ID работы: 4550596

Бесценный Лот

Слэш
NC-17
Заморожен
251
автор
Mariko_Shimizu бета
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 50 Отзывы 143 В сборник Скачать

3 ГЛАВА: Бездарность.

Настройки текста
      Необъятный простор и синее море окружали меня со всех сторон. Стоя на отвесном скалистом берегу, я смотрел за горизонт и думал, что покинуть этот остров смогу лишь чудом. Прошло пятьдесят два дня с тех пор, как я очутился в этом месте. Я до сих пор не понимаю, как тут оказался, и не знаю, что делать дальше. Растерянность овладевала мною каждый раз, стоило взгляду затеряться в этой синей бездне. А море было прекрасно: насыщенного синего цвета вдали, и прозрачное у скал. Ветер гулял в крыльях белых птиц, что вили гнёзда в скалах неподалёку и ловили рыбу в море; облака проносились необычайно быстро, и, даже в дождь, величественность этого места не уменьшалась. Но я был один.       Моё одиночество разделялось только мелкими животными, держащимися на расстоянии. Чудовища, как на той горе, мне больше не встречались, — похоже, они не покидают того кладбища.       Должен признаться, за мной по-прежнему ведётся слежка: незнакомец всё так же оберегает мой сон. Теперь я в этом абсолютно уверен — не раз мне приходилось видеть свежие следы на земле. Ха-х! Смешно говорить, но мне всё ещё приходится спать на дереве, — во избежание, как говорится.       Двадцать дней уже как я покинул дом старика, что подобрал меня у горы. За это время я бродил где-то в северо-западной части (если правильно ориентировался по солнцу). Без карты я мог только догадываться о форме суши, где очутился: был ли это материк? Остров? А, может, полуостров или архипелаг? Не знаю. Но идя довольно прямо, за четверо суток дошёл до берега; он оказался чертовски отвесным и скалистым, из-за чего я был вынужден вернутся обратно в лес. Забавно, но до этого момента я никогда в жизни не видел море.       Идя поо́даль от берега, я мечтал увидеть корабль или дорогу, ведущую из глуши. Но, увы, лес был в своём первозданном виде; видно было, что сюда не ступала нога человека: зелённые просторы, невозделанная земля, речушки с ледяной водой, ущелья и озёра, высокие нетронутые деревья. Иногда показывались звери и птицы, но слишком далеко, чтобы как следует рассмотреть их. Мне встречались насекомые, как известные мне, так и совершенно странных раскрасов и форм. И за всё время пути мне не попалось ни одного крупного животного. Конечно, если не считать тех, что наведывались каждую ночь по мою душу.       Погода была весьма тёплая, но дождливая, отчего я часто делал остановки, пережидая тучи под деревьями и медленно передвигаясь дальше. Часто натыкался на кусты со всевозможными ягодами – только благодаря этому до сих пор не умер с голода. Поймать и убить зверушку я не мог, и как результат – моя мораль заставляла блюсти ягодный пост. Думая об этом сейчас, мне кажется, я был слишком неосторожен, ведь те ягоды могли быть и ядовиты...       Благодаря своим блужданиям я, кажется, успокоился настолько, насколько это вообще было возможно в моей ситуации.       Повернувшись спиной к морю, я решил возвращаться обратно. У меня не было ни единого желания делать это, но сейчас становилось очевидно, что тот старик – единственный обитатель этого Богом забытого места. И хочет он того или нет, но я собираюсь встретиться с ним.       Прошло более семи дней, прежде чем я нашёл тот дом, из которого меня выпроводили. Он выглядел мощно и величаво: стены из потемневшего дерева, узкие, но вытянутые окна без стёкол с резными рамами и ставнями; крыша – острая, стремящаяся к небу, – теряется в кронах высоких деревьев. Над ней высились три кирпичные печные трубы. Столбики, подпирающие козырёк перед входом, опутаны плющом. Низкая каменная стена из грубых пород окружала дом во все стороны метров на двадцать.       Придя сюда снова, я поразился, насколько заброшенным казался дом. Запущенный сад, несмазанные петли дверей и ставней, отбитые куски некогда великолепных узоров, кривая облицовка окон. Птицы даже свили гнёзда в каждом из неиспользуемых дымоходов!       «Для кого, интересно, он построен?»       Внутрь я посчитал невежливым заходить, точно зная, что эта развалюха обитаема. В ожидании появления хозяина, я вспоминал, что случилось месяц назад.

