ID работы: 4552603

На поверхности

Гет
R
Завершён
357
автор
Размер:
193 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 299 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 21, в которой становится на одного кота больше. Обречённые верой (часть 1).

Настройки текста
«Н-нет, Санс. Я-я не смогу тебе помочь» «Альфис, пойми, если…» «Нет. Я-я б-боюсь снова совершить ошибку. В моих записях вечно много недочётов, из-за которых всё идёт не так и… т-ты же помнишь альмагаметов…» «Они и так были обречены. Их жизнь висела на волоске, однако ты смогла её удержать, а то что они оказались в таком состоянии, это не твоя вина. А так же Флауи. Он…» «НЕТ! Не напоминай мне о моём прошлом! П-прошу уйди п-пожалуйста. Я-я дала тебе свой окончательный ответ» «Ты думаешь, что люди разбираются в свойствах душах лучше, чем сам королевский учёный? Монстры могут погибнуть. У нас мало времени. Ты не можешь просто сидеть сложа руки» «Уж кто бы г-говорил о бездействии…» Тишина. «Не напоминай мне о моём прошлом. Хех, я понял. Ты ничего не знаешь о времени…, но ответь, если Андайн захочет стать человеком и погибнет в результате этого эксперимента? Как быть? Повернуть всё вспять и… только не снова» Молчание. «С-снова? О чём ты, С-Санс?» Но дверь захлопнулась.

***

— Ты будешь гореть в моих объятиях! МяуМяу крепко обнимала ошарашенную Фриск, которая не решалась даже сделать вдох-выдох. Именно так встретила маленькая девочка с весёлым румянцем на щеках свою сестрёнку. — Я утоплю тебя в своей доброте! — ААА КАК МИЛО! ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ УСПЕХИ, — сказал Папайрус, видя, как искренне МяуМяу скучала по Фриск. — НАДО БУДЕТ ПОКАЗАТЬ ЭТУ СПЕЦИАЛЬНУЮ АТАКУ САНСУ. ДУМАЮ, ОН ОЦЕНИТ. Услышав это, Фриск всё-таки сделала судорожный вдох. МяуМяу отпустила сестрёнку. Два удивлённых взгляда посмотрели на высокого скелета. В их лицах читался страх, но Папайрус не заметил этого, увлечённый планированием дел на год вперёд. Он с энтузиазмом рассказывал все свои мысли на будущее, как хочет поделиться своими гениальными идеями с правительством города, но девушки не разделяли его восторга. В одной человеческой душе зародилось сомнение.

