ID работы: 4551833

Своя цена

Джен
R
В процессе
10
автор
Аха Та соавтор
Hideo_Us бета
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 15 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Дежурство обещало быть спокойным. Но Джемма всё равно дёргалась. Как и все предыдущие четыре года. Каждый, раз заступая на смену, девушка начинала рассуждать о правильности выбора профессии. Дождь отчаянно лупил в подоконник. Отделение пустовало, а её коллега по дежурству «жестянщик» Майк нагло и со знанием дела дрых в третьей палате. Джемма вяло, пытаясь отвлечься, вплетала заклинание гемостазиса в марлевые салфетки. Их всегда не хватает. В отделение пограничных состояний с насморком не кладут. А уж когда доставляют очередного «клиента», только и успевай поворачиваться. Правда сама Джемма участия, как говорит Майк, в «плясках с бубном» не принимала. Да и салфетки сейчас заговаривала на добровольных началах. Чего уж там, она и за настоящего медика себя не считала. Хотя запись в трудовой гласила, что Джемма Ман является врачом-витологом. Она не умела снимать проклятья, восстанавливать повреждённые органы и приживлять оторванные конечности. Этим занимались её коллеги по отделению. Жестянщики Майк, Айван, Мирослав, Дон и Тимур. В официальных бумагах эта пятёрка числилась как врачи политравмотологи, но прозвище звучало короче, а специфику описывало ёмко и точно. Жесть. Именно это слово приходило на ум при взгляде на любого, поступившего в отделение, страдальца. Задачей Джеммы было поддерживать витальные функции организма, пока «клиента» собирали по частям в кучку. Редкий дар. Её персональное проклятье. Даже здесь, в самом Мунго, их всего двое. Она и Люк. Был еще Игорь. Был… До прошлого апреля. Тот кошмар помнит вся больница. Сбой в работе группового портключа. Девятнадцать пострадавших от расщепа. Детская экскурсия в Стоунхендж. Одиннадцать в терминальном состоянии. Тогда было дежурство Люка. Когда поступил первый ребенок, как и полагается по нормативным документам, сработал вызов для неё. Следом дернули из дома Игоря. Она тогда смогла продержать троих. Люк, совсем молодой и почти прозрачный от постоянного недосыпа, вытянул только двух. Остальных взял на себя Игорь. Шесть! Он знал, на что идет. И сделал этот шаг с привычными для себя скромностью и спокойствием. Никто в общей суматохе и заметить не успел, оттащить, влить зелье от магического истощения. Игорь продержался до конца, а потом осторожно убрал руки с висков последнего мальчика и осел на пол. Министерство запретило групповые портключи на пять и более человек…а Игорь, вот, сниться до сих пор. С тонкой струйкой крови на седой бороде и глазами мага, что исчерпал себя до дна. Цвета янтаря. Джемма вздрогнула и пришла в себя. Майк за стенкой выдал особо громкую руладу в тональности фа-мажор. Вот уж у кого шкура драконья! И цинизма на десятерых. Идеальная комплектация для подобной работы. А тут трясет каждое дежурство. И надо бы всё бросить, съехать из предоставленного больницей коттеджа, найти спокойную работу… С её-то даром не проблема! Уже давно в салон красоты зовут. В качестве специалиста по похудению. И никаких кошмаров, никакой боязни остаться сквибом или вот так, как Игорь… Ненавижу янтарь! Ветка вяза шлёпнула по окну, начертила на стекле какую-то руну и снова отпрянула. Дождь не прекращался. На горизонте серая тряпка неба сливалась с такой же, но более мятой, тканью океана. Кто придумал построить больницу на побережье? Джемма не принимала никаких аргументов в пользу чистого воздуха и благотворно действующей на пациентов природы. Лично её океан подавлял, усиливая и без того хроническое чувство безысходности бытия. А самое противное было то, что никуда она не