***

      Когда я спустился с горы, с кладбища, и после моей невинной просьбы покурить, – меня ударили по затылку, после чего я вырубился. На то, чтобы очнуться, мне потребовалось четырнадцать дней – две недели я не приходил в себя! Как позже понял, у меня поднялась температура, и я впал в нездоровый сон. Ничего не помню о том времени, но, кажется, я бредил. Даже после того, как я пришёл в себя, меня довольно часто покидало сознание. Возможно, я даже заработал сотрясение.       Заботу обо мне взвалил на свои плечи тот самый старик, оказавшийся ещё и карликом. Думаю, ростом он едва доставал мне до пояса, но, несмотря на это и его возраст, руки его с недюжинной силой тащили меня до ванной комнаты. Меня поили, кормили, обтирали и лечили с сухой заботой. Ровно настолько, насколько она позволит мне выздороветь. Между собой мы не разговаривали, зато на все мои попытки отблагодарить – грубо слали в пень.       Так прошли ещё две недели, по окончании которых я мог уже спокойно вставать с кровати, спускаться по лестнице и разминаться на свежем воздухе. Я чувствовал себя хорошо. Что, видимо, и послужило сигналом: однажды, после того как я спустился на первый этаж, передо мной возник старик.       — А теперь покинь мой дом.       Я был удивлён, но прекрасно понимал, что я всего лишь гость, которого рано или поздно попросят уйти. Но не думал же, что так скоро! Потому не мог не спросить:       — Почему? Позвольте отблагодарить вас, я же вам...       — Нет. Уходи.       После такого ответа у меня не было возможности остаться. Только мои ноги переступили порог, как дверь за мной закрылась, и я услышал щёлкнувший засов. Почти сразу пошёл дождь.       И вот тогда я и понял свою ошибку. Моё воспитание и уважение к старшим сослужило мне плохую службу – мне следовало настоять, поспорить, в общем, остаться в доме с тем человеком и узнать у него все, что мне нужно было!       Подумав так, я развернулся и постучал в дверь. Мне не открывали, но я настойчиво продолжал тарабанить. Наконец, засов спустили, а из двери показалась знакомая рука. Следующее, что помню – боль от прицельного удара в печень, а затем дверь снова закрылась. Этот чёртов старикан снова ударил меня! Сжавшись от боли, я сидел на пороге и пережидал дождь. Когда небо, наконец, стало проясняться – отправился в путь.