***

Фриск вышла из палаты. Она прижалась спиной к двери, убирая пряди с лица. В коридоре никого не было. Пустота бледно-жёлтых стен давила на сознание. Ледяная волна накрыла девушку с головой, оглушая и выталкивая из лёгких весь имеющийся там воздух. На секунду из её памяти пропали все события, кроме тех, где её друзья умирают. Медленно рассыпаются в пыль. Бесследно пропадают из истории… даже если не от рук Чары. Всё равно мир опасен — люди не так просты. Девушка опустила голову. Спокойно. Всё в порядке. Всё под контролем. Время на её стороне. Ей подвластно течение этой невидимой энергии. Решимость вспыхнула в её душе. Даже, если что-то случится, есть возможность исправить ошибку. Фриск услышала звук шагов. Она решительно подняла взгляд, будто единственный воин, оставшийся на поле битвы, но готовый сражаться до последнего, что ему дорого… Но это был Санс. Скелет задумчиво посмотрел на девушку. Такого серьёзного выражение лица она уже давно не видела, со времён их встречи в Последнем коридоре. — Альфис отказалась со мной работать. Санс облокотился о стенку рядом с девушкой, крест-накрест сложив руки. — Флауи прав. Она верит в людей больше, чем в саму себя, и, думаю, это проблема многих из здешних обитателей курорта, но, — Санс щёлкнул пальцами и оптимистично взглянул на Фриск, — я постараюсь разложить всё по косточкам и объяснить опасность этой идеи о «превращении». Вот бы взглянуть на схемы этого чудо-устройства… — Не переживай, — сказала Фриск, слабо улыбнувшись. — Всё будет в порядке. Даже, если что-то пойдёт не по плану, мы в любой момент можем сделать «сброс» и… — Мы? — испуганно спросил Санс, перебив девушку. — Серьёзно? Белые зрачки потухли. — Хватит, Фриск, — сдавленно произнёс скелет, и она ощутила, насколько сильно ранили его её слова. — Хватит переворачивать мир вновь и вновь. Возвращаться к прошлому, без шанса на будущее. Там, где пытаться даже бессмысленно. Как давно ты думаешь о «перезапуске»? Фриск мешкала. Она не ожидала такой реакции от скелета, хотя это было очевидно. — Неужели всё то, что произошло, не волнует тебя? — сухо спросил он. — Санс, я понимаю, что ты чувствуешь ответственность за продолжение, но я всего лишь имела ввиду, если произойдёт какая-то ошибка, то можно её легко исправить… — А что ты считаешь за ошибку в этой временной линии? Это самая удачная и уникальная концовка из всех мне известных, и нужно бороться за её сохранение, ведь то, что произошло, не может произойти снова. Как же мы? Как же Азриель? Даже та, которая раскаялась, она имеет право на будущее. Давай уж решать проблемы по мере их поступления, а не кидаться в крайности. — Прости. Фриск стало стыдно за свои слова. Она поняла, что уже сделала хоть и не большую, но ошибку, начав разговор о прошлом. Как трудно отвечать за свои действия, когда у тебя только одна попытка. — Обещай. Обещай мне, что никогда не сделаешь «Сброс». Фриск со страхом взглянула на Санса. Её способность, единственная на весь мир, приобретает пустую бессмысленность. Птица, которой природа даровала крылья, должна отказаться от полёта. Девушка почувствовала бессилие. Случись чего, она ничем не сможет помочь…, а сколько всего произошло за последнее время. Последние месяцы жизни Фриск всё больше напоминали аттракцион «Американские горки»: вот вагончик, в котором ты сидишь, притормаживает, ты успокаиваешься, приходишь в себя; кажется, что дела начинают налаживаться и идут в гору, как вдруг тебя снова швыряет со всей дури вниз. Знать бы, сколько ещё предстоит выдержать таких скачков. И Санс… он же стремится всё исправить, бездумно кидаясь в гущу событий, рискуя своей жизнью. — Обещаю, — коротко и безжизненно ответила она. В её словах не проскользнуло ничего: ни радости, ни грусти, ни сожаления. Фриск виновато опустила голову. — Ты теперь злишься на меня? — спросила она, не отрывая пустого взгляда от пола. Санс молчал. Она услышала приближающиеся шаги в её сторону. Девушка покорно стояла и ждала любые осуждающие слова: за эгоизм, страх, слабость, но… — Нет, малая, — скелет заключил Фриск в объятья, с нежностью и лаской прижимая её к себе. — Люблю я тебя. Фриск часто заморгала. Эмоции снова показались на её лице. Девушка сильнее прижалась к его груди. — Я тоже люблю тебя. Санс и Фриск почувствовали облегчение, за то, что они способны принять друг друга такими, какие они есть в этой временной линии.

***

— ЭТО ТЕБЕ, — сказал Папайрус и протянул МяуМяу пушистого белого котёнка с серыми пятнами на спине. — ПОДАРОК ОТ ВЕЛИКОГО МЕНЯ! — Зачем он мне? — удивлённо спросила девочка, с недоверием осматривая маленький комочек меха. — КАК ЖЕ ЗАЧЕМ? ЭТО ТЕПЕРЬ ТВОЙ НОВЫЙ ДРУГ! КОГДА Я ЗАНИМАЛСЯ УТРЕННЕЙ РАЗМИНКОЙ, ТО МОЁ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЁК СТРАННЫЙ ПИСК ОКОЛО ЗАБОРА. НУ, ПОСМОТРИ, КАКОЙ ОН ЛАПОЧКА! МяуМяу скривила улыбку. — Эм, спасибо, конечно, — она задумчиво почесала затылок, — но я думаю, что питомец это слишком большая ответственность для меня. Она никогда не ощущала бурного восторга от четвероногих братьев меньших. Девочка снова взглянула на котёнка, который с любопытством ползал по белоснежной простыне, обнюхивая своим дрожащим носиком поверхность. Она попыталась дотронуться до живности, но тот поднял на неё крошечную лапку, взглянув на МяуМяу своими глазами разных цветов. Янтарно-жёлтым и бледно-голубым. — Псы-стражники особенно не оценят нового приятеля. — ДА ОН ДОБРЫЙ. Папайрус внимательно наблюдал за реакцией подруги. Котёнок лишь продолжал играться с застывшей рукой девочки. Кусая, а затем зализывая место атаки. Это выглядело забавно. Маленькие коготочки и зубки не придавали ему грозности. МяуМяу хихикнула, видя странные приёмы пушистика. — Какой шутник… однако.

