ID работы: 4552549

Ностальгия

Джен
G
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Огонёк в камине.

Настройки текста
      Десять мгновений чудесного начала дня. Домик, в который звон посуды и шорох приходят раньше первого луча, - это первое. Тщательно размешав сахар в чашке чая, старушка вытащила ложку, поймав на ней рыжеватый огонёк, и аккуратно положила на блюдце. Глоток бодрящего чая, - это два. Глухие стуки. За окном во дворике внук колит дрова. У него с трудом получается разрубить чурку, но у его ног уже нехилая кучка дров. Мальчишка вытер пот со лба запястьем, попутно убирая волосы с лица, и принялся перетаскивать нарубленное в дровяной склад.       Старушка обратила внимание на горящий камин, - это три. Весь фокус не в обычном огоньке в почерневшем маленьком камине. Нет, вовсе нет. Видеть, что твой труд приносит тепло и свет другим, и, чего таить, вдвое волшебно - знать, что любимый тобой человек трудится для того, чтобы тебе было тепло и светло. Разве нет?       Старушка уже покончила с чаем, помыла за собой посуду, надела своё старенькое пальто и вышла во двор. Некоторое время она стояла на крыльце с закрытыми глазами. Вдыхала сладкий утренний воздух, в котором мешались аромат травы и запах сырой древесины. Над головой щебечут птицы, - это четыре и пять. Каждый день всё это переносит старушку и весь дом на несколько десятков лет назад. Её отец колит дрова, а мама печёт блины, двое братьев ушли за джемом, ещё один отправился на рыбалку, а старшая сестра уехала на рынок. Старушка сладко улыбнулась и сошла с крыльца. Светлая память тем, кто больше никогда не перекусит блинами с брусничным джемом. Но это никак не портит каждый нынешний день, потому что камин горит, а это значит, что ей дарят тепло и свет.       Мальчик вернулся за последней порцией дров и застал бабулю у крыльца. Помахал ей и широко улыбнулся, - это за оставшиеся пять. Старушка отправилась на остановку. С Холма ходит лишь один автобус.       Очень скоро мальчик закончил работу и направился в душ. Бабушке никогда не приходилось просить сделать что-либо своего внука. Он всё делал сам. Да и бабушкой она ему является только четыре с половиной года. Не помня своих родителей, мальчик жил в детском доме. Сказать честно, сперва он был далеко не любимчиком. В "любимчиках" была Мизая (близкая подруга). Внимание уделялось всем одинаково, исключая повышенное внимание к Мизае и "особое" к нему. Никакой злости, никакого детского бунтарства. Он всё принимал, как должное. Очень скоро к нему привязались. Он отличался добротой, честностью и детской наивностью. Отношения сложились более, чем хорошо, но что-то его звало наружу. Не тот ли камин? Шесть лет назад была совершена первая попытка побега. Заблудившийся мальчик привлёк внимание одного студента. Студент обратился за помощью в полицию, и мальчика вернули в детский дом, где его отругала Мизая. Осознав, как им дорожат, он решил, что больше никуда не уйдёт и продолжит своё воспитание в этом круге людей. Однако, пять лет назад была совершена вторая попытка побега. Мальчик дошёл до соседней деревни, где услышал о городе. Забравшись незаметно в грузовик, он доехал до хлебного ларька напротив высокого здания, принадлежащего "Фриз-Ньюс", чьи газеты и журналы самые продаваемые в городе. Там голодного мальчика нашла пожилая женщина. Она позволила ему пожить у неё, пока родители не объявятся. А когда выяснилось, что мальчик детдомовский, женщина взяла над ним опеку.       С тех пор они живут вместе. Мальчик ощущает огромную благодарность перед ней и старается ей во всём помогать. Они стали настоящей семьёй. Одевшись в штаны цветом хаки и лёгкую бежевого цвета куртку, отправился в город. Раньше они с бабулей каждую неделю ездили в парк развлечений, где весело проводили время. Бабушка не меньше мальчика веселилась. Можно сказать, что этот ребёнок коснулся до неё новой жизнью. Серость будних дней рассеивалась перед, бегущим, с распростёртыми в стороны руками, и смеющимся мальчиком. Ему было девять, ей был шестой десяток. Оба по-детски счастливы. В один из тех дней внук впервые зажёг огонь в камине.       Сейчас он едет на подработку, но сначала хочет поесть. Можно было заглянуть в любую дешёвую столовую, но что-то необъяснимое потянуло в "Булигвеллу". На входе мальчишка на мгновенье остолбенел, оглядывая просторный зал. Люстры не работают, как в вечерний приём, но всё равно всё блестит. Всё так шикарно! Бармен странно поглядывает. Его глаза будто светятся. Сам не заметив, мальчишка подошёл и сел за барной стойкой. У парня за барной стойкой рыжая шевелюра и карие глаза, поверх белой рубашки надета жилет красных оттенков с золотым узором. - Молочный коктейль... Просто молочный коктейль. - Да, будет сделано, - скучающе произнёс бармен и повернулся к блендеру. - Минутку. Ещё минутку, - что-то загудело, затряслось и белый фонтан ударил бармена в лицо, а мышина упала и разбилась. Бармен поднялся, выругался, вытер лицо и принялся пытаться собрать блендер, в итоге убрав его под стол, после чего обратился. - Слушай, как тебя звать? - Тобое. Что-то не так с коктейлем? - Нет! То есть, да! С коктейлем всё в порядке. С блендером проблемка, - бармен расслабил бабочку и облокотился на стойку. - Ну, - после продолжительной паузы спросил мальчишка, - сколько ждать коктейль? - Говорю же - сломался блендер. Нет блендера - нет коктейля. Понимаешь, Тобое? - бармен сделал паузу, - Ты знаешь, что у тебя имя странное? - Ничего не странное. - В общем, я всего недавно тут. Всего час в шкуре бармена. Поэтому не всё умею, - парень за стойкой указал рукой на сломанный аппарат, затем резко оживился, - зато делаю отменный чай! Одна чашка бесплатна, кстати. - Тогда две чашки. Налил бармен чай о поставил на стойку две чашки. Гость одну протянул обратно. - За бармен-шоу, - пояснил Тобое, встретив вопросительный взгляд, - угощаю. Успели сделать только по глотку, как к бару подошёл полицейский. - Доброе утро, господа. Я разыскиваю этого человека, - полицейский достал свёрток бумаги и показал бармену и гостю, - может быть, вы его знаете.       Фоторобот представил перед глазами юношу с динными волосами, падающими на лицо. Глаза прорисованы чётко, будто их специально выделили для устрашения, потому что они смотрят на бармена и на гостя. - Шесть дней назад обслуживал его. Он сидел вон там, - бармен указал на столик в самом конце зала у окна. - Что-то писал. А что он сделал? - Подозревается в убийстве. Ещё есть детали? - К сожаленью, деталей нет. Был бы рад поспособствовать расследованию, но не могу. Оставьте номер. Если вспомню - позвоню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.