***

      Совсем грустно становилось от мысли, что сейчас меня ждёт такой же приём.       Я обошёл вокруг дома, пока не заметил под невесом открытую печь; трава рядом вытоптана, а зола ещё не убрана. Придти к выводу, что старик частенько сюда приходит, – дело нехитрое. А рядом тем более свеженькие нерубленые поленья лежат, и топорик как раз мне по руке.       Я ухмыльнулся. Ну что ж, пора возвращать должок.       Конечно же, меня заметили. Но всё, что я услышал – тихое поскрипывание половиц. Из дома он так и не вышел. Ну, никто и не говорил, что будет легко.       Неподалёку нашел четыре бочки для воды, правда, их давно уже следовало вымыть от зеленоватой тины. Я знал озерцо в двадцати минутах ходьбы отсюда, с чистой и холодной водой.       Так и пошли мои трудовые будни. Я не пытался делать всё и сразу: по утрам я таскал воду, днём делал перерыв на сон и обед, а после этого принимался рубить дрова. Когда уставал – складывал дрова под навес или выдёргивал траву перед домом. И всё это с молчаливого согласия хозяина. Работа находилась всегда, то тут, то там обнаруживались захламлённые участки. Мне нравилось работать – в физическом труде даже тяжкие думы обходят стороной.       Однако ночи всё так же беспокойны.       Полные лу́ны равномерно освещали округу голубовато-зелённым светом. Раздался свист, и я проснулся.       Стоял сплошной туман, я видел только эту голубую дымку и ничего кроме. Всю ночь мне мерещились разговоры и шорохи, заставляя вздрагивать каждый раз. И вдруг, раздался дикий рык. Содрогнувшись, я потерял равновесие. Как упал – не помню, но туман, казавшийся плотным, разом расступился, явив пса с красными горящими глазами и лощёной, чёрной, дымящейся шерстью.       Смазанный образ кинулся на меня. Я – в сторону. Испуг пришёл ко мне, когда вторая клыкастая тварь клацнула зубами перед моим лицом и скрылась в тумане.       Надо бежать! Скорее в дом!       Пёс вилял хвостом из стороны в сторону. В радостном предвкушении он снова прыгнул на меня: в этот раз я лишь слегка отклонился, одной рукой сжал его челюсть, а другой ударил по рёбрам. Всего секунда! Но какая! Пёс взвыл, а я отчаянно закричал – мои руки словно облили раскалённым маслом. Я с ужасом смотрел на свои почерневшие конечности: пальцы застыли неестественно выгнутыми, было заметно, как бешено пульсировала кровь в набухающих венах.       Совсем рядом послышался скрежет, я повернулся и увидел уже пять оскаленных бестий. Взглянув на первого, что силился подняться на лапы, я перевёл взгляд на дом и бросился бежать. Метров десять, а бежал, казалось, все триста! У самой ограды в мою ногу вцепились зубы, и я упал. Пасть ближайшей твари сверкала острыми клыками; удар ногой пришелся ей прямо в челюсть, и, отлетев, пёс зацепил ещё одного. Другим почти удалось до меня добраться, но в тот же миг меня окружил столп пламени, взмывший в небо.       Передо мной возник человек. Я видел только силуэт, но то был точно человек из плоти и крови, гораздо выше, чем тот старик. Успел разглядеть только плащ и короткие растрепанные волосы, когда чьи-то руки схватили меня и силой потянули в дом. Визги и звуки ударов слышались ещё несколько мгновений, а после наступила тишина. Зарядил дождь, заливая огонь. Человека в плаще видно не было.       Старик, оттащивший меня в дом, увидел мои руки и, взяв их в свои ладони, что-то зашептал.       — Больно, — я попытался отдёрнуться, но держали крепко.       Не отвлекаясь на меня, он продолжал бурчать под нос околесицу, и если поначалу руки горели, то теперь они стали ледяными. Пульс ускорился, и я с удивлением заметил, что чернота, добравшаяся до локтей, начала исчезать. Моя нога подверглась такому же действу.       — Что это?       Старик стал вглядываться в моё лицо с такой сосредоточенностью и внимательностью, с какой в микроскоп смотрит учёный по изучению стволовых клеток. Вроде, и чудо во мне видит, но и не верит до последнего.       — Как тебя зовут?       Я поднял бровь, но намерение острить сдержал.       — Иван Лот.       