***

«Уважаемая Фриск Дриммур, просим Вас посетить ратушу завтра в час дня. Просьба не опаздывать. С уважением, администрация города» Девушка показала электронное письмо Флауи. Короткое сообщение, где не было сказано ни слова о цели их встречи, вызывало много вопросов. — Нужно идти? — спросил Флауи, видя сомнение на лице Фриск. Она кивнула. Нужно продолжать.

***

Санс тихо хлопнул дверью машины. Настроение было подавленным. Андайн не оценила его недавний разговор с Альфис. Учёная сильно переволновалась и в итоге заболела, стоит ли говорить, на кого свалилась вина за это. Разговор был не из самых приятных. Фриск, Флауи и Папайрус отправились в ратушу к назначенному часу. У Санса тоже была запланирована встреча. Как бы не уговаривала Фриск отложить дело, и позже поехать вместе, Санс настоял на своём. Он очень хотел познакомиться с доктором Сэнхемом и не видел в этой идее чего-то опасного. Однако Фриск так не думала, особенно, когда старший скелет сказал, что бы вместе с ними отправились псы-стражники. Санс был противоречив в этом вопросе, но поделать никто ничего не смог. Папайрус лишь сказал, что он обязательно должен взять с собой Андайн, но не вышло даже поговорить с этой обиженной рыбкой по-хорошему. Санс потёр глазницы и взглянул на механизмы управления транспортом. Он должен вспомнить, как пользоваться сей машиной. Мысленно скелет стал представлять, как это делал его брат. Так. Вот он с гордостью присаживается на переднее сиденье. Деловито поправляет свой красный шарф. Пристёгивается. Выравнивает переднее зеркальце в салоне и… — А ты что тут забыла? — раздражённо спросил Санс, видя в отражении знакомый силуэт. — Ась? — девочка испуганно подняла голову, раскрывая место своего укрытия. — Это всё Шутник! МяуМяу подняла вверх белого котёнка. Скелет с недоверием взглянул на «виновника» торжества. — Он сам пробрался сюда. — Ага, точно. Выходи из машины, — хмуро ответил Санс и положил руки на руль. — Иначе высажу тебя в лесу на съедение волкам. — Вух, какой ты злой, — обиженно буркнула девочка. — Я добрый, — дружелюбно сказал Санс, а дальше пугающе проговорил. — А вот волки злые. Брысь отсюда… Повисло молчание. МяуМяу не сдвинулась с места. Скелет долго смотрел на неё, но та будто даже не обращала на него внимания. Санс устало вздохнул. Не входило в его планы спорить с маленькими девочками. В голове шевельнулась ленивая мысль: «Что-то часто я в последнее время не контролирую ситуацию». — Папайрус будет волноваться и искать тебя… — Я сказала, что буду с Ториель. — А Тори? — А ей сказала, что буду с Папайрусом. — Ммм, а тебя не учили, что врать не хорошо? — Ну и поэтому ты едешь один на встречу? Санс виновато отвёл взгляд в сторону. — Что? — деловито спросила МяуМяу, вскинув бровь. — Опять возвращаешься к образу старого доброго Санса, который хочет всё сделать втихомолку? Разобраться со всеми проблемами в одиночку, лишь бы она не решила сбросить? — Я не один. Со мной мистер Шутник… — О, тогда ты не против, что я поделюсь этим с Фриск? — МяуМяу демонстративно высунула свой телефон, подаренный Альфис. — Ты подружился с котиком. САНСационно просто. Ласточка оценит. — Блефуешь? — Шантажирую. Повисла тишина. Но никто так просто не хотел сдаваться. — Ты вообще можешь использовать магию? — А зачем тебе эта информация, приятель? — грозно спросил скелет с пустыми чёрными глазницами. МяуМяу вжалась в сидение, стиснув зубы…, но он же добрый, верно? — Да так, твои «короткие пути» явно стали длиннее, раз сейчас ты ищешь, как заводится эта тачка. — Я еду говорить, а не сражаться. — Я тоже. Он ничего не ответил. Стало тихо. Гнетущее молчание продолжалось бы долго, девочка хотела уже выйти, но вдруг рука скелета повернула ключ. Двигатель завёлся, издавая механическое жужжание. — Ееей, только не гони, — МяуМяу улыбнулась и быстрым движением пристегнулась, взяв котёнка к себе на руки. — В городе усилилась охрана. Ещё прав лишат. — Да расслабься, мелочь, — миролюбиво протянул Санс. — У меня их всё равно нет. — Чего?! Машина выехала за территорию курорта МТТ. Где-то в городе можно было бы увидеть, как на одном из мониторов движется автомобиль. Камеры давно уже вели слежку за новыми обитателями поверхности…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.