред какой-то. Еще это дождь…       Анны? Он… он помнит. И его отца порожденья тьмы не убивали, на сколько помню я. Странно как-то.       Я не успел ничего больше осмыслить. Резкий, оглушительный звон в голове буквально повалил меня на землю. Я вновь стою на коленях. Звон разрывает голову изнутри. Я не могу открыть глаза, малейший свет режет их словно ножом. Пальцы сводит. Меня всего трясет.       — О… берт.! Т… м… слы…? — Галлад что-то говорил, но я не мог разобрать. Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем звон стал тише. Но я почувствовал себя лучше. Голова прояснилась.       — Осберт! Я здесь! Всё в порядке. — Галлад уже во всю кричал.       — Создатель, не ори ты так. Сейчас голова лопнет.       — А что я должен был делать? Ты ни с того ни с сего с безумными глазами упал на землю и, закрыв голову руками, начал качаться, щурясь и стискивая зубы.       — Создатель…       — Ну и я о том же. Вставай. — Он подал мне руку, и я поднялся.       — Почему мы в этой проклятой деревне? Где Лорна?       — Осберт, мы сейчас в какой-то пустыне. Я же говорил. Здесь нет никакой деревни.       — Да что за…       — Так. Хорошо. Так или иначе, нужно искать Лорну или кого-то еще, у кого есть взгляд со стороны, и кто, вероятно, сможет нам помочь. Здесь явно что-то не то.       — Куда более интересно: где «здесь»?       — Тут не поспоришь. Веди. Для меня всё одинаково на мили вокруг. Тебе всё проще будет пойти… хоть куда-нибудь.       Я поднял свой меч, и мы направились к выходу из деревни, где начинался лес.       

***

      

Лорна…

             — Как всё произошло? Меня же не было рядом. — Я хотела бы услышать ответ до того как упаду в обморок.       — Не слишком быстро. Руфус заметил огонь, когда его дом наполовину сгорел. Старый дурак. Как знали чей дом поджигать сначала. Была ночь, и… я уверен, что больше половины людей не поняли, что происходит.       — А ты? — Темнеет в глазах. Интересно, такое со всеми, кто разговаривает с духом своего отца?       — Лорна, ты в порядке? Выглядишь не очень.       — Вокруг меня горят дома. Призрак держит меня за руку, показывая, как всё было. Да, пап, я в порядке.       Я не помню сколько мы уже шли. Может пару минут? А может часов? Тогда почему деревня не заканчивается? Даже когда я была совсем маленькой, её всю можно было обойти за полчаса.       Едкий запах гари, выжженных досок и тел, казалось, начинал врастать в легкие. Пламя горящих домов не утихало, а души продолжали свои истошные крики, хотя уже не могли гореть. Не знаю как, но я держала призрак своего отца за руку. Именно так я видела, как всё было, он давал мне свои воспоминания.       — Я могла что-то сделать?       — Могла. Но не стала.       — Да? — Я бросила его руку. Всё, что я видела теперь — давно истлевшие руины деревни, — И что же я могла сделать, если была в нескольких милях от тебя? Что? Ты можешь ругать меня за мои якобы опасные выходки. Ты можешь бросить меня, так же как маму. Но не смей меня в этом обвинять. Ни одна бестолочь из всей этой грязной своры, ни один из шестидесяти человек ничего не сделал. Ах да, они же «спали». А свою смерть ты вешаешь на меня. Мне… всегда будет больно от того, что тебя нет, папа, но нет права у тебя обвинять меня больше, чем всех этих ленивых испражнений Создателя, которые ничего не делали целыми днями, и ничего не сделали и тогда.       — Проснись.       — Что?       — Проснись, Лорна.       Я как будто отключилась. Открыв глаза, я понимаю, что лежу у себя дома, на кровати. Рядом сидит отец.       — Просыпайся, Лорна. Снова плохой сон?       — Да… похоже на то. — Это еще мягко сказано. Всё было так по-настоящему. Я точно проснулась?       — Вставай. Нам скоро в дорогу. Рэви и Нут уже принесли товары.       — Куда сегодня? — Мой голос даже у меня в голове слышался заспанным. Я всё никак не могла отойти от этого кошмара.       — Вообще, хотелось бы на Сегерон, — отец улыбнулся, и его глаза заблестели, — но поедем в Вал Шевен.       — Опять эти орлесианцы. Чтоб их. Куча напудренных петухов. Перья ободрать, ничего и не останется.       — Перестань. Это точно такие же покупатели, как и любые другие. Даже, порой, платят побольше.       Он пошел, вместе с Рэви и Нутом — два дуболома, грузить товары в повозку.       Надо сказать, что Вал Шевен не самый плохой вариант. В Вал Руайо мне бы хотелось еще меньше.       