уйдёт с этой работы. Какими бы пряниками не манили. Джемма прикипела к своему делу намертво. Понимала это и потому боялась. — Ну, хватит! Девушка решительно встала со стула, задвинула коробку с салфетками в шкаф над столом и спрятала палочку в держатель на поясе. Прошлась по коридору. На душе было муторно. Сильнее, чем обычно. « Ну и чего ты тянешь?» — спросила девушка, глядя на своё отражение в зеркале. Её зазеркальный двойник потерла переносицу и заправила каштановую прядь за ухо. Достала из кармана платок и трансфигурировала его в стакан. Флакон хранился в таком месте, куда в здравом уме не полезет ни один жестянщик. Да и эльфам было строго-настрого запрещено трогать ящик и стирать с него пыль. Так спокойнее. Пыли за десять месяцев на крышке собралось изрядно. Точнее золы. Два транспортных камина полностью занимали одну из стен второй палаты. Её палаты. У Люка была первая. Ну, а третья… Теперь сотрудники использовали её в личных целях. Это подтверждал музыкальный храп Майка, который сейчас звучал особо отчётливо. Джемма бросила взгляд в сторону каминов, зябко передёрнула плечами и подошла к шкафу. Что бы достать флакон пришлось привстать на цыпочки. Да что же она, в самом деле? Как будто на преступление идет. Озирается, прислушивается. Что такого? Даже если бы это была бутылка огневиски, кто её выгонит с работы? Да она может плюнуть в лицо главврачу и ничего ей не будет. Люк один долго не протянет. Тут и вдвоём выходит сутки через сутки. Когда без подрывов. Пальцы обхватили прохладное горлышко. — Так вот где ты его прячешь! Джемма резко одернула руку. Но было поздно. Противошоковая укладка выпала, ударилась ребром о пол и открылась. — Троакар* тебе в зад! — выругался Майк и нагнулся поднять флакон с блокатором, откатившийся к его ногам. Джемма судорожно втянула в себя воздух и стала сползать по стенке. « Здравствуй, истерика. Всё-таки ты меня догнала», — отстранённо подумала она. Майк действительно был создан для своей работы. Левая рука еще только подхватывала девушку, а правая уже извлекла из шкафа так и оставшийся на месте флакон с Серенитасом**. Замечательное зелье! Абсолютно легальное, не вызывающее зависимости, моментального действия с глубоким седативным эффектом. Даже вкус приятный. Но есть одно побочное, что сводит на нет все достоинства. Серенитас вызывает недостаточность…денег. Майк был медиком, а не бухгалтером, а посему недрогнувшей рукой влил в Джемму весь флакон. Адекватная доза для почти неадекватной барышни. Потом подумал, наполнил опустевший сосуд водой, прополоскал и выпил обмывки. Разведение один к ста. Можно сказать гомеопатическая доза. Но на душе как-то сразу потеплело. Майк опустился на серый кафель рядом с Джеммой, обнял ее за плечи и блаженно откинулся к стенке. — Майк? — Хм? — Смешно, правда? — почти хрюкнула Джемма. Приоткрыл левый глаз. Оценивающе оглядел свою пациентку. Серенитас не должен вызывать беспричинное веселье. Даже при передозировке. — Полставки! Майк открыл второй глаз и уже с явным опасением уставился на девушку. Несвязанная речь — нехороший признак. — Я только что выпила треть своей зарплаты. — Обхохочешься… Дождь всё так же стучал по подоконнику. Флаконы с релаксантом, блокаторами и компенсаторным зельем всё так же лежали на полу. На крышке опрокинутого ящика фосфорицировала надпись: «Экстренная укладка. Магическая астения***». И ниже, более мелким кеглем: «для сотрудников». Было от чего впадать в истерику… * троакар-хирургический инструмент, имеющий вид тонкой металлической трубки с трехгранной иглой внутри для прокалывания полостей. ** Серенитас (serenitas) лат., буквально «безмятежность». *** астения-бессилие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.