Старик вздрогнул.       — Что это за твари?       — Горлоны, или крикуны.       — Кто, простите?       Тяжело вздохнув, он прошёл на кухню, я – следом за ним. Там стояла каменная печь, в которой горело без дыма синее пламя. С огня он снял котелок и налил воды в чашку, сверху засы́пал красные сухие листья. Запах чая наполнил комнату.       — Садись, — сухо сказал старик. Я присел и отпил из кружки.       — По Симондес, — на мой удивлённый взгляд он недовольно пояснил, — моё имя.       — Очень при...       — Я буду учить тебя магии, — оборвал меня этот карлик. Может, потому что мои разум и тело разомлели от горячего чая и удобного стула, ещё плюс стресс и недоедание так на меня повлияли, – я позволил себе грубость.       — С ума сошел, старик?       В ту же секунду ветер подхватил меня, а я в шоке смотрел на его злое лицо. Миг, и я головой падаю на пол, продолжаю движение и кубарем вылетаю по прямой из дома. Под дождём, лёжа на траве вниз лицом, я снова слышу рычание тварей. Резко оборачиваюсь и вижу всю их свору – их красные глаза и дымчатую шерсть; не решаются пройти через каменную ограду.       Встав, местами зелёный от травы, местами фиолетовый от синяков, мокрый от дождя – с независимым видом захожу на кухню. Кружка с чаем – нетронутая – стоит на краю стола.       — Я согласен.       — Согласен на что?       — Согласен на то, чтобы ты обучал меня магии.       Он внимательно посмотрел на меня, брезгливо поджав губы.       — Я передумал. Выметайся!       — Ч-чего?       — Глухой? Я сказал: пошёл прочь!       — Нет.       С явным удовольствием, он снова порывом ветра выкинул меня на улицу, теперь рык за моей спиной раздался ближе. Стоило мне встать на ноги, как дверь в дом закрылась. Я стал колотить по ней руками, пинать ногой, – но всё впустую. Я остановился, тут же почувствовав изменение в воздухе. Оглянувшись, увидел, как звери беспрепятственно проходят внутрь двора, через каменную ограду. И тогда заорал:       — ПРОШУ, НАУЧИ МЕНЯ МАГИИ!!!       Дверь открылась. Я успел захлопнуть её перед мордами псов. На кухне, прихлёбывая чай, сидел Симондес, и с довольным видом произнёс:       — Ну, раз ты так просишь.       Вот же старый козёл.       Уже сидя за столом и попивая чай, я долго и тщательно пытаюсь осмыслить ситуацию и понять, о чём спросить его в первую очередь.       — Раз здесь есть магия – мы не на Земле?       — Нет. Можешь считать это другим миром.       — То есть?       — Если по-научному, то твой мир и мой сгенерированы с одной копии. Тебе повезло.       — Ха-х, и в чём же? — мрачно поинтересовался, думая о странно переплетённых судьбах моего и чужого миров.       — Тебя могли отправить в мир полностью растительный или, например, наполненный водой. И жил бы ты там один-одинёшенек, интеллектуально созерцал действительность, а своими мелкими корешками искал бы червей потолще, чтоб нажраться и дожить до следующего дня. Хотя ты же, вроде, в своём теле переместился? Тогда тебе мог бы достаться мир, не насыщенный кислородом, и уже через десять минут твой мозг почил бы от удушья. Но здесь условия жизни близки к твоей планете.       — Как я вообще сюда попал?       — А! — махнул рукой По. — Это тварей божьих благодари.       — Кого, прости?       — Тварей.       — Про богов было бы интересней услышать.       — Всё одно.       — И всё же – зачем?       — Почему тебя прислали в наш мир? Без понятия. Если встретишь одного из их братии, попробуй, спроси, — и ведь реально не поймёшь, то ли он издевается, то ли ему вообще на всё фиолетово, — у нас жить с каждым тысячелетием всё сложней.       — Тысячелетием? Постой-ка, откуда тебе... Нет. Стоп! Не хочу знать, — и поднял руки, признавая поражение.       По небрежно пожал плечами.       — Наличие богов в мире несёт равновесие в силы природы. Даже если идут войны, всё подчинено движению, которое по кругу приведёт нас к началу. Но сейчас неестественно долго продолжается мир и царит безмятежность. Когда-нибудь этот мир поглотит волна хаоса, и ни один из этих средненьких богов ничего не сможет с этим сделать. Вместо постоянного мира им просто следовало устраивать небольшие локальные стычки.       — Нет напасти страшней, чем застой.       Он кивнул.       — Мы отвлеклись. Как я и сказал – я сделаю тебя своим учеником. К сожалению, ты человек, и на тебя придётся потратить больше усилий. Дай руку, — я подал, — повторяй за мной.       Я повторял за ним слово в слово, когда под конец в его руке появился нож. И, хоть я и занервничал, доверился старику, – руки не отдёрнул. Он провёл лезвием по своей ладони, затем по моей, пустив кровь, после чего мы скрепили договор рукопожатием.       — А это обязательно? — спросил, когда меня отпустили.       — Для вас, людей, – обязательно.       — А ты кто?       — Гном.       Ну да, похож.       — Я ничего не чувствую – это нормально?       — Конечно, с чего бы тебе, — вытирая нож, сказал По, — или, думаешь, одного маленького пореза хватит, чтобы понять искусство магии?       — Нет, но...       — Это мне стоит быть настороже. Сядь на пол, — теперь мы были на одном уровне, его рука остановилась напротив моего лба, — расслабься. Я просто проверю тебя. И надеюсь, ты меня не разочаруешь.       Расслабишься тут, как же! Не совсем понимаю, что он делает; я закрыл глаза и глубоко вздохнул. Голова загудела, и меня стало подташнивать. Противно.       — Отдышись, давай. И ни о чем не думай.       Пересилив себя, я проглотил горькую слюну и расслабился. Как вдруг...       — Мерзавец, грязный сукин сын! — я открыл глаза. По Симондес с ненавистью смотрел куда-то поверх моей головы, — подлый обманщик!       Опустив глаза и посмотрев на меня, он замахнулся. Я же, блокируя удар, упал на пол.       — В чем дело?!       — Ты слаб! Мизерный шанс, недостижимый для посредственности, что ты станешь достойным магом. Бездарность! — припечатал старик.       — Зачем впадать в крайности? Разве магия сама по себе не удивительна?       Лицо его исказилось. Лоб – как вспаханное поле, – морщины прорезали глубокие борозды, губы раздвинулись, обнажая крупные пожелтевшие зубы и десны; глаза горели огнём, а голосом, подобному змеиному шипению, сказал:       — Слабые не смеют жить.       Подскочив ко мне, старик руками ухватился за мою шею, сдавливая сонную артерию. Прежде чем я стал терять сознание, наплевав на принципы (в конце концов, он себя тоже старым не считает), руками и ногами начал бить его в корпус. Но с тем же успехом я мог бы пинать и бетонную стену – его тело было твердым как камень, и сейчас он казался выше и мощнее.       В глазах потемнело...       — Отпусти.       Если бы во мне оставались силы, я бы увидел, как глаза Симондеса открылись в удивлении и в глубине зажегся интерес. Я точно помню, что не раскрывал рта и кроме хрипов ничего не издавал. И всё же старик меня услышал.       Рука его разжалась.       — Ты, что такое? — на меня смотрело совсем не то лицо, что пару секунд назад. Растерянное и заинтересованное. И совсем не грозное.       — Старик, ты сумасшедший, — прохрипел я, согнувшись на коленях и захлёбываясь воздухом; голова звенела. Но я был до сих пор в сознании. Дикий, дикий человек. Поправочка, гном. Может, он потому и живёт один, что на людей кидается?       — Ты… неужели... — фраза так и осталась висеть в воздухе. По двинулся вверх по лестнице, а я же сел за стул и дотянулся до стакана. Хлебнул. Уже лучше. Вернувшись, старик достал глубокое блюдо и налил воду из тары, что принёс с собой. Его взгляд остановился на мне и опустился к руке с порезом. В его ладони снова появился нож.       — Даже не думай...       — Дай руку.       Странное дело – я снова подчинился.       Он нанёс ещё один порез, поверх прошлого; рана стала глубокой, и из неё толчками вытекала кровь. Падая в воду, она расплывалась странным узором, постепенно окрашивая её в розовый.       И тут она стала менять цвет.       Я отдёрнул руку, несмотря на тиски, подхватил кухонное полотенце и туго обмотал кисть. Обернувшись, увидел, что на прозрачной воде образовался круг с кляксой на её границах. И что моя кровь стала черной. Она дымилась, прямо как шерсть у тех псов. Я посмотрел на полотенце: кровь, что сейчас пропитывала ткань, была красной. Что за фокусы?       — Некромант. Ты – некромант, — в удивлении таращась на кляксу, произнёс старик.       — Это что за болезнь такая?       На меня посмотрели, как на деревенщину.       — Сам ты – чума коматозная.       Я подзавис, но переработав информацию, спросил:       — Знаешь, мне и раньше казалось, что ты понимаешь и говоришь слишком уж жаргонно. Неужели в этом мире говорят на русском языке?       Закатив глаза на мою глупость, По произнёс:       — Конечно нет. Едва ли на нашей планете наберётся людей больше меня и тебя, кто знает этот язык.       — Почему?       Он долго молчал, но ответил:       — Я был в вашем мире.       По его виду и не скажешь.       — Я могу вернуться?       — Это под силу лишь богам. Я не смогу отправить тебя обратно.       Я замолчал. Как я и думал.       — Тогда почему те скелеты на горе меня понимали? Я ведь отвечал им на своём языке.       Косо взглянув на меня. Старик помолчал некоторое время, а затем вполне уверенно произнёс:       — Потому что ты – некромант. Видимо, поэтому тебя и не съели. Похоже, горлоны брели за тобой по этой же причине.       — Ты уверен, что это не болезнь? В моём мире со мной такого не было.       — Больная твоя голова, она уже не может думать. Ты некромант – ты повязан со смертью. Это карма. Ты не сможешь от неё избавиться, даже если бы переродился. Это можно только принять.       Наглядевшись на воду, он вылил её в огонь в печи. Та пшихнула и мигом испарилась.       Теперь вместо чая из под стола был вытащен бутыль с пробкой. Откупорив его, старик разлил по стаканам жидкость белого цвета.       «Неужели самогон?» — подумалось мне. Отпив, я понял, что угадал. Видимо, разговор предстоит серьезный.       — Что такое некромантия? магия?       — Едва ли. Как правило, магия берёт начало из окружающего нас мира. Так, обычно высвобожденная, она выглядит как основные физические элементы, — скучающе произнёс По, уже наливая себе второй стакан. — Но есть и более редкие случаи – это люди с генетической предрасположенностью или наследственно её получившие. Например, те, кто всю жизнь прожили в холодных условиях, в конце концов, смогли использовать лед. Но всё на деле кружится вокруг другой интересной штуки — врождённого резерва. Это некоторый объём магии, который может за раз пропустить через себя маг. Он редко меняется, тут, как в лотерее – либо повезло, либо нет.       — Каков мой уровень?       — Три из десяти баллов, — мне показалось, что это не плохой результат.       — А у тебя?       — Естественно, все десять, — гордость зашкаливала, — тех, кто мог бы со мной сравниться в объёмах резерва, единицы. Так что я надеялся, что у тебя будет не меньше восьми. Ты такой слабак, — неодобрительно цокнул старик, а я же подумал: с чего он решил, будто я обладаю большим резервом?       — Это ты слишком силён, старик.       — Да, — похоже, ему понравилась эта мысль. Залпом выпив содержимое стакана, он подлил себе и мне.       — Есть же побочные ветви магии, — продолжил гном, — вот сюда и попадает твой талант. Предвидение, снохождение, телепатия, и многое, многое, многое другое. По факту, в эту группу вносят всё, что не имеет физической формы, но от чего просто так не откажешься. Так вот. Некромантия – это побочная магия. Очень редкая. Самое интересное, что я не знаю, как её развить, — я удивлённо на него посмотрел. Он ответил, поёрзав: — Мало кто готов делиться знаниями. Сложно слепому советовать, какой цвет выбрать для зрячего. Как-то так.       — То есть, ты сам не знаешь что такое некромантия? — подытожил я его речь.       — Это магия, повязанная со смертью.       — Это я уже слышал, — и всё же, тугой комок образовался в моём животе. Влив в себя стакан самогона, спросил: — И чему же ты будешь меня учить?       Симондес также выпил содержимое стакана и, посмотрев на меня, просто ответил:       — Алфавиту.

***

      Описывать всё, что было после — впустую тратить время. Скажу только, что учил По жёстко и не терпел и толики отклонений от плана.       Кинув как-то мне засаленную книжку, потребовал:       — Переписывай.       И что вы думаете, он дал мне бумагу? Нет! Он принес несколько корзин со светлым песком. На них я палкой вычерчивал надписи. Вы когда-нибудь пробовали переписывать Войну и Мир иголкой по воде? А смысл казался тот же.       Алфавит и азы письменности я освоил за десять дней. Запомнить более семисот слов смог ещё за три недели, а вот строить предложения и прекратить изъяснятся на пальцах у меня получилось только спустя три месяца. Полностью освоить язык я смог за год. Вот только язык, которому учил меня По, был неизвестен в этом мире. Точнее – забыт и не используем уже как минимум шесть тысяч лет.       Но, естественно, я этого не знал. Позже все книги, которые мне были подсунуты, были написаны на этом мертвом языке.       Параллельно с этим я учил цифры, в чём приятно удивил По. Ну конечно, считать-то я умел. В конце концов, кроме написания здешняя арифметика ничем не отличалась от принятой в моём мире. Как-то в шутку сказал:       — Не зря у нас выделяют математический язык.       По отнёся к моим словам скептически. Но стоило ему увидеть, что для подсчета мне требуется минимум времени, задал неожиданный вопрос.       — Кем ты был у себя?       — Что? Ну, я был преподавателем, учил студентов вычислениям, — рассеяно произнёс я, но не услышав ответа, повернулся и увидел о-о-очень нехороший взгляд. Внутренне холодея, стал поглядывать на дверь, но проём тут же загородила фигура сгорбленного и алчно смотрящего гнома.       За последнее время старик перестал походить на себя прежнего. Почти исчезла хромота, он меньше стал сутулиться и как молодой носился с палкой. Лезть с кулаками даже на такого боевого старика всё так же не позволяло воспитание, но вот давать стрекоча я стал с завидной регулярностью. Когда он переставал ворчать и говорить без привычной насмешки, в голосе чувствовалась глубина и сила, а некая властная манера поведения выдавала в нём лидера.       Учить, если честно, он не умел. Да и не хотел. Не хватало ни терпения, ни такта – каждый мой промах сопровождался тонной колких замечаний. Но не в этом случае.       По вытащил тонкую книжку. Открыв её и пролистав взад-вперёд, я погнул, поскрябал ногтём и даже понюхал, перевернул вверх тормашками и снова пролистал. Тогда я ещё не знал всю письменность, но она мне и не требовалась. Я знал всё, что здесь было написано.       По моему поражённому взгляду было и так понятно, что я хочу спросить. Но меня опередили.       — Что это? — ткнул пальцем в треугольник По.       — Пифагор, — на удивлённый взгляд пояснил. Он кивнул, дальше перелистнул страницу и указал на следующий символ, точь-в-точь как... — дробь, — он снова кивнул, в нетерпении перелистывая страницы.       «Даже называется так же», — удивлённо подумалось тогда.       Теория вероятности. Логарифмы и первообразные. Матрицы и эпюры, прочее и прочее... Я называл всё без запинки, поясняя, если у старика возникали вопросы. Лицо его сделалось оживлённым. Я в первый раз услышал от него похвалу тогда:       — С этими познаниями ты действительно можешь зваться моим учеником.       Тогда же, я впервые почувствовал симпатию к Симондесу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.