Встав с кровати, я оделась, положила свой маленький ножик в сапог и пошла умыться.       Внезапно с улицы послышались какие-то подозрительные голоса. Это были не Рэви с Нутом, и уж точно не голос отца. Грубые, на повышенных тонах.       Я вышла на улицу. Отец спорил с какими-то типами не очень мирного вида. Один из них начал толкать отца. Меня пока не видели, так что я достала нож и начала тихо подходить к самому здоровому выродку из двоих.       Неожиданно этот кабан выхватил нож и дважды ударил отца в бок. Я вскрикнула. Теперь меня точно увидели. Я была достаточно близко, чтобы воткнуть нож под колено этой твари.       Второй бандит не терял времени и уже шел на меня.       Как только он замахнулся, я увернулась, оказавшись рядом с лежащим на земле амбалом с ножом под коленом. Далеко он точно не уйдет. Я вытащила нож из этой туши и воткнула ему в глаз, на всякий случай. Здоровяк тут же истошно заорал. Завизжал даже, прямо как маленькая девочка.       Будучи занятой этим великолепием, я не заметила, как второй снова был рядом со мной, и, не смотря на то, что я почти успела увернуться, его нож попал мне в бок. Я вновь вскрикнула и, собрав все свои силы, бросилась на него. На удивление, я сбила его с ног. Еще удар, в шею на этот раз, не оставил ему шансов.       На мгновенье в глазах потемнело. Я чувствовала острую боль в левом боку. Чувствовала, как кровь выходит, и мне становиться холодно. Где-то сзади продолжал орать этот проклятый, теперь уже одноглазый, боров.       Встать было тяжело, так что я решила немного посидеть на земле, с проколотым боком. В это время ко мне подошел отец. Но… ран было больше, чем две. Больше, чем десять, я бы сказала. Он весь истекал кровью и бледнел на глазах.       — И снова ты ничего не сделала. Как же мерзко.       — Чт… что?       Внезапно отец вновь стал призраком. Но… но на этот раз он… разделился. Теперь их было двое. Два фантома. Заколотый отец и сестра. Моя сестра Кинна. Она… она была с петлей на шее. Длинные волосы, прекрасное платье — то самое, в котором она уехала в Монтсимар.       — Лорна… свет рядом со мной. Мне жаль, что ты подвела меня. Мне жа…. — Что? Кинна? Тебя-то как угораздило? Неужели твой так воспеваемый Таррнон был так «хорош», что ты вздернулась?       — Как ты смеешь, грязная девка! — Голос Кинны сразу поменялся на какой-то совсем уж не мирской крик.       — Молодец, не подвела, сестричка. Глупости в тебе всегда было в достатке. Я говорила тебе, что Таррнон похож на обмазанного маслом хорька, а ты не верила. — Было вполне очевидно, что кошмар не кончился. Мириться с этим я не собиралась.       Оба фантома отошли чуть назад и приняли уже совсем другой вид, каких-то… черных теней. На данный момент меня больше беспокоило то, что это были тени, у которых в руках ножи. Притом вполне материальные.       Я встала как могла, подняла нож и хотела уже было защищаться, как происходящее дальше просто ввело меня в ступор.       Сзади двух теней, как будто из тумана, появились знакомые фигуры. Рубящий удар сверху и прямой выпад мечом. И вот тени уже рассыпались искрами.       — Лорна? — В кой-то веке я была рада видеть Галлада.       — А вот теперь вопрос: вы настоящие?       — Создатель… надеюсь, что так.       — Осхребт!       — Осберт.       — Да помню я. Чт… что вообще происходит? Почему на меня нападают призрак моего отца и сестры?       — Не только на тебя. — Осберт выглядел безумно уставшим. Казалось, что он еле стоит на ногах. Галлад выглядел не лучше.       — На вас тоже мой отец нападал?       — Еще твоего не хватало. — Галлад сказал это с какой-то злостью. После чего воткнул двуручный меч в землю. Странно, вроде у него был топор.       — Тем не менее, вопрос тот же: где мы?       — Понятия не имею. Ты не ранена?       — Да так…. — я взглянула на свою рану, но её уже там как и не было, — эй? Какого?! Меня же только что ножом ткнули.       — Отлично, несмотря на то, что рад, по большей части, что мы снова вместе, никто из нас не знает где мы, так?       — Не совсем. Где-то рядом послышался еще один голос. Но… нет… этого не может…       — Маттис? — Хоть я первый раз вижу Галлада таким удивленным, но здесь его эмоции я полностью разделяю.       — Сейчас спокойнее. Для начала, я объясню где вы.       — Было бы неплохо, а то я слабо понимаю. — Хорошо бы объяснил, иначе дела совсем туго.       — Вы в Тени. Всё те кошмары, что каждый из вас видел или мог видеть, в той или иной степени, они не реальны. Физически, вы сейчас спите. Скорее всего, где-то в той же церкви, куда вы пришли. Зачем вы туда пришли — другой вопрос. Так или иначе, я помогу или хотя бы постараюсь помочь вам выбраться. Но обо всем по порядку.       — То есть мы сейчас в Тени? В той, где все демоны? — Я разделял негодование Галлада.       — Да, именно так.       — Но как ты здесь оказался? — Кажется, я уже знал ответ на свой вопрос.       — Как я и говорил, обо всем по порядку. Лорна, возможно, тебе не понравится то, что ты услышишь. Я старался как можно дольше держать всё это от тебя подальше.       — Что мне не понравится? Ты тоже крышей поехал?       — В твоем понимании, скорее всего, да. Видишь ли, когда-то давно, с тех пор прошел не один десяток лет, в очередной раз исследуя Тень, я… нашел духа. Хрупкого, слабого. Он так… хотел быть нужным. Все от него отвернулись. Все желали быть могущественными, сильными, владеть огромными богатствами и чужими жизнями. Лишь изредка к нему обращались те, кто был действительно в отчаянии. Как и ко мне когда-то.       — О чем сейчас речь? Ты одержим?       — Одержим? Нет, Галлад, я не одержим. Когда-то давно я был служителем андрастианской церкви. Ко мне обращались люди за помощью. Чтобы я помолился за них, чтобы я сказал нужные слова, так им необходимые. Дал им надежду на лучшее. В какой-то момент, после всех тех слов и историй, что я слышал, я был уверен, что надежда — это лживая иллюзия, которой не месте в этом мире. Ведь она не вернет мертвых и не излечит больных. Я думал так, ровно до тех пор, пока мне не всадили нож в спину. Поздно ночью, когда я выходил из церкви. Меня убили за то, что чьи-то надежды не оправдались. Я стал жертвой их собственного самообмана, который они сочли моим обещанием или долгом.       — Ты же вроде жив? — Вопрос Лорны был вполне уместен.       — Жив. Оказавшись в Тени, именно этот дух не дал мне умереть. Убедил меня в том, что мне еще есть кому помочь. Возможно, порой я делаю это немного по-своему. Но я это делаю. Мне дали еще один шанс. Я един с этим духом. Мы прочно связаны навеки, пока он или я не сгинем.       — Я же говорю — одержим!       — Нет, Галлад. Одержим отец Герель, из-за которого вы здесь! Одержим такой жаждой власти. Обуян таким голодом правления, что он давно уже не в своем уме. Еще показательно таскает с собой свой…. «сосуд» для пополнения сил.       — Какой еще сосуд?       — Женщина. Риа. Его помощница. Он использует её кровь, чтобы поддерживать в себе жизнь. Если она умрет, то он, безусловно, найдет себе кого-то еще, но у него есть некая привязанность к ней.       — Мне она сразу не понравилась.       — И неспроста, Галлад. Поверь, её боевые умения столь же сильны, как и её дух. Но об этом позже. Сейчас надо думать о том, как вам отсюда выбраться.       — Создатель, мы даже всё вокруг видим по-разному.       — Это можно решить.       Маттис подошел ко мне и коснулся лба. На какой-то миг все потемнело. Когда всё прояснилось, я увидел вокруг себя редкий лес, преимущественно из елей. Деревья были не слишком высокими, небо заволокли тучи, а под ногами были сырые ветки, мох и влажная земля.       Затем Маттис подошел к Галладу и так же положил ему ладонь на лоб. Галлад уступчиво нагнулся для этого.       — Так… мы не в пустыне?       — Эй, а я?       — А ты, Лорна, видишь это так, как есть. Так, как выглядит изначальная иллюзия созданная демоном.       — О, ну замечательно.       — Нам нужно пройти через лес, выйти к озеру, а затем, перейдя его, убить демона.       — Да, всего-то. Найти озеро незнамо где. Перейти его непонятно как. И «всего лишь» убить демона. Отличный план. Кстати, Маттис, ты следил за мной через сны?       — Нет, я не следил за тобой, Лорна. Мне было чем заняться и без того.       — Что за демон?       — Демон желания. Конечно же. Кто еще может дать человеку то, что он хочет. Главной ошибкой Гереля было то, что он усыпил вас всех разом. По одиночке вы бы отсюда не выбрались и стали бы очередной жертвой её гадкой жажды. Насчет озера. То, что вы видели в своих видениях, кошмарах — может повториться на озере. Постарайтесь быть готовыми и помните, что бы вы ни видели кроме друг друга или меня — ненастоящее. Каким бы реальным оно ни казалось.       — Легче сказать, чем сделать.       — Всё же, постарайся сделать, Осберт. Некоторое время мы шли через лес. Ветки хрустели под сапогами, ногам было холодно из-за сырости. Даже это чувствовалось. Пожалуй, это самый реальный сон из тех, которые мне когда-либо снились. Будто и не сплю вовсе. Даже чувствую холод, тепло, ветер, запахи. И вот мы пришли к озеру. Признаться, я ожидал несколько иного. Оно всё было черное. Покрытое льдом, словно кто-то заковал уголь в лед. При этом, было достаточно светло. На другой стороне виднелся небольшой горный склон. До него было, на первый взгляд, не больше четверти мили.       — Черное озеро. Кто бы мог подумать.       — Как я уже говорил, это лишь иллюзия.       Мы ступили на лед и пошли в сторону склона на другой стороне озера. Лед, как ему и полагалось, трещал под ногами, отзываясь эхом в глубине, но, на удивление, он был совсем не скользким. Я шел как по очень гладкому камню. Внезапно вдалеке появились тени. Приближаясь, я увидел, что это те же фигуры с крыльями, что убили Хостина.       — Фу, гадость! Что это еще такое? — Я думал, это не коснется Лорны, и это только мой кошмар. Фигуры резко направились в мою сторону. Я выхватил меч.       — Отойдите, назад!       Галлад и Лорна разошлись в стороны.       Летающих тварей было четверо. Я справлюсь.       Первая попыталась вцепиться в меня когтями, но тут же получила удар по ногам и исчезла в снопе всё тех же искр. Две следом начали кружить вокруг меня. Я пытался двигаться кругами и уследить за обеими, но у меня не слишком выходило. Пронзая воздух, стрела прошила одну из них насквозь, и она растворилась в облаке красной пыли. Лорна попала точно в голову. Вторая уже почти зацепила меня, но я успел увернуться, и мой меч вошел ей в спину. И вновь алые искры и пепел на фоне серого неба. Последняя тварь с истошным кличем было уже спикировала на меня, но меч Галлада настиг её шею раньше. Голова осыпалась пеплом наземь, а затем тварь и вовсе испарилась в небытие, как и все до нее.       — Вроде справились?       — Вроде. Спасибо, Галлад. И тебе, Лорна, тоже.       — Всегда пожалуйста, Осхребт.       Дальнейший путь до склона был более спокойным, и когда мы всё же дошли до него, то увидели проход, ведущий в какую-то пещеру.       Пройдя вглубь, мы увидели довольно большую пещеру, чем-то напоминавшую грот, в дальнем конце которой был, видимо, тот самый демон желания. Была, если можно так выразиться. Что-то похожее на женщину, но, отчего-то, с рогами. Она медленно приблизилась к нам. Я достал меч. То же сделал и Галлад.       Лорна решила не размениваться по мелочам и тут же выстрелила в неё из лука. Демон уклонился и тут же создал своих… двойников. Было совсем не понятно, кого же бить. Только что она была одна, а теперь уже восемь.       Маттис выпустил какую-то странную волну, которая придала мне сил. Я чувствовал, что защищен. Судя по ободрившемуся взгляду Галлада, он почувствовал то же самое.       — Смотри, Осберт! Видишь, все кроме одной немного мерцают на свету. Наверняка это иллюзии.       Галлад был прав. Очень редко, все кроме одной фигуры поблескивали отсветами. Кроме одной.       Держа меч наготове, я приблизился к демону, по пути отбивая мечом нападки его иллюзий. Сзади я слышал звуки натяжения тетивы и то, как что-то массивное рассекает воздух. По всей видимости, Галлад и Лорна пытались отвлечь иллюзии. Демон замахнулся для удара своей когтистой рукой, но я скользнул в сторону и тут же ударил её наотмашь, задев ногу и бок. Извиваясь, она обернулась вокруг себя, и задела своим хвостом по моему доспеху, тут же получила выпад в живот. Легкая вспышка, и тонкие лучи света окружили её, словно клеткой. Маттис, кто же еще. Я не медля нанес несколько рубящих ударов и последний выпад в шею.       Демон с воплем упал на землю. Её иллюзии испарились, а она сама начала тлеть теми самими алыми искрами.       — Вот и всё. Не думаю, что Герель теперь на что-то способен.       — Спасибо, Маттис.       — Вам пора. Всем. Вы пробыли здесь довольно долго.       Он положил мне руку на грудь.       — Проснись.       Всё потемнело.       Открыв глаза, я понял, что нахожусь в каком-то помещении. Камере. Рядом со мной уже просыпались Галлад и Лорна. Доспехов и снаряжения на нас, конечно же, не было. Надо полагать, что мы в подземелье, под церковью. Осталось только